Configuration de GSSMO pour les administrateurs

G Suite Sync for Microsoft Outlook

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite. Pour découvrir comment utiliser GSSMO, consultez le Centre d'aide GSSMO dédié aux utilisateurs.

Vous pouvez configurer G Suite Sync for Microsoft® Outlook® (GSSMO) de façon à permettre aux utilisateurs de votre organisation de synchroniser leurs e-mails, leurs agendas et leurs contacts entre G Suite et Outlook.

Avant de commencer l'installation et la configuration, vérifiez que vous respectez la configuration système requise.

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Configuration système requise

Configuration requise pour G Suite

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic, G Suite for Education et G Suite pour les associations. Comparer les éditions

Système d'exploitation et configuration requise pour les machines clientes utilisant Outlook

Remarque : Microsoft® ne fournissant plus d'assistance aux utilisateurs de Windows® XP et Windows Server 2003, nous ne garantissons plus entièrement la compatibilité avec ces plates-formes depuis le 31 décembre 2018. En savoir plus

Configuration système requise

• Windows Vista SP1 (32 et 64 bits)
  • Windows 7 (32 et 64 bits)
  • Windows 8 (32 et 64 bits)
  • Windows 10 (32 et 64 bits)

Quelle que soit la version de Windows que vous utilisez, nous vous conseillons d'installer les derniers correctifs disponibles.

Remarque : GSSMO n'est pas compatible avec Apple® Mac®. Microsoft Outlook pour Mac n'est pas compatible avec l'interface MAPI (Messaging Application Programming Interface), nécessaire à la communication entre GSSMO et Outlook.

Configuration requise pour Outlook

• Microsoft Outlook 2003 SP3
  • Microsoft Outlook 2007 SP2 (ou SP1 avec correctif)
  • Microsoft Outlook 2010 (32 et 64 bits) avec ces correctifs
  • Microsoft Outlook 2013 (32 et 64 bits)
  • Microsoft Outlook 2016 (32 et 64 bits)
  • Microsoft Outlook 2019 (32 et 64 bits)

Remarque : Microsoft Outlook 2003 et Microsoft Outlook 2007 ne bénéficient plus du support actif de Microsoft. Nous vous recommandons de mettre à niveau Microsoft Outlook vers une version compatible.

Autorisations requises pour les utilisateurs

Pour installer GSSMO, les utilisateurs doivent disposer des autorisations d'administrateur local sur leur machine.

Configuration requise au niveau des ports

Ouvrez le port 443 pour les applications suivantes sur chaque machine cliente :

• Outlook.exe
  • ProfileEditor.exe

Protocole

GSSMO se connecte aux services Google à l'aide du protocole HTTPS via un protocole de synchronisation Gmail propre à GSSMO. Il utilise également les API suivantes :

GSSMO n'utilise ni IMAP, ni SMTP.

Configurer et installer GSSMO

Étape 1 : Configurez GSSMO dans la console d'administration Google

Activez les fonctionnalités suivantes dans la console d'administration :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.
  2. Activez GSSMO pour votre compte :
    1. Dans le tableau de bord, cliquez sur Applications puis G Suite puis Gmail puis Accès des utilisateurs finaux.
    2. Dans la section G Suite Sync, cochez l'option Activer G Suite Sync for Microsoft Outlook pour mes utilisateurs.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Activez le service Google Agenda (pour que les utilisateurs puissent créer des profils). Pour en savoir plus, consultez l'article Activer ou désactiver Google Agenda pour les utilisateurs.
  4. Pour utiliser GAL Generator (générateur de listes d'adresses générales), procédez comme suit :
    1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Sécurité puis Autorisations des API.

Pour afficher l'option "Sécurité" sur la page d'accueil, vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

2. Pour accorder l'accès à l'API Admin G Suite, cliquez sur l'option Activer à côté de "Administrateurs".
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Activez le partage de contacts (pour que les listes d'adresses générales des utilisateurs soient mises à jour automatiquement) :
    1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Menu  puis Annuaire puis Paramètres de l'annuaire.
    2. Sous Paramètres de partage, sélectionnez Activer le partage des contacts.
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Activez le service et les applications Drive (obligatoire pour synchroniser les notes dans Drive) :
    1. Pour activer Drive, consultez l'article Activer ou désactiver Drive pour les utilisateurs.
    2. Pour permettre aux utilisateurs d'installer des applications Drive, cliquez sur Applications puis G Suite puis Drive et Docs puis Fonctionnalités et applications.
    3. Dans la section "SDK Drive", cochez l'option Autoriser les utilisateurs à accéder à Google Drive avec l'API SDK Drive.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
Étape 2 : Installez GSSMO

Les utilisateurs de votre organisation qui souhaitent synchroniser leurs données entre G Suite et Outlook doivent installer GSSMO sur leur machine cliente. Deux options d'installation sont disponibles.

