Organisationsweite Richtlinien für die Verwendung von Gruppen festlegen

Freigabeeinstellungen für Google Groups for Business verwenden

Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.

Als Google Groups-Administrator können Sie organisationsweite Optionen festlegen, mit denen gesteuert wird, wer in der Google Groups App der Nutzer auf Gruppen zugreifen, sie erstellen und an ihnen teilnehmen kann. Sie können z. B. entscheiden, dass nur Administratoren Gruppen erstellen, aber Nutzer Nachrichten ansehen und Beiträge schreiben dürfen. Sie können aber auch zulassen, dass Nutzer oder externe Kunden Gruppen erstellen und verwalten.

Unabhängig von der hier ausgewählten Option werden Gruppenadressen weiterhin als Vorschläge bei der Eingabe von Adressen in Einladungen von Gmail oder Google Kalender angezeigt.

Steuermöglichkeiten für Administratoren

Mit diesen Optionen werden organisationsweite Standardeinstellungen und verfügbare Optionen für Gruppeninhaber unter groups.google.com festgelegt. Auf der Grundlage der hier ausgewählten Optionen können Inhaber auch Einstellungen auf Gruppenebene vornehmen.

Administratoren sind Gruppeninhaber: Unabhängig davon, welche Einstellungen Sie hier auswählen, haben Sie als Gruppenadministrator Inhaberberechtigungen für alle Gruppen in Ihrer Organisation – auch für solche, die Sie nicht erstellt haben. Sie können mit einer Gruppe alles tun, was ein Gruppeninhaber tun kann.

Unter den Links finden Sie Details zur jeweiligen Einstellung.

Organisationsweite Richtlinie Optionen Standard
Zugreifen auf Gruppen von außerhalb der Organisation

Folgende Personen dürfen auf Gruppen zugreifen:

• Nur organisationsinterne Nutzer (privat)
  • Jeder im Web (die Öffentlichkeit)
Privat
Gruppen erstellen

Gruppen dürfen von folgenden Personen erstellt werden:

• Nur Administratoren
  • Organisationsinterne Nutzer
  • Jeder im Web (die Öffentlichkeit)*
Jeder in der Organisation darf Gruppen erstellen
Externe Mitglieder

Gruppeninhaber:

• Dürfen externe Mitglieder zulassen
  • Dürfen externe Mitglieder nicht zulassen
Häkchen entfernt (nicht zulässig)
Eingehende E-Mails von außerhalb der Organisation

Gruppeninhaber:

• Dürfen E-Mails von externen Nutzern zulassen
  • Dürfen E-Mails von externen Nutzern nicht zulassen
Häkchen entfernt (nicht zulässig)
Standardberechtigung für das Lesen von Unterhaltungen
(Standardberechtigung; kann vom Inhaber einer Gruppe geändert werden)

Standard, Gruppenunterhaltungen dürfen von folgenden Personen gelesen werden:

• Nur Gruppeninhaber (einschließlich Administratoren)
  • Inhaber und Manager
  • Alle Gruppenmitglieder
  • Alle organisationsinternen Nutzer
  • Jeder im Web (die Öffentlichkeit)*
Alle Nutzer in der Organisation

Gruppen für Nichtmitglieder ausblenden

Gruppeninhaber:

• Dürfen ihre Gruppen aus dem Gruppenverzeichnis ausblenden
  • Dürfen ihre Gruppen nicht ausblenden – alle Gruppen sind für interne Nutzer sichtbar oder auch für die Öffentlichkeit (basierend auf Ihrer Einstellung, wer auf Gruppen zugreifen darf, siehe oben)
Häkchen bei beiden Optionen entfernt (Inhaber können Gruppen nicht ausblenden)

* Die Option „Jeder im Web“ ist nur verfügbar, wenn Sie in der ersten oben aufgeführten Einstellung den öffentlichen Zugriff auf Gruppen zulassen.

Schritt 1: Freigabeoptionen öffnen

Rufen Sie zuerst die Freigabeoptionen auf.

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Groups for Business.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen.
  4. Fahren Sie unten fort, um die Einstellungen anzuwenden.

