Restablecer la contraseña de un usuario

Si un usuario olvida la contraseña de Google Apps, o si crees que la seguridad de su cuenta puede estar comprometida, puedes restablecer su contraseña. Para ello, accede a la Consola de Administración. Si eres administrador de una cuenta de Google Apps y has olvidado tu contraseña, consulta Restablecer la contraseña de administrador.

La información de este artículo no se aplica cuando el inicio de sesión único se ha configurado con otro proveedor de identidad.

Para que los usuarios puedan ponerse en contacto contigo cuando necesiten ayuda para acceder a su cuenta de Google Apps, añade tu información de contacto a la página de inicio de sesión.

Para restablecer la contraseña de un usuario:

1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Usuarios.
  3. Haz clic en Settings en la lista de usuarios para seleccionar a la persona cuya contraseña quieres cambiar y elige Restablecer contraseña.

O bien, en la página de la cuenta del usuario, haz clic en Reset Password icon en la parte superior.

Para ver la opción Restablecer contraseña, debes iniciar sesión con una cuenta de administrador que disponga del privilegio de restablecer contraseñas como, por ejemplo, un superadministrador o un administrador de usuarios.

4. Introduce la contraseña nueva del usuario en el campo Escribir contraseña y, a continuación, introdúcela otra vez en el campo Volver a escribir la contraseña para confirmar el cambio. O bien, genera una contraseña aleatoria haciendo clic en Generar contraseña automáticamente.

El indicador Seguridad de la contraseña muestra el nivel de seguridad de la contraseña a medida que la escribes. La contraseña debe tener al menos ocho caracteres. Haz clic en el enlace Seguridad de la contraseña para ver consejos sobre cómo crear contraseñas seguras.

5. Marca la casilla Solicitar un cambio de la contraseña la próxima vez que accedas para obligar a este usuario a que cambie su contraseña la próxima vez que inicie sesión.

Cuando se establece la opción Cambiar URL de contraseña o se configura el inicio de sesión único con otro proveedor de identidad, se inhabilita la casilla de verificación Solicitar un cambio de contraseña la próxima vez que accedas, que obliga al usuario a cambiar su contraseña la próxima vez que inicie sesión.

6. Haz clic en el botón Restablecer contraseña para guardar los cambios.
Nota: Solo los superadministradores pueden restablecer la contraseña de un administrador.

Si se ha suspendido la cuenta del usuario, en lugar del candado aparecerá un signo de exclamación rojo. Para poder restablecer la contraseña, antes debes restablecer la cuenta del usuario suspendida.

Una vez que hayas restablecido la contraseña del usuario, puedes enviarle la contraseña nueva. Si el usuario tiene habilitada la verificación en dos pasos, es posible que deba generar nuevas contraseñas específicas de la aplicación para cualquier aplicación de terceros que esté conectada a la cuenta como, por ejemplo, los clientes de correo.

Cualquier aplicación o función de sincronización del dispositivo que utilice el método de autenticación OAuth2 dejará de acceder a los datos cuando se restablezca la contraseña. El usuario debe iniciar sesión con su nombre de cuenta y la contraseña nueva para recibir un token de OAuth2.