Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

Vous pouvez réinitialiser le mot de passe du compte Google géré d'un utilisateur (par exemple, son compte G Suite ou Cloud Identity) si celui-ci l'a oublié ou si vous pensez que la sécurité du compte a été compromise.

Cette procédure ne s'applique pas à votre compte si celui-ci utilise l'authentification unique (SSO) avec un fournisseur d'identité tiers. En savoir plus

Modifier un mot de passe

Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez réinitialiser le mot de passe des utilisateurs pour garantir la sécurité de leur compte. Pour ce faire, vous devez vous connecter avec un compte administrateur disposant de droits de réinitialisation du mot de passe.

Pour réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Passez la souris sur le compte utilisateur dont vous souhaitez réinitialiser le mot de passe, puis cliquez sur Réinitialiser le mot de passe à droite.

Cette option est également disponible à gauche de la page du compte utilisateur.

5. Vous pouvez choisir de saisir un mot de passe ou de le générer automatiquement.

Par défaut, le mot de passe doit comporter au moins huit caractères. Vous pouvez modifier les règles relatives au mot de passe pour votre organisation.

6. (Facultatif) Pour afficher le mot de passe, cliquez sur Aperçu "".
  7. (Facultatif) Pour copier-coller le mot de passe, par exemple dans une fenêtre de conversation avec l'utilisateur dans Google Chat, cliquez sur Cliquer pour copier le mot de passe.
  8. Pour envoyer le mot de passe par e-mail à l'utilisateur, cliquez sur Envoyer le mot de passe par e-mail ou sur OK.
Réinitialiser le mot de passe d'un administrateur

Pour réinitialiser le mot de passe d'un autre administrateur, vous devez disposer des droits de super-administrateur. Si tel est le cas, suivez la procédure ci-dessus permettant de réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à la console d'administration et que vous devez réinitialiser votre mot de passe administrateur, accédez à Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Après avoir changé un mot de passe

Un utilisateur dont le mot de passe a été réinitialisé est déconnecté de toute session active et doit se reconnecter avec son nouveau mot de passe. Pour récupérer l'accès, l'utilisateur doit procéder comme suit :

• Applications Web Google telles que Gmail ou Google Drive : l'utilisateur doit se reconnecter avec son nouveau mot de passe, comme il le ferait au terme du délai avant expiration de sa session.
  • Applications Google sur Android : l'utilisateur est informé qu'il doit valider son identité en se connectant à son compte. Les données déjà synchronisées (contenu reçu dans Gmail, par exemple) restent accessibles, mais aucun nouvel e-mail ne peut être envoyé ou reçu tant que l'utilisateur ne se reconnecte pas.
  • Applications Google sur Apple iOS : le compte Google de l'utilisateur est supprimé de la liste des comptes. L'utilisateur doit de nouveau ajouter son compte, puis se connecter avec son nouveau mot de passe.
  • Applications tierces connectées via OAuth : les données des applications de messagerie tierces telles qu'Apple Mail et Mozilla Thunderbird, ainsi que de toute autre application accédant aux messages d'un utilisateur à l'aide de champs d'application de messagerie, ne seront plus synchronisées après la réinitialisation du mot de passe, et ce jusqu'à la génération d'un nouveau jeton OAuth 2.0. Pour cela, l'utilisateur doit se réauthentifier avec le nom d'utilisateur et le mot de passe associés à son compte Google. Pour en savoir plus, consultez Révocation automatique des jetons OAuth 2.0 en cas de modification d'un mot de passe.
  • Tiers nécessitant des mots de passe spécifiques à des applications : lorsque la validation en deux étapes est utilisée, des mots de passe spécifiques à des applications peuvent être requis pour d'anciennes applications non compatibles avec le protocole OAuth. Une fois le mot de passe réinitialisé, tous les mots de passe spécifiques à des applications sont révoqués et doivent être générés de nouveau. Pour en savoir plus, consultez Se connecter avec un mot de passe d'application.

Google, G Suite et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.