Migrar do Exchange ou do Office 365 para o G Suite

O processo de migração do Microsoft® Exchange para o G Suite envolve estas etapas principais. Clique em uma delas para ver mais informações sobre ferramentas, recursos e práticas recomendadas que facilitam a migração.

1. Provisionar usuários no G Suite

A primeira etapa da migração é criar contas de usuário do G Suite, e o Google oferece várias opções para você fazer isso. Saiba mais sobre as opções para criar contas de usuário.

Se você tem um número reduzido de usuários, a maneira mais simples de provisionar usuários é criar um arquivo de valores separados por vírgula (CSV) com informações sobre os usuários e fazer o upload desse arquivo para o G Suite.

Você tem opções mais avançadas para migrar do Microsoft Exchange:

• Usar o Google Cloud Directory Sync para provisionar usuários, grupos, perfis e contatos compartilhados com base em dados em um diretório LDAP, como o Microsoft Active Directory
  • Implementar um serviço de Logon único (SSO, na sigla em inglês) usando o padrão Security Assertion Markup Language (SAML)

O Google Cloud Directory Sync tem um assistente de configuração que mapeia os dados da lista de usuários LDAP para seus usuários, grupos, perfis e contatos compartilhados do G Suite. O mapeamento pode incluir dados de perfil de usuários avançados, como endereços, números de telefone e cargos. Após o início do mapeamento, o Directory Sync estabelece uma conexão com o G Suite e faz a sincronização unidirecional do diretório LDAP. É possível agendar a sincronização para que ela seja executada periodicamente a fim de capturar as alterações no diretório LDAP.

Observação: na maioria dos casos, o Google Cloud Directory Sync não sincroniza as senhas porque elas são criptografadas no diretório LDAP. Ele poderá sincronizar as senhas somente se houver um atributo LDAP que armazena a senha como texto sem formatação, um hash SHA-1 com base 16 ou um hash MD-5 codificado com base 16.

Para implantações maiores com o G Suite, o G Suite for Education ou provedores de acesso à Internet (ISPs, na sigla em inglês), o G Suite oferece um serviço de SSO com base em SAML. Esse serviço permite o controle total sobre a autorização e a autenticação das contas de usuário hospedadas com acesso ao G Suite. Saiba mais sobre a configuração do serviço de SSO.

A equipe do G Suite geralmente oferece apenas suporte reativo para o SSO. No entanto, você pode receber assistência profissional para configurar o SSO de um dos nossos parceiros no G Suite Marketplace.

2. Configurar a entrega de mensagens para o G Suite

Após criar as contas de usuário do G Suite, você poderá configurar seu domínio para entregar e-mails a essas contas. Saiba mais sobre as opções de entrega.

A maneira mais simples de configurar a entrega de e-mails é fazer a entrega direta para os servidores de e-mail do G Suite. Você pode configurar a entrega dupla durante a migração inicial.

Com a entrega dupla, os e-mails recebidos continuarão sendo entregues ao seu Microsoft Exchange Server, que processa cada mensagem e também encaminha uma cópia ao G Suite. Uma vantagem dessa configuração é que ela não exige a alteração dos registros MX (mail exchange) do seu domínio.

Para que a entrega dupla funcione, cada usuário no seu domínio precisa ter um endereço de e-mail secundário no G Suite para onde o Microsoft Exchange Server possa encaminhar e-mails. Você tem duas opções para criar endereços de e-mail secundários:

Veja mais detalhes sobre a configuração da entrega dupla no Microsoft Exchange Server com o servidor legado como servidor principal em Configurar a entrega dupla.

3. Migrar dados do sistema legado para o G Suite (opcional)

Este guia de migração ajudará você a importar o e-mail, os contatos e as agendas da sua organização do Microsoft® Exchange® ou Office 365® para o Gmail no G Suite. Escolha uma ferramenta abaixo.

Se você quiser...

Use o...

Migrar e-mails, contatos e agendas em nome dos seus usuários do:

• Office 365 (Exchange Online)

• Exchange Server (2016, 2013, 2010 e 2007)

Serviço de migração de dados

Você precisa ser um superadministrador.

Migrar e-mails, contatos e agendas em nome dos seus usuários de um:

• Exchange Server (2010, 2007, 2003 e 2000)

• arquivo PST

G Suite Migration for Microsoft Exchange (GSMME)

Você precisa ser um superadministrador.

