Funciones de administrador predefinidas

La forma más sencilla de otorgar privilegios de administrador a otro usuario es asignarle funciones de administrador predefinidas. Cada función concede privilegios con los que, de forma conjunta, se puede realizar una tarea empresarial habitual. Por ejemplo, con una de ellas se pueden gestionar cuentas de usuario; con otra, grupos; con otra distinta, calendarios y recursos, y así sucesivamente. Asigna varias funciones si quieres dar todos los privilegios que incluyen.

Si estas funciones no cubren tus necesidades, puedes crear funciones de administrador personalizadas para dar privilegios concretos a determinados usuarios.

Asignar funciones de administrador a un usuario Crear funciones de administrador personalizadas

A continuación, te explicamos en qué consiste cada función:

Superadministrador

Tiene acceso a todas las funciones de la consola de administración y a la API de administración, de forma que puede gestionar todos los aspectos de la cuenta de tu organización. Los superadministradores también tienen acceso ilimitado a todos los calendarios y a los detalles de los eventos de los usuarios. Cuando asignas la función de superadministrador a un usuario, los privilegios de los calendarios pueden tardar hasta 24 horas en estar disponibles.
Solo los superadministradores pueden…
  • Configura la facturación
  • Gestionar licencias.
  • Crear o asignar funciones de administrador.
  • Recuperar contraseñas de administrador.
  • Restaurar los usuarios eliminados.
  • Modificar la configuración de un administrador.
  • Habilitar o inhabilitar el uso compartido de contactos.
Es imprescindible que, por lo menos, un usuario de tu cuenta sea superadministrador, pero te recomendamos que haya como mínimo dos. De esa forma, si uno se olvida de la contraseña, el otro podrá recuperarla. No obstante, si se designan más de tres superadministradores, los administradores tendrán menos opciones a la hora de recuperar la contraseña. Para obtener más información, consulta el artículo Cambiar la contraseña de administrador.

Administrador de grupos

Tiene control total sobre los grupos de Google creados en tu consola de administración. Este tipo de administrador puede realizar las siguientes tareas a través de la consola de administración y de la API de administración:

• Ver los perfiles de usuario y tu estructura organizativa.
  • Crear nuevos grupos en la consola de administración.
  • Gestionar miembros de grupos creados en la consola.
  • Gestionar la configuración de acceso a grupos.
  • Eliminar grupos de la consola.
  • Acceder con permiso de lectura a las unidades organizativas.

Administrador de usuarios

Puede realizar todas las acciones en los usuarios que no son administradores. Este tipo de administrador puede realizar las siguientes tareas a través de la consola de administración y de la API de administración:

• Ver los perfiles de usuario y tu estructura organizativa.
  • Acceder con permiso de lectura a las unidades organizativas.
  • Crear y eliminar cuentas de usuario.*
  • Cambiar el nombre de los usuarios y las contraseñas.*
  • Gestionar la configuración de seguridad específica de un usuario.*
  • Realizar otras tareas de gestión de usuarios.*

* Solo se aplica a los usuarios que no son administradores. Este tipo de administrador no puede asignar privilegios de administrador, cambiar una contraseña de administrador o realizar otros cambios en una cuenta de administrador. Solo un superadministrador podrá realizar esas tareas.

Administrador de Centro de Ayuda

Puede cambiar las contraseñas de los usuarios que no son administradores a través de la consola de administración y de la API de administración. Asimismo, puede ver los perfiles de usuario y tu estructura organizativa. Este administrador solo puede leer las unidades organizativas.

Administrador de servicios

Puede gestionar determinados dispositivos y ajustes de servicios que se hayan añadido a la consola de administración como, por ejemplo, Calendar, Drive y Documentos, entre otros. Este administrador puede hacer lo siguiente:

• Activar o desactivar servicios. *
  • Cambiar permisos y ajustes de servicios.*
  • Gestionar recursos de Calendar
    Nota: Los usuarios que tienen la función de administrador de servicios solo pueden crear, editar y eliminar recursos. No pueden modificar la configuración para compartir de los recursos de Calendar.
  • Gestionar Chrome y los dispositivos móviles que se muestran en tu consola.
  • Acceder con permiso de lectura a las unidades organizativas.

* Solo se aplica a determinados productos que hayas añadido a tu cuenta (servicios de G Suite, My Maps Pro, etc.), a las aplicaciones de Marketplace y a los servicios gratuitos de Google, como Google+ y Blogger. Algunos productos y servicios como Google Vault y Cloud Print no admiten la función de administrador de servicios.

Administrador distribuidor

Puede administrar, aprovisionar y gestionar clientes de reventa. Este administrador tiene acceso a los siguientes elementos:
  • La consola de distribución
  • Las consolas de administración de los dominios de sus clientes
  • Las API de distribuidor

En el caso de los usuarios que solo tengan la función Administrador distribuidor, no irán a la consola de administración de su propia organización cuando inicien sesión.

Para obtener más información, consulta el artículo Otorgar acceso a las funciones de distribuidor.

Administrador móvil

Puede utilizar la gestión de dispositivos móviles avanzada para gestionar este tipo de dispositivos. Este administrador puede hacer lo siguiente:

• Aprovisionar y aprobar dispositivos.
  • Incluir aplicaciones en la lista blanca.
  • Bloquear dispositivos y cuentas, o borrar su contenido.
  • Definir políticas de dispositivos Android y iOS.
  • Ver los grupos y usuarios del dominio.

¿No ves esta función en la consola de administración? Es porque solo está disponible para los clientes que se registraron en G Suite después de febrero del 2018. Si te registraste antes de esta fecha, puedes crear una función personalizada con el mismo nivel de acceso.

Administrador de Google Voice

Puede gestionar todos los ajustes y el aprovisionamiento de Google Voice, excepto la asignación de licencias. Este administrador puede hacer lo siguiente:

• Añadir ubicaciones
  • Asignar números a usuarios
  • Transferir números
  • Cambiar direcciones de servicio
  • Configurar teléfonos fijos
  • Configurar un asistente automático