Einstellungen für iOS-Mobilgeräte anwenden

Unterstützte Versionen für diese Funktion (außer wie angegeben):Frontline Starter und Frontline Standard, Business Starter, Business Standard, und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade, Education Plus und Endpoint Education Upgrade, Essentials, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, G Suite Basic und G Suite Business, Cloud Identity Free und Cloud Identity Premium.  G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie festlegen, wie Nutzer ihr Arbeitskonto auf verwalteten iPhones und iPads verwenden. So lässt sich beispielsweise verhindern, dass Daten aus einer verwalteten App in eine nicht verwaltete App kopiert werden (Datenschutz). Sie können auch bestimmte Apps deaktivieren und festlegen, welche Arbeitsdaten mit integrierten iOS-Apps synchronisiert werden.

Einstellungen suchen

Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zum Menü und dann  Geräteund dann Mobilgeräte und Endpunkteund dann Einstellungenund dann iOS.
  3. Klicken Sie auf eine Kategorie und eine Einstellung. Weitere Informationen zu den Einstellungen finden Sie im folgenden Abschnitt.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Einstellung.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu übernehmen oder zu überschreiben.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Index der iOS-Einstellungen

Einfache Mobilgeräteverwaltung

Der Datenschutz gilt für alle Geräte mit der einfachen und erweiterten Mobilgeräteverwaltung.

Erweiterte Mobilgeräteverwaltung

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Starter und Frontline Standard, Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus, G Suite Basic und G Suite Business, Cloud Identity Premium. G Suite-Versionen vergleichen

Wenn Sie diese Einstellungen verwenden möchten, richten Sie die erweiterte Mobilgeräteverwaltung für iOS-Geräte ein.

Einige Einstellungen gelten nur für betreute unternehmenseigene Geräte:

Alle iOS-Geräte mit erweiterter Verwaltung Nur betreute unternehmenseigene iOS-Geräte
  • Apple-Zertifikate: Sie können einrichten, wie Apple-Dienste in die Google-Endpunktverwaltung eingebunden werden.
  • Apple Volume Purchase Program (VPP)(Beta): Richten Sie Apple VPP ein, um iOS-Apps auf von Nutzern registrierten Geräten bereitzustellen und zu verwalten.
  • Kontokonfigurationen: Erlauben Sie Nutzern, Google Workspace- oder Cloud Identity-Daten mit integrierten iOS-Apps zu synchronisieren.
  • Registrierung (Beta): Hier können Sie festlegen, wie iOS-Geräte in Ihrer Organisation registriert werden.
  • Sperrbildschirm: Sie können festlegen, welche Informationen auf dem Display angezeigt werden, wenn das Gerät gesperrt ist.
  • Datenfreigabe: Hier lässt sich festlegen, wie Dateien und Inhalte von Apps gemeinsam genutzt werden können.
  • Sicherung und iCloud-Synchronisierung: Sie können die Optionen der Nutzer zur Datensynchronisierung und Sicherung über iCloud einschränken.
  • Fotos: Auch die Synchronisierung und Speicherung von Fotos in iCloud lässt sich einschränken.
  • Erweiterte Sicherheit: Hiermit können Sie Screenshots, Siri, die Apple Watch-Synchronisierung und Handoff einschränken.
  • Safari: Hier finden Sie Steuermöglichkeiten für den Zugriff auf Safari-Funktionen.
  • Gerätefunktionen: Sie können Diagnoseberichte konfigurieren.
  • Einrichtung unternehmenseigener iOS-Geräte: Hier legen Sie fest, wie unternehmenseigene iOS-Geräte registriert werden und welche Einrichtungsbildschirme angezeigt werden.
  • Gerätefunktionen: Sie können festlegen, in welchem Umfang Nutzer ihr Gerät personalisieren und ob sie bestimmte Funktionen verwenden dürfen, zum Beispiel AirDrop, Bildschirmzeit und das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen.
  • Netzwerke: Hier können Sie einschränken, inwieweit Nutzer die Einstellungen für den Mobilfunk, für Bluetooth, für die eSIM, für den persönlichen Hotspot, für das VPN und für das WLAN ändern dürfen.
  • Apps und Dienste: Sie können die Installation, das Entfernen und das Ändern der Einstellungen für Apps einschränken.
  • Apple-Apps: Sie können die Verwendung von iOS-Apps, z. B. FaceTime, iMessage, Game Center und Podcasts, sowie den Zugriff auf bestimmte, z. B. nicht jugendfreie, Inhalte in iTunes und Apple Books einschränken.
  • Authentifizierung: Hier legen Sie fest, welche Authentifizierungsmethoden Nutzer bearbeiten können, und steuern die Passwortfreigabe und das automatische Ausfüllen.
  • Verbindungen: Hier können Sie die Kopplung und die Druckoptionen einschränken.
  • Tastatur und Wörterbuch: Hier lassen sich Einschränkungen für die Verwendung von Rechtschreibprüfung, Auto-Korrektur, QuickPath und Lookup einrichten.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Apple-Zertifikate

Apple Push Notification Service

Apple Push Certificate für Ihre Organisation erstellen und verwalten Dazu müssen Sie beim Einrichten der Google-Endpunktverwaltung ein Apple Push Certificate einrichten. Sie können das Apple Push Certificate verlängern, bevor es abläuft.

Dadurch verhindern Sie, dass iOS-Nutzer ihre Geräte noch einmal registrieren müssen. Ein abgelaufenes Zertifikat kann nicht verlängert werden.

Apple-Geräteregistrierung

Stellen Sie eine Verbindung zum Apple Business Manager- oder Apple School Manager-Konto Ihrer Organisation her, um Ihre unternehmenseigenen iOS-Geräte zu verwalten. Weitere Informationen zur Einrichtung der Verwaltung für unternehmenseigene iOS-Geräte Wenn das Servertoken für die Mobilgeräteverwaltung das Ablaufdatum erreicht, können Sie das Token verlängern.

Apple-Programm für Volumenlizenzen (VPP)(beta)

Einrichtung von Apple VPP

Sie können Apps in großen Mengen kaufen und sie für die von Nutzern registrierten iOS-Geräte in Ihrer Organisation bereitstellen. Sie verknüpfen Apple Business Manager oder Apple School Manager mit Ihrem Google Workspace- oder Cloud Identity-Konto. Sie können App-Lizenzen erwerben und mithilfe eines Inhaltstokens mit Ihrem Konto synchronisieren. Weitere Informationen finden Sie unter iOS-Apps mit Apple VPP bereitstellen.

Kontokonfigurationen (nur Google Workspace)

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Google-Konto – Automatische Push-Konfiguration

Diese Einstellung ist nicht verfügbar, wenn Sie eine benutzerdefinierte Push-Konfiguration aktivieren.

