Impostare le opzioni di condivisione di Groups for Business

Per questa funzione è necessario attivare Google Groups for Business.

In qualità di amministratore, puoi impostare le opzioni di condivisione di Google Groups for Business. Queste opzioni determinano se:

• Le persone esterne alla tua organizzazione possono visualizzare e partecipare ai gruppi
  • Le persone possono creare i propri gruppi
  • I gestori dei gruppi possono aggiungere membri esterni ai gruppi
Nota: i membri dei gruppi possono sempre gestire le proprie iscrizioni. A seconda delle impostazioni del gruppo, possono aggiungersi ai gruppi e attivare o disattivare la ricezione di messaggi email.

Impostare le opzioni di condivisione per Groups for Business

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazioni e poi G Suite e poi Groups for Business.

Per visualizzare Applicazioni potrebbe essere necessario fare clic su Altri controlli in fondo alla pagina.

3. Fai clic su Impostazioni di condivisione o su Impostazioni avanzate.
  4. Seleziona le tue preferenze nella sezione Opzioni di condivisione. Le opzioni sono descritte in dettaglio di seguito.

Opzioni di condivisione disponibili

Esterno al dominio - accesso ai gruppi

Per controllare l'accesso esterno ai tuoi gruppi, sono disponibili le seguenti opzioni:

• Pubblico su Internet: chiunque, all'interno o all'esterno dell'organizzazione, può visualizzare l'elenco dei gruppi nella directory Gruppi. A seconda delle impostazioni del gruppo, gli utenti possono eseguire le seguenti operazioni:
    • Visualizzare la pagina di informazioni del gruppo, tra cui l'archivio discussioni.
    • Gestire le loro iscrizioni al gruppo.
    • Pubblicare messaggi nel gruppo.

Se selezioni Pubblico su Internet, l'opzione Concedi l'accesso anche a chiunque su Internet diventa disponibile e viene visualizzata nella pagina "Crea un nuovo gruppo" nella Console di amministrazione e nel servizio Groups for Business. Per gli utenti, questa opzione viene visualizzata nel servizio Groups for Business solo se selezioni anche le seguenti opzioni di condivisione:

• I proprietari di gruppi possono autorizzare i membri esterni a questo dominio
    • I proprietari di gruppi possono consentire la posta in arrivo esterna a questo dominio
  • Privato: il servizio Gruppi è riservato agli utenti della tua organizzazione. Tuttavia, se i gruppi hanno già membri esterni, questi potranno ancora inviare email ai loro gruppi.
Autorizzazione predefinita Visualizza argomenti

Per i gruppi creati con Groups for Business, puoi stabilire chi può visualizzare gli argomenti per impostazione predefinita. I proprietari e i gestori dei gruppi possono mantenere o modificare l'autorizzazione di visualizzazione predefinita che imposti.

Nota: questa impostazione non è disponibile per i gruppi creati nella Console di amministrazione e per quelli creati mediante le API Cloud Directory.

Scegli una delle seguenti opzioni:

• Solo proprietari: solo gli utenti con il ruolo Proprietario possono visualizzare gli argomenti del gruppo.
  • Proprietari e gestori: solo gli utenti con il ruolo Proprietario o Manager possono visualizzare gli argomenti del gruppo.
  • Tutti i membri del gruppo: chiunque abbia il ruolo Membro può visualizzare gli argomenti del gruppo.
  • Tutti gli utenti nel dominio: chiunque nel dominio può visualizzare gli argomenti del gruppo, indipendentemente dal fatto che ne sia membro.*
  • Chiunque in Internet: chiunque può visualizzare gli argomenti del gruppo, incluse le persone esterne all'organizzazione.**

*Se modifichi l'impostazione Esterno al dominio - accesso ai gruppi da Pubblico a Privato, l'impostazione Autorizzazione predefinita Visualizza argomenti cambia automaticamente da Chiunque in Internet a Tutti gli utenti nel dominio.

**Se hai selezionato Privato per l'impostazione Esterno al dominio - accesso ai gruppi, questa opzione viene disattivata automaticamente.

