Migrar datos de Exchange o Exchange Online a Google Workspace

Para migrar datos de Microsoft Exchange a Google Workspace, deben seguirse los pasos básicos que se describen en este artículo. Haz clic en los diferentes pasos para obtener más información sobre herramientas, recursos y prácticas recomendadas que te ayudarán a migrar tus datos a Google Workspace.

Pasos para migrar datos

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Paso 1: Familiarízate con Google Workspace

Tanto si quieres hacer una implementación de Google Workspace de prueba como una completa, en el artículo Configurar Google Workspace en una organización encontrarás recursos que te ayudarán a gestionar todo el proceso, desde su planificación inicial hasta la asistencia continua a los usuarios.

Paso 2: Añade cuentas de usuario a Google Workspace

Proporciona una cuenta a tus usuarios de Google Workspace.

• Si tienes pocos usuarios, puedes añadirlos uno a uno en la consola de administración de Google. Consulta el artículo Añadir una cuenta para un usuario nuevo.
  • Puedes añadir varios usuarios a la vez mediante un archivo CSV (valores separados por comas). Consulta el artículo Añadir o actualizar varios usuarios utilizando un archivo CSV.
  • Puedes utilizar Google Cloud Directory Sync para sincronizar los datos de usuario que haya en tu directorio LDAP con tu cuenta de Google Workspace (también se sincronizan los grupos, los contactos y las organizaciones).
  • Puedes utilizar la API Directory para aprovisionar las cuentas de muchos usuarios con los datos que tienes de tu directorio LDAP, como Active Directory.
Paso 3: Configura la entrega de correo en Google Workspace

A continuación, configura tu servidor de Exchange para que envíe correo a tu cuenta de Google Workspace. Tus usuarios seguirán recibiendo el correo que se envíe a las cuentas de correo de Exchange mientras tu organización cambia a Google Workspace.

Lo más sencillo es configurar la entrega dual. Con esta opción, el correo entrante se sigue enviando a tu servidor de Exchange. Este servidor procesa cada mensaje y reenvía una copia a Google Workspace. Una de las ventajas de esta configuración es que no requiere modificar los registros de Mail Exchange (MX) de tu dominio. En algunos casos, es posible que tengas que configurar direcciones de correo secundarias en Google Workspace.

Para obtener más información sobre cómo configurar la entrega dual a través de tu servidor de Exchange, consulta Servidor antiguo como servidor principal.

Tema relacionado

Enrutamiento y entrega de correo electrónico

Paso 4: Migra los datos del sistema antiguo a Google Workspace

A continuación se indica una serie de herramientas que te ayudarán a transferir ciertos datos, como el correo, el calendario y los contactos, de tu sistema antiguo a Google Workspace.

Nota: Para obtener más información sobre la migración desde otros entornos de origen de datos, consulta nuestra matriz de productos de migración.

Objetivo

Herramienta

Migrar el correo, el calendario y los datos de contacto de los usuarios desde:

• Exchange Server 2010, 2013, 2016 o 2019

Si tienes 1001 usuarios o más:

Si tienes entre 101 y 1000 usuarios:

Si tienes entre 1 y 100 usuarios:

Es necesario ser superadministrador para poder usar estos productos.

Migrar el correo, el calendario y los datos de contacto de los usuarios desde:

• Exchange Online (Microsoft 365)

Si tienes 1001 usuarios o más:

Si tienes entre 101 y 1000 usuarios:

Si tienes entre 1 y 100 usuarios:

Es necesario ser superadministrador para poder usar estos productos.

Migrar el correo, el calendario y los datos de contacto de los usuarios desde:

• Exchange Server 2007

Si tienes 101 usuarios o más:

Si tienes entre 1 y 100 usuarios:

Es necesario ser superadministrador para poder usar estos productos.

Migrar el correo, el calendario y los datos de contacto de los usuarios desde:

• Archivos PST

Con cualquier número de usuarios:

Si tienes 20 usuarios como máximo:

Es necesario ser superadministrador para poder usar estos productos.

Permitir que los usuarios migren sus propios datos de Exchange.

Si tienes entre 1 y 20 usuarios:

1. Configura GWMMO en tu organización.

Es necesario ser superadministrador para poder usar este producto.

2. Ofrece instrucciones a tus usuarios sobre cómo utilizar GWMMO.

Sincronizar el correo, los calendarios, los contactos, las notas y las tareas entre la cuenta de Google Workspace y Outlook.

Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO)
Paso 5: Configura el entorno de Google Workspace

Te recomendamos configurar Google Workspace de modo que no resulte muy distinto al entorno de Exchange que utilizaban antes los usuarios. En esta sección se explica cómo incorporar algunas de las funciones de Exchange en Google Workspace.

¿Puede un usuario seguir utilizando Outlook u otro cliente de correo?

Sí. Puedes configurar Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO) para que los usuarios puedan acceder al correo, al calendario y a los datos de contacto de Google Workspace desde Outlook. GWSMO sincroniza todos los datos entre Google Workspace y Outlook. Consulta más información en el artículo Preparar e instalar GWSMO.

Google Workspace también admite los clientes de correo que usan IMAP, incluidos los que lo hagan desde dispositivos móviles. Consulta más información en el artículo Añadir Gmail a otro cliente de correo.

¿Puede un usuario enviar correo en nombre de otro?

Sí, pero primero tienes que configurar esta opción en la consola de administración:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoConfiguración de usuario.
  3. En Delegación de correo, marca la casilla Permite a los usuarios delegar el acceso a sus buzones a otros usuarios del dominio.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. Indica a los usuarios que consulten el artículo Configurar la delegación de correo electrónico.

¿Puedo crear una libreta de direcciones global para los contactos compartidos?

Sí. Todos los usuarios y los grupos de tu dominio se añaden automáticamente a la libreta de direcciones global, en la que puedes incluir más entradas con la API Domain Shared Contacts.

¿Puedo crear calendarios compartidos?

Sí, pero primero tienes que configurarlos.

1. Sigue los pasos que se describen en el artículo Configurar las opciones de uso compartido de Calendar.
  2. (Opcional) Si quieres crear un calendario y compartirlo con tu organización, consulta el artículo Crear y compartir calendarios de grupo.
  3. Indica a los usuarios que compartan su calendario. Consulta el artículo Compartir tu calendario con otra persona.

Si utilizas GWSMO, se sincronizarán los calendarios de los usuarios entre Outlook y Google Workspace. Tus usuarios pueden crear calendarios tanto en Outlook como en Google Workspace y estarán sincronizados entre ambos productos. Consulta el artículo Compartir calendarios a través de GWSMO.

¿Cómo se crean las carpetas públicas?

En Google Workspace no se usan las carpetas públicas del mismo modo que en Exchange. Sin embargo, las bandejas de entrada colaborativas de Grupos de Google y las carpetas y archivos compartidos de Google Drive te permiten hacer prácticamente lo mismo.

Paso 6: Forma a tus usuarios

Para que la implementación salga bien, prepara a tus usuarios antes de hacer el cambio a Google Workspace. Consulta los siguientes artículos:

Temas relacionados

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.