Die Google Workspace-E-Mails, -Kalender und -Kontakte der Nutzer werden automatisch mit den entsprechenden integrierten iOS-Apps auf dem Gerät synchronisiert. Klicken Sie auf das Kästchen Google-Kontokonfiguration bereitstellen, um folgende Funktionen zu aktivieren:

• Google Workspace-E-Mails mit der Apple Mail App synchronisieren
  • Google Workspace-Kalendertermine mit der Apple Kalender App synchronisieren
  • Google Workspace-Kontakte mit der Apple Kontakte App synchronisieren
  • Nutzern erlauben, im Verzeichnis Ihres Unternehmens in der iOS Kontakte App zu suchen

Nutzer können E-Mail- und Kalendertermine in mobilen Google Apps (empfohlen) oder in iOS-Apps ansehen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel iOS-Geräte registrieren.

Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer in der Apple Mail App auf ihre E-Mails zugreifen, deaktivieren Sie den IMAP-Zugriff. Kalendertermine und Kontakte werden weiterhin mit iOS-Apps synchronisiert. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel IMAP und POP für Nutzer aktivieren und deaktivieren. Wenn Sie IMAP deaktivieren, teilen Sie den Nutzern mit, dass ihre Google Workspace-E-Mails nicht mehr mit der Apple Mail App synchronisiert werden, weil sie möglicherweise keine entsprechende Benachrichtigung auf ihrem Gerät erhalten. Wenn Nutzer außerdem versuchen, sich bei deaktiviertem IMAP mit ihrem Google-Konto in der Apple Mail App anzumelden, schlägt die Anmeldung fehl.

Wenn Sie die Google-Kontoeinstellung aktivieren, erhalten Nutzer mit Geräten, die bereits für die Verwaltung registriert sind, eine Benachrichtigung, in der sie aufgefordert werden, ein Passwort für ihr Google Workspace-Konto anzulegen. Nutzer haben die Möglichkeit, neue Geräte zu registrieren, indem sie sich mit einer mobilen Google-App, z. B. der Google Device Policy App, in ihrem Google Workspace-Konto anmelden.

Google Workspace-E-Mails, -Kalender und -Kontakte werden alle auf dem Gerät verwaltet. Wenn Sie also das Gerät blockieren oder das Konto entfernen, werden die Google Workspace-E-Mails, -Kalendertermine und -Kontakte des Nutzers vom Gerät entfernt. Außerdem findet keine Synchronisierung mehr statt.

Benutzerdefinierte Push-Konfiguration – CalDAV

Diese Einstellung ist nicht verfügbar, wenn Sie „Automatische Push-Konfiguration“ auswählen.

Ist diese Option aktiviert, wird Google Kalender automatisch mit der iOS Kalender App auf dem Gerät eines Nutzers synchronisiert.

Wenn Sie die Einstellung verwenden, werden Google Workspace-Kalendertermine nicht vollständig auf dem Gerät verwaltet. Das bedeutet, dass keine Google Workspace-Kalendertermine mehr synchronisiert und alle bestehenden Termine vom Gerät entfernt werden, wenn das Gerät oder Konto aus der Ferne gelöscht wird. Ist das Gerät jedoch nur blockiert oder die Genehmigung noch ausstehend, werden Kalendertermine weiterhin damit synchronisiert und auch bestehende Termine bleiben auf dem Gerät.

Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, müssen Nutzer ein App-Passwort generieren und dieses Passwort anstelle ihres Google Workspace-Passworts eingeben. Anschließend werden die Google Workspace-Termine mit der iOS Kalender App synchronisiert. Nutzer können diese Synchronisierung deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Google Workspace auf einem iOS-Gerät einrichten.

Wenn Sie CalDAV deaktivieren, können die Nutzer weiterhin Kalender manuell hinzufügen.

Benutzerdefinierte Push-Konfiguration – CardDAV

Diese Einstellung ist nicht verfügbar, wenn die Einstellung „Google-Konto“ aktiviert ist.

In dem Fall wird Google Kontakte automatisch mit der iOS Kontakte App auf dem Gerät eines Nutzers synchronisiert. Außerdem können die Nutzer im Verzeichnis Ihres Unternehmens in der Kontakte App von iOS suchen.

Wenn Sie die Einstellung verwenden, werden Google Workspace-Kontakte nicht vollständig auf dem Gerät verwaltet. Das bedeutet, dass keine Kontakte des Nutzers mehr synchronisiert und alle bestehenden Termine vom Gerät entfernt werden, wenn das Gerät oder Konto aus der Ferne gelöscht wird. Ist das Gerät jedoch nur blockiert oder die Genehmigung noch ausstehend, werden Kontakte weiterhin damit synchronisiert und auch bestehende Termine verbleiben auf dem Gerät.

Wenn Sie CardDAV aktivieren, müssen Nutzer ein App-Passwort generieren und dieses Passwort anstelle ihres Google Workspace-Passworts eingeben. Anschließend werden die Google Workspace-Kontakte mit der iOS Kontakte App synchronisiert. Nutzer können diese Synchronisierung deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Google Workspace auf einem iOS-Gerät einrichten.

Wenn Sie nur Verzeichnisdaten freigeben, die für die Öffentlichkeit bereits mit Apps und APIs sichtbar sind, können die Nutzer nicht im Verzeichnis Ihrer Organisation suchen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Apps von Drittanbietern den Zugriff auf Verzeichnisdaten erlauben.

Wenn Sie CardDAV deaktivieren, können die Nutzer weiterhin Kontakte manuell synchronisieren.

Registrierung (beta)

Registrierungstyp
Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob Sie alle Daten auf dem privaten iOS-Gerät eines Nutzers oder nur die geschäftlichen Daten verwalten:
Wählen Sie eine Option aus:
  • Geräteregistrierung (Standard): Ihre Organisation hat die volle Kontrolle über das Gerät und kann alle Daten darauf löschen. Sie können sich eine Liste der geschäftlichen Apps auf dem Gerät ansehen und festlegen, dass Nutzer ein starkes Gerätepasswort benötigen.
  • Nutzerregistrierung: Auf iOS-Geräten werden berufliche und private Daten getrennt. So haben Sie die volle Kontrolle über geschäftliche Daten auf dem Gerät, während die Nutzer ihre privaten Daten schützen. Wenn Sie diese Einstellung nur auf neue Geräte anwenden möchten, klicken Sie auf das Kästchen Geräteregistrierung für vorhandene Nutzer zulassen.
  • Auswahl des Nutzers (nur für die Registrierung neuer Geräte): Der Nutzer kann den Registrierungstyp auswählen, wenn er dem Gerät sein Arbeitskonto hinzufügt.
Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Geschäftliche und private Daten auf iOS-Geräten trennen.

Sperrbildschirm

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Kontrollzentrum

Ist diese Einstellung aktiviert, haben Nutzer die Möglichkeit, bei gesperrtem Gerät im Kontrollzentrum auf Einstellungen zuzugreifen und diese zu ändern. Wenn sie auf dem Bildschirm wischen, haben sie u. a. Zugriff auf die WLAN-Einstellungen, Apple AirDrop und die Kamera.