Option 1 : Envoyer un fichier MSI à vos utilisateurs

Pour ce faire, téléchargez le fichier MSI depuis la page de téléchargement de GSSMO, en veillant à choisir le bon fichier (32 ou 64 bits) qui correspond à la version d'Outlook de vos utilisateurs.

Vous pouvez ensuite transmettre le fichier MSI à vos utilisateurs avec le logiciel que vous utilisez pour déployer et sécuriser les applications de votre organisation.

Vos utilisateurs peuvent ensuite suivre ces instructions pour installer le fichier.

Option 2 : Laissez vos utilisateurs télécharger et installer GSSMO eux-mêmes

Vos utilisateurs peuvent télécharger le fichier .exe depuis la page de téléchargement de GSSMO.

Ils peuvent ensuite suivre ces instructions pour installer le fichier.

Emplacement de l'installation

L'emplacement par défaut sur chaque machine cliente est le répertoire C:\Program Files\Google\Google Apps Sync.

Étape 3 : (Facultatif) Configurez l'accès aux informations de disponibilité des utilisateurs Exchange

Si vous utilisez GSSMO dans un environnement associant G Suite et Microsoft Exchange, et que vous souhaitez accéder aux informations de disponibilité des utilisateurs Exchange, procédez ainsi :

1. Installez et configurez le service Web Connecteurs Google Agenda. Pour découvrir comment faire, consultez le guide d'installation et de configuration du service Web Connecteurs Google Agenda.

Important : Lorsque vous configurez le service Web, assurez-vous de ne pas configurer le Service de synchronisation Google Calendar Connector.

2. Créez la clé de registre ci-dessous et définissez sa valeur de chaîne sur toutes les machines clientes où GSSMO est installé. Si vous exécutez une version 32 bits d'Outlook sur un système Windows 64 bits, créez cette clé de registre à l'emplacement correspondant aux applications 32 bits. Pour en savoir plus sur l'utilisation du registre de Windows, consultez les instructions de l'article Configurer des options via le registre.
    • Clé de registre : HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Apps Sync\CalendarSync
    • Valeur de chaîne : nom de la valeur : FreeBusyURL ; données de la valeur : <URL du connecteur Google Agenda>

Exemple
      http://www.SERVEUR_DE_DISPONIBILITÉ_DE_MON_ENTREPRISE.com/GCalExchangeLookup/ExchangeQuerier.aspx (où SERVEUR_DE_DISPONIBILITÉ_DE_MON_ENTREPRISE doit être remplacé par le nom du serveur de votre entreprise)

Remarque : L'assistance Google ne traite pas les problèmes liés à l'installation de votre service Web Connecteurs Google Agenda.

Importer des données

Intégration avec G Suite Migration for Microsoft Outlook

GSSMO permet à vos utilisateurs d'importer des données à partir d'un compte Exchange ou d'un fichier Outlook PST. Pour ce faire, GSSMO utilise un autre outil de migration : G Suite Migration for Microsoft Outlook (GSMMO). GSSMO lance l'outil de migration automatiquement et, dans la plupart des cas, les utilisateurs ne se rendent même pas compte qu'ils utilisent un outil distinct.

GSSMO lance l'outil de migration lorsque l'utilisateur :

GSMMO en tant qu'outil de migration autonome

Les utilisateurs peuvent lancer GSMMO en tant qu'application autonome. Dans le menu Démarrer, cliquez sur G Suite Migration puis G Suite Migration for Microsoft Outlook.

Toutefois, les notes, tâches ou entrées de journal Outlook ne seront pas importées par l'outil s'ils procèdent de cette manière. Pour importer ces données, les utilisateurs doivent exécuter GSSMO.

Comment installer l'outil de migration ?

L'outil de migration GSMMO doit être installé sur chaque machine cliente.

L'installation est automatique lorsque les utilisateurs téléchargent et installent GSSMO eux-mêmes (Option 2 ci-dessus).

Si vous transmettez GSSMO aux utilisateurs via un fichier MSI (Option 1 ci-dessus), vous devez également leur transmettre l'outil de migration GSMMO ou les inviter à l'installer par eux-mêmes. Pour en savoir plus, consultez la section Installer GSMMO.

Quels sont les éléments importés ?

Les utilisateurs peuvent importer des e-mails, des contacts, des événements d'agenda et des notes Outlook, qui sont alors disponibles à la fois dans Outlook et dans l'interface Web de G Suite. Ils ont également la possibilité d'importer des tâches Outlook et des entrées de journal, qui restent disponibles uniquement dans Outlook.

Obtenir de l'aide

L'assistance disponible dans le Centre d'assistance Google Cloud se limite à GSSMO et GSMMO, et ne couvre ni Outlook, ni Windows. Pour toute question sur Outlook ou Windows, veuillez consulter la documentation Microsoft.