Zustellung von Nachrichten basierend auf dem Inhalt der Nachricht steuern

Als Administrator können Sie mithilfe von Regeln festlegen, wie Gmail mit Nachrichten umgeht, die bestimmte Wörter oder Wortgruppen enthalten. Diese Regeln können auf eingehende oder ausgehende Nachrichten oder beides angewendet werden. Mit Regeln können Sie Gmail anweisen, Nachrichten abzulehnen oder unter Quarantäne zu stellen oder Nachrichten zuzustellen, nachdem sie geändert wurden. Sie können beispielsweise eine Regel erstellen, die ausgehende Nachrichten mit vertraulichen Informationen ablehnt. Oder Sie möchten eingehende Nachrichten, die anstößige Wörter oder Wortgruppen enthalten, die Sie in der Regel angegeben haben, unter Quarantäne stellen.

Verwenden Sie die Einstellung Anstößige Inhalte, indem Sie eine Wortliste erstellen und dann die Aktionen festlegen, die bei Nachrichten mit übereinstimmenden Inhalten ausgeführt werden sollen.

Hinweise

Funktionsweise des Inhaltsabgleichs

Beachten Sie beim Erstellen einer Regel für anstößige Inhalte Folgendes:

• Der Contentabgleich basiert auf einzelnen Wörtern. Der Abgleich von Inhalten in Strings wird nicht unterstützt. Regeln können mehr als ein Wort für den Inhaltsabgleich haben.
  • Bei Wörtern wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Wenn Sie beispielsweise der benutzerdefinierten Wortliste BAD hinzufügen, werden Nachrichten mit diesen Wörtern als Übereinstimmung behandelt: BAD, bad und Bad
  • Bei der Anwendung der Regel auf Nachrichten werden nur vollständige Wörter unterstützt. Wenn Sie beispielsweise der Liste der benutzerdefinierten Wörter das Wort bad hinzufügen, wird eine Nachricht mit dem Wort Badminton nicht als Übereinstimmung behandelt.
  • Der Wortabgleich erfolgt im Nachrichtenbetreff, im Nachrichtentext und in allen Textanhängen.
  • Die Eingabe eines Worts in eckige Klammern ist nicht zulässig. [BAD] wird beispielsweise nicht unterstützt. Die Regel hat keine Auswirkungen, auch wenn der Text in der Nachricht, einschließlich der Klammern, mit dem Inhalt in Nachrichten übereinstimmt.Soll eine Regel bei in eckigen Klammern eingeschlossenem Text ausgelöst werden, müssen Sie eine Regel für die Inhaltscompliance für folgenden regulären Ausdruck erstellen: (?i)\[(BAD)\]

Dynamische E-Mails

Wenn Sie Regeln für anstößige Inhalte sowie dynamische E-Mails für Ihre Organisation verwenden, lesen Sie auch den Hilfeartikel Sicherheits- und Complianceregeln bei dynamischen E-Mails.

Wie werden die Einstellungen angewendet?

Sofern Sie die Optionen nicht ändern, gelten die Regeln für alle Nutzer in einer Organisationseinheit. Sie können in einer untergeordneten Organisation alle Regeln deaktivieren, die von einer übergeordneten übernommen werden. Jeder Organisation lassen sich mehrere Regeln hinzufügen.

Wenn Sie mehrere Regeln einrichten, hängt die Reaktion auf eine Nachricht von den Bedingungen ab, die Sie festgelegt haben, und davon, welche Regel Vorrang hat. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel "Gmail-Einstellungen für die Organisation anpassen" im Abschnitt Auswirkungen mehrerer Einstellungen auf das Nachrichtenverhalten.