Um den Zugriff auf das Kontrollzentrum im Sperrbildschirm zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen neben Kontrollzentrum auf Sperrbildschirm zulassen.

Benachrichtigungsansicht

Ist diese Einstellung aktiviert, haben Nutzer die Möglichkeit, auf gesperrten Geräten das Benachrichtigungscenter zu öffnen. Wenn sie vom oberen Rand des Bildschirms nach unten wischen, werden ihnen dort die letzten Benachrichtigungen angezeigt, z. B. Kalendertermine oder verpasste Anrufe.

Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer das Benachrichtigungscenter auf gesperrten Geräten öffnen können, entfernen Sie das Häkchen neben Benachrichtigungsansicht auf Sperrbildschirm zulassen. Sichtbar sind neue Benachrichtigungen aber weiterhin.

Ansicht „Heute“

Ist diese Einstellung aktiviert, haben Nutzer die Möglichkeit, die Ansicht „Heute“ auf gesperrten Geräten zu sehen. „Heute“ zeigt eine Zusammenfassung für den aktuellen Tag an, wenn ein Nutzer von links nach rechts wischt. Die Informationen können vertrauliche Titel von Kalenderterminen und E-Mail-Betreffzeilen enthalten.

Wenn Sie die Ansicht „Heute“ auf dem Sperrbildschirm blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen bei Ansicht „Heute“ auf Sperrbildschirm zulassen.

Datenfreigabe

Für die meisten dieser Einstellungen müssen Sie die erweiterte Mobilgeräteverwaltung für iOS-Geräte einrichten. Für die Einstellung Datenaktionen ist das jedoch nicht erforderlich.

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Datenaktionen

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Standard, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Standard, Education Plus und Endpoint Education-Upgrade, Cloud Identity Premium. G Suite-Versionen vergleichen

Wenn Sie Nutzern erlauben, iOS-Daten zu übertragen, legen Sie mit den folgenden Einstellungen fest, wie Nutzer Arbeitsdaten zwischen Apps übertragen können.

Der Schutz vor Daten-Exfiltration wurde entwickelt, um versehentliche Datenlecks zu verhindern. Nicht alle Methoden zur Daten-Exfiltration können damit verhindert werden, z. B. das Kopieren aus der Nachschlagefunktion, das Erstellen von Screenshots oder Übersetzungserweiterungen.

Wichtig: Einige Dateien werden möglicherweise in einer Drittanbieter-App geöffnet und sind nicht durch den Datenschutz abgedeckt.

Hinweis: Das iOS-Share-Sheet wird auch als Aktivitätsansicht bezeichnet.

Nutzer dürfen Google Workspace-Elemente in private Apps kopieren

Ermöglicht Nutzern, Inhalte aus einer Google App in ihrem Arbeitskonto (Gmail, Google Drive, Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen, Google Chat und Google Meet) in eine Google App in ihrem privaten Konto oder in eine Drittanbieter-App zu kopieren. Außerdem können Nutzer damit in allen Konten Inhalte zwischen Google Apps verschieben.

Um zu verhindern, dass Nutzer Informationen aus ihrem Arbeitskonto kopieren oder in eine andere Anwendung ziehen, entfernen Sie das entsprechende Häkchen. Auch die Funktion „Alle Posteingänge“, mit der Nachrichten aus mehreren Gmail-Konten in einem Posteingang kombiniert werden, lässt sich dann nicht mehr verwenden.

Hinweis: Wenn Sie das Häkchen entfernen, können Nutzer keine Inhalte aus einer Google-App, in der Datenschutz unterstützt wird (Gmail, Drive, Docs, Tabellen, Präsentationen, Chat und Meet), in nicht unterstützte Google-Apps kopieren, z. B. Google Kalender oder Google Sites.

Nutzer dürfen Google Workspace-Elemente über das iOS-Share-Sheet für private Konten oder für iOS Mail freigeben

Nutzer können Inhalte in einer Google App (Gmail, Google Drive, Google Docs, Tabellen, Google Präsentationen, Google Chat und Google Meet) über Arbeitskonten für private Konten oder für Apple Mail freigeben. Um zu verhindern, dass Nutzer mit dem iOS-Share-Sheet Dateien und Daten mit ihrem Arbeitskonto für ein privates Konto oder Apple Mail freigeben, entfernen Sie das Häkchen.

So verhindern Sie außerdem, dass Dateien für private Apps freigegeben werden:

1. Legen Sie fest, dass geschäftliche Apps verwaltet werden.
  2. Entfernen Sie das Häkchen bei der Einstellung Dokumente in nicht verwalteten Apps öffnen und klicken Sie auf Speichern.

Nutzer dürfen Google Workspace-Elemente über das iOS-Share-Sheet für AirDrop freigeben

Nutzer können Inhalte aus einer Google-App (z. B. Gmail, Drive, Docs, Tabellen, Präsentationen, Chat und Meet) über das iOS-Share-Sheet für Apple AirDrop freigeben. Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer Google Workspace-Elemente über das iOS-Share-Sheet für AirDrop freigeben, entfernen Sie das Häkchen.

Nutzer dürfen Google Workspace-Dateien drucken

Nutzer können Inhalte in einer Google-App (Gmail, Drive, Docs, Tabellen, Präsentationen, Chat und Meet) über Arbeitskonten drucken. Wenn Sie das nicht möchten, entfernen Sie das Häkchen.

Nutzer dürfen Google Workspace-Elemente über das iOS-Share-Sheet in Dateien speichern

Nutzer können Inhalte aus einer Google-App (z. B. Gmail, Drive, Docs, Tabellen, Präsentationen, Chat und Meet) über das iOS-Share-Sheet im Ordner „Dateien“ ihres Geräts speichern. Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer Inhalte aus ihrem Arbeitskonto speichern, entfernen Sie im iOS-Share-Sheet das Häkchen aus In Dateien speichern.

Nutzer dürfen Google Workspace-Bilder und ‑Videos in der iOS Fotos App speichern

Nutzer dürfen Google Workspace-Bilder und ‑Videos in der iOS Fotos App speichern. Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer Bilder oder Videos aus ihrem Arbeitskonto in Google-Apps speichern, entfernen Sie das entsprechende Häkchen.

Nutzer dürfen Elemente über das iOS-Share-Sheet Kontakten zuweisen

Nutzer können Elemente aus einer Google-App (z. B. Gmail, Drive, Docs, Tabellen, Präsentationen, Chat und Meet) über das iOS-Share-Sheet Kontakten zuweisen. Wenn Sie verhindern möchten, dass Nutzer die Option Zu Kontakten zuweisen im iOS-Share-Sheet über ihr Arbeitskonto verwenden, entfernen Sie das Häkchen.

App-Entwicklern vertrauen

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob Nutzer Unternehmens-Apps vertrauen dürfen, die sie nicht aus dem Apple App Store oder über die Google Device Policy App installiert haben.

