Gestire le impostazioni di sicurezza di un utente

In qualità di amministratore di Google Workspace o del servizio Cloud Identity della tua organizzazione, puoi visualizzare e gestire le impostazioni di sicurezza per un utente. Ad esempio, puoi reimpostare la password, aggiungere o rimuovere token di sicurezza per l'autenticazione a più fattori e reimpostare i cookie di accesso degli utenti.

Aprire le impostazioni di sicurezza di un utente

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Directorye poiUtenti.
  3. Individua l'utente nell'elenco Utenti.

Suggerimento: per trovare un utente, puoi anche digitarne il nome o l'indirizzo email nella casella di ricerca nella parte superiore della Console di amministrazione. Se hai bisogno di aiuto, vedi Trovare un account utente.

4. Fai clic sul nome dell'utente per aprire la pagina del suo account.
  5. Fai clic su Sicurezza in alto.

Individua la sezione relativa alla sicurezza nella parte alta dei dettagli

6. Visualizza o gestisci le impostazioni di sicurezza dell'utente seguendo la procedura riportata di seguito.

Visualizzare e gestire le impostazioni di sicurezza di un utente

Espandi tutto  |  Comprimi tutto

Reimpostare la password di un utente
  1. Fai clic su Password e poi Reimposta password.
  2. Scegli se generare la password automaticamente o inserirne una a tua scelta.

Per impostazione predefinita, la lunghezza minima della password è di 8 caratteri. Puoi modificare i requisiti della password per la tua organizzazione.

3. (Facoltativo) Per visualizzare la password, fai clic su Anteprima .
  4. (Facoltativo) Per richiedere all'utente di cambiare la password, assicurati che l'opzione Richiedi di cambiare la password all'accesso successivo sia impostata su On .
  5. Fai clic su Reimposta.
  6. (Facoltativo) Per incollare la password in qualche punto, ad esempio in una conversazione di Google Chat con l'utente, scegli Fai clic per copiare la password.
  7. Scegli se inviare la password all'utente via email o fai clic su Fine.
Visualizzare, aggiungere o rimuovere i token di sicurezza

Un token di sicurezza è un piccolo dispositivo che consente di accedere a un Account Google utilizzando la Verifica in due passaggi (V2P). Questo è il metodo V2P più sicuro supportato da Google: puoi collegare il token di sicurezza alla porta USB del tuo computer oppure al tuo dispositivo mobile tramite NFC o Bluetooth. Scopri di più

Se è in uso un token di sicurezza per l'utente, fai clic sulla sezione Token di sicurezza per sapere quando è stato aggiunto e utilizzato l'ultima volta.

Aggiungi una chiave

Puoi aggiungere un token di sicurezza per un utente oppure l'utente può aggiungere il proprio token in autonomia.

• L'utente può completare questa operazione in autonomia seguendo le istruzioni per l'aggiunta di un token di sicurezza all'Account Google.
  • Per aggiungere un token per un utente:
    1. Fai clic su Token di sicurezza per visualizzare il pulsante Aggiungi.
    2. Fai clic su Aggiungi token di sicurezza.
    3. Segui le istruzioni sullo schermo.

Nota: se hai un token di sicurezza collegato al computer, rimuovilo prima di registrare un nuovo token per un utente.

4. Fai clic su Fine.

Rimuovere un token

Rimuovi un token di sicurezza solo quando è stato smarrito. Se il token è temporaneamente non disponibile, come soluzione alternativa puoi generare codici di sicurezza di backup. Vai a Generare i codici di verifica di backup per un utente.

1. Fai clic su Token di sicurezza per visualizzare la tabella di informazioni sul token.
  2. Scorri completamente la tabella verso destra.
  3. Passa il mouse sopra la riga della tabella relativa al token che vuoi rimuovere e fai clic su Elimina  sulla destra.
  4. Fai clic su Elimina  e poi Rimuovi.
  5. Fai clic su Fine.

Eventi dei log amministrativi: aggiunge una voce ogni volta che revochi un token di sicurezza.

Nota: puoi rendere l'utilizzo dei token di sicurezza obbligatorio con la verifica in due passaggi.

Controllare la registrazione alla protezione avanzata

In qualità di amministratore, puoi controllare lo stato di registrazione di un utente al programma di protezione avanzata e, se necessario, puoi annullare la registrazione a livello di utente.

• Lo stato On indica che attualmente l'utente è registrato al programma di protezione avanzata.
  • Lo stato Off indica che l'utente non è registrato al programma di protezione avanzata.

