Migrar do Microsoft Exchange

O processo de migração do Microsoft Exchange para o G Suite envolve estas etapas principais. Clique em uma etapa para mais informações sobre ferramentas, recursos e práticas recomendadas para receber assistência em uma migração tranquila.

1. Aprovisionar usuários no G Suite

A primeira etapa da migração é estabelecer contas de usuário do G Suite para seus usuários. O Google fornece várias maneiras de criar as contas de usuário. As opções básicas estão descritas neste artigo da Central de Ajuda.

Se você tem um número reduzido de usuários, a maneira mais direta de aprovisionar usuários é criar um arquivo de valores separados por vírgula (CSV), contendo informações sobre os usuários e fazer o upload do mesmo para o G Suite.

Você tem opções mais sofisticadas para migrar do Microsoft Exchange:

• Use o Google Cloud Directory Sync para aprovisionar usuários, grupos, perfis e contatos compartilhados com base nos dados em um diretório LDAP, como, por exemplo, o Microsoft Active Directory
  • Implemente um serviço de logon único (SSO) usando o padrão Security Assertion Markup Language (SAML)

O Google Cloud Directory Sync fornece um assistente de configuração para mapear os dados de sua lista de usuários LDAP para seus usuários, grupos, perfis e contatos compartilhados do G Suite. O mapeamento pode incluir dados de perfil de usuários avançados, tais como, endereços, números de telefone e cargos. Após o início do mapeamento, o Directory Sync estabelece uma conexão com o G Suite e realiza uma sincronização unidirecional a partir do diretório LDAP. É possível agendar a sincronização para que ela seja executada periodicamente a fim de capturar as alterações no diretório LDAP.

Observação: o Google Cloud Directory Sync não sincroniza as senhas na maioria dos casos, pois elas são criptografadas no diretório LDAP. Ele poderá sincronizar as senhas somente se houver um atributo LDAP que armazena a senha como texto sem formatação, um hash SHA-1 com base 16 ou um hash MD-5 codificado com base 16.

Para as implantações maiores com o G Suite, G Suite for Education ou ISPs, o G Suite oferece um serviço de logon único com base em SAML. Esse serviço fornece controle total sobre a autorização e a autenticação das contas de usuário hospedadas que podem acessar o G Suite. Você pode ter mais informações sobre como configurar o serviço de logon único neste artigo da Central de Ajuda.

A equipe do G Suite geralmente fornece apenas suporte reativo para o logon único. No entanto, você pode receber assistência profissional com a configuração de logon único em um de nossos parceiros no G Suite Marketplace.

2. Configurar a entrega de e-mails para o G Suite.

Depois de estabelecer as contas de usuário do G Suite, é possível configurar seu domínio para entregar e-mails nessas contas. Você tem várias opções de entrega, descritas neste artigo da Central de Ajuda.

A maneira mais direta de configurar a entrega de e-mails é direcionando a entrega para os servidores de e-mail do G Suite. Em muitos casos, no entanto, você escolherá configurar a entrega dupla durante a migração inicial.

Com a entrega dupla, o e-mail de entrada continuará a ser entregue a seu servidor do Microsoft Exchange, que processa cada mensagem e também encaminha uma cópia ao G Suite. Uma vantagem dessa configuração é que ela não exige a alteração dos registros MX (mail exchange) de seu domínio.

Para que a entrega dupla funcione, cada usuário em seu domínio precisa ter um endereço de e-mail secundário no G Suite para o qual o servidor do Microsoft Exchange possa encaminhar os e-mails. Você tem duas opções para estabelecer os endereços de e-mail secundários:

Para detalhes sobre a configuração da entrega dupla pelo servidor do Microsoft Exchange, consulte Configurar entrega dupla - Servidor herdado principal.

3. Migrar os dados do sistema herdado para o G Suite, se desejar.

O Google fornece várias ferramentas para migrar os dados de seu sistema herdado para o G Suite.