Wenn Sie zulassen, dass Nutzer Apps aus unbekannten Quellen vertrauen (d. h. das Häkchen ist gesetzt), sehen sie beim ersten Öffnen einer solchen App eine Benachrichtigung, dass der Entwickler der App auf dem Gerät als nicht vertrauenswürdig gilt. Dies lässt sich in den Geräteeinstellungen ändern. Vertraut ein Nutzer einem Entwickler, kann er dessen Apps installieren und öffnen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer App-Entwicklern vertrauen, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen neuen Entwicklern von Unternehmens-Apps vertrauen. Entfernen Sie das Häkchen, behalten App-Entwickler, die der Nutzer als vertrauenswürdig markiert hat, bevor diese Einstellung auf sein Gerät angewendet wird, diese Einstufung. Der Nutzer hat die Möglichkeit, weitere Apps von diesem Entwickler zu installieren und zu öffnen.

Dokumente in nicht verwalteten Apps öffnen

Nutzer dürfen Arbeitsdateien und Links in nicht verwalteten Apps mit nicht verwalteten Konten öffnen und sie mit Apple AirDrop freigeben.

Wenn Sie möchten, dass geschäftliche Dateien, Anhänge und Links nur in verwalteten Apps mit verwalteten Konten geöffnet werden, entfernen Sie das Häkchen neben der Option Elemente, die mit verwalteten Apps erstellt wurden, dürfen in nicht verwalteten Apps geöffnet werden. So verhindern Sie beispielsweise, dass ein Nutzer einen vertraulichen E-Mail-Anhang über sein Arbeitskonto in einer privaten App öffnet.

Wenn Sie nicht zulassen möchten, dass Arbeitsdateien und Links in nicht verwalteten Apps geöffnet werden, können Sie Nutzern trotzdem erlauben, diese Elemente über Apple AirDrop freizugeben. Möchten Sie verhindern, dass Nutzer Dateien mit AirDrop freigeben, entfernen Sie das Häkchen neben Elemente, die mit verwalteten Apps erstellt wurden, dürfen über AirDrop freigegeben werden.

iCloud-Speicher

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob Apple iCloud als Datenspeicher verwalteter Apps verwendet werden darf. Die in iCloud gespeicherten Daten bleiben dort gespeichert, bis der Nutzer sie löscht.

Wenn Sie verhindern möchten, dass geschäftliche App-Daten in iCloud gespeichert werden, entfernen Sie das Häkchen neben Verwaltete Apps dürfen Daten in iCloud speichern. Ihren Nutzern steht es weiterhin offen, iCloud als Speicher für private Daten zu verwenden.

Dokumente in verwalteten Apps öffnen

Nutzer dürfen persönliche Dokumente, Anhänge und Links in verwalteten Apps mit ihren verwalteten Konten öffnen.

Wenn Sie nicht möchten, dass in verwalteten Apps private Dokumente oder Links geöffnet werden, entfernen Sie das Häkchen neben Elemente, die mit nicht verwalteten Apps erstellt wurden, dürfen in verwalteten Apps geöffnet werden. Das ist dann nur noch über nicht verwaltete Apps in privaten Konten möglich.

Mit mobilen Daten synchronisieren

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob verwaltete Apps auch über mobile Daten Internetzugriff bekommen. Wenn Sie die Synchronisierung verwalteter Apps über mobile Daten zulassen, können Sie auch festlegen, ob sie beim Roaming synchronisiert werden sollen. Wenn Sie das nicht möchten, entfernen Sie das Häkchen bei der Option Beim Roaming dürfen verwaltete Apps synchronisiert werden.

Sie können verhindern, dass verwaltete Apps jederzeit mobile Daten verwenden. Entfernen Sie dazu das Häkchen neben Verwaltete Apps dürfen über mobile Daten synchronisiert werden.

Back-up und iCloud-Synchronisierung

Hinweis: Nutzer von iOS-Geräten müssen die Berechtigung für automatische Back-ups und Synchronisierungen über diese Einstellungen genehmigen.

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Dokumentsynchronisierung

Nutzer können die Dokumenten- und Datensynchronisierung ihrer iOS-Geräte mit iCloud aktivieren oder deaktivieren. Ist sie aktiviert, werden Daten aus den verschiedenen iOS-Apps des Nutzers in iCloud gespeichert und dann zwischen den unterstützten iOS-Geräten des Nutzers synchronisiert.

Wenn Sie die Gerätesynchronisierung mit iCloud blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzern das Synchronisieren von Dokumenten und Daten über iCloud erlauben.

Diese Funktion gibt es ab iOS 13 oder höher und sie gilt nur für betreute unternehmenseigene Geräte. Mit iOS 12 und früheren Versionen gilt die Einstellung für alle Geräte mit erweiterter Verwaltung.

Verschlüsseltes Back-up

Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Verschlüsselung für alle Back-ups in Apple iTunes erzwungen. Wenn Nutzer Back-ups für ihre iOS-Geräte in iTunes vornehmen, können sie die Kästchen Lokale Sicherung verschlüsseln oder iPhone-Sicherung verschlüsseln auf dem Bildschirm „iTunes-Gerätezusammenfassung“ sehen, aber das Häkchen daraus nicht entfernen.

Wenn das verschlüsselte Back-up zum ersten Mal aktiviert wird, wird der Nutzer in iTunes aufgefordert, ein Passwort einzugeben. Auf dem Computer des Nutzers wird dann ein verschlüsseltes Back-up gespeichert. Um sein iOS-Gerät wiederherzustellen, muss der Nutzer dieses Passwort eingeben.

Damit Nutzer ihre Geräte unverschlüsselt sichern können, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben Verschlüsselung für Sicherungen erzwingen.

iCloud-Back-up

Ist diese Einstellung aktiviert, haben Nutzer die Möglichkeit, für ihr iOS-Gerät ein tägliches, automatisches iCloud-Back-up über WLAN zu aktivieren. Das iOS-Gerät muss während der iCloud-Sicherung eingeschaltet, gesperrt und an eine Stromquelle angeschlossen sein.

Um die Gerätesicherung in iCloud zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen bei der Option Nutzer dürfen das Gerät mit iCloud sichern.

Synchronisierung des Schlüsselbunds

Ist diese Einstellung aktiviert, haben Nutzer die Möglichkeit, den iCloud-Schlüsselbund zu verwenden. Mit dem iCloud-Schlüsselbund werden Nutzername, Passwort und Kreditkartennummer des Nutzers mit dem 256-Bit Advanced Encryption Standard (AES) in iCloud gespeichert. Die Daten werden zwischen den unterstützten iOS-Geräten des Nutzers synchronisiert.

Wenn Sie nicht möchten, dass Nutzer den iCloud-Schlüsselbund verwenden, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen den Schlüsselbund mit iCloud synchronisieren.

