Attribuer des rôles au sein des groupes

Après avoir ajouté un utilisateur à un groupe dans Google Groupes ou Google Groups for Business, vous pouvez lui attribuer un rôle qui détermine son champ d'action au sein de ce groupe. Vous pouvez attribuer le même rôle à plusieurs utilisateurs. Certains rôles ne sont disponibles que si vous utilisez Groups for Business.

Types de rôles de groupe

Propriétaire

En tant qu'administrateur, vous êtes automatiquement propriétaire de tous les groupes de votre organisation, y compris ceux créés par les utilisateurs. Vous pouvez attribuer le rôle "Propriétaire" à un utilisateur. Cependant, un groupe ne peut pas être propriétaire d'un autre groupe. De plus, le rôle de propriétaire ne peut pas être attribué via la console d'administration aux utilisateurs ne disposant pas de compte Google.

Si vous utilisez Groups for Business

Les utilisateurs sont automatiquement propriétaires des groupes qu'ils créent, mais vous pouvez supprimer ce rôle si vous le souhaitez. Les propriétaires d'un groupe peuvent effectuer les actions suivantes :

• Envoyer des messages au groupe
  • Ajouter ou retirer des membres du groupe
  • Modifier le rôle des membres (en les désignant comme propriétaires, par exemple)
  • Modifier les paramètres du groupe
  • Supprimer le groupe

Si vous n'utilisez pas Groups for Business

Les administrateurs de votre domaine détenant le rôle de propriétaire peuvent effectuer toutes les actions énumérées ci-dessus. Les utilisateurs propriétaires d'un groupe peuvent uniquement envoyer des messages au groupe et en afficher les membres. Ils n'ont aucun autre contrôle sur le groupe.

Gestionnaire

Les gestionnaires ont les mêmes droits que les propriétaires, sauf celui de supprimer le groupe ou de désigner un autre membre comme propriétaire. Un groupe ne peut pas être gestionnaire d'un autre groupe. De plus, le rôle de gestionnaire ne peut pas être attribué via la console d'administration aux utilisateurs ne disposant pas de compte Google.

Membre

En fonction des paramètres du groupe, les membres peuvent éventuellement envoyer des messages au groupe. Si Groups for Business est activé, ils peuvent également effectuer les actions suivantes :

• S'abonner au groupe
  • Consulter les archives de discussions du groupe
  • Afficher les membres du groupe
  • Se désabonner du groupe
Autres rôles

Vous pouvez également créer des rôles personnalisés avec des autorisations spécifiques. En savoir plus sur la création de rôles personnalisés

Consulter ou modifier le rôle d'un utilisateur

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom du groupe puis Membres
  4. (Facultatif) Pour filtrer la liste des membres, cliquez dans la partie supérieure sur Ajouter un filtre et sélectionnez un filtre. Saisissez le texte à rechercher et cliquez sur Appliquer pour activer votre filtre.
  5. Sous la section Rôle du compte utilisateur que vous souhaitez modifier, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis et sélectionnez le nouveau rôle.
  6. Pour modifier le rôle d'autres utilisateurs, répétez cette procédure.
  7. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

Attribuer le même rôle à plusieurs utilisateurs

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Cliquez sur le nom du groupe puis Membres
  4. Cochez la case située à côté de chaque utilisateur dont vous souhaitez modifier le rôle.
  5. Dans la partie supérieure, cliquez sur Modifications groupées puis Rôle.
  6. Sélectionnez le rôle et cliquez sur Appliquer.