Funciones de administrador predefinidas

La forma más sencilla de dar privilegios de administrador a otro usuario es asignándole funciones de administrador predefinidas. Cada función concede privilegios con los que, de forma conjunta, se puede realizar una tarea empresarial habitual. Por ejemplo, con una de ellas se pueden gestionar cuentas de usuario; con otra, grupos; con otra distinta, calendarios y recursos, y así sucesivamente. Asigna varias funciones para dar todos los privilegios que incluyen.

Si las funciones predefinidas no cubren tus necesidades, puedes crear funciones de administrador personalizadas para dar privilegios específicos a usuarios concretos.

Asignar funciones Crear funciones personalizadas

A continuación, se explican las diferentes funciones:

Superadministrador

Tiene acceso a todas las funciones de la consola de administración y a la API de administración, por lo que puede gestionar todos los aspectos de la cuenta de tu organización. Los superadministradores también tienen acceso ilimitado a todos los calendarios y a los detalles de los eventos de los usuarios. Cuando asignas la función de superadministrador a un usuario, los privilegios de calendario pueden tardar hasta 24 horas en estar disponibles.
Tareas que solo pueden llevar a cabo los superadministradores
  • Configurar la facturación.
  • Gestionar licencias.
  • Crear o asignar funciones de administrador.
  • Cambiar contraseñas de administrador.
  • Recuperar usuarios eliminados.
  • Modificar la configuración de un administrador.
  • Permitir o impedir que se compartan contactos.
Es imprescindible que un usuario de tu cuenta sea superadministrador, pero te recomendamos que haya al menos dos. De esa forma, si uno se olvida de la contraseña, el otro podrá recuperarla. No obstante, si se designan más de tres superadministradores, los administradores tendrán menos opciones a la hora de recuperar la contraseña. Consulta más información en el artículo Cambiar la contraseña de administrador.

Administrador de grupos

Tiene control total sobre los grupos de Google que se han creado en la consola de administración. Este tipo de administrador puede realizar las siguientes tareas a través de la consola de administración y de la API de administración:

• Ver los perfiles de usuario y la estructura organizativa.
  • Crear nuevos grupos mediante la consola de administración.
  • Gestionar los miembros de grupos creados en la consola.
  • Gestionar la configuración de acceso a grupos.
  • Eliminar grupos de la consola.
  • Acceder con permiso de lectura a las unidades organizativas.

Administrador de usuarios

Puede realizar todas las acciones en los usuarios que no son administradores. Este tipo de administrador puede realizar las siguientes tareas a través de la consola de administración y de la API de administración:

• Ver los perfiles de usuario y la estructura organizativa.
  • Acceder con permiso de lectura a las unidades organizativas.
  • Crear y eliminar cuentas de usuario.*
  • Cambiar el nombre y la contraseña de los usuarios.*
  • Gestionar la configuración de seguridad de un usuario concreto.*
  • Llevar a cabo otras tareas de gestión de usuarios.*

Solo se aplica a los usuarios que no son administradores. Este tipo de administrador no puede asignar privilegios de administrador, cambiar una contraseña de administrador o realizar otros cambios en una cuenta de administrador. Solo un superadministrador podrá realizar esas tareas.

Administrador de Centro de ayuda

Puede cambiar las contraseñas de usuarios que no sean administradores, tanto en la consola de administración como mediante la API de administración. Estos administradores también pueden ver los perfiles de usuario y la estructura organizativa. Solo pueden acceder con permiso de lectura a las unidades organizativas.

Administrador de servicios

Puede gestionar determinados dispositivos y ajustes de servicios que se hayan añadido a la consola de administración como Calendar, Drive y Documentos, entre otros. Este administrador puede hacer lo siguiente:

• Activar o desactivar servicios.*
  • Cambiar permisos y ajustes de servicios.*
  • Gestionar recursos de Calendar.
    Nota: Los usuarios que tengan asignada la función Administrador de servicios solo pueden crear, editar y eliminar recursos. No pueden modificar la configuración para compartir de los recursos de Calendar.
  • Gestionar Chrome y los dispositivos móviles que se muestran en tu consola.
  • Acceder con permiso de lectura a las unidades organizativas.

* Solo se aplica a determinados productos que hayas añadido a tu cuenta (servicios de G Suite, My Maps Pro, etc.), a las aplicaciones de Marketplace y a los servicios gratuitos de Google, como Google+ y Blogger. Algunos productos y servicios, como Google Vault y Cloud Print, no admiten la función Administrador de servicios.

Administrador móvil

Puede utilizar la gestión de dispositivos móviles avanzada para gestionar este tipo de dispositivos. Este administrador puede hacer lo siguiente:

• Aprovisionar y aprobar dispositivos.
  • Incluir aplicaciones en la lista blanca.
  • Bloquear y borrar dispositivos y cuentas.
  • Definir políticas de dispositivos Android y iOS.
  • Ver los grupos y usuarios del dominio.

¿No ves esta función en la consola de administración? Solo está disponible para los clientes que se registraron en G Suite después de febrero del 2018. Si te registraste antes de esta fecha, puedes crear una función personalizada con el mismo nivel de acceso.

Administrador de Google Voice

Puede gestionar todos los ajustes y el aprovisionamiento de Google Voice, excepto la asignación de licencias. Este administrador puede hacer lo siguiente:

• Añadir ubicaciones.
  • Asignar números a usuarios.
  • Transferir números.
  • Cambiar direcciones de servicio.
  • Configurar teléfonos fijos.
  • Configurar un asistente automático.

Administrador distribuidor (solo disponible para distribuidores autorizados de G Suite)

Puede administrar, aprovisionar y gestionar a sus clientes. Estos administradores tienen acceso a lo siguiente:
  • La consola de distribución
  • Las consolas de administración de los dominios de sus clientes
  • Las API de distribuidor

Los usuarios que solo tengan la función Administrador distribuidor no irán a la consola de administración de su organización cuando inicien sesión.