Speicher- und Uploadbeschränkungen für Google Workspace

Eine Anleitung zum Hochladen von Dateien in Google Drive finden Sie stattdessen hier.

Speicherbeschränkungen für Google Workspace

Der Google Workspace-Speicherplatz wird zwischen Google Drive, Gmail und Google Fotos aufgeteilt. Weitere Informationen zur Berechnung der Speichernutzung

Wie viel Speicher Ihnen als Nutzer zur Verfügung steht, hängt von der verwendeten Google Workspace-Version ab. Bei den meisten Google Workspace-Versionen gibt es einen gemeinsamen Speicher. In den folgenden Tabellen wird der gemeinsame Speicher als Gesamtspeicherplatz bzw. als Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen angegeben.

Google stellt schrittweise Speicherplatz bereit, bis das Limit des erworbenen Speicherplatzkontingents erreicht ist.

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

G Suite Basic

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

30 GB pro Endnutzer

G Suite Business

G Suite Business – Archivierte Nutzer

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

Unbegrenzter Speicherplatz

1 TB pro archiviertem Nutzer

Google Workspace Business Starter 30 GB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Business Standard 2 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Business Plus 5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer
Google Workspace Enterprise Starter 1 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer

Google Workspace Enterprise Standard

Google Workspace Enterprise Plus

5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer, einschließlich archivierter Nutzer

Für Kunden mit 5 oder mehr Nutzern kann das Speicherplatzkontingent auf begründete Anfrage aufgestockt werden. Die Entscheidung liegt im Ermessen von Google. Weitere Informationen zum Anfordern von Speicherplatz

Google Workspace for Education

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

Google Workspace for Education Fundamentals

Google Workspace for Education Standard

100 TB Gesamtspeicherplatz für alle Endnutzer
Google Workspace for Education, Teaching and Learning Upgrade 100 GB zusätzlicher Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen
Google Workspace for Education Plus 20 GB zusätzlicher Speicherplatz multipliziert mit der Anzahl der Endnutzerlizenzen

Weitere Informationen zum Speicherplatz in Google Workspace for Education finden Sie im Hilfeartikel Speicherverfügbarkeit und ‑nutzung.

Google Workspace Essentials

Gmail ist in den Versionen von Google Workspace Essentials nicht enthalten.

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

Google Workspace Essentials Starter

15 GB pro Endnutzer

Google Workspace Essentials

Nicht mehr für Neukunden verfügbar

100 GB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer bis zu maximal 2 TB
Google Workspace Enterprise Essentials 1 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer
Google Workspace Enterprise Essentials Plus 5 TB multipliziert mit der Anzahl der Endnutzer

Google Workspace Frontline

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

Google Workspace Frontline Starter

Google Workspace Frontline Standard

5 GB pro Endnutzer*

* Dieses Speicherlimit gilt für alle Endnutzer, die Google Workspace Frontline verwenden, auch wenn der Kunde eine andere Google Workspace-Version mit einem anderen Speicherlimit erworben hat.

Google Workspace for Nonprofits

Google Workspace-Version oder ‑Abo Speicherplatzlimit

Google Workspace for Nonprofits

100 TB für alle Endnutzer

Beschränkungen für das Hochladen und Kopieren in Google Drive

Jeder Nutzer kann innerhalb von 24 Stunden 750 GB Speicherplatz in Google Drive hochladen und kopieren. Nutzer, die das Limit von 750 GB erreicht haben, können erst wieder Dateien hochladen oder kopieren, wenn das Limit aktualisiert wurde. Das Limit wird innerhalb von 24 Stunden aktualisiert.

• Sie können Dateien mit einer Größe von bis zu 5 TB hochladen und synchronisieren. Nur die erste Datei, die das Limit überschreitet, wird hochgeladen.
  • Dateien, die größer als 750 GB sind, können nicht kopiert werden. Laden Sie stattdessen die Datei herunter und anschließend wieder hoch.

Beschränkungen für Drive-Dateien und -Ordner

• Jeder Nutzer kann über das Konto bis zu 500 Millionen Elemente erstellen. Endgültig gelöschte Elemente werden nicht auf das Limit angerechnet. Weitere Informationen finden Sie in den Drive-FAQs für Administratoren.
  • Ordner in „Meine Ablage“ können bis zu 500.000 Elemente (Dateien, Ordner und Verknüpfungen) enthalten. Weitere Informationen finden Sie in den Drive-FAQs für Administratoren. Diese Beschränkung gilt nicht für die oberste Ebene von „Meine Ablage“ eines Nutzers.
  • Ordner in „Meine Ablage“ können bis zu 100 Ordner tief verschachtelt werden, einschließlich des übergeordneten Ordners. Weitere Informationen finden Sie in den Drive-FAQs für Administratoren. Die Beschränkung gilt nicht für Elemente, die wiederhergestellt oder zu einem anderen Konto migriert wurden.
  • Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Beschränkungen für geteilte Ablagen.

Steuerelemente für Administratoren

• Google Drive: Wenn Sie in der Admin-Konsole den Drive-Dienst aktivieren, können Nutzer Dateien in ihre Konten hochladen und dort synchronisieren.

• APIs: Mithilfe einer API können Kunden mehrere Dateien gleichzeitig hinzufügen, bearbeiten oder entfernen. Außerdem haben sie damit die Möglichkeit, Informationen zu den Dokumenten der Nutzer abzurufen oder zu verwalten. Die Kontingentnutzung lässt sich damit aber derzeit nicht ermitteln. Administratoren können mit der API eine große Anzahl von Dateien hochladen und diese Dateien für alle Nutzer in ihrer Domain freigeben. Weitere Informationen zur API-Upload-Funktion