Rechtspersönlichkeit ändern

Gilt für Versionen von Google Workspace und anderen kostenpflichtigen Abos in Ihrer Google Admin-Konsole.

Bei der Einrichtung eines Google-Rechnungskontos geben Sie einen Unternehmensnamen, die zugehörige Adresse und den Steuerstatus ein, die zusammen die Rechtspersönlichkeit Ihres Kontos bilden. Wenn Sie ein Rechnungskonto mit monatlicher Abrechnung oder ein Reseller-Konto haben und eine dieser Informationen ändern möchten, müssen Sie ein neues Konto einrichten. Möglicherweise müssen Sie Ihre Rechtspersönlichkeit auch nach einer Fusion, Übernahme, Geschäftsauflösung oder Insolvenz ändern.

Optionen für die Änderungen der Informationen zur Rechtspersönlichkeit

Aus technischen und rechtlichen Gründen können Sie die Informationen zur Rechtspersönlichkeit für ein bestehendes Rechnungs- oder Resellerkonto nicht ändern. Sie müssen stattdessen ein neues Konto einrichten. Nachstehend finden Sie die Optionen hierfür sowie mögliche Alternativen.

Konto an einen Reseller übertragen

Wenn es nicht ausreicht, die Informationen zu Ihrem Unternehmen zu aktualisieren, die auf Rechnungen aufgeführt sind, sollten Sie Ihr Google-Abo an einen Google Partner übertragen. Dieser kann mit den neuen Informationen zur Rechtspersönlichkeit ein neues Rechnungskonto für Sie einrichten.

Bei einer Übertragung Ihres Google Workspace-Abos an einen Partner verlieren Sie keine E-Mail-, Vault- oder Google Drive-Daten von Nutzern.

Abo kündigen und neu erstellen

Wenn keine der oben genannten Optionen für Sie infrage kommen, müssen Sie Ihr Google-Abo kündigen und sich neu für den Dienst registrieren, um Ihre Rechtspersönlichkeit zu ändern:

1. Kündigen Sie Ihr Abo von Google Workspace oder der Cloud Identity Premiumversion.

Wenn Sie die Cloud Identity Premiumversion zusammen mit einem der anderen Dienste verwenden, folgen Sie der Anleitung für Google Workspace.

Wenn Sie Ihr Google Workspace-Abo kündigen, gehen Ihre E-Mail-, Vault- und Drive-Daten verloren.
  2. Wenn Sie ein Abo für Ihre Domainregistrierung über Google erworben haben, können Sie die Domainregistrierung an einen neuen Domainhost übertragen.
  3. Registrieren Sie sich wieder für Google Workspace oder die Cloud Identity Premiumversion.
  4. Richten Sie ein neues Rechnungskonto für Google Workspace, für Essentials oder für die Cloud Identity Premiumversion ein. Verwenden Sie dabei die Angaben für Ihre neue Rechtspersönlichkeit.
Resellerstatus neu zertifizieren (nur für Resellerkonten)

Als Google-Reseller können Sie die Rechtspersönlichkeit ändern, die mit Ihrem Resellerkonto verknüpft ist. Registrieren Sie sich dazu für ein neues Resellerkonto und lassen Sie sich als Reseller neu zertifizieren. Dieser Schritt ist erforderlich, damit wir die hohe Qualität des Resellerprogramms gewährleisten können. Sie erhalten dadurch auch die Möglichkeit, Ihr Wissen über die Reseller-Konsole aufzufrischen:

1. Registrieren Sie sich für ein neues Resellerkonto und schließen Sie die Bonitätsprüfung ab.
  2. Kontaktieren Sie uns, wenn Sie den Registrierungsvorgang beschleunigen möchten. Wir können Ihnen möglicherweise helfen, die Phase der Bereitstellung von 100 Lizenzen zu überspringen.
  3. Anschließend erhalten Sie von uns den Resellerstatus und wir übertragen weiterverkaufte Domains von Ihrer bestehenden Resellerdomain an die neue.

Häufig gestellte Fragen

Was ist eine Rechtspersönlichkeit?

Die mit einem Konto verknüpfte Rechtspersönlichkeit stellt die rechtlichen Daten dar, die bei Google über Ihr Konto gespeichert sind. Dies sind die Informationen, die Sie bei der Einrichtung Ihres Google-Rechnungskontos angegeben haben.

Durch welche Informationen wird eine Rechtspersönlichkeit definiert?

Die Rechtspersönlichkeit wird durch den Namen und die Adresse des Unternehmens sowie alle Mehrwertsteuerangaben definiert, die Sie bei der Einrichtung Ihres Google-Rechnungskontos eingeben.

Kann ich meine alten Rechnungen aktualisieren?

Nein. Wenn Sie den Namen, die Adresse oder die Umsatzsteuerangaben Ihres Unternehmens ändern, die auf Ihren Google-Rechnungen angegeben sind, können wir alte Rechnungen nicht mit den aktualisierten Informationen neu ausstellen.