Como funciona o licenciamento

Válido para o G Suite, o G Suite Essentials, o Cloud Identity e outros serviços gerenciados no Google Admin Console.

Um usuário precisa de uma licença para usar um serviço do Google. Por exemplo, para usar o Gmail, o Google Drive ou qualquer outra ferramenta do G Suite, é necessário ter uma licença do G Suite. Um usuário pode ter apenas uma licença para mais de um serviço, mas não é permitido compartilhar uma licença do G Suite com outros usuários, mesmo que eles não utilizem todas as ferramentas.

Este artigo contém informações gerais sobre licenciamento que se aplicam a todos os serviços do Google gerenciados pelo Google Admin console. Consulte Como funciona o licenciamento do Cloud Identity para saber mais.

Licenças para um local e usuários específicos

Em alguns serviços do Google, como o Android, as licenças são destinadas ao local. Quando você se inscreve no serviço, todos os usuários da organização recebem automaticamente uma licença, mesmo que já tenham uma licença de outro serviço. Não é necessário atribuir licenças desse tipo.

Em outros serviços do Google, como o G Suite, o licenciamento é destinado a usuários específicos. Eles precisam ter uma licença para utilizar o serviço. Veja mais detalhes na próxima seção sobre a atribuição de licenças para usuários específicos.

Atribuição de licenças para usuários específicos

Quando você compra apenas um serviço do Google que tem licenciamento para usuários específicos, por padrão, todos os usuários recebem uma licença para usar esse serviço. Não é necessário atribuir licenças.

Você precisa atribuir licenças em qualquer das situações abaixo:

• Você comprou mais de um serviço do Google para usuários específicos, como o G Suite e o armazenamento no Google Drive. Para serviços que têm serviços adicionais, um usuário só precisa de uma licença para o serviço principal. Por exemplo, uma licença do G Suite dá acesso ao Gmail, Google Agenda, Google Drive e todos os outros serviços incluídos no G Suite.
  • Você comprou várias assinaturas do mesmo serviço, como várias assinaturas de armazenamento no Drive com diferentes capacidades de armazenamento.

É possível atribuir licenças para alguns usuários, para todos em uma unidade organizacional ou para todos na sua conta do Google Cloud.

Importante: se você tem o plano anual, só pode atribuir a quantidade de licenças que comprou, com qualquer um dos métodos manuais ou automáticos de atribuição descritos abaixo. Se tentar atribuir mais licenças do que comprou, você receberá uma mensagem de erro. Para fazer isso, você precisa excluir usuários ou comprar mais licenças.

Formas de atribuição de licenças para usuários específicos

Atribuição automática de licenças para usuários específicos

Se as licenças não forem atribuídas por padrão e você souber que todos na organização precisam de um determinado serviço, poderá ativar a atribuição automática de licenças. Assim, os usuários da sua conta que não têm uma licença para o serviço selecionado e os novos usuários adicionados posteriormente terão uma licença desse serviço. Se você tem vários serviços do Google ou várias assinaturas do mesmo serviço, só pode ativar o licenciamento automático para um serviço ou uma assinatura.

As licenças de usuários existentes não são alteradas em nenhum nível (nem mesmo para o mesmo serviço ou para assinaturas diferentes do mesmo serviço).

Se você tem unidades organizacionais na organização de nível superior, pode definir opções de licenciamento automático para unidades organizacionais específicas.

Plano anual do G Suite

Se você tem o plano anual do G Suite, a ativação do licenciamento automático talvez limite o número de usuários que podem ser criados. Se você tiver outro serviço com licenciamento para usuários específicos, como o armazenamento no Drive, e ativar o licenciamento automático desse serviço ou do G Suite no nível superior, o número máximo de usuários que poderão ser criados será equivalente ao menor número de licenças dos serviços para usuários específicos.

Exemplo: quando você compra 20 licenças do G Suite e 5 licenças de armazenamento no Drive, e a atribuição automática de licenças está ativada na organização de nível superior, você pode criar, no máximo, 5 usuários.

Atribuição manual de licenças para usuários específicos

Se você tem mais de um serviço do Google com licenciamento para usuários específicos ou várias assinaturas de um serviço, veja como funciona a atribuição manual de licenças:

• Se você atribuir automaticamente licenças para um serviço ou uma assinatura, será necessário atribuir licenças manualmente para qualquer outro serviço ou assinatura.
  • Se você desativar o licenciamento automático para todos os serviços e assinaturas, precisará atribuir todas as licenças manualmente.

É possível atribuir licenças manualmente a cada usuário, a uma lista de usuários enviada por upload ou a uma unidade organizacional inteira. Para saber detalhes, consulte Atribuir, remover e reatribuir licenças.

Se você atribuir licenças manualmente a uma organização, somente os usuários dela as receberão. Os usuários nas organizações filhas não receberão uma licença automaticamente, por isso você também precisará atribuí-las manualmente.

Redução de licenças

É possível diminuir o número de licenças de um serviço pago, como o G Suite, para reduzir seu pagamento mensal. Você também pode reduzir o número de licenças de um serviço gratuito desnecessário.

• Se você tiver o plano anual, só poderá reduzir as licenças na renovação do contrato.
  • Se você tiver o plano flexível ou seu serviço do Google tiver o licenciamento para o local, as licenças não serão reduzidas de forma direta. Nesse caso, você poderá excluir usuários quando quiser, e as licenças deles serão removidas da sua conta.