4. Configurar o ambiente do G Suite.

Para facilitar a transição para o G Suite, convém configurar o ambiente de modo que ele pareça familiar para os usuários provenientes de seu sistema herdado. Esta seção descreve como recriar algumas das funcionalidades do Microsoft Exchange.

Um usuário pode continuar usando o Microsoft Outlook ou outro cliente de e-mail?

Sim. O G Suite Sync for Microsoft Outlook é um plug-in do Microsoft Outlook que permite que o usuário acesse o e-mail, agenda e contatos do G Suite a partir de um cliente do Outlook. O produto sincroniza todos os dados entre o G Suite e o Outlook.

O G Suite também suporta o uso de qualquer cliente de e-mail que usa o IMAP, inclusive os dispositivos móveis.

Um usuário pode delegar acesso à própria conta?

Sim, contanto que o administrador ative a funcionalidade. Para permitir que os usuários deleguem acesso a outros usuários, o administrador precisa escolher Configurações > E-mail no console do Google para administradores e marcar a caixa de seleção "Permitir que usuários deleguem acesso a suas caixas de correio para outras pessoas no domínio".

Quando essa caixa de seleção é marcada no Admin Console, os usuários podem delegar acesso a suas contas de e-mail.

Posso criar um livro de endereços global de contatos compartilhados?

Sim. Todos os usuários e grupos em seu domínio são adicionados automaticamente ao livro de endereços global e é possível adicionar mais entradas utilizando a API de contatos compartilhados.

Para mais informações sobre como compartilhar contatos usando o G Suite Sync for Microsoft Outlook, consulte este artigo da Central de Ajuda.

Posso criar agendas compartilhadas?

Sim, contanto que o administrador ative a funcionalidade. Consulte este artigo da Central de Ajuda sobre as opções administrativas para o compartilhamento de agenda. As configurações do Admin Console determinam quais opções os usuários têm para compartilhar suas agendas.

O G Suite Sync for Microsoft Outlook sincroniza as agendas de um usuário entre o Microsoft Outlook e o G Suite. É possível criar agendas em qualquer um desses locais e fazê-las aparecer no outro. Consulte este artigo da Central de Ajuda para ver algumas práticas recomendadas e este artigo para ter informações sobre o compartilhamento de agendas usando o G Suite Sync for Microsoft Outlook.

Como posso criar pastas públicas?

O G Suite não suporta as pastas públicas do modo como o Microsoft Exchange as usa. No entanto, você pode implementar uma funcionalidade semelhante usando grupos para criar uma caixa de correio compartilhada ou usando pastas compartilhadas no Google Drive.

Posso usar um servidor SMTP hospedado pelo Google para enviar e-mails em nome de uma impressora, scanner, máquina de fax ou formulário da Web?

Sim. Se o dispositivo remetente suportar o SSL, você poderá se conectar a smtp.gmail.com na porta 465 ou 587 e enviar e-mails para qualquer pessoa, incluindo usuários fora de seu domínio. A conexão SSL exige autenticação usando um nome de usuário e senha do G Suite. Se o dispositivo remetente não suportar o SSL, você poderá enviar e-mails aos usuários dentro de seu domínio conectando-se a aspmx.l.google.com na porta 25. Nenhuma autenticação é requerida para enviar e-mails usando o servidor de e-mails padrão do G Suite, aspmx.l.google.com.

5. Treinar usuários no G Suite.

O treinamento de usuários no G Suite antes de ativar os aplicativos é um fator importante em uma implantação bem-sucedida. O Google oferece vários recursos para o treinamento do usuário final, incluindo tutoriais de vídeo, guias de primeiros passos e planilhas de referência rápida. O site de implantação do G Suite contém muitos recursos para seus usuários, assim como o Centro de aprendizagem do G Suite.

6. Implementar o G Suite na organização.

O site de implantação do G Suite fornece muitos recursos para gerenciar a implantação completa ou piloto do G Suite, desde o planejamento até o suporte contínuo aos usuários.