Fotos

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Mein Fotostream

Mit dieser Einstellung haben Nutzer die Möglichkeit, ihre Aufnahmen mit „Mein Fotostream“ in iCloud zu synchronisieren. Wenn Sie das Häkchen in diesem Kästchen entfernen, passiert Folgendes:

• Die Fotos in „Mein Fotostream“ werden vom Gerät gelöscht.
  • Es werden keine Aufnahmen mehr mit „Mein Fotostream“ synchronisiert.
  • Fotos und Videos aus freigegebenen Streams lassen sich auf dem Gerät nicht mehr ansehen.

Hinweis: Falls von den betroffenen Fotos und Videos keine weiteren Kopien existieren, sind sie ggf. unwiederbringlich verloren.

iCloud-Fotomediathek

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob Nutzer ihre Fotos und Videos in iCloud aufbewahren dürfen, damit sie von allen Geräten aus Zugriff darauf haben.

Wenn Sie den Zugriff auf die iCloud-Fotomediathek blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben der Option iCloud-Fotomediathek zulassen. Alle Fotos, die noch nicht vollständig aus der iCloud-Fotomediathek heruntergeladen wurden, werden von den Geräten gelöscht.

Fotofreigabe über iCloud

Ist diese Einstellung aktiviert, dürfen Nutzer einem freigegebenen Album in iCloud Fotos und Videos hinzufügen. Zusätzlich haben sie die Möglichkeit, andere Nutzer einzuladen, ihre eigenen Fotos und Videos hinzuzufügen und das Album zu kommentieren.

Sie können verhindern, dass Nutzer freigegebene Alben abonnieren oder veröffentlichen. Entfernen Sie dazu das Häkchen neben Fotofreigabe über iCloud zulassen.

Erweiterte Sicherheit

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Screenshots

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob die Nutzer Screenshots oder Videoaufnahmen ihres Bildschirms machen dürfen.

Sie können Screenshots blockieren, indem Sie das Häkchen neben Screenshots und Bildschirmaufzeichnungen zulassen entfernen.

Siri

Mit dieser Einstellung können Nutzer Siri verwenden. Wenn Sie Siri blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Siri zulassen.

Wenn Sie Siri für Ihre Nutzer zulassen, können Sie zusätzlich angeben, ob dies auch bei gesperrtem Bildschirm gelten soll. Wenn Sie Siri auf gesperrten Geräten blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Siri auf Sperrbildschirm zulassen.

Apple Watch

Mit dieser Einstellung können Nutzer ein Apple Watch-Gerät verwenden, nachdem sie es abgelegt haben, ohne es zu entsperren.

Um die Smartwatch automatisch zu sperren, wenn Sie sie vom Handgelenk nehmen, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzung von Apple Watch ohne Handgelenkerkennung zulassen. Nutzer können trotzdem eine Apple Watch entsperren, die sie nicht am Handgelenk tragen, und zwar über den Sicherheitscode oder das gekoppelte iPhone.

Handoff

Ist diese Einstellung aktiviert, dürfen Nutzer Apple Handoff verwenden, um Daten von Apps zwischen Geräten auszutauschen, und können so auf einem Gerät mit einer Tätigkeit beginnen und sie auf einem anderen fortsetzen. Beispielsweise hat ein Nutzer die Möglichkeit, ein Dokument auf seinem iPad in Safari zum Lesen zu öffnen und es dann auf seinem iPhone im selben Browser weiterzulesen.

Um Handoff zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen Handoff zulassen.

Safari

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Safari zulassen (nur betreute unternehmenseigene Geräte)
Damit können Nutzer auf dem Gerät auf Safari zugreifen.
Wenn Sie Safari blockieren möchten, deaktivieren Sie die Option Safari zulassen. Diese Funktion gibt es ab iOS 13 oder höher und gilt nur für betreute unternehmenseigene Geräte.
Automatisch Ausfüllen

Mit dieser Einstellung haben Nutzer die Möglichkeit, in Safari mit der Option für das automatische Ausfüllen Daten in Onlineformulare einzugeben. Ist das Kästchen angeklickt, werden in Apple Safari die vom Nutzer in Formularen eingegebenen Informationen, z. B. Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse, gespeichert. Sie werden später in Onlineformularen automatisch eingefügt.

Wenn Sie die Funktion in Safari blockieren möchten, deaktivieren Sie die Option Automatisches Ausfüllen in Safari zulassen.

Diese Funktion gibt es ab iOS 13 oder höher und gilt nur für betreute unternehmenseigene Geräte. Mit iOS 12 und früheren Versionen gilt die Einstellung für alle Geräte mit erweiterter Verwaltung.

Sicheres Surfen

Ist diese Einstellung aktiviert, werden Nutzer in Safari gewarnt, wenn sie eine Website aufrufen, die als betrügerisch eingestuft wird.

Wenn Sie die Warnung vor betrügerischen Websites deaktivieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Warnung bei betrügerischen Websites in Safari erzwingen.

JavaScript

Ist diese Einstellung aktiviert, wird JavaScript in Safari zugelassen. Diese Skriptsprache wird auf Websites u. a. für Schaltflächen und Formulare verwendet.

Um JavaScript in Safari zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen neben JavaScript in Safari zulassen. Einige Websites funktionieren nicht richtig, wenn Sie JavaScript deaktivieren.

Pop-ups

Ist diese Einstellung aktiviert, können Pop-ups präsentiert werden, wenn die Nutzer in Safari Websites öffnen oder schließen. Diese Pop-ups enthalten oft Werbung. Manchmal werden jedoch auch wichtige Inhalte als Pop-up angezeigt.

Wenn Sie Pop-ups blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Pop-ups in Safari zulassen.

Cookies

Ist diese Einstellung aktiviert, können für alle Websites, Drittanbieter und Werbetreibende, auf die Safari zugreift, Cookies und andere Daten auf Geräten gespeichert werden.

Wenn Sie nicht möchten, dass Cookies und andere Daten auf dem Gerät gespeichert werden, entfernen Sie das Häkchen neben Cookies in Safari akzeptieren. Wenn Sie Cookies deaktivieren, funktionieren einige Websites möglicherweise nicht richtig.

Einrichtung unternehmenseigener iOS-Geräte

Nur unternehmenseigene Geräte

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Einstellungen der Geräteregistrierung – Kopplung zulassen
Hier können Sie zulassen, dass Geräte während der Geräteeinrichtung mit anderen Apple-Geräten gekoppelt werden. Wenn Sie die Funktion blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Kopplung erlauben. Sie wird ab iOS 13 eingestellt.
Informationen zum Einschränken der Kopplung nach der Einrichtung finden Sie in den Verbindungseinstellungen.
Einstellungen für die Geräteregistrierung – Profil für die Mobilgeräteverwaltung erforderlich

Nutzer müssen auf Geräten mit iOS 12 oder einer früheren Version das Profil für die Mobilgeräteverwaltung installieren. Das Profil ist auf Geräten mit iOS 13 und höher immer erforderlich.

