Perguntas frequentes sobre as diretrizes para remetentes de e-mails

Estas perguntas frequentes contêm as atualizações mais recentes sobre nossas diretrizes para remetentes de e-mails (antes chamadas de diretrizes para remetentes em massa), que descrevem os requisitos do Google para o envio de e-mails para contas pessoais do Gmail.

Atualizamos estas perguntas frequentes periodicamente. Por isso, consulte o conteúdo regularmente para saber as informações e os requisitos mais recentes para remetentes de e-mail em massa.

Para ajudar os remetentes de e-mails em massa a atender aos requisitos das diretrizes para remetentes, adicionamos um novo painel de status de compliance no Postmaster Tools. Este painel está disponível somente para remetentes em massa.

Expandir tudo  |  Recolher tudo

Remetentes de e-mails em massa

O que é um remetente de e-mail em massa?

Um remetente de e-mail em massa é qualquer remetente de e-mail que envie cerca de 5 mil mensagens ou mais para contas pessoais do Gmail em um período de 24 horas. As mensagens enviadas do mesmo domínio principal são contabilizadas no limite de 5.000.

Domínios de envio: quando calculamos o limite de 5.000 mensagens, contamos todas as mensagens enviadas do mesmo domínio principal. Por exemplo, todos os dias você envia 2.500 mensagens de solarmora.com e 2.500 mensagens de promotions.solarmora.com para contas pessoais do Gmail. Você é considerado um remetente em massa porque todas as 5.000 mensagens foram enviadas do mesmo domínio principal: solarmora.com. Conheça as noções básicas sobre nomes de domínio.

Os remetentes que atendem aos critérios acima pelo menos uma vez são considerados remetentes de e-mail em massa permanentemente.

O status de remetente de e-mail em massa expira? Posso mudar as práticas de envio para remover o status de remetente de e-mail em massa?

O status de remetente de e-mail em massa não tem uma data de validade. A classificação de remetentes de e-mail em massa é permanente. As mudanças nas práticas de envio de e-mails não afetam o status permanente de remetente de e-mail em massa após a atribuição.

Como os remetentes de e-mails em massa podem confirmar que estão seguindo as diretrizes?

Eles precisam usar o Postmaster Tools para verificar se as próprias práticas de e-mail seguem nossas diretrizes para remetentes. Saiba mais em Requisitos para remetentes de e-mails e perguntas frequentes sobre o Postmaster Tools.

Contas do Google Workspace

As diretrizes para remetentes são válidas para as mensagens enviadas a contas do Google Workspace?

As diretrizes para remetentes de e-mails não são válidas para as mensagens enviadas a contas do Google Workspace. Os requisitos para remetentes e as restrições do Google se aplicam somente ao enviar e-mails para contas pessoais do Gmail.

As diretrizes para remetentes são válidas para as mensagens enviadas de contas do Google Workspace?

Todos os remetentes, inclusive os usuários do Google Workspace, precisam atender aos requisitos nas diretrizes para remetentes de e-mails ao enviar mensagens para contas pessoais do Gmail. Os requisitos não são válidos para as mensagens recebidas e intradomínio do Google Workspace.

Aplicação das diretrizes para remetentes

Qual é o cronograma de aplicação das diretrizes para remetentes?

A restrição para remetentes de e-mail em massa que não atendem às nossas Diretrizes para remetentes de e-mails será gradual e progressiva.

Remetentes de e-mail em massa que não atenderem aos requisitos poderão receber erros temporários com códigos de erro em uma pequena parte das mensagens que não atendem aos requisitos. Esses erros temporários ajudam os remetentes a identificar e-mails que não atendem às nossas diretrizes para que eles possam resolver problemas que impedem a conformidade. Os sistemas de e-mail normalmente tentam reenviar mensagens que recebem erros temporários após um pequeno atraso.

Recomendamos que os remetentes verifiquem o status de conformidade do e-mail usando o Postmaster Tools.

A tabela abaixo descreve o cronograma de aplicação e será atualizada conforme necessário:

Requisito do remetente Execução

Autenticações SPF e DKIM

Falsificação de cabeçalho "De:" do Gmail

Alinhamento do cabeçalho "De:"

Registros DNS de encaminhamento e reversos válidos

Mensagens formatadas de acordo com o RFC 5322

Mensagens enviadas usando TLS

Falhas temporárias com códigos de erro

A partir de abril de 2024, vamos começar a rejeitar o tráfego que não estiver em conformidade. A rejeição será gradual e vai afetar apenas o tráfego que não está em conformidade. Recomendamos que os remetentes usem o período de aplicação de falha temporária para fazer as alterações necessárias e se tornarem compatíveis.

