Configuration de GWSMO pour les administrateurs

Google Workspace Sync for Microsoft Outlook

Cet article s'adresse aux administrateurs qui configurent GWSMO. Pour découvrir comment utiliser GWSMO, consultez le Centre d'aide GWSMO dédié aux utilisateurs.

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à Google Workspace pour bénéficier de cette fonctionnalité.

Vous pouvez configurer Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO) pour les utilisateurs de votre organisation afin qu'ils puissent synchroniser leurs e-mails, leurs agendas et leurs contacts entre Google Workspace et Outlook.

Configuration requise

Avant de commencer l'installation et la configuration, vérifiez que vous respectez la configuration système requise.

Configuration système requise

Nous vous recommandons d'installer les derniers correctifs pour votre version de Microsoft Windows.

• Windows Vista (32 et 64 bits)

Remarque : Microsoft ne fournit plus d'assistance pour Windows Vista. Nous vous recommandons de passer à une version compatible de Windows.

• Windows 7 (32 et 64 bits)
  • Windows 8 (32 et 64 bits)
  • Windows 10 (32 et 64 bits)
Systèmes d'exploitation non compatibles Remarques
macOS Microsoft Outlook pour Mac ne gère pas l'interface MAPI (Messaging Application Programming Interface), nécessaire à la communication avec Outlook.

Pour déplacer des données d'Apple vers Google Workspace, consultez Migrer des données depuis Apple vers Google Workspace.
Windows XP
Windows Server 2003
Microsoft ne fournit plus d'assistance pour ces versions. Nous ne garantissons plus entièrement la compatibilité de nos produits de migration et de synchronisation de données avec elles depuis le 31 décembre 2018.

Configuration requise pour Outlook

• Outlook 2003 SP ou 2007 SP2 (ou SP1 avec correctif)

Remarque : Microsoft ne fournit plus d'assistance pour Outlook 2003 et 2007. Nous vous recommandons de passer à une version compatible d'Outlook.

• Outlook 2010 (32 et 64 bits)
  • Outlook 2013 (32 et 64 bits)
  • Outlook 2016 (32 et 64 bits)
  • Outlook 2019 (32 et 64 bits)
Versions non compatibles d'Outlook Remarques
Outlook de Microsoft 365 (versions Web, Android, Mac et iOS) Passez à une version compatible d'Outlook pour ordinateur.
PC Windows 10 à processeur ARM (32 bits [ARM32] et 64 bits [ARM64])

Autorisations requises pour les utilisateurs

Pour installer GWSMO, les utilisateurs doivent disposer des autorisations d'administrateur local sur leur ordinateur. Si vous avez besoin d'aide, contactez votre administrateur.

Configuration requise au niveau des ports

Ouvrez le port 443 pour les applications suivantes sur chaque machine cliente :

• Outlook.exe
  • ProfileEditor.exe

Pour en savoir plus sur les ports GWSMO, consultez Étape 1 : Ouvrez les ports réseau.

Protocoles

GWSMO utilise HTTPS pour se connecter aux services Google via un protocole de synchronisation Gmail propre à GWSMO. Il utilise également les API suivantes :

GWSMO n'utilise ni IMAP, ni SMTP.

Configurer et installer GWSMO

Tout développer  |  Tout réduire

Étape 1 : Configurez GWSMO dans la console d'administration Google

Pour que vous ou toute autre personne de votre organisation puissiez utiliser GWSMO, vous devez activer les fonctionnalités suivantes dans la console d'administration Google :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.
  2. Activez GWSMO pour votre compte :
    1. Dans le tableau de bord, cliquez sur ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisAccès des utilisateurs finaux.
    2. Cliquez sur Synchronisation Google Workspacepuiscochez la case Activer Google Workspace Sync for Microsoft Outlook pour mes utilisateurs.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Activez le service Google Agenda (pour que les utilisateurs puissent créer des profils). Pour en savoir plus, consultez Activer ou désactiver Agenda pour les utilisateurs.
  4. Activez le partage de contacts pour votre organisation (pour que les listes d'adresses globales des utilisateurs soient actualisées automatiquement) :
    1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu puisAnnuairepuisParamètres de l'annuaire.
    2. Cliquez sur Paramètres de partagepuisPartage des contacts.
    3. Cochez l'option Activer le partage des contacts.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Activez le service et les applications Drive (obligatoire pour synchroniser les notes dans Drive) :
    1. Pour apprendre à activer Drive, consultez Activer ou désactiver Drive pour les utilisateurs.
    2. Pour permettre aux utilisateurs d'installer des applications Drive, cliquez sur ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisDrive et DocspuisFonctionnalités et applications.
    3. Cliquez sur SDK Drivepuis, puis cochez l'option Autoriser les utilisateurs à accéder à Google Drive avec l'API Drive SDK.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
Étape 2 : Installez GWSMO

Les utilisateurs de votre organisation qui souhaitent synchroniser leurs données entre Google Workspace et Outlook doivent installer GWSMO sur leur machine cliente. Deux options d'installation sont disponibles.

Option 1 : Envoyer un fichier MSI à vos utilisateurs

Pour ce faire, téléchargez le fichier MSI depuis la page de téléchargement de GWSMO, en veillant à choisir le bon fichier (32 ou 64 bits) qui correspond à la version d'Outlook de vos utilisateurs.