Damit Nutzer auf Geräten mit iOS 12 oder früheren Versionen die Profilinstallation überspringen können, entfernen Sie das Häkchen bei MDM-Profil erforderlich. In diesem Fall unterliegt das Gerät nicht den Einstellungen, die für betreute unternehmenseigene Geräte gelten, sondern nur den sonstigen erweiterten Verwaltungseinstellungen.

Supportkontakte
Hier können Sie eine E-Mail-Adresse und eine Telefonnummer eingeben, die Ihre Nutzer als Kontakt verwenden können, wenn sie Probleme mit unternehmenseigenen Geräten haben. Die Kontaktdaten werden auf dem Einrichtungsbildschirm angezeigt, wenn der Nutzer die Verwaltung durch Ihre Organisation akzeptiert.
Assistenten einrichten
Sie können festlegen, welche Bildschirme Nutzer im Einrichtungsassistenten bei der Ersteinrichtung ihrer Geräte sehen. Deaktivieren Sie alle Bildschirme, die Ihre Nutzer überspringen sollen. Wenn Sie z. B. Nutzern keinen Zugriff auf Siri gewähren, können Sie den Einrichtungsbildschirm für Siri überspringen.
Hinweis: Wir empfehlen, den Bildschirm zur Einrichtung der Apple-ID nicht zu überspringen. Gerätenutzer benötigen eine Apple-ID, um die Google Device Policy App herunterzuladen und die Geräteeinrichtung abzuschließen.

Gerätefunktionen

Nur für betreute unternehmenseigene Geräte, außer zur Diagnose

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

AirDrop
Mit dieser Einstellung erlauben Sie Nutzern, mit Apple AirDrop Inhalte und Passwörter zu teilen. Wenn Sie AirDrop deaktivieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben AirDrop zulassen.
Wenn Sie AirDrop nicht vollständig deaktivieren möchten, können Sie bestimmte Einschränkungen vornehmen:
  • Wenn Sie die Passwortfreigabe für AirDrop deaktivieren möchten, gehen Sie zu Authentifizierung und dann Passwortfreigabe und entfernen Sie das Häkchen.
  • Um zu verhindern, dass Nutzer Dateien mit AirDrop freigeben, die in verwalteten Apps erstellt wurden, gehen Sie zu Datenfreigabe und dann Dokumente in nicht verwalteten Apps öffnen und entfernen Sie das Häkchen neben Elemente, die mit verwalteten Apps erstellt wurden, dürfen über AirDrop freigegeben werden.
Kontoeinstellungen
Mit dieser Einstellung können Sie Nutzern erlauben, Kontoeinstellungen zu ändern. Wenn Sie das nicht möchten, entfernen Sie das Häkchen neben der Option Nutzer dürfen Kontoeinstellungen ändern.
Konfigurationsprofile
Mit dieser Einstellung können Sie Nutzern erlauben, Konfigurationsprofile und Zertifikate interaktiv zu installieren.
Wenn Sie Konfigurationsprofile und Zertifikate ohne Nutzerinteraktion installieren möchten, entfernen Sie das Häkchen bei Nutzer dürfen Konfigurationsprofile interaktiv installieren.
Datum und Uhrzeit
Verhindert, dass Nutzer die Funktion „Automatisch festlegen“ in den Systemeinstellungen von Datum & Uhrzeit deaktivieren. Setzen Sie ein Häkchen bei Automatische Einstellung von Datum und Uhrzeit erzwingen, um die Option „Automatisch festlegen“ immer zu aktivieren.
Gerätename
Nutzer dürfen den Gerätenamen ändern. Wenn Sie verhindern möchten, dass Nutzer den Gerätenamen ändern können, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Gerätenamen ändern.
Diagnose
Mit dieser Option können Diagnosedaten von Geräten an Apple gesendet werden. Wenn Sie das nicht möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Senden von Diagnose- und Nutzungsdaten an Apple erlauben.
Wenn Sie zulassen, dass Diagnosedaten von Geräten gesendet werden, können Sie verhindern, dass Nutzer die Diagnoseeinstellungen ändern. Dazu müssen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Diagnoseeinstellungen ändern entfernen.
Alle Inhalte & Einstellungen löschen
Mit dieser Einstellung haben Nutzer die Möglichkeit, ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Wenn Sie verhindern möchten, dass Nutzer das tun, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Geräte mit der Option „Alle Inhalte & Einstellungen löschen“ zurücksetzen.
Bildschirmzeit
Mit dieser Einstellung können Nutzer die Funktion „Bildschirmzeit“ verwenden.
Wenn Sie das verhindern möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Bildschirmzeit erlauben.
Software-Updates
Hier können Sie Softwareupdates für eine festgelegte Anzahl von Tagen ausblenden. Wenn Sie möchten, dass Nutzer Software-Updates sofort sehen, entfernen Sie das Häkchen neben Software-Updates auf später verschieben.
Hintergrund
Mit dieser Einstellung können Nutzer das Hintergrundbild auf ihrem Gerät ändern. Wenn Sie das nicht möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen den Hintergrund ändern.

Netzwerke

Nur betreute unternehmenseigene Geräte

Wenn Sie WLANs und mobile Daten einschränken, muss mindestens ein WLAN in den Netzwerkeinstellungen Ihrer Organisation zugelassen sein. Andernfalls können die Geräte möglicherweise keine Richtlinien synchronisieren und werden für alle Nutze gesperrt.

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

App „Mobile Daten“
Nutzer können die Einstellungen für mobile Datennutzung in Apps ändern. Wenn Sie Änderungen an den Mobilfunkeinstellungen blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Einstellungen für den Mobilfunktarif in Apps ändern.
Bluetooth
Nutzer können die Bluetooth-Einstellungen ändern. Wenn Sie Änderungen an den Bluetooth-Einstellungen blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Bluetooth-Einstellungen ändern.
Mobilfunktarif
Nutzer können Einstellungen für den Mobilfunktarif des Geräts ändern. Wenn Sie Änderungen am Mobilfunktarif blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Einstellungen für den Mobilfunktarif ändern.
eSIM
Nutzer können die eSIM-Einstellung ändern. Wenn Sie Änderungen an der eSIM-Einstellung blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen eSIM-Einstellungen ändern. Gilt nur für iOS 12.1 und höher.
Persönlicher Hotspot
Nutzer können die Einstellungen für den persönlichen Hotspot ändern. Wenn Sie solche Änderungen nicht zulassen möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen die Einstellungen für den persönlichen Hotspot ändern. Gilt nur für iOS 12.2 und höher.
VPN
Nutzer erhalten damit die Möglichkeit, VPN-Konfigurationen hinzuzufügen. Wenn Sie neue VPN-Konfigurationen blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen VPN-Konfigurationen hinzufügen
WLAN: WLAN „EIN“ erzwingen
Mit dieser Einstellung können Nutzer das WLAN deaktivieren. Wenn Sie WLAN auch im Flugmodus erzwingen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei WLAN „EIN“ erzwingen. Gilt nur für iOS 13 und höher
WLAN: Nur mit von „WLAN“-Payloads installierten WLAN-Netzwerken verbinden
Diese Einstellung ermöglicht Nutzern, einem beliebigen WLAN-Netzwerk beizutreten. Wenn Sie den Zugriff auf WLANs beschränken möchten, die durch ein Konfigurationsprofil eingerichtet wurden, setzen Sie ein Häkchen bei Nur mit von „WLAN“-Payloads installierten WLAN-Netzwerken verbinden.
Informationen zum Einrichten von Netzwerken, die für Geräte über das Konfigurationsprofil verfügbar sind, finden Sie im Hilfeartikel Netzwerke für verwaltete Geräte einrichten (WLAN, Ethernet, VPN, Mobilfunk).