Se disattivi qui la registrazione alla protezione avanzata, solo l'utente può registrarsi nuovamente, a condizione che Abilita la registrazione degli utenti sia attiva in Sicurezzae poi Autenticazionee poi Programma di protezione avanzata. Per maggiori dettagli, vedi Consentire agli utenti di registrarsi.

Controllare le impostazioni della verifica in due passaggi

Solo i singoli utenti possono attivare la verifica in due passaggi (V2P). In qualità di amministratore, puoi controllare l'impostazione attuale della Verifica in due passaggi e, se necessario, procurarti un codice di backup per un utente bloccato.

Nella sezione Verifica in due passaggi è mostrato se questa funzionalità è attiva per l'utente e se è attualmente applicata in modo forzato nella tua organizzazione.

• Hai la possibilità di disattivare la V2P per un utente bloccato, ma non è consigliabile. In alternativa, puoi generare un codice di backup per consentire all'utente di accedere al proprio account.

Nota: non puoi disattivare la verifica in due passaggi per un utente se il suo account è sospeso.

• Se la verifica in due passaggi è applicata per l'intera organizzazione, i singoli utenti non potranno disattivarla manualmente.
Generare i codici di verifica di backup per un utente

Gli utenti che non possono accedere temporaneamente al secondo metodo di autenticazione potrebbero rimanere bloccati. Ad esempio, un utente potrebbe aver lasciato il token di sicurezza a casa o non riuscire a ricevere un codice di accesso per telefono. Per consentire l'accesso a questi utenti, puoi generare codici di verifica di backup.

1. Per visualizzare i codici di verifica di backup dell'utente, fai clic su  Verifica in due passaggie poi Genera codici di verifica di backup.
    Nota: la creazione di nuovi codici di verifica rende non validi i codici esistenti. Ad esempio, se hai creato il codice di verifica di un utente utilizzando la Console di amministrazione e, in seguito, hai generato un nuovo codice di verifica utilizzando i codici di verifica, l'insieme di codici precedente viene invalidato e viceversa.
  2. Copia uno dei codici di backup esistenti o genera nuovi codici. Nota: seleziona Genera nuovi codici se ritieni che i codici di backup esistenti siano stati rubati o già utilizzati. La serie di codici di backup precedente diventa automaticamente inattiva.
  3. Invita l'utente a seguire le istruzioni riportate nell'articolo Accedere con i codici di backup.

Se all'utente è richiesto l'utilizzo di un token di sicurezza per la verifica in due passaggi, visualizzerai il periodo di tolleranza rimanente prima che sia necessario il token di sicurezza per l'accesso.

Imporre la modifica della password

Se sospetti che la password dell'utente sia stata rubata, puoi imporgli di reimpostarla all'accesso successivo.

1. Fai clic su Richiedi modifica della password e poi Attiva .
  2. Fai clic su Fine.

Dopo che l'utente ha reimpostato la password, questa impostazione viene automaticamente disattivata.

Nota: se la tua organizzazione utilizza il SSO tramite un IdP di terze parti, l'impostazione "Forza la modifica delle password" non è disponibile, a meno che non utilizzi una maschera di rete per consentire ad alcuni utenti di accedere direttamente a Workplace. Per verificare se è stata configurata una maschera di rete, vai aSicurezzae poiSSO con IdP di terze partie poiProfilo SSO per la tua organizzazione.

Modificare le informazioni di recupero di un utente

Se Google sospetta che si sia verificato un tentativo di accesso non autorizzato all'account di un utente, quest'ultimo dovrà superare una verifica dell'accesso per poter accedere al proprio account. L'utente deve:

• Inserire un codice di verifica inviato da Google al suo numero di telefono o indirizzo email di recupero (che deve essere esterno all'organizzazione).
  • Effettuare una verifica superabile solo dal proprietario dell'account.

Per aggiungere o modificare le informazioni di recupero di un utente:

1. Fai clic su Informazioni di recupero.
  2. Aggiungi o modifica uno dei seguenti elementi:
    • Indirizzo email (esterno all'organizzazione)
    • Numero di telefono di recupero

Nota: il numero di telefono di recupero deve essere univoco per ogni utente. Se viene utilizzato lo stesso numero di telefono di recupero per più utenti, quel numero viene automaticamente bloccato per motivi di sicurezza.

