Vordefinierte Administratorrollen

Die einfachste Methode, einem anderen Nutzer Administratorberechtigungen zu gewähren, besteht in der Zuweisung vordefinierter Administratorrollen. Jede Rolle enthält eine oder mehrere Berechtigungen, die es dem jeweiligen Nutzer gestatten, eine allgemeine Unternehmensfunktion auszuführen. So berechtigt eine Rolle beispielsweise zur Verwaltung von Nutzerkonten, eine andere zur Verwaltung von Gruppen und wieder eine andere zur Verwaltung von Kalendern und Ressourcen usw. Weisen Sie einem Nutzer mehrere Rollen zu, damit er über sämtliche Berechtigungen verfügt, die mit diesen Rollen verknüpft sind.

Sie können auch eine benutzerdefinierte Administratorrolle erstellen, um einzelnen Nutzern bestimmte Berechtigungen zuzuweisen.

Administratorrollen zuweisen Benutzerdefinierte Rollen erstellen

Berechtigungen innerhalb der einzelnen Rollen:

Super Admin

Hat Zugriff auf alle Funktionen der Admin-Konsole und der Admin API und kann das Konto Ihrer Organisation umfassend verwalten.

Super Admins haben außerdem vollständigen Zugriff auf die Kalender- und Termindetails aller Nutzer. Nachdem Sie einem Nutzer diese Rolle zugewiesen haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis er die Kalenderberechtigungen erhält.
Nur Super Admins können:

• Administratorrollen erstellen und zuweisen
  • Administratorpasswörter zurücksetzen
  • Während des Löschens von Nutzern deren Dateien auf andere Eigentümer übertragen
  • Gelöschte Nutzer wiederherstellen
  • Einstellungen eines Administrators verwalten
  • Abrechnung einrichten und Lizenzen verwalten
  • Nutzern erlauben, die Bestätigung in zwei Schritten zu aktivieren
  • G Suite Marketplace-Apps installieren
  • Zugriffssteuerung auf Google Kalender-Ressourcen verwalten
  • Globale Verzeichniseinstellungen verwalten
  • Den Dienst zur Datenmigration verwenden
  • Domainweite Delegationen gewähren und API-Clientzugriff verwalten
  • Google als SAML-Identitätsanbieter einrichten und SAML-Apps hinzufügen oder ändern
Ihr Konto muss mindestens einen Super Admin haben. Wir empfehlen allerdings, zwei oder festzulegen. Falls ein Super Admin sein Passwort vergisst, kann der andere das Passwort zurücksetzen. Wenn Sie jedoch mehr als drei Super Admins haben, sind die Optionen zur Passwortwiederherstellung für alle Administratoren eingeschränkt. Weitere Informationen zum Zurücksetzen des Administratorpassworts

Gruppenadministrator

Hat vollständige Kontrolle über Google Groups-Aufgaben in Ihrer Admin-Konsole Dieser Administrator kann die Admin-Konsole und die Admin API verwenden, um folgende Aufgaben auszuführen:

• Nutzerprofile und die Organisationsstruktur abrufen
  • Neue Gruppen in der Admin-Konsole erstellen
  • Mitglieder von Gruppen verwalten, die in der Admin-Konsole erstellt wurden
  • Einstellungen für den Gruppenzugriff verwalten
  • Gruppen aus der Admin-Konsole löschen
  • Organisationseinheiten ansehen

Nutzerverwaltungs-Administrator

Kann sämtliche Vorgänge für all diejenigen Nutzer ausführen, die keine Administratoren sind. Dieser Administrator kann die Admin-Konsole und die Admin API verwenden, um folgende Aufgaben auszuführen:

Wenn Sie einem Nutzer die Rolle "Administrator für die Nutzerverwaltung" zuweisen, können Sie die zugehörigen Berechtigungen auf bestimmte Organisationseinheiten beschränken.

Gilt nur für Nutzer, die keine Administratoren sind. Dieser Administrator kann keine Administratorberechtigungen zuweisen, keine Administratorpasswörter zurücksetzen oder anderweitige Änderungen an einem Administratorkonto vornehmen. Nur Super Admins sind dazu berechtigt.

Helpdeskadministrator

Kann sowohl in der Admin-Konsole als auch über die Admin-AP Passwörter für Nutzer zurücksetzen, die keine Administratoren sind. Dieser Administrator kann außerdem die Nutzerprofile und Ihre Organisationsstruktur ansehen. Er kann auch Organisationseinheiten aufrufen.

Wenn Sie einem Nutzer die Rolle des Helpdesk-Administrators zuweisen, können Sie die zugehörigen Berechtigungen auf bestimmte Organisationseinheiten beschränken.

Dienstadministrator

Kann bestimmte Diensteinstellungen und Geräte in der Admin-Konsole verwalten, einschließlich Google Kalender, Google Drive und Google Docs. Dieser Administrator kann folgende Aufgaben ausführen:

• Dienste aktivieren oder deaktivieren*
  • Diensteinstellungen und Berechtigungen ändern*
  • Kalenderressourcen erstellen, bearbeiten und löschen
    Hinweis: Nutzer mit der Rolle "Dienstadministrator" können die Freigabeeinstellungen von Kalenderressourcen nicht ändern.
  • In der Admin-Konsole aufgeführte Chrome- und Mobilgeräte verwalten
  • Organisationseinheiten
  • Benachrichtigungszentrale verwenden (Vollzugriff)

* Gilt nur für bestimmte Produkte, die Ihrem Konto hinzugefügt wurden (G Suite-Dienste, Google Voice usw.), G Suite Marketplace-Apps und kostenlose Google-Dienste wie Blogger. Einige Produkte und Dienste wie Google Vault und Google Cloud Print können nicht mit der Rolle "Dienstadministrator" verwaltet werden.

Administrator für Mobilgeräte

Kann entsprechende Geräte über die erweiterte Mobilgeräteverwaltung einrichten. Dieser Administrator kann:

• Geräte bereitstellen und genehmigen
  • Apps auf die weiße Liste setzen
  • Geräte und Konten blockieren oder deren Daten löschen
  • Geräterichtlinien für Android und iOS festlegen
  • Gruppen und Nutzer in der Domain sehen

Diese Rolle wird in Ihrer Admin-Konsole nicht angezeigt? Das kann sein, denn sie ist nur für Kunden verfügbar, die sich nach Februar 2018 für die G Suite registriert haben. Falls Sie vor diesem Datum beigetreten sind, können Sie eine benutzerdefinierte Rolle mit demselben Zugriff erstellen.

Google Voice-Administrator

Kann alle Google Voice-Einstellungen und die Nutzerverwaltung steuern, aber keine Voice-Lizenzen zuweisen. Dieser Administrator kann:

• Standorte hinzufügen
  • Nutzern Nummern zuweisen
  • Nummern portieren
  • Dienstadressen ändern
  • Festnetztelefone einrichten
  • Autoassistenten einrichten

Reseller-Administrator (gilt nur für autorisierte G Suite-Reseller)

Kann Kunden verwalten, bereitstellen und als Administrator fungieren. Dieser Administrator hat Zugriff auf:
  • Channel Services-Konsole
  • Admin-Konsolen für die Domains seiner Kunden (optional)
  • Reseller-spezifische APIs

Nutzer, die nur die Rolle eines Reseller-Administrators haben, werden bei ihrer Anmeldung an der Admin-Konsole ihrer Organisation vorbeigeleitet.