Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

Grâce à la console d'administration Google, vous pouvez réinitialiser le mot de passe du compte Google géré d'un utilisateur (par exemple, son compte Google Workspace ou Cloud Identity) s'il l'a oublié ou si vous pensez que la sécurité du compte a été compromise.

Cette procédure ne s'applique pas à votre compte s'il utilise l'authentification unique (SSO) avec un fournisseur d'identité tiers. En savoir plus

Modifier un mot de passe

Remarque : Pour découvrir comment réinitialiser le mot de passe de plusieurs utilisateurs à la fois, consultez Ajouter ou mettre à jour plusieurs comptes utilisateur à partir d'un fichier CSV.

Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez réinitialiser le mot de passe des utilisateurs pour garantir la sécurité de leur compte. Pour ce faire, vous devez vous connecter avec un compte administrateur disposant de droits de réinitialisation du mot de passe.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Placez le curseur sur l'utilisateurpuiscliquez sur Réinitialiser le mot de passe sur la droite.

"A user is selected and a blue arrow points to the Reset password option."

Cette option est également disponible sur la gauche de la page du compte utilisateur.

5. Choisissez une option :
    • Générer automatiquement un mot de passe
    • Saisissez vous-même un mot de passe. Pour afficher le mot de passe créé, cliquez sur Activer/Désactiver l'affichage du mot de passe "".
      Remarque : Par défaut, la taille minimale du mot de passe est de 8 caractères. Vous pouvez modifier les règles de mot de passe pour votre organisation.
  6. (Facultatif) Demandez à l'utilisateur de modifier son mot de passe lors de sa prochaine connexion.
  7. Cliquez sur Réinitialiser.
  8. (Facultatif) Pour copier-coller le mot de passe, par exemple dans une fenêtre de conversation avec l'utilisateur dans Google Chat, cliquez sur Copier le mot de passe.
  9. Pour finaliser la réinitialisation du mot de passe, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour envoyer le mot de passe par e-mail à un utilisateur, cliquez sur Envoyer le mot de passe par e-mailpuisEnvoyer.
    • Cliquez sur OK.
Réinitialiser le mot de passe d'un autre administrateur

Pour réinitialiser le mot de passe d'un autre administrateur, vous devez disposer des droits de super-administrateur. Si tel est le cas, suivez la procédure ci-dessus permettant de réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur.

Réinitialiser votre propre mot de passe administrateur

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à la console d'administration et que vous devez réinitialiser votre mot de passe administrateur, accédez à Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Après avoir changé un mot de passe

Une fois le mot de passe réinitialisé, l'utilisateur est déconnecté de toutes les sessions actives. Pour rouvrir ses applications, l'utilisateur doit procéder comme suit :

• Applications Web Google (comme Gmail ou Google Drive) : l'utilisateur doit se reconnecter avec son nouveau mot de passe.
  • Applications Google sur Android : l'utilisateur est informé qu'il doit valider son identité en se connectant à son compte. Les données déjà synchronisées (e-mail déjà reçu dans Gmail, par exemple) restent accessibles, mais aucun nouvel e-mail ne peut être envoyé ou reçu tant que l'utilisateur ne se reconnecte pas avec son nouveau mot de passe.
  • Applications Google sur Apple iOS : le compte Google de l'utilisateur est supprimé de la liste des comptes. L'utilisateur doit de nouveau ajouter son compte, puis se connecter avec son nouveau mot de passe.
  • Applications tierces connectées via OAuth : les données des applications de messagerie tierces telles qu'Apple Mail et Mozilla Thunderbird, ainsi que de toute autre application accédant aux messages d'un utilisateur à l'aide de champs d'application de messagerie, ne seront plus synchronisées après la réinitialisation du mot de passe, et ce jusqu'à la génération d'un nouveau jeton OAuth 2.0. Pour cela, l'utilisateur doit se réauthentifier avec le nom d'utilisateur et le nouveau mot de passe associés à son compte Google. Pour en savoir plus, consultez Révocation automatique des jetons OAuth 2.0 en cas de modification d'un mot de passe.
  • Applications tierces nécessitant des mots de passe spécifiques à des applications : lorsque la validation en deux étapes est utilisée, des mots de passe spécifiques à des applications peuvent être requis pour d'anciennes applications non compatibles avec le protocole OAuth. Après une réinitialisation de mot de passe, tous les mots de passe spécifiques à des applications sont révoqués et doivent être générés de nouveau. Pour en savoir plus, consultez Se connecter avec des mots de passe d'application.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.