A aplicação desses requisitos vai começar em junho de 2024:

• Registro DMARC com uma política mínima "Nenhuma" (p=none). Saiba mais sobre os valores do registro DMARC.
  • Cancelar a inscrição em mensagens de marketing com um clique
  • As mitigações não estarão disponíveis quando as taxas de spam informadas pelos usuários excederem 0,3% ou se o remetente não atender aos requisitos de autenticação ou cancelamento da inscrição com um clique.
Qual é o cronograma de aplicação nos novos domínios?

Um novo domínio é definido como qualquer domínio que não tenha enviado mais de 5 mil e-mails por dia para contas pessoais do Gmail desde 1º de janeiro de 2024.

Embora todos os domínios de envio em massa precisem obedecer aos requisitos, a progressão da aplicação para novos domínios será acelerada.

A quem a aplicação de spoofing do cabeçalho "De:" do Gmail se aplica?

A falsificação do cabeçalho "De:" do Gmail ocorre quando um remetente envia uma mensagem com um endereço @gmail no cabeçalho "De:", mas ela não foi enviada de um servidor do Gmail. Essa é uma forma comum de abuso de e-mail por criadores de spam e é chamada de spoofing.

Conforme descrito no cronograma acima, os remetentes em massa que falsificam o gmail.com vão começar a receber notificações sobre falhas temporárias.

O que acontece quando os remetentes não atendem aos requisitos nas diretrizes?

Para garantir que as mensagens sejam entregues como esperado, os remetentes de e-mails em massa precisam obedecer às nossas diretrizes. Se os remetentes não atenderem a esses requisitos, as mensagens poderão ser rejeitadas ou entregues nas caixas de spam dos destinatários.

Se as mensagens forem rejeitadas porque não atendem às diretrizes para remetentes, o Google vai enviar uma mensagem de erro ou outro alerta?

Sim, quando as mensagens são rejeitadas, enviamos um código e o motivo. Você também encontra essa informação no Postmaster Tools.

Quais códigos de erro serão enviados?

As mensagens de falha temporária incluem códigos de erro que indicam qual requisito do remetente está causando a falha:

Código do erro Descrição
4.7.23

ip-address O endereço IP de envio desta mensagem não tem um registro PTR ou a entrada de DNS de encaminhamento do registro PTR não corresponde ao endereço IP de envio. Para proteger os usuários contra spam, a taxa do seu e-mail foi temporariamente limitada.

Para saber mais sobre os requisitos de endereço IP para enviar mensagens ao Gmail, acesse a seção Endereços IP das nossas diretrizes para remetentes. Saiba mais sobre os requisitos do Gmail para remetentes de e-mails em massa em Diretrizes para remetentes de e-mails.

4.7.27

A taxa do seu e-mail foi limitada porque a autenticação do SPF não foi aprovada para esta mensagem. O Gmail exige que todos os remetentes de e-mails em massa autentiquem os e-mails com o SPF. Resultados da autenticação: SPF domain-name com endereço IP: ip-address = Não passou.

Para configurar o SPF nos seus domínios de envio, acesse Definir seu registro SPF. Saiba mais sobre os requisitos do Gmail para remetentes de e-mails em massa em Diretrizes para remetentes de e-mails.

4.7.29

A taxa do seu e-mail foi limitada porque esta mensagem não foi enviada por uma conexão TLS. O Gmail exige que todos os remetentes de e-mails em massa usem TLS/SSL para conexões SMTP.

Para configurar o TLS para e-mail, acesse Conexões TLS e SSL. Saiba mais sobre os requisitos do Gmail para remetentes de e-mails em massa em Diretrizes para remetentes de e-mails.

4.7.30

A taxa de seu e-mail foi limitada porque a autenticação DKIM não passou nesta mensagem. O Gmail exige que todos os remetentes de e-mails em massa autentiquem os e-mails com o DKIM. Resultados da autenticação: DKIM = Não passou.