Schritt 2: Einstellungen anwenden

Wählen Sie nun Ihre Einstellungen aus. Weitere Informationen zu häufigen Szenarien finden Sie unten.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Gruppenzugriff von außerhalb der Organisation

Sie haben folgende Möglichkeiten, den externen Zugriff auf Ihre Gruppen zu steuern:

• Öffentlich im Internet: Jeder innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation darf sich die Gruppenliste in Ihrem Google Groups-Verzeichnis ansehen. Je nach Gruppeneinstellungen haben Nutzer folgende Möglichkeiten:
    • Informationsseite der Gruppe ansehen, einschließlich des Unterhaltungsverlaufs (Archiv)
    • Abos für die Gruppe verwalten
    • Nachrichten an die Gruppe posten
  • Privat: Nur Personen in Ihrer Organisation können in Google Groups auf die Gruppen Ihrer Organisation zugreifen. Externe Mitglieder können, falls erlaubt, nur per E-Mail auf Gruppen zugreifen.
Gruppen erstellen
Option Beschreibung
Nur Administratoren von Organisationen dürfen Gruppen erstellen Alle Administratoren in Ihrer Organisation können Gruppen erstellen.
Jeder in der Organisation darf Gruppen erstellen Nutzer in Ihrer Organisation können Gruppen erstellen.
Jeder im Internet darf Gruppen erstellen Nutzer in Ihrer Organisation und beliebige Personen im Web können Gruppen erstellen. Diese Einstellung ist verfügbar, wenn die Option für den organisationsweiten Gruppenzugriff auf „Öffentlich“ gesetzt ist.
Können externe Nutzer an Gruppen teilnehmen?

Sie haben folgende Möglichkeiten, externen Nutzern die Interaktion mit Ihren Gruppen zu ermöglichen:

• Gruppeninhaber dürfen externe Mitglieder zulassen: Gruppeninhaber können Mitglieder außerhalb Ihrer Organisation ihren Gruppen hinzufügen und ihnen erlauben, ihren Gruppen beizutreten.
  • Gruppeninhaber dürfen eingehende E-Mails von außerhalb der Organisation zulassen: Gruppeninhaber können externen Nutzern erlauben, E-Mails an ihre Gruppen zu senden.

Durch die Auswahl der Optionen werden diese nicht als Standardeinstellungen festgelegt und es bedeutet auch nicht, dass die Inhaber diese Berechtigungen erteilen müssen. Wenn die Optionen nicht angeklickt sind, können Gruppeninhaber keine externen Gruppenmitglieder oder E-Mails zulassen.

Die Auswahl dieser Optionen:

• hat Auswirkungen darauf, welche Konfigurationen für Gruppeninhaber auf groups.google.com verfügbar sind,
  • ändert keine Standardeinstellungen auf Gruppenebene und bedeutet nicht, dass Inhaber diese Berechtigungen erteilen müssen.

Wird keine der Optionen angeklickt:

• können Gruppeninhaber keine externen Gruppenmitglieder oder E-Mails zulassen,
  • sind Administratoren weiterhin in der Lage, externe Mitglieder oder Nachrichten für bestimmte Gruppen in der Admin-Konsole oder mit der Groups Settings API zu erlauben.

Veränderungen dieser Einstellungen wirken sich nicht auf bestehende externe Gruppenmitglieder oder Nachrichten aus.

Standardberechtigung für das Lesen von Unterhaltungen

Sie können festlegen, wer sich in den Gruppen Ihrer Organisation Unterhaltungen standardmäßig ansehen darf. Andere Standardeinstellungen werden aus dieser Einstellung abgeleitet, z. B. „Wer kann posten?“ und „Wer darf die Mitgliederliste sehen?“. Gruppeninhaber und ‑manager können die Standardeinstellung für jede einzelne Gruppe ändern.

Diese Einstellung ist nicht für Gruppen verfügbar, die in der Admin-Konsole oder in der Google Cloud Console erstellt wurden.