Apps und Dienste

Nur betreute unternehmenseigene Geräte

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

App-Installation
Mit dieser Einstellung können Sie Nutzern erlauben, Apps aus dem App Store zu installieren
Wenn Sie Nutzer auf iOS 13-Geräten daran hindern möchten, Apps zu installieren oder auf den App Store zuzugreifen, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Apps installieren. Wenn das Kästchen deaktiviert ist, gilt Folgendes:
  • Nutzer können nicht auf den App Store zugreifen.
  • Auf anderen Geräten gekaufte Apps können nicht automatisch heruntergeladen werden.
  • Die Google Device Policy App und alle Apps, die über die Device Policy App installiert wurden, erhalten keine automatischen Updates. Dies gilt nicht für private iOS-Apps.
  • Nutzer können weiterhin zugelassene Apps über die Google Device Policy App herunterladen.
Wenn Sie Nutzern die Installation von Apps erlauben, haben Sie die Möglichkeit, einzuschränken, von wo sie Apps abrufen können:
  • Wenn Sie den Zugriff auf den App Store blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Apps über den App Store installieren. Nutzer haben weiterhin die Möglichkeit, über die Google Device Policy App empfohlene Apps herunterzuladen.
  • Wenn Sie nicht möchten, dass Apps, die auf anderen Geräten gekauft wurden, automatisch heruntergeladen werden, entfernen Sie das Häkchen neben Auf anderen Geräten gekaufte Apps dürfen automatisch heruntergeladen werden.
Apps entfernen
Nutzer dürfen Apps von ihren Geräten entfernen. Wenn Sie das verhindern möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Apps entfernen. Wenn ein Nutzerprofil vom Gerät entfernt wird, werden geschäftliche Apps ebenfalls entfernt.
App „Dateien“
Mit dieser Einstellung können Nutzer eine Verbindung zu USB- und Netzlaufwerken in der App „Dateien“ von Apple herstellen. Wenn Sie das für Geräte mit iOS 13.1 oder höher verhindern möchten, entfernen Sie das entsprechende Häkchen.
Diese Einstellung wirkt sich nicht auf Geräte mit iOS 13.0 und früheren Versionen aus. Nutzer mit diesen Geräten haben in „Dateien“ immer Zugriff auf USB- und Netzlaufwerke.
Mein [Gerät] suchen
Nutzer können die Funktion „Mein [Gerät] suchen“ in der entsprechenden App verwenden. Für den Platzhalter [Gerät] wird dabei der entsprechende Name eingesetzt, z. B. „iPhone“. Wenn Sie das auf Geräten mit iOS 13 oder höher verhindern möchten, entfernen Sie das Häkchen bei „Mein [Gerät] suchen“ erlauben.
Diese Einstellung wirkt sich nicht auf Geräte mit iOS 12 und früher aus. Nutzer mit diesen Geräten können die Funktion „Mein [Gerät] suchen“ immer verwenden.
Freunde suchen
Nutzer können die Funktion „Freunde suchen“ in der entsprechenden App verwenden. Wenn Sie auf Geräten mit iOS 13 oder höher verhindern möchten, dass Nutzer das tun, entfernen Sie das Häkchen bei „Freunde suchen“ erlauben.
Diese Einstellung wirkt sich nicht auf Geräte mit iOS 12 und früher aus. Nutzer mit diesen Geräten dürfen „Freunde suchen“ immer verwenden.
Funktion „Freunde suchen“ ändern
Nutzer können Einstellungen für „Freunde suchen“ in der entsprechenden App ändern. Wenn Sie das nicht möchten, entfernen Sie das Häkchen bei der Option Funktion „Freunde suchen“ ändern.
Benachrichtigungen
Ermöglicht Nutzern das Ändern der Benachrichtigungseinstellungen. Wenn Sie Nutzer daran hindern möchten, Einstellungen zu ändern, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Einstellungen in „Mitteilungen“ ändern.
System-Apps entfernen
Mit dieser Einstellung dürfen Nutzer System-Apps vom Gerät entfernen. Wenn Sie das verhindern möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen System-Apps entfernen.

Apple-Apps

Nur betreute unternehmenseigene Geräte

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

FaceTime
Nutzer können die App „FaceTime“ von Apple verwenden. Wenn Sie den Zugriff auf FaceTime blockieren möchten, deaktivieren Sie die Option FaceTime erlauben.
Apple Books: Apple Books mit Tag für erotische Inhalte erlauben
Ermöglicht Nutzern den Zugriff auf Bücher in Apple Books, deren Inhalt als „erotisch“ gekennzeichnet ist. Wenn Sie den Zugriff auf solche Bücher blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Apple Books mit Tag für erotische Inhalte erlauben.
Apple Books: Apple Books erlauben
Damit können Nutzer über die Apple Books App auf den Book Store zugreifen. Wenn Sie den Zugriff darauf blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen in Apple Books auf den Book Store zugreifen.
Anstößige Inhalte
Mit dieser Einstellung können Nutzer auf Musik oder Videos mit anstößigen Inhalten im iTunes Store zugreifen. Um den Zugriff auf solche Inhalte im iTunes Store zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen neben Anstößige Inhalte (Musik oder Videos) aus dem iTunes Store erlauben.
Game Center
Ermöglicht Nutzern den Zugriff auf die Apple Game Center App Wenn Sie den Zugriff auf das Game Center blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Game Center erlauben.
iMessage
Ermöglicht Nutzern die Verwendung von iMessage. Um den Zugriff darauf zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen neben iMessage erlauben.
iTunes Store
Ermöglicht Nutzern den Zugriff auf den iTunes Store. Wenn Sie den Zugriff darauf blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben iTunes Store erlauben.
Gilt nur für iOS 13 und höher.
Apple Music Radio
Ermöglicht Nutzern den Zugriff auf die Apple Music Radio App. Um den Zugriff darauf zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen neben Apple Music Radio erlauben.
Dienst „Apple Music“
Damit können Nutzer den Dienst „Apple Music“ in der entsprechenden App verwenden. Um den Zugriff darauf zu blockieren und die Music App wieder in den klassischen Modus zurückzusetzen, entfernen Sie das Häkchen neben Dienst „Apple Music“ erlauben.
App „News“
Damit können Nutzer auf die App „News“ von Apple zugreifen. Um den Zugriff darauf zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen neben App „News“ erlauben.
Podcasts
Nutzer können die App „Podcasts“ von Apple verwenden. Wenn Sie den Zugriff darauf blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Podcasts erlauben.