Para configurar o DKIM nos seus domínios de envio, acesse Ativar o DKIM no seu domínio. Saiba mais sobre os requisitos do Gmail para remetentes de e-mails em massa em Diretrizes para remetentes de e-mails.

4.7.31

A taxa do seu e-mail foi limitada porque o domínio de envio não tem um registro do DMARC ou esse registro não especifica uma política do DMARC. O Gmail exige que todos os remetentes de e-mails em massa adicionem um registro DMARC ao domínio de envio.

Para configurar o DMARC, acesse Evitar spoofing e spam com o DMARC. Saiba mais sobre os requisitos do Gmail para remetentes de e-mails em massa em Diretrizes para remetentes de e-mails.

4.7.32

A taxa do seu e-mail foi limitada porque o cabeçalho "De:" (RFC5322) nesta mensagem não está alinhado ao domínio organizacional do SPF ou DKIM autenticado.

Saiba mais sobre o alinhamento do DMARC em Definir seu registro do DMARC. Saiba mais sobre os requisitos do Gmail para remetentes de e-mails em massa em Diretrizes para remetentes de e-mails.

Taxa de spam

Qual período ou duração é usado ao calcular a taxa de spam?

Essa taxa é calculada diariamente. Para garantir que as mensagens sejam entregues conforme esperado, os remetentes precisam manter a taxa de spam abaixo de 0,1% e evitar que ela atinja 0,3% ou mais, conforme descrito nas diretrizes para remetentes de e-mails.

O que acontece quando a taxa de spam do remetente excede o máximo permitido pelas diretrizes?

Para obedecer às diretrizes para remetentes, mantenha a taxa de spam denunciado pelos usuários abaixo de 0,1% e evite que ela alcance 0,3% ou mais.

O impacto da taxa de spam denunciado pelo usuário na entrega aumenta proporcionalmente, e as taxas de 0,3% ou mais têm um impacto negativo ainda maior na entrega de e-mails na caixa de entrada. Ainda hoje, as taxas de spam superiores a 0,1% têm um impacto negativo na entrega da caixa de entrada para remetentes de e-mail em massa.

A partir de junho de 2024, os remetentes de e-mail em massa com uma taxa de spam denunciado por usuários superior a 0,3% não estarão mais qualificados para a mitigação.

• Os remetentes de e-mail em massa não poderão se qualificar para mitigação enquanto a taxa de spam denunciado pelo usuário for maior que 0,3%.
  • As taxas de spam e outros pontos de dados são calculados e atualizados diariamente no Postmaster Tools.
  • Os remetentes de e-mail em massa estarão qualificados para mitigação quando as taxas de spam ficarem abaixo de 0,3% por sete dias consecutivos.

É possível monitorar a taxa de spam com o Postmaster Tools.

Links de cancelamento da inscrição

Todas as mensagens exigem o cancelamento da inscrição com um clique?

Não. O cancelamento da inscrição com um clique é necessário somente para mensagens promocionais e de marketing. Os e-mails referentes a transações são excluídos desse requisito. Eles incluem mensagens de redefinição de senha, confirmação de reservas e envio de formulários, entre outras opções.

Os remetentes que já incluem um link de cancelamento da inscrição nas mensagens têm até 1º de junho de 2024 para implementar a versão com um clique em todos os e-mails promocionais.

Qual é a diferença entre mensagens promocionais e transacionais?

A distinção entre mensagens promocionais e transacionais pode variar dependendo do setor e de regulamentos aplicáveis. Os destinatários das mensagens, não o Google, determinam a natureza das mensagens que recebem. Para reduzir as altas taxas de spam, ofereça aos usuários uma maneira fácil de cancelar a inscrição em mensagens promocionais e de marketing e tenha em mente o usuário ao criar seus e-mails.

Por que vocês exigem o cancelamento da inscrição com um clique em mensagens promocionais e de marketing?

O cancelamento da inscrição com um clique permite que as pessoas recusem de maneira rápida e fácil suas mensagens de marketing ou promocionais. O cancelamento da inscrição com um clique também ajuda a manter uma taxa de spam baixa, o que melhora a entrega de mensagens. Taxas altas de spam afetam negativamente a entrega de qualquer tipo de mensagem que você envia.

Como implementar o cancelamento da inscrição com um clique que atenda aos requisitos do RFC 8058?