Option Wer kann sich Unterhaltungen ansehen?
Nur Inhaber Nur Personen mit der Rolle „Inhaber“
Inhaber und Manager Nur Personen mit der Rolle „Inhaber“ oder „Manager“
Alle Gruppenmitglieder Jeder mit der Rolle „Mitglied“

Wenn Sie die Einstellung für den organisationsweiten Gruppenzugriff auf „Privat“ setzen, können sich externe Gruppenmitglieder, sofern erlaubt, die Unterhaltungen nur als E-Mail ansehen.

Alle Nutzer in der Organisation Jeder in Ihrer Organisation, unabhängig davon, ob er Gruppenmitglied ist
Jeder im Internet Jeder, auch Personen außerhalb Ihrer Organisation

Wenn Sie die Einstellung für den organisationsweiten Gruppenzugriff auf „Privat“ setzen, gilt Folgendes:

• Die Option wird automatisch deaktiviert.
  • Sofern ausgewählt, wird die Option in Alle Nutzer in der Organisation geändert.
Gruppen für Nichtmitglieder ausblenden

Die Gruppen Ihrer Organisation sind im Google Groups-Verzeichnis der Nutzer verfügbar – verfügbar über den App Launcher des Nutzers und untergroups.google.de. Sie können festlegen, ob Gruppeninhaber eine Gruppe aus dem Gruppenverzeichnis Ihrer Organisation ausblenden können sollen. Wenn Sie Inhabern erlauben, ihre Gruppen auszublenden, können Sie auch festlegen, ob neue Gruppen standardmäßig ausgeblendet werden sollen.

Niemand kann eine ausgeblendete Gruppe unter „Alle Gruppen“ sehen, auch keine Administratoren, Gruppeninhaber, -mitglieder und Nichtmitglieder. Aber:

• Gruppeninhaber und -mitglieder können ihre Gruppen immer unter „Meine Gruppen“ sehen.
  • Gruppenadministratoren können in der Admin-Konsole alle Gruppen ihrer Organisation in Google Groups sehen.
Gruppeninhaber dürfen Gruppen aus dem Verzeichnis ausblenden
  • Angeklickt: Gruppeninhaber können auswählen, dass nur Mitglieder eine Gruppe unter „Meine Gruppen“ sehen können. Wenn Sie diese Option auswählen, wird auch die Option Neu erstellte Gruppen aus dem Verzeichnis ausblenden aktiviert.
  • Kein Häkchen gesetzt: Alle internen Nutzer können alle Gruppen Ihrer Organisation unter „Alle Gruppen“ sehen. Wenn Sie den öffentlichen Zugriff auf Gruppen zulassen, kann jeder im Internet Ihre Gruppen unter „Alle Gruppen“ sehen.
Neu erstellte Gruppen aus dem Verzeichnis ausblenden

Nur verfügbar, wenn Sie die Einstellung oben aktivieren

• Häkchen gesetzt: Nur Mitglieder sehen unter „Meine Gruppen“ neue Gruppen, denen sie angehören. Gruppeninhaber haben jedoch die Möglichkeit, Gruppenmitgliedern und Nichtmitgliedern „Alle Gruppen“ eine Gruppe anzeigen zu lassen. Zu den Nichtmitgliedern gehören alle internen Nutzer und, wenn Sie den öffentlichen Zugriff auf Gruppen erlauben, auch jeder im Internet.
  • Kein Häkchen gesetzt: Alle internen Nutzer können neue Gruppen unter „Alle Gruppen“ sehen. Wenn Sie den öffentlichen Zugriff auf Gruppen zulassen, kann jeder im Internet neue Gruppen unter „Alle Gruppen“ sehen. Allerdings können Gruppeninhaber festlegen, dass nur neue Mitglieder ihre neuen Gruppen unter „Meine Gruppen“ sehen dürfen.