Authentifizierung

Nur betreute unternehmenseigene Geräte

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Authentifizierung für das automatische Ausfüllen
Wenn Sie möchten, dass Passwörter und Kreditkartendaten in Safari und anderen Apple-Apps automatisch mit der Touch ID- oder Face ID-Authentifizierung ausgefüllt werden, setzen Sie ein Häkchen bei Für das automatische Ausfüllen ist eine Authentifizierung per Touch ID oder Face ID erforderlich.
Gilt nur für Geräte, die Touch ID oder Face ID unterstützen.
Autofill für Passwortfelder
Mit dieser Einstellung können Passwörter automatisch über den Schlüsselbund oder Passwortmanager von Drittanbietern ausgefüllt werden. Außerdem erhalten Nutzer Vorschläge für besonders sichere Passwörter und werden aufgefordert, gespeicherte Passwörter in Safari und anderen Apps zu verwenden.
Wenn Sie das automatische Ausfüllen von Passwörtern und Vorschläge für besonders sichere Passwörter blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Option „Passwörter automatisch eingeben“ erlauben.
Passwortanfragen an Geräte in der Nähe
Damit wird ermöglicht, dass von Geräten in der Nähe Passwörter angefordert werden. Wenn das Teilen von Passwörtern aktiviert ist, wird die Anfrage an das Gerät mit dem angeforderten Passwort beantwortet.
Wenn Sie Passwortanfragen auf Geräten mit iOS 12 blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Passwortanfragen an Geräte in der Nähe erlauben.
Teilen von Passwörtern
Hiermit wird zugelassen, dass Passwörter über die AirDrop-Passwortfunktion mit anderen Geräten geteilt werden.
Wenn Sie das Teilen von Passwörtern blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Teilen von Passwörtern über AirDrop erlauben.
Touch ID/Face ID
Nutzer dürfen die Einstellungen für Touch ID und Face ID ändern. Wenn diese Option aktiviert ist, können Nutzer zusätzliche Fingerabdrücke oder alternative Erscheinungsbilder hinzufügen.
Wenn Sie Änderungen an Touch ID und Face ID blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen Touch ID oder Face ID ändern.

Verbindungen

Nur betreute unternehmenseigene Geräte

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Host-Kopplung
Mit dieser Einstellung können Geräte ohne Zertifikat für einen Betreuungshost mit einem Hostcomputer gekoppelt werden.
Wenn Sie die Kopplung mit beliebigen Geräten mit Ausnahme des Betreuungshosts blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Geräte dürfen mit einem Hostcomputer ohne Zertifikat für einen Betreuungshost gekoppelt werden. Wenn kein Zertifikat für den Betreuungshost konfiguriert ist, ist keine Kopplung zulässig.
Geräte in der Nähe konfigurieren
Mit dieser Funktion können neue Geräte in der Nähe über vorhandene Geräte eingerichtet werden.
Wenn Sie die entsprechende Aufforderung blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzer dürfen mit ihrem Gerät andere Geräte in der Nähe einrichten.
Kopplung mit Apple Watch
Diese Einstellung ermöglicht das Koppeln von Geräten mit einer Apple Watch.
Wenn Sie die Kopplung blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Geräten die Kopplung mit Apple Watches erlauben. Wenn das Gerät mit einer Apple Watch gekoppelt wurde, wird die Kopplung aufgehoben und die Inhalte werden von der Smartwatch gelöscht.
Druckeinstellungen
Mit dieser Einstellung wird Geräten das Drucken mit AirPrint erlaubt. Wenn Sie AirPrint zulassen, können Sie AirPrint-Funktionen und -Verbindungen steuern:
  • iBeacons dürfen AirPrint-Drucker erkennen: Deaktivieren Sie diese Option, um Phishing-Angriffe über AirPrint-Bluetooth-Beacons zu verhindern. Auch bei blockierten iBeacons werden AirPrint-Drucker im selben WLAN weiterhin durch Geräte erkannt.
  • Erlauben, dass AirPrint-Zugangsdaten im Schlüsselbund gespeichert werden: Deaktivieren Sie diese Option, wenn der Schlüsselbund den Nutzernamen und das Passwort für AirPrint nicht speichern soll.
  • AirPrint für Verbindungen mit nicht vertrauenswürdigen Zertifikaten erlauben: Deaktivieren Sie diese Option, wenn für das TLS-Drucken ein vertrauenswürdiges Zertifikat erforderlich sein soll.
Wenn Sie den Nutzerzugriff auf AirPrint blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben AirPrint erlauben.
USB
Mit dieser Einstellung kann von gesperrten Geräten eine Verbindung zu USB-Zubehör hergestellt werden.
Wenn Sie USB-Verbindungen bei gesperrtem Gerät blockieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Im Sperrzustand Verbindung mit USB-Zubehör erlauben.

Tastatur und Wörterbuch

Nur betreute unternehmenseigene Geräte

Alle öffnen   |   Alle schließen   |   Zurück zum Index

Auto-Korrektur (Tastatur)
Mit dieser Einstellung haben Nutzer die Möglichkeit, die automatische Korrektur der Tastatureingabe zu nutzen. Wenn Sie die automatische Korrektur deaktivieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Auto-Korrektur (Tastatur) erlauben.
QuickPath-Tastatur
Ermöglicht Nutzern die Verwendung von QuickPath bei der Eingabe über die Tastatur. Wenn Sie QuickPath deaktivieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben QuickPath-Tastatur erlauben. Nur in iOS 13 und höher verfügbar.
Nachschlagen von Definitionen
Mit dieser Einstellung können Nutzer Wörter auswählen und auf „Nachschlagen“ tippen, um Definitionen zu erhalten. Wenn Sie die Option deaktivieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Nachschlagen von Definitionen erlauben.
Diktat
Mit dieser Funktion können Sie Geräten Text diktieren. Um sie zu blockieren, entfernen Sie das Häkchen neben Nutzung der Diktierfunktion erlauben.
Kurzbefehle
Mit dieser Einstellung können Nutzer Kurzbefehle über Tastenkombinationen verwenden. Wenn Sie die Funktion deaktivieren möchten, entfernen Sie das Häkchen neben Kurzbefehle zulassen.
Rechtschreibprüfung (Tastatur)
Ermöglicht Nutzern die Verwendung der automatischen Rechtschreibprüfung bei der Eingabe über die Tastatur. Um sie zu deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen neben Rechtschreibprüfung (Tastatur) erlauben.
Vorschläge (Tastatur)
Mit dieser Einstellung können Nutzer bei der Eingabe auf der Tastatur automatisch vervollständigten Text verwenden. Möchten Sie die Vervollständigung deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen neben Vorschläge erlauben (Tastatur).

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.