Para atender aos requisitos do RFC 8058, adicione cabeçalhos "List-Unsubscribe" a todas as mensagens promocionais e de marketing enviadas, conforme descrito nas Diretrizes para remetentes de e-mails. Se você usa um provedor de e-mail de terceiros, verifique se existe a opção de adicionar esses cabeçalhos às suas mensagens enviadas.

Os cabeçalhos "List-Unsubscribe" cancelam a inscrição de usuários diretamente removendo-os da lista de e-mails. Outros tipos de cancelamento da inscrição com um clique, como links de cancelamento de inscrição mailto ou com um URL, não atendem ao nosso requisito de cancelamento da inscrição com um clique.

O que acontece com as mensagens que não atendem aos requisitos de cancelamento da inscrição com um clique para mensagens promocionais, de marketing e comerciais?

Não rejeitamos mensagens automaticamente nem marcamos mensagens como spam quando elas não atendem aos requisitos de cancelamento da inscrição com um clique nas diretrizes para remetentes de e-mails

No entanto, as mensagens indesejadas que não usam o cancelamento da inscrição com um clique têm mais probabilidade de serem denunciadas como spam pelos destinatários. Um aumento nas mensagens marcadas como spam aumenta as chances das futuras mensagens do mesmo remetente serem entregues na pasta "Spam".

Além disso, somente os remetentes de e-mail em massa que atendem a todos os requisitos das nossas diretrizes, incluindo o cancelamento da inscrição com um clique, se qualificam para a mitigação.

Se não houver um cabeçalho "List-unsubscribe:", vocês verificam o corpo da mensagem para conferir se há um link de cancelamento da inscrição com um clique?

Não. O cancelamento da inscrição com um clique deve ser implementado de acordo com o RFC 8058 adicionando cabeçalhos "List-Unsubscribe" às mensagens promocionais enviadas, conforme descrito nas Diretrizes para remetentes de e-mails. A inclusão de um link mailto no corpo das mensagens não atende ao nosso requisito de cancelamento da inscrição com um clique.

Se eu incluir um link adicional para cancelar a inscrição no conteúdo da minha mensagem, ele precisa ser um link para cancelar a inscrição com um clique?

Não. Se suas mensagens incluem o cancelamento da inscrição com um clique usando os cabeçalhos "List Unsubscribe", conforme descrito nas Diretrizes para remetentes de e-mails, os links adicionais no corpo da mensagem não precisam ser de um clique. Outros links de cancelamento de inscrição no corpo da mensagem podem direcionar para uma página da Web de preferências que você especificar.

Quando os destinatários usam o cancelamento da inscrição com um clique, quanto tempo tenho para removê-los da lista de e-mails?

Para reduzir relatórios de spam, proteger a reputação de envio e manter a integridade das suas listas de e-mails, recomendamos que você atenda às solicitações de cancelamento de inscrição em 48 horas, um prazo razoável para remover destinatários de uma lista de e-mails.

Honrar as solicitações de cancelamento de inscrição dos destinatários é essencial se você envia mensagens de marketing com frequência. Isso melhora a entrega de e-mails e gera mais valor para pessoas engajadas que querem receber suas mensagens.

Como posso impedir que as pessoas cancelem a inscrição em todas as minhas mensagens promocionais?

O cancelamento da inscrição com um clique não remove automaticamente o destinatário de todas as mensagens do mesmo remetente. Quando você implementa o cancelamento da inscrição com um clique de acordo com a RFC 8058 usando cabeçalhos "List-Unsubscribe", conforme descrito nas Diretrizes para remetentes de e-mails, o destinatário só pode ser removido da lista de e-mails associada à mensagem. O cancelamento da inscrição com um clique permite controlar de quais listas de e-mails os destinatários são removidos.

Se você atende ao requisito de cancelamento da inscrição com um clique, também pode incluir um link de cancelamento da inscrição no corpo da mensagem que direcione as pessoas para uma página de preferências da lista de e-mails. Esse tipo de link não está em conformidade com o RFC 8058. Portanto, o uso exclusivo desse tipo de link, sem cabeçalhos de e-mail de cancelamento com um clique, não atende ao requisito de cancelamento de inscrição com um clique, conforme descrito nas nossas Diretrizes para remetentes de e-mail.

Se os links para cancelar a inscrição ficarem temporariamente indisponíveis devido a manutenção ou outros motivos, as mensagens serão sinalizadas como spam?

