Gesperrtes Gmail-Konto wiederherstellen

Diese Seite ist für Personen gedacht, die Nutzerkonten für ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Gruppe verwalten. Weitere Informationen zur Wiederherstellung Ihres Gmail-Kontos finden Sie im Hilfeartikel Ihr Konto wurde deaktiviert.

Wenn wir das Gmail-Konto eines Nutzers wegen eines Verstoßes gegen unsere E-Mail-Richtlinien sperren, können Sie seinen E-Mail-Dienst möglicherweise in der Google Admin-Konsole wiederherstellen.

Solange das Nutzerkonto gesperrt ist, können keine E-Mails gesendet oder empfangen werden. Drive, Kalender und andere Google-Dienste sind jedoch weiterhin verfügbar.

Warum kann ich ein Gmail-Konto nicht wiederherstellen?

Wenn Sie ein Gmail-Konto nicht wiederherstellen können, kann das folgende Gründe haben:

• Das Konto des Nutzers wurde im selben Kalenderjahr bereits fünfmal gesperrt.
  • In Ausnahmefällen ist eine Wartezeit von 24 Stunden erforderlich, bevor ein Konto wiederhergestellt werden kann.
  • Das Konto des Nutzers wurde wegen Missbrauchs automatisch gesperrt.
  • Sie verwenden die frühere, kostenlose Version der G Suite.

Gesperrtes Gmail-Konto wiederherstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie ein Gmail-Konto wiederherstellen, das wir gesperrt haben. Um ein Konto wiederherzustellen, das von einem Administrator gesperrt wurde, gehen Sie zu Einen gesperrten Nutzer wiederherstellen.​

Restore a suspended Gmail account

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden.
  4. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.

Der Nachricht links oben können Sie entnehmen, warum das Gmail-Konto des Nutzers gesperrt wurde.

5. Optional: Im Hilfeartikel Bandbreitenbeschränkungen für Gmail erfahren Sie, wie Nutzer eine Überschreitung der Beschränkungen zukünftig vermeiden können.

6. Klicken Sie rechts oben auf Wieder aktivieren.
    Hinweis: In der Liste Nutzer können Sie auch in der Spalte eines Nutzers auf Mehr und dannWieder aktivieren klicken.

Falls die Option für die Wiederaktivierung nicht angezeigt wird, müssen Sie bis zu 24 Stunden warten, bevor die Beschränkungen automatisch zurückgesetzt werden. Der Nutzer kann währenddessen jedoch andere Google-Dienste verwenden.

7. Klicken Sie zum Bestätigen noch einmal auf Wieder aktivieren.

Das Gmail-Konto des Nutzers wird innerhalb von 15 Minuten aktiviert. Danach kann er sich anmelden und auf seine E-Mails zugreifen.

Beschränkungen bei der Wiederherstellung von Gmail-Konten

Sie können dasselbe Gmail-Konto pro Kalenderjahr höchstens fünfmal wiederherstellen. Für Konten, die öfter gesperrt werden, gibt es keine Option zur Wiederherstellung, auch nicht durch den Google-Support. Sie müssen 24 Stunden warten, bis das Konto automatisch wieder aktiviert wird.

Um zu verhindern, dass Konten gesperrt werden, können Sie Nutzer über die Richtlinien und Beschränkungen informieren.