Vorbereitung und GWSMO installieren

Google Workspace Sync for Microsoft Outlook

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren, die GWSMO für ihre Nutzer einrichten. Als Nutzer lesen Sie den Artikel GWSMO herunterladen und installieren.

Bevor Sie Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO) herunterladen und installieren können, müssen Sie einige Schritte in der Admin-Konsole ausführen. Anschließend können Sie festlegen, ob Sie intelligente Funktionen und die Personalisierung zulassen möchten und ob Ihre Nutzer Verfügbarkeitsinformationen für Exchange-Nutzer sehen können.

Schritt 1: GWSMO in der Admin-Konsole einrichten

Damit Sie oder eine andere Person in Ihrer Organisation GWSMO verwenden können, müssen Sie die folgenden Funktionen in der Admin-Konsole aktivieren:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Aktivieren Sie GWSMO für Ihr Konto:
    1. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmail.
    2. Klicken Sie auf Endnutzerzugriffund dannGoogle Workspace Synchronisierung.
    3. Klicken Sie auf das Kästchen Google Workspace Sync for Microsoft Outlook für meine Nutzer aktivieren und dann auf Speichern.
  3. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Google Kalender für Nutzer aktivieren oder deaktivieren.
  4. So aktivieren Sie die Kontaktfreigabe für Ihre Organisation, damit die globalen Adressenlisten der Nutzer dynamisch aktualisiert werden:
    1. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü und dannVerzeichnisund dannVerzeichniseinstellungen.
    2. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungenund dannKontaktfreigabe.
    3. Aktivieren Sie die Option Kontaktfreigabe aktivieren.
    4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Weitere Informationen zum Aktivieren von Google Drive finden Sie im Hilfeartikel Drive für Nutzer aktivieren oder deaktivieren.
  6. So erlauben Sie Nutzern, Drive-Apps zu installieren (erforderlich für die Synchronisierung von Notizen mit Drive):
    1. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docsund dannFunktionen und Anwendungen.
    2. Klicken Sie auf Drive SDK und dann auf das Kästchen Nutzer dürfen mit der Drive SDK API auf Google Drive zugreifen.
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: GWSMO installieren

Nutzer in Ihrer Organisation, die ihre Daten zwischen Google Workspace und Outlook synchronisieren möchten, müssen GWSMO auf dem Clientcomputer installiert haben. Für die Installation gibt es zwei Optionen:

Option 1: MSI-Datei an Nutzer ausgeben

1. Laden Sie die MSI-Datei von der GWSMO-Downloadseite herunter.

Verwenden Sie die richtige Outlook-Version (32- oder 64-Bit) für Ihre Nutzer.

2. Stellen Sie die MSI-Datei mithilfe der Software, die Sie für die Bereitstellung der Anwendungen Ihrer Organisation verwenden, auf den Computern Ihrer Nutzer bereit.
  3. Bitten Sie Ihre Nutzer, die Datei zu installieren. Nutzer können der Anleitung unter Mein Administrator hat GWSMO auf meinen Computer heruntergeladen folgen.

Option 2: GWSMO von den Nutzern selbst herunterladen und installieren lassen

1. Bitten Sie Ihre Nutzer, die für Nutzer empfohlene EXE-Datei von der GWSMO-Downloadseite herunterzuladen.
  2. Ihre Nutzer können die Installation wie in Ich lade GWSMO selbst herunter und installiere es befolgen.

Der Standardspeicherort auf den Clientcomputern ist jeweils C:\Programme\Google\Google Apps Sync.

Schritt 3: Intelligente Funktionen und Personalisierung aktivieren (optional)

Bevor Sie Daten migrieren, müssen Sie festlegen, ob intelligente Funktionen in Gmail, Google Chat und Meet sowie Personalisierungsfunktionen in anderen Google-Produkten Daten aus Gmail, Chat und Meet verwenden können. Damit bestimmte Funktionen wie das automatische Sortieren in Gmail funktionieren, müssen Sie vor der Migration die intelligenten Funktionen und die Personalisierung im Zielkonto aktivieren.

Weitere Informationen zum Aktivieren intelligenter Funktionen und von Personalisierungsfunktionen

Schritt 4: Verfügbarkeitsinformationen für Exchange einrichten (optional)

Sie müssen einige zusätzliche Schritte ausführen, wenn Sie möchten, dass Ihre Nutzer Verfügbarkeitsinformationen für Exchange-Nutzer abfragen können und Sie GWSMO in einer gemischten Umgebung mit Google Workspace und Exchange verwenden.

1. Google Calendar Connector-Webservice einrichten

Eine Anleitung zur Installation und Einrichtung finden Sie im Google Calendar Connector Web Service Installation and Configuration Guide (nur auf Englisch verfügbar).

Wichtig:

• Wenn Ihr Exchange-Server Exchange Online (Microsoft 365) ist, können Sie den Google Kalender Connector-Webservice nicht verwenden.
  • Achten Sie beim Einrichten des Webdienstes darauf, nicht den Synchronisierungsdienst für Google Calender Connector einzurichten.
  • Der Google-Support bietet keine Fehlerbehebung bei der Installation des Google Calendar Connector-Webservices an.

2. Registrierungsschlüssel erstellen

Erstellen Sie auf jedem Computer mit GWSMO den folgenden Registrierungsschlüssel und Stringwert. Wenn Sie eine 32-Bit-Version von Outlook auf einer 64-Bit-Version von Windows ausführen, müssen Sie den Registrierungsschlüssel an der richtigen Stelle für 32-Bit-Anwendungen erstellen. Eine Anleitung zur Verwendung der Windows-Registrierung finden Sie unter Optionen über die Registrierung konfigurieren.

• Registrierungsschlüssel: HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Apps Sync\CalendarSync
  • Stringwert: Wertname: FreeBusyURL; Wertdaten: <URL für den Kalender-Connector>

Beispiel: http://www.example.com/GCalExchangeLookup/ExchangeQuerier.aspx

Weitere Informationen

Probleme bei der Installation und Einrichtung

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.