3. Fai clic su Salva.
Disattivare temporaneamente la verifica dell'accesso o dell'identità

Se Google sospetta che si sia verificato un tentativo di accesso non autorizzato all'account di un utente, quest'ultimo dovrà superare una verifica dell'accesso per poter accedere al proprio account. L'utente deve inserire un codice di verifica inviato da Google al suo cellulare. In alternativa, l'utente può scegliere di risolvere un'altra verifica che solo il proprietario dell'account può superare.

Inoltre, se un utente di Google Workspace tenta di eseguire un'azione sensibile, potrebbe dover superare una verifica dell'identità. Se l'utente non è in grado di inserire le informazioni richieste, Google non consentirà l'azione sensibile.

Se l'utente autorizzato non è in grado di effettuare la verifica della propria identità, puoi disattivare l'accesso o la verifica dell'identità per 10 minuti per consentire l'accesso.

Reimpostare i cookie di accesso dell'utente

Se un utente perde il proprio computer o dispositivo mobile, puoi impedire l'accesso non autorizzato al suo Account Google reimpostando i cookie di accesso. In questo modo l'utente viene disconnesso dal proprio Account Google (incluse le applicazioni Google Workspace) su tutti i dispositivi e browser.

Nota: se un utente è stato sospeso, non è necessario effettuare questa operazione. La sospensione di un utente comporta la reimpostazione dei suoi cookie di accesso.

Se hai configurato Single Sign On (SSO) tramite un provider di identità (IdP) di terze parti, la sessione SSO dell'utente può comunque consentire l'accesso all'Account Google dopo aver reimpostato i cookie di accesso. In questo caso, interrompi la sessione SSO prima di reimpostare i cookie di accesso di Google. Se hai bisogno di aiuto per la gestione SSO, contatta il team di assistenza IdP.

Per reimpostare i cookie dell'utente:

1. Fai clic su Cookie di accessoe poiReimposta
  2. Fai clic su Fine.

La disconnessione dell'utente dalle sessioni di Gmail aperte può richiedere fino a un'ora. Il tempo necessario per le altre applicazioni può variare.

Visualizzare e revocare le password specifiche per le applicazioni

Se gli utenti utilizzano la Verifica in due passaggi e devono accedere ad applicazioni o dispositivi che non accettano codici di verifica, per l'accesso dovranno utilizzare password specifiche per le applicazioni. Scopri di più sull'accesso con le password per le app.

Le applicazioni per cui l'utente ha creato password specifiche sono elencate nella sezione Password specifica dell'applicazione. Nota: se non sono in uso password per le applicazioni, questa sezione non è attiva.

Fai clic sul nome di un'app per avere ulteriori informazioni sulla data di creazione della password e sull'ultimo utilizzo della relativa password.

Devi revocare una password per l'app se un utente perde un dispositivo o smette di utilizzare un'applicazione autorizzata con tale password.

1. Fai clic nella sezione Password specifica dell'applicazione per visualizzare le app che utilizzano password specifiche.
  2. Passa il mouse sul nome di un'app e fai clic sull'icona Revoca  a destra.
  3. Fai clic su Revoca.
  4. Fai clic su Fine.

Anche gli utenti possono revocare le proprie password per le applicazioni.

Visualizzare e rimuovere l'accesso alle applicazioni di terze parti

Nella sezione Applicazioni connesse sono elencate tutte le applicazioni di terze parti (ad esempio le app di Google Workspace Marketplace) che hanno accesso ai dati dell'Account Google dell'utente. Scopri come funziona l'accesso autorizzato

Nota: se non sono state installate applicazioni di terze parti, questa sezione non è attiva.

Per ulteriori informazioni, fai clic sul nome di un'applicazione:

• La colonna Livello di accesso mostra i dati dell'utente a cui può accedere il servizio. L'utente può concedere l'accesso completo o parziale ai dati di Google.
  • La colonna Data autorizzazione indica quando è stato concesso l'accesso ai dati per l'applicazione.

Per rimuovere temporaneamente l'accesso ai dati per un'applicazione:

1. Passa il mouse sul nome di un'app e fai clic sull'icona Rimuovi  a destra.
  2. Fai clic su Rimuovi.
  3. Fai clic su Fine.

Nota: la rimozione dell'accesso ai dati per un'applicazione non impedisce agli utenti con le autorizzazioni necessarie di utilizzare l'applicazione in futuro. Quando l'utente accede di nuovo all'app, l'accesso ai dati viene ripristinato. Per limitare in modo permanente l'accesso degli utenti alle applicazioni, puoi bloccare l'accesso ad ambiti di applicazione specifici e impostare una lista consentita di app approvate per la tua organizzazione.

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.