Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

Vous pouvez réinitialiser le mot de passe du compte Google géré d'un utilisateur (par exemple, son compte G Suite ou Cloud Identity) si ce dernier l'a oublié ou si vous pensez que la sécurité du compte a été compromise.

Cette procédure ne s'applique pas à votre compte si ce dernier utilise l'authentification unique (SSO) avec un fournisseur d'identité tiers. En savoir plus

Modifier un mot de passe

Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

En tant qu'administrateur, vous pouvez réinitialiser le mot de passe des utilisateurs pour garantir la sécurité de leur compte.

Pour réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Passez la souris sur le compte utilisateur dont vous souhaitez réinitialiser le mot de passe, puis cliquez sur Réinitialiser le mot de passe Reset Password icon à droite.

Placez votre curseur sur la ligne du compte utilisateur pour lequel vous souhaitez mettre à jour le mot de passe

Cette option est également disponible en haut à gauche de la page du compte utilisateur.

Remarque : Pour voir l'une de ces options, vous devez être connecté à un compte administrateur disposant des droits de réinitialisation de mot de passe.

5. Cliquez sur Mot de passe puis Réinitialiser le mot de passe.
  6. Vous pouvez choisir de saisir un mot de passe ou de le générer automatiquement.

Par défaut, le mot de passe doit comporter au moins huit caractères. Vous pouvez modifier les règles relatives au mot de passe pour votre organisation.

7. (Facultatif) Pour afficher le mot de passe, cliquez sur Aperçu Aperçu.
  8. (Facultatif) Invitez l'utilisateur à changer le nouveau mot de passe lors de sa prochaine connexion.
  9. Cliquez sur Réinitialiser.
  10. (Facultatif) Pour copier-coller le mot de passe, par exemple dans une fenêtre de conversation Hangouts Chat pour l'envoyer à l'utilisateur, cliquez sur Cliquer pour copier le mot de passe.
  11. (Facultatif) Autorisez l'utilisateur à récupérer lui-même son mot de passe.
  12. Vous pouvez choisir de l'envoyer par e-mail à l'utilisateur. Sinon, cliquez sur OK.
Réinitialiser le mot de passe d'un administrateur

Pour réinitialiser le mot de passe d'un autre administrateur, vous devez disposer des droits de super-administrateur. Si tel est le cas, suivez la procédure ci-dessus permettant de réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à la console d'administration et que vous avez besoin de réinitialiser votre propre mot de passe, consultez l'article Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Après avoir changé un mot de passe

Comptes utilisateur avec validation en deux étapes

Une fois le mot de passe réinitialisé, si la validation en deux étapes est activée dans le compte de l'utilisateur, ce dernier devra peut-être générer de nouveaux mots de passe spécifiques aux applications pour toutes les applications tierces associées à son compte, telles que les clients de messagerie.

Comptes utilisateur avec jetons OAuth 2.0

Après réinitialisation de leur mot de passe, les utilisateurs qui se servent d'un jeton OAuth 2.0 pour accéder à certains produits doivent demander un nouveau jeton. Invitez ces utilisateurs à se connecter avec le nouveau mot de passe pour générer un autre jeton OAuth 2.0.