Migrar e-mails, contatos e agendas armazenados em computadores locais

G Suite Sync for Microsoft Outlook (GSSMO)

Permitir que os usuários da sua organização migrem os próprios dados do Exchange (recomendado para 20 ou menos usuários)

G Suite Migration for Microsoft Outlook (GSMMO)

1. Como superadministrador, configure o GSMMO para sua organização.

2. Peça para os usuários utilizarem o GSMMO.

4. Configurar o ambiente do G Suite

Se você quiser facilitar a transição para o G Suite, configure o ambiente de modo que ele pareça familiar para os usuários provenientes do seu sistema legado. Esta seção descreve como recriar algumas das funcionalidades do Microsoft Exchange.

Um usuário pode continuar usando o Microsoft Outlook ou outro cliente de e-mail?

Sim. O G Suite Sync for Microsoft Outlook é um plug-in do Microsoft Outlook e permite que um usuário acesse o e-mail, a agenda e os contatos do G Suite em um cliente Outlook. O produto sincroniza todos os dados entre o G Suite e o Outlook.

O G Suite também permite o uso de qualquer cliente de email que utilize IMAP, inclusive dispositivos móveis.

Um usuário pode delegar acesso à própria conta?

Sim, contanto que o administrador tenha ativado a funcionalidade. Para permitir que os usuários deleguem o acesso, o administrador precisa escolher Apps > G Suite > Gmail > Configurações do usuário no Google Admin Console e marcar a caixa de seleção "Permita que os usuários deleguem o acesso à própria caixa de correio a outros usuários no domínio".

Quando essa caixa de seleção é marcada no Admin Console, os usuários podem delegar o acesso às contas de e-mail deles.

Posso criar um catálogo de endereços global de contatos compartilhados?

Sim. Todos os usuários e grupos no seu domínio são adicionados automaticamente ao catálogo de endereços global, e você pode usar a API Shared Contacts para adicionar entradas.

Saiba mais sobre o compartilhamento de contatos usando o G Suite Sync for Microsoft Outlook.

Posso criar agendas compartilhadas?

Sim, contanto que o administrador tenha ativado a funcionalidade. Veja as opções administrativas de compartilhamento de agendas neste artigo da Central de Ajuda. As configurações do Admin Console determinam as opções que os usuários têm para compartilhar agendas.

O G Suite Sync for Microsoft Outlook sincroniza as agendas de um usuário entre o Microsoft Outlook e o G Suite. É possível criar agendas em qualquer um desses locais e fazê-las aparecer no outro. Veja práticas recomendadas neste artigo da Central de Ajuda e informações sobre o compartilhamento de agendas usando o G Suite Sync for Microsoft Outlook neste artigo.

Como eu crio pastas públicas?

O G Suite não permite o uso de pastas públicas como no Microsoft Exchange. No entanto, você pode implementar uma funcionalidade semelhante usando grupos para criar uma caixa de correio compartilhada ou usando pastas compartilhadas no Google Drive.

Posso usar um servidor SMTP hospedado pelo Google para enviar e-mail em nome de uma impressora, scanner, fax ou formulário da Web?

Sim. Se o dispositivo remetente permitir uma conexão SSL, você poderá se conectar a smtp.gmail.com na porta 465 ou 587 e enviar e-mails para qualquer pessoa, inclusive usuários fora do seu domínio. A conexão SSL exige autenticação usando um nome de usuário e uma senha do G Suite. Se o dispositivo remetente não permitir essa conexão, conecte-se a aspmx.l.google.com na porta 25 para enviar e-mails aos usuários no seu domínio. Nenhuma autenticação é necessária para enviar e-mails usando o aspmx.l.google.com, que é o servidor de e-mail padrão do G Suite.

5. Ensinar os usuários a utilizar o G Suite

Para evitar problemas na implantação, é importante ensinar os usuários a utilizar o G Suite antes de implantar apps. O Google oferece vários recursos para o treinamento do usuário final, inclusive tutoriais de vídeo, guias de primeiros passos e planilhas de referência rápida. Você encontra diversos recursos para seus usuários no site de implantação e no Centro de aprendizagem do G Suite.

6. Implantar o G Suite na sua organização

O site de implantação do G Suite oferece muitos recursos para gerenciar uma implantação piloto ou completa, desde o planejamento até o suporte contínuo ao usuário.