Rôles d'administrateur prédéfinis

La méthode la plus simple pour donner des droits d'administrateur à un autre utilisateur consiste à lui attribuer des rôles d'administrateur prédéfinis. Chaque rôle octroie un ou plusieurs droits dont l'association permet d'accomplir une fonction de gestion courante. Par exemple, un rôle permet de gérer les comptes utilisateur, un autre rôle de gérer les groupes, un autre de gérer les agendas et les ressources, etc. Il est possible d'attribuer plusieurs rôles pour accorder tous les droits associés à ces rôles.

Vous pouvez également créer un rôle d'administrateur personnalisé pour attribuer des droits spécifiques à des utilisateurs individuels.

Attribuer des rôles Créer un rôle personnalisé

Voici les prérogatives attribuées à chaque rôle :

Super-administrateur

Un super-administrateur a accès à toutes les fonctionnalités de la console d'administration et de l'API Admin, et peut gérer tous les aspects du compte de votre organisation.

Par ailleurs, il dispose d'un accès total aux agendas et aux détails des événements d'agenda de tous les utilisateurs. Une fois qu'un utilisateur a été désigné comme super-administrateur, un délai de 24 heures peut s'écouler avant que les droits liés aux agendas ne lui soient octroyés.
Seuls des super-administrateurs peuvent :

• créer et attribuer des rôles d'administrateur ;
  • réinitialiser les mots de passe des administrateurs ;
  • transférer la propriété des fichiers au cours du processus de suppression d'un compte utilisateur ;
  • restaurer les comptes utilisateur supprimés ;
  • gérer les paramètres d'un administrateur ;
  • configurer la facturation et contrôler la gestion des licences ;
  • autoriser les utilisateurs à activer la validation en deux étapes ;
  • installer les applications G Suite Marketplace ;
  • gérer les contrôle d'accès aux ressources Google Agenda ;
  • gérer les paramètres généraux de l'annuaire ;
  • utiliser le service de migration de données ;
  • accorder une délégation au niveau du domaine/gérer l'accès du client API ;
  • définir Google comme fournisseur d'identité SAML et ajouter ou modifier des applications SAML.
Au moins un utilisateur de votre compte doit être un super-administrateur, mais nous vous recommandons d'en avoir deux ou plus. De cette manière, si l'un d'entre vous oublie son mot de passe, l'autre peut le réinitialiser. Le fait d'avoir plus de trois super-administrateurs, cependant, limite les options de l'ensemble de vos administrateurs en matière de récupération des mots de passe. Pour en savoir plus, consultez l'article Réinitialiser votre mot de passe administrateur.

Administrateur des groupes

L'administrateur des groupes dispose d'un accès complet aux tâches des groupes Google dans votre console d'administration. Par le biais de la console d'administration ou de l'API Admin, il peut :

• Afficher les profils des utilisateurs et votre structure organisationnelle
  • Créer des groupes dans la console d'administration
  • Gérer les membres de groupes créés dans la console d'administration
  • Gérer les paramètres d'accès aux groupes
  • Supprimer des groupes de la console d'administration
  • Afficher les unités organisationnelles

Administrateur des comptes utilisateur

L'administrateur des comptes utilisateur peut exécuter tout type d'opération sur les comptes utilisateur ne disposant pas de droits d'administrateur. Par le biais de la console d'administration ou de l'API Admin, il peut :

• afficher les profils des utilisateurs et votre structure organisationnelle ;
  • afficher les unités organisationnelles.
  • créer et supprimer des comptes utilisateur* ;
  • renommer des comptes utilisateur et modifier des mots de passe* ;
  • gérer les paramètres de sécurité individuels d'un compte utilisateur* ;
  • effectuer d'autres tâches de gestion des comptes utilisateur*.

Lorsque vous attribuez à un utilisateur le rôle d'administrateur des comptes utilisateur, vous pouvez restreindre ses droits à des unités organisationnelles spécifiques.

* S'applique uniquement aux utilisateurs qui ne sont pas administrateurs. Cet administrateur n'est pas en mesure d'attribuer des droits d'administrateur, de réinitialiser le mot de passe d'un administrateur ni d'effectuer d'autres types de modifications sur le compte d'un administrateur. Seul un super-administrateur peut effectuer ces actions.

Administrateur du centre d'assistance

Cet administrateur peut réinitialiser les mots de passe des utilisateurs qui ne sont pas administrateurs, à la fois dans la console d'administration et via l'API Admin. Il peut également afficher le profil des utilisateurs et votre structure organisationnelle. Cet administrateur peut afficher les unités organisationnelles.

Lorsque vous attribuez à un utilisateur le rôle d'administrateur du centre d'assistance, vous pouvez restreindre ses droits à des unités organisationnelles spécifiques.

Administrateur des services

Il peut gérer les paramètres de certains services et des appareils dans la console d'administration, tels qu'Agenda, Google Drive et Docs. Il peut réaliser les tâches suivantes :

• Activer ou Désactiver des services*
  • Modifier les paramètres et autorisations des services*
  • Créer, modifier et supprimer des ressources d'Agenda
    Remarque : Les utilisateurs dotés du rôle d'administrateur des services ne peuvent pas modifier les paramètres de partage des ressources d'agenda.
  • Gérer les appareils Chrome et mobiles répertoriés dans la console d'administration
  • Afficher les unités organisationnelles
  • Utiliser le centre d'alerte (accès total)

* S'applique uniquement à certains produits ajoutés à votre compte (services G Suite, Google Voice, etc.), aux applications G Suite Marketplace et aux services Google gratuits tels que Blogger. Certains produits et services, comme Google Vault et Google Cloud Print, ne peuvent pas être gérés par le rôle d'administrateur des services.

Administrateur des appareils mobiles

L'administrateur des appareils mobiles peut gérer ceux-ci à l'aide de la gestion avancée des appareils mobiles. Il peut réaliser les tâches suivantes :

• gérer et approuver les appareils ;
  • ajouter des applications à la liste blanche ;
  • bloquer des comptes et des appareils ou effacer leurs données ;
  • définir des règles relatives aux appareils Android et iOS ;
  • consulter la liste des groupes et des utilisateurs du domaine.

Vous ne voyez pas ce rôle s'afficher dans la console d'administration ? Celui-ci est disponible uniquement pour les clients inscrits à G Suite après février 2018. Si votre inscription est antérieure à cette date, vous pouvez créer un rôle personnalisé conférant les mêmes droits.

Administrateur de Google Voice

L'administrateur de Google Voice peut gérer tous les paramètres et comptes Google Voice, mais ne peut pas attribuer de licences Voice. Il peut :

• ajouter des lieux ;
  • attribuer des numéros aux utilisateurs ;
  • transférer les numéros ;
  • modifier les adresses à communiquer aux services d'urgence ;
  • configurer des téléphones fixes ;
  • configurer un standard automatique.

Administrateur du revendeur (s'applique uniquement aux revendeurs G Suite autorisés)

L'administrateur du revendeur peut administrer et gérer les comptes utilisateur des clients. Il peut accéder :
  • à la console Channel Services ;
  • (facultatif) aux consoles d'administration des domaines de leurs clients ;
  • aux API associées aux revendeurs.

Les utilisateurs qui disposent uniquement du rôle "Administrateur du revendeur" n'accèdent pas à la console d'administration de leur organisation lorsqu'ils se connectent.