Creare gruppi

Per creare gruppi sono disponibili le seguenti opzioni:

• Chiunque in Internet può creare gruppi: gli utenti della tua organizzazione e chiunque in Internet possono creare gruppi utilizzando il servizio Gruppi. Questa impostazione è valida solo se è selezionata l'opzione Pubblico su Internet per l'accesso al gruppo.
  • Chiunque nel dominio può creare gruppi: solo gli utenti della tua organizzazione possono creare gruppi utilizzando il servizio Gruppi. Se in seguito disattivi questa opzione, i gruppi esistenti creati dagli utenti rimangono attivi. Sarà ancora possibile inviare messaggi ai gruppi creati dagli utenti.
  • Solo gli amministratori di dominio possono creare gruppi: qualsiasi amministratore della tua organizzazione può creare gruppi. Gli utenti non possono creare i propri gruppi, ma possono accedere alla pagina I miei gruppi e alla directory Gruppi per gestire le iscrizioni.
  • Aggiungi un suffisso ai gruppi creati dagli utenti: viene aggiunto automaticamente il testo che hai indicato all'indirizzo dei gruppi creati dagli utenti. Ad esempio, se specifichi il suffisso "-creato-da-utente" e un utente crea il gruppo "formazione@altostrat.com", l'indirizzo effettivo del gruppo sarà "formazione-creato-da-utente@altostrat.com". La selezione di questa opzione non influisce sui gruppi già creati dagli utenti. Utilizza questa opzione per:
    • Identificare i gruppi creati dagli utenti nell'elenco Gruppi nella Console di amministrazione. Consigliamo di utilizzare un trattino all'inizio del suffisso per evidenziarlo chiaramente negli indirizzi dei gruppi.
    • Assicurarti che gli utenti non creino indirizzi di gruppo che tu o altri amministratori potreste dover utilizzare, ad esempio "tutti@nomedominio.com".
Accesso di membri ed email

Per membri ed email sono disponibili le seguenti opzioni:

• I proprietari di gruppi possono autorizzare i membri esterni a questo dominio: i proprietari di gruppi possono aggiungere membri con indirizzi esterni ai propri gruppi. I proprietari possono anche consentire a persone esterne all'organizzazione di iscriversi ai propri gruppi. Se successivamente disattivi questa opzione, eventuali indirizzi esterni già aggiunti ai gruppi degli utenti rimarranno inclusi in tali gruppi.
  • I proprietari di gruppi possono consentire la posta in arrivo esterna a questo dominio: i proprietari di gruppi possono consentire a persone esterne all'organizzazione di inviare email ai propri gruppi. Se selezioni questa opzione, diventa disponibile Consenti anche a chiunque sia presente su Internet di pubblicare messaggi. Questa nuova opzione viene visualizzata in Team, nella pagina "Crea un nuovo gruppo", ed è sempre disponibile per gli amministratori.

Richiedere a utenti esterni l'iscrizione a un gruppo

Puoi richiedere a utenti esterni di iscriversi al gruppo prima di potervi pubblicare messaggi:

1. Nella pagina dei gruppi del servizio Groups for Business, fai clic su Impostazioni gruppo > Accesso.
  2. In Chi può pubblicare messaggi seleziona Solo i membri.
Visibilità dei gruppi

Le impostazioni di visibilità controllano la visualizzazione dei gruppi nella directory di Gruppi. In qualità di amministratore, tuttavia, puoi selezionare le impostazioni predefinite per i nuovi gruppi.

Nota: i membri di un gruppo possono sempre vedere a quale gruppo appartengono nelle directory di Gruppi e i proprietari dei gruppi possono modificare le impostazioni di visibilità relative ai propri gruppi.

• I proprietari di gruppi possono nascondere gruppi dalla directory dei gruppi: permette ai proprietari di gruppi di limitare la visibilità dei gruppi. Se questa opzione è selezionata, solo i membri del gruppo possono visualizzare il gruppo nella directory di Gruppi.
  • Nascondi i gruppi creati di recente dalla directory dei gruppi: limita automaticamente la visibilità dei nuovi gruppi ai soli membri. I proprietari di gruppi possono modificare questa impostazione.