Vous pouvez ensuite transmettre le fichier MSI à vos utilisateurs avec le logiciel que vous utilisez pour déployer et sécuriser les applications de votre organisation.

Vos utilisateurs peuvent ensuite suivre ces instructions pour installer le fichier.

Option 2 : Laissez vos utilisateurs télécharger et installer GWSMO eux-mêmes

Vos utilisateurs peuvent télécharger le fichier .exe depuis la page de téléchargement de GWSMO.

Ils peuvent ensuite suivre ces instructions pour installer le fichier.

Emplacement de l'installation

C:\Program Files\Google\Google Apps Sync est l'emplacement par défaut sur chaque machine cliente.

Étape 3 : Décidez d'activer ou non les fonctionnalités intelligentes et la personnalisation

Avant de migrer des données, vous devez déterminer si les fonctionnalités intelligentes de Gmail, Google Chat et Google Meet, ainsi que les fonctionnalités de personnalisation d'autres produits Google, peuvent utiliser les données de Gmail, Chat et Meet. Pour que certaines fonctionnalités soient opérationnelles, telles que le tri automatique dans Gmail, les fonctionnalités intelligentes et la personnalisation doivent être activées dans le compte cible avant la migration des données.

En savoir plus sur l'activation des fonctionnalités intelligentes et de la personnalisation

Étape 4 : (Facultatif) Configurez l'accès aux informations de disponibilité des utilisateurs Exchange

Si vous utilisez GWSMO dans un environnement mixte Google Workspace et Exchange, et que vous souhaitez accéder aux informations de disponibilité des utilisateurs Exchange, procédez comme suit :

1. Installez et configurez le service Web de connecteurs Google Agenda. Pour découvrir comment faire, consultez le guide d'installation et de configuration du service Web de connecteurs Google Agenda.

Important : Lorsque vous configurez le service Web, assurez-vous de ne pas configurer le Service de synchronisation Google Calendar Connector.

2. Créez la clé de registre ci-dessous et définissez sa valeur de chaîne sur toutes les machines clientes où GWSMO est installé. Si vous exécutez une version 32 bits d'Outlook sur un système Windows 64 bits, créez cette clé de registre à l'emplacement correspondant aux applications 32 bits. Pour en savoir plus sur l'utilisation du registre de Windows, consultez Configurer des options via le registre.
    • Clé de registre : HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Apps Sync\CalendarSync
    • Valeur de chaîne : nom de la valeur : FreeBusyURL ; données de la valeur : <URL du connecteur Google Agenda>

Exemple :
      http://www.example.com/GCalExchangeLookup/ExchangeQuerier.aspx (où example.com est le nom du serveur de votre entreprise)

Remarque : L'assistance Google ne traite pas les problèmes liés à l'installation de votre service Web de connecteurs Google Agenda.

Importer des données

Intégration avec Google Workspace Migration for Microsoft Outlook

GWSMO permet à vos utilisateurs d'importer des données à partir d'un compte Exchange ou d'un fichier PST Outlook. Pour ce faire, GWSMO utilise un produit de migration distinct, Google Workspace Migration for Microsoft Outlook (GWMMO). GWSMO lance automatiquement le produit de migration GWMMO et, dans la plupart des cas, les utilisateurs ne se rendent même pas compte qu'ils utilisent un produit distinct.

GWSMO lance le produit de migration lorsque l'utilisateur :

GWMMO en tant que produit de migration autonome

Les utilisateurs peuvent lancer GWMMO en tant qu'application autonome. Dans le menu Démarrer, cliquez sur Google Workspace MigrationpuisGoogle Workspace Migration for Microsoft Outlook

Toutefois, GWMMO n'importe pas les notes, tâches ni entrées de journal Outlook. Pour importer ces données, les utilisateurs doivent exécuter GWSMO.

Comment installer le produit de migration GWMMO ?

Le produit de migration GWMMO doit être installé sur chaque machine cliente.

Les utilisateurs qui téléchargent et installent eux-mêmes GWSMO (voir option 2 ci-dessus) installent automatiquement le produit de migration GWMMO.

Si vous transmettez GWSMO aux utilisateurs via un fichier MSI (voir option 1 ci-dessus), vous devez également leur transmettre le produit de migration GWMMO ou les inviter à l'installer par eux-mêmes. Pour en savoir plus, consultez Installer GWMMO.

Quels sont les éléments importés ?

Les utilisateurs peuvent synchroniser des e-mails, des contacts, des événements d'agenda et des notes Outlook, qui sont alors disponibles à la fois dans Outlook et dans l'interface Web de Google Workspace.

Les tâches Outlook sont synchronisées avec Google Workspace, mais seulement après le démarrage de GWSMO. Les e-mails, les contacts et les événements d'agenda sont synchronisés lors de l'importation.

Les entrées de journal Outlook ne sont pas synchronisées avec Google Workspace, mais les utilisateurs peuvent les importer depuis leur profil Outlook lors de la synchronisation initiale.

Pour en savoir plus, consultez Quels sont les éléments synchronisés entre Outlook et Google Workspace ?

Obtenir de l'aide

Contactez l'assistance Google Workspace pour obtenir de l'aide avec GWSMO et GWMMO. Pour toute question concernant Outlook ou Windows, consultez la documentation Microsoft.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.