Nutzerpasswort zurücksetzen

Wenn ein Nutzer das Passwort für sein verwaltetes Google-Konto – z. B. für Google Workspace oder Cloud Identity – vergessen hat oder Sie glauben, dass das Konto gehackt wurde, können Sie das Passwort über die Admin-Konsole zurücksetzen.

Diese Anleitung gilt nicht, wenn für Ihr Konto die Einmalanmeldung (SSO) mit externen Identitätsanbietern verwendet wird. Weitere Informationen

Passwort ändern

Nutzerpasswort zurücksetzen

Als Administrator können Sie die Passwörter der Nutzer zurücksetzen, um die Kontosicherheit zu gewährleisten. Dazu müssen Sie mit einem Administratorkonto angemeldet sein, das die Berechtigung zum Zurücksetzen von Passwörtern hat.

So setzen Sie das Passwort eines Nutzers zurück:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Falls Sie dabei Hilfe benötigen, lesen Sie den Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer, dessen Passwort Sie zurücksetzen möchten, und klicken Sie rechts auf Passwort zurücksetzen.

Diese Option finden Sie auch links auf der Kontoseite des Nutzers.

5. Lassen Sie automatisch ein Passwort generieren oder geben Sie ein eigenes ein.

Standardmäßig müssen Passwörter mindestens acht Zeichen lang sein. Sie können die Passwortanforderungen Ihrer Organisation ändern.

6. Optional: Um sich das Passwort anzeigen zu lassen, klicken Sie auf Vorschau "".
  7. Optional: Wenn Sie das Passwort an einer anderen Stelle einfügen möchten, z. B. in eine Unterhaltung in Google Chat, klicken Sie auf Zum Kopieren des Passworts klicken.
  8. Wenn Sie das Passwort per E-Mail an den Nutzer senden möchten, klicken Sie auf Passwort per E-Mail senden oder auf Fertig.
Administratorpasswort zurücksetzen

Um das Passwort eines anderen Administrators zurückzusetzen, benötigen Sie Super Admin-Berechtigungen. Wenn Sie Super Admin-Berechtigungen haben, gehen Sie genauso wie oben unter Nutzerpasswort zurücksetzen beschrieben vor.

Wenn Sie sich nicht in der Admin-Konsole anmelden können und Ihr eigenes Administratorpasswort zurücksetzen müssen, gehen Sie zu Administratorpasswort zurücksetzen.

Nach dem Ändern eines Passworts

Wenn das Passwort eines Nutzers zurückgesetzt wurde, wird er von allen aktiven Sitzungen abgemeldet und muss sich mit seinem neuen Passwort wieder anmelden. So erhalten Sie wieder Zugriff:

• Google Web-Apps, z. B. Gmail oder Google Drive: Der Nutzer muss sich mit seinem neuen Passwort wieder anmelden – genau wie bei einer Zeitüberschreitung einer Sitzung.
  • Google-Apps auf Android-Geräten: Der Nutzer wird benachrichtigt, dass er seine Identität bestätigen muss. Dazu muss er sich in seinem Konto anmelden. Auf bereits synchronisierte Daten, z. B. in Gmail empfangene E-Mails, kann weiterhin zugegriffen werden. Es können jedoch keine neuen E-Mails gesendet oder empfangen werden, bis sich der Nutzer wieder anmeldet.
  • Google-Apps auf Apple iOS: Das Google-Konto des Nutzers wird aus der Kontenliste entfernt. Der Nutzer muss sein Konto wieder hinzufügen und sich dann mit seinem neuen Passwort anmelden.
  • Über OAuth verbundene Drittanbieter-Apps: Die Synchronisierung von Daten in E-Mail-Apps von Drittanbietern wie Apple Mail oder Mozilla Thunderbird wird erst dann fortgesetzt, wenn ein neues OAuth 2.0-Token erstellt wurde. Das gilt auch für andere Anwendungen, die E-Mail-Bereiche verwenden, um auf die E-Mails eines Nutzers zuzugreifen. Ein neues Token wird erstellt, wenn sich der Nutzer wieder mit seinem Nutzernamen und dem neuen Passwort im Google-Konto anmeldet. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Automatischer Widerruf von OAuth 2.0-Tokens bei einer Passwortänderung.
  • Drittanbieterapps, die anwendungsspezifische Passwörter erfordern: Um alte Apps zu verwenden, die OAuth nicht unterstützen, sind bei der Verwendung der Bestätigung in zwei Schritten möglicherweise anwendungsspezifische Passwörter erforderlich. Nach dem Zurücksetzen des Google-Passworts werden auch alle Passwörter von Drittanbieterapps widerrufen und müssen neu generiert werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Mit App-Passwörtern anmelden

Google, die Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.