Se o link não funcionar por um longo período, suas mensagens não vão atender ao requisito de cancelamento de inscrição com um clique. Elas não serão marcadas como spam, mas os remetentes não vão cumprir os critérios para mitigação devido a problemas na entrega de e-mails.

Posso continuar usando links mailto?

Os links mailto ainda serão aceitos, mas eles não atendem ao requisito de cancelamento da inscrição com um clique. Para atender ao requisito de cancelamento da inscrição com um clique, é necessário usar os cabeçalhos de e-mail "List-Unsubscribe" em todas as mensagens promocionais e comerciais, conforme descrito no RFC 8058 e nas nossas Diretrizes para remetentes de e-mails, além de incluir um URL HTTPS no cabeçalho "List-unsubscribe:".

É possível que o link de cancelamento da inscrição com um clique direcione os usuários para uma página de destino ou de preferências?

Os remetentes precisam seguir as especificações de cancelamento da inscrição com um clique definidas na RFC 8058 e adicionar cabeçalhos List Unsubscribe a todas as mensagens promocionais enviadas, conforme descrito nas Diretrizes para remetentes de e-mails.

Os administradores de e-mail precisam usar o RFC 8058 como referência para implementar o cancelamento da inscrição com um clique. Links de cancelamento da inscrição com um clique que direcionam para uma página de destino ou outro tipo de página da Web não estão em conformidade com o RFC 8058.

Autenticação de e-mail

Qual é o requisito de alinhamento do DMARC para remetentes de e-mails em massa?

No caso de mensagens enviadas diretamente para contas pessoais do Gmail, o domínio no cabeçalho "De:" do remetente precisa estar alinhado ao domínio SPF ou DKIM. Exigimos que os remetentes de e-mail em massa configurem a autenticação SPF e DKIM, mas apenas um deles precisa estar alinhado para atender aos requisitos de alinhamento do remetente.

O alinhamento do DMARC não é obrigatório para mensagens encaminhadas ou de listas de e-mails (às vezes chamadas de mensagens indiretas). No entanto, exigimos que esses tipos de mensagens tenham cabeçalhos ARC. Saiba mais sobre autenticação e cabeçalhos ARC.

Para garantir uma autenticação confiável, recomendamos que todos os remetentes alinhem totalmente o DMARC com o SPF e o DKIM. É provável que o alinhamento do DMARC com o SPF e o DKIM seja um requisito do remetente. Saiba mais sobre o alinhamento do DMARC.

Se as mensagens não passarem na autenticação DMARC, elas poderão ser entregues usando listas de permissões de IP ou listas de exceções de spam? Ou essas mensagens serão colocadas em quarentena?

Quando as mensagens não passam no DMARC devido a problemas de autenticação ou alinhamento, a aplicação definida na política do DMARC do domínio de envio geralmente é válida. Se o domínio de envio não tiver uma política do DMARC, as mensagens poderão ser rejeitadas ou enviadas para a pasta "Spam". A falha na autenticação DMARC é um dos vários fatores que determinam se os e-mails serão rejeitados, enviados para a pasta "Spam" ou entregues como esperado. A autenticação DMARC é importante, e essas mensagens normalmente são processadas com base na configuração de aplicação da política do DMARC do domínio de envio.

Saiba mais sobre as políticas e opções de aplicação do DMARC.

Suporte e encaminhamento para um supervisor

Remetentes de e-mails em massa podem receber suporte técnico para problemas na entrega de mensagens?

Os remetentes de e-mail em massa que atendem a todos os requisitos descritos nas diretrizes podem fazer um encaminhamento para um supervisor em relação a problemas na entrega de mensagens. Antes de entrar em contato com o suporte técnico, verifique se você está seguindo todas as diretrizes para remetentes. A partir de fevereiro de 2024, não vamos fornecer mitigações de problemas na entrega de e-mails a remetentes que não atenderem às diretrizes. Confira mais detalhes sobre pedidos de mitigação no formulário de contato do remetente (link em inglês).

Como vocês processam as solicitações de mitigação?

Somente remetentes de e-mail em massa que atendam a todos os requisitos das nossas diretrizes, incluindo requisitos de autenticação, taxa de spam denunciado pelos usuários e cancelamento da inscrição com um clique para tráfego relevante, se qualificam para a mitigação.

Temas relacionados

Diretrizes para remetentes de e-mails