Einstellungen für häufige Szenarien

Hier erfahren Sie, wie Sie die Einstellungen für die folgenden Szenarien kombinieren.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Gruppen Ihrer Organisation sollen komplett privat sein

Verwenden Sie die folgenden Einstellungen, um die Daten Ihrer Gruppen bestmöglich zu schützen:

Einstellung Option
Gruppenzugriff von außerhalb der Organisation Privat
Gruppeninhaber dürfen externe Mitglieder zulassen Deaktiviert
Gruppeninhaber dürfen eingehende E-Mails von außerhalb der Organisation zulassen Deaktiviert
Gruppeninhaber dürfen Gruppen aus dem Verzeichnis ausblenden
Neu erstellte Gruppen aus dem Verzeichnis ausblenden
Externe Mitglieder oder E-Mails in privaten Gruppen zulassen

In der Tabelle unten sehen Sie, was passiert, wenn Sie die Einstellung für den organisationsweiten Gruppenzugriff auf „Privat“ setzen und eine oder beide Optionen für externe Nutzer auswählen:

Gruppeninhaber dürfen externe Mitglieder zulassen Gruppeninhaber dürfen eingehende E-Mails von außerhalb der Organisation zulassen Folge
Sowohl Nutzer in der Organisation als auch externe Nutzer können Gruppenmitglieder werden und Nachrichten in der Gruppe posten. Externe Mitglieder können nur per E-Mail posten.
  Sowohl Nutzer in der Organisation als auch externe Nutzer können Gruppenmitglieder werden, aber nur Mitglieder in der Organisation können Nachrichten in der Gruppe posten.

Beispiel: Gruppe zum Testen von Funktionen, über die externe Mitglieder Nachrichten von der Gruppe erhalten, aber nur Feedback über bestimmte Kanäle geben können und nicht über die Gruppe

Nur Nutzer in der Organisation können Gruppenmitglieder werden. Sowohl Nutzer in der Organisation als auch externe Nutzer können aber Nachrichten an die Gruppe senden. Externe Nutzer können nur per E-Mail posten und sich keine Nachrichten der Gruppe ansehen.

Beispiel: Gruppe für ein Kundensupport-Team, an die externe Nutzer zwar Nachrichten senden können, deren Inhalte sie aber nicht aufrufen dürfen

Öffentlichen Zugriff auf Ihre Gruppen zulassen

Sie können Personen außerhalb Ihrer Organisation den Zugriff auf Ihre Gruppen erlauben.

Hinweis: In Kalendereinladungen, die externe Nutzer erstellen, wird jedoch nicht die Mitgliederliste der Gruppe angezeigt, es sei denn, Sie passen die Zugriffsebeneneinstellungen der Gruppe entsprechend an.

Einstellung Option
Gruppenzugriff von außerhalb der Organisation Öffentlich im Internet
Gruppeninhaber dürfen externe Mitglieder zulassen
Gruppeninhaber dürfen eingehende E-Mails von außerhalb der Organisation zulassen

Einstellungen ändern

Das Ändern der Freigabeeinstellungen hat je nach Einstellung unterschiedliche Auswirkungen.

Auf Gruppen zugreifen

Wenn Sie die Einstellung Gruppenzugriff von außerhalb der Organisation ändern, wirkt sich die Änderung auf neue und bestehende Gruppen aus. Wenn Sie die Zugriffsebene von „Öffentlich“ auf „Privat“ umstellen und bestehende Gruppen externe Mitglieder haben, gilt für sie Folgendes:

• Sie haben unabhängig von den Gruppeneinstellungen keinen Zugriff mehr auf ihre Gruppen in Google Groups.
  • Sie können je nach Gruppeneinstellungen weiterhin E-Mails an ihre Gruppen senden und von ihnen empfangen.

Gruppen erstellen

Wenn Sie die Option Erstellen von Gruppen von „Alle in der Organisation“ oder „Alle im Web“ zu „Nur Administratoren können Gruppen erstellen“ ändern:

• Bestehende von Nutzern erstellte Gruppen bleiben aktiv.
  • Es können also weiterhin Nachrichten an solche Gruppen gesendet werden.

Andere Einstellungen

Wenn Sie eine andere Einstellung ändern, wirkt sich die Änderung nur auf in der Zukunft erstellte Gruppen aus, nicht auf bestehende.