Übersicht: Drive für eine Organisation verwalten

Google Drive kann in Ihrer Organisation als zentrale Plattform zum Speichern und Freigeben von Dateien verwendet werden.

Weitere Informationen über die Google Drive-Funktionen

Dateien überall nutzen

Die in Google Drive gespeicherten Dateien lassen sich auf allen Geräten aufrufen, auf denen Google Drive vorhanden ist.

• Webbrowser auf einem Computer: Nach der Registrierung können Sie Google Drive im Web nutzen, eine Online-App, die in jedem Browser und auf jedem Computer verwendet werden kann.
  • Mobilgeräte: Nutzer können die Google Drive App auf Android- oder iOS-Geräte herunterladen und so über ihr Mobilgerät auf Dateien zugreifen.
  • Windows- oder Mac-Computer: Installieren Sie eine Google Drive-Synchronisierungsanwendung auf dem Windows- oder Mac-Computer, um Google Drive-Dateien zu streamen oder zu synchronisieren.

Alle Dateitypen verwalten und freigeben

Sie können Google Drive zum Speichern und Aufrufen aller Dateien nutzen:

• Geschäftliche Dateien: PDF- oder Microsoft Word-Dokumente, Excel-Tabellen, Musikdateien, Fotos, Videos und mehr. Viele Dateitypen lassen sich direkt im Browser betrachten, selbst wenn das erforderliche Programm nicht auf dem Computer installiert ist.
  • Dokumente, die Sie online erstellen und bearbeiten: Mit den webbasierten Google Docs-Editoren können Sie Textdokumente, Tabellen, Präsentationen, Zeichnungen und Formulare erstellen. Dazu zählen Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen. Die Editoren sind separate Apps, die Nutzer auch in Google Drive öffnen können.

Hinweis: Google Drive und die einzelnen Docs-Editoren sind zwar separate Apps, als Administrator verwalten Sie deren Einstellungen jedoch über einen zentralen Google Drive- und Google Docs-Dienst in der Admin-Konsole.

• Erstellte und freigegebene benutzerdefinierte Karten: Mit Google My Maps können Sie beispielsweise den Standort Ihres Unternehmens teilen, Veranstaltungen leichter planen oder Lieferrouten skizzieren.

Verwaltungsfunktionen

Als Drive-Administrator haben Sie in der Google Admin-Konsole folgende Möglichkeiten:

• Nutzung und Trends verfolgen: Im Audit-Log für Drive behalten Sie im Blick, wie Ihr Team die Google Docs-Editoren nutzt, z. B. wer wie viele Dokumente erstellt, wer welche Dokumenttypen verwendet und vieles mehr.
  • Dokumentenfreigabe für Ihr Team verwalten: Sie können festlegen, wie Dokumente standardmäßig freigegeben werden sollen oder ob Nutzer Dokumente außerhalb der Organisation freigeben können.
  • Speicherplatz verwalten: Je nach Version erhält jeder Nutzer 30 GB oder unbegrenzten Speicherplatz. Als Administrator können Sie Lizenzen kaufen, wenn Sie bestimmten Nutzern mehr Speicherplatz zuweisen möchten. Oder Sie ermöglichen es Nutzern, ihren eigenen Speicherplatz zu kaufen.
  • Dokumente auf einen neuen Eigentümer übertragen: Wenn jemand die Organisation verlässt oder in eine andere Position wechselt, können Sie die Dokumente dieses Nutzers über die Admin-Konsole an ein anderes Teammitglied übertragen.

Einstieg in unser Drive- und Meet-Paket

Wenn Ihre Organisation Google Drive und Google Meet verwenden möchte, aber Gmail und Google Kalender nicht benötigt, ist Essentials die richtige Wahl. Darin sind alle Funktionen, einschließlich Verwaltungsfunktionen, von Drive und Meet enthalten, aber Kosten für nicht benötigte Google Workspace-Dienste werden eingespart.

Wenn Sie Google Workspace noch nicht installiert haben: Für Essentials registrieren | Weitere Informationen

Weitere Informationen

Google, die Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.