Consecuencias de cambiar un nombre de usuario

En este artículo se describen las repercusiones que tiene cambiar el nombre de un usuario (es decir, de modificar su dirección de correo electrónico principal) sobre los diferentes servicios de Google. Cuando se modifica el nombre de una cuenta, este cambio se refleja en todas las aplicaciones de G Suite.

Si lo único que un usuario necesita es utilizar una dirección de correo electrónico alternativa, puedes crear un alias de correo electrónico en lugar de cambiar su nombre de usuario y dirección de correo electrónico principal. No se puede sustituir el nombre de un usuario por un nombre o alias de correo electrónico que ya exista.

Dispositivos móviles, herramientas de sincronización y conexiones IMAP

Las repercusiones dependerán del comportamiento del cliente. Si el cliente te permite actualizar los datos de inicio de sesión en la cuenta, podrás seguir accediendo a G Suite. En caso contrario, debes eliminar la cuenta anterior y añadir una con el nombre nuevo.

G Suite Sync for Microsoft® Outlook®: si cambias el nombre de un usuario, debe crear otro perfil. Consulta el artículo Crear o reemplazar tu perfil.

Gmail

• Al cambiar la dirección de correo electrónico principal de un usuario, G Suite conserva la dirección anterior como alias de correo electrónico para evitar que se interrumpa el servicio de correo. Si quieres volver a utilizar la dirección antigua, primero tendrás que eliminar el alias de correo electrónico. Los mensajes que el usuario envíe a la dirección antigua no se mostrarán en la bandeja de entrada.
  • Los usuarios conservarán el acceso a todo el correo que recibieron mientras utilizaban el nombre anterior.
  • Los usuarios deberán crear nuevas firmas de Gmail para su nueva dirección de correo electrónico principal.
  • Los usuarios no recibirán confirmaciones de lectura de los mensajes que enviaron desde la dirección anterior.
  • Los usuarios deberán actualizar los filtros de Gmail para utilizar la nueva dirección de correo electrónico principal.
Los cambios que realices en el alias de correo electrónico (por ejemplo, si eliminas un alias o añades uno nuevo) pueden tardar hasta 24 horas en aparecer reflejados en el sistema.

Calendar

• En los eventos que se hayan creado antes del cambio de nombre se muestra la dirección anterior, mientras que en los que se hayan creado después se incluye la nueva dirección.
  • En todos los calendarios secundarios, es decir, los creados por otro usuario, seguirá apareciendo el nombre original del dominio principal.
  • Si se elimina el dominio principal original (que se convierte en dominio secundario tras realizar el cambio de nombre), también se eliminarán todos sus calendarios secundarios y los eventos asociados, y no se podrán recuperar.
  • Todos los enlaces de videollamadas de los eventos actuales (también los eventos periódicos) incluirán el nombre del dominio anterior. No se podrá asistir a la reunión haciendo clic en el enlace. Lo mismo ocurre con los recordatorios y las notificaciones de cambios que se envían por correo electrónico. En los eventos que se hayan creado después del cambio, el dominio nuevo se mostrará en el enlace de la videollamada.

Chat

Si cambias el nombre principal de un usuario, al buscar el nuevo en el historial de chat con la interfaz web de Gmail, los resultados del nombre antiguo no aparecen.

Nota: Los datos antiguos no se eliminan, pero no se muestran si se realizan búsquedas con la nueva dirección de correo electrónico.

Los usuarios que ya estaban asociados al usuario que ha cambiado de nombre verán automáticamente su nueva identidad en la lista de contactos y podrán chatear con él. Aunque ya no verán el nombre de usuario anterior, todavía podrán encontrarlo mediante la función de autocompletar. Si lo invitan a chatear utilizando el nombre anterior, este se añadirá a la lista, pero no mostrará un icono. Ya no será posible crear conversaciones de chat con ese nombre de usuario.

Classroom

• Los propietarios de clases que sean profesor o administrador seguirán siendo los mismos que antes del cambio de nombre. El nombre nuevo reemplazará al anterior en todos los sitios donde este apareciera previamente. Aunque todos los documentos pertenecerán al nuevo nombre de usuario, los documentos anteriores que incluyan el nombre de usuario en el título no se actualizarán con el cambio.

• Los miembros de la clase que sean alumnos seguirán siendo los mismos que antes del cambio de nombre. Aunque todos los documentos pertenecerán al nuevo nombre de usuario, las tareas anteriores que incluyan el nombre de usuario en el título no se actualizarán con el cambio.

Contactos

• El perfil del dominio del usuario que ha cambiado de nombre adoptará el nombre nuevo, pero también mostrará el nombre anterior junto con la siguiente etiqueta personalizada: Obsoleto.

• Para otros usuarios, la entrada de contacto del usuario que ha cambiado de nombre muestra tanto la dirección de correo electrónico nueva como la anterior. La anterior estará marcada con la misma etiqueta personalizada: Obsoleto.

• La dirección de correo electrónico anterior seguirá apareciendo en los resultados de autocompletar, ya que ahora es un alias de la cuenta modificada. Los correos electrónicos que se envíen a la dirección anterior se entregarán en la nueva.

Drive

• Los documentos propiedad del usuario pasarán a ser del nuevo nombre de usuario.
  • Los documentos que se hayan compartido con el usuario cambian automáticamente al nombre de usuario y la dirección de correo nuevos.
  • El usuario conserva los permisos en los documentos que se hayan compartido con él.

Google+

La dirección anterior del usuario seguirá apareciendo en los círculos de Google+ de sus amigos. Si la eliminas como alias de correo electrónico, el usuario dejará de pertenecer a esos círculos y sus amigos tendrán que añadirlo de nuevo utilizando su nueva dirección de correo electrónico.

Aplicaciones de G Suite Marketplace y App Engine

El usuario deberá volver a instalar las aplicaciones de G Suite Marketplace o App Engine que usen OAuth u OpenID para poder seguir utilizándolas después de cambiar el nombre de usuario. Si una aplicación guarda los datos basándose en el nombre de dominio o en la dirección de correo electrónico del usuario, dichos datos se perderán.

Cuenta de desarrollador de Google Play

Si una cuenta de desarrollador de Google Play está asociada a un nombre de cuenta de usuario que quieras cambiar a un dominio nuevo, ten en cuenta que, una vez que realices el cambio, la cuenta de desarrollador quedará huérfana. Para seguir teniendo acceso a las aplicaciones de la cuenta de desarrollador de Google Play anterior, debes crear una cuenta de este tipo con el nombre de usuario nuevo y solicitar que se transfieran las aplicaciones de la cuenta antigua.

Google Voice

Se eliminará cualquier número de Google Voice asociado al nombre de usuario anterior, junto con su historial de voz. Si fuera necesario, transfiere el número de Google Voice a otro usuario antes de cambiar el nombre de la cuenta de usuario.

Hangouts

Puede que los usuarios vean las direcciones de correo electrónico anteriores al utilizar la función de autocompletar de Hangouts. No obstante, no podrán iniciar nuevas conversaciones con las direcciones de correo electrónico anteriores.

Vault

Será necesario volver a crear las políticas de retención o búsquedas que se basen en los filtros del formulario "de:usuario@dominio_anterior" o "para:usuario@dominio_anterior".