Regeln für anstößige Inhalte einrichten

Tipp: Wir empfehlen, dass Sie bei neuen Regeln erst testen, ob sie für Ihre Organisation funktionieren. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices für schnelleres Testen von Regeln.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannCompliance.
  3. Scrollen Sie im Abschnitt „Compliance“ zur Einstellung Anstößige Inhalte, bewegen Sie den Mauszeiger darauf und klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen.
  4.  Führen Sie im Feld Einstellung hinzufügen folgende Schritte aus:
    Einstellungsoptionen Was muss ich tun?
    Erforderlich: Geben Sie einen Namen oder eine Beschreibung für die neue Regel ein. Ohne einen Wert in diesem Feld kann die neue Regel nicht gespeichert werden.
    Betroffene E-Mails

Wählen Sie die Nachrichten aus, auf die Sie die Regel anwenden möchten:

• Eingehend: Eingehende Nachrichten von Absendern außerhalb Ihrer Organisation.
    • Ausgehend: Ausgehende Nachrichten, die von Personen in Ihrer Organisation gesendet wurden.
    • Intern – Senden: Ausgehende Nachrichten von internen Absendern. Bei Nachrichten von internen Absendern wird die Domain oder Subdomain Ihrer Organisation im Feld Von angezeigt.
    • Intern – Empfang: Eingehende Nachrichten von internen Absendern. Bei Nachrichten von internen Absendern wird die Domain oder Subdomain Ihrer Organisation im Feld Von angezeigt.
    Wörter hinzufügen, nach denen in den Nachrichten gesucht werden soll
    1. Setzen Sie ein Häkchen bei Benutzerdefinierte anstößige Wörter.
    2. Geben Sie unter Wörter eingeben die Wörter ein, die die Regel auslösen sollen. Beachten Sie dabei die folgenden Richtlinien:
      • Trennen Sie einzelne Wörter durch Kommas.
      • Strings werden nicht unterstützt.
      • Um die Regel auszulösen, muss sich mindestens eines der hier eingegebenen Wörter im Nachrichtentext, im Betreff oder in den Anhängen befinden.

Funktionsweise des Inhaltsabgleichs

Wenn es Übereinstimmungen mit den oben genannten Ausdrücken gibt, gehen Sie so vor:

Wählen Sie die Option zum Verarbeiten von Nachrichten aus, die die Regel auslösen:

• Nachricht ablehnen: Die Nachricht wird abgelehnt, bevor sie den Empfänger erreicht. Auf übereinstimmende Nachrichten werden keine anderen Weiterleitungs- oder Complianceregeln angewendet. In Gmail wird der Nachricht automatisch ein SMTP-Ablehnungscode hinzugefügt, z. B. 550 5.7.1. Dies ist für den SMTP-Standard (E-Mail) erforderlich und kann nicht gelöscht werden. Optional können Sie eine benutzerdefinierte Unzustellbarkeitsnachricht unter Ablehnungsmitteilung anpassen eingeben, damit Absender wissen, warum ihre Nachricht abgelehnt wurde.
    • Nachricht unter Quarantäne stellen: Die Nachricht wird unter Administratorquarantäne gestellt. Dort können Sie sie prüfen, bevor Sie sie senden oder ablehnen. Diese Option ist nur für den Kontotyp "Nutzer" verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Betroffene Kontotypen. Um Absender zu benachrichtigen, wenn ihre Nachrichten unter Quarantäne gestellt werden, klicken Sie auf das Kästchen Absender benachrichtigen, wenn E-Mails unter Quarantäne gestellt werden (nur bei Zustellung).
    • Nachricht ändern: Sie können Header hinzufügen, Anhänge entfernen, den Envelope-Empfänger ändern, weitere Empfänger hinzufügen und die Route vor der Zustellung der Nachricht ändern.
    Nachrichtenoptionen ändern

Wenn Sie oben Nachricht ändern ausgewählt haben, können Sie mit diesen Optionen festlegen, wie übereinstimmende Nachrichten vor der Zustellung geändert werden sollen:

Header X-Gm-Original-To hinzufügen

Fügen Sie ein Header-Tag hinzu, wenn der Empfänger geändert wird, damit der empfangende Server den ursprünglichen Envelope-Empfänger sieht. Header-Tags haben z. B. folgendes Format: X-Gm-Original-To: user@solarmora.com.

Header X-Gm-Spam und X-Gm-Phishy hinzufügen

Sie können Header hinzufügen, um den Spam- und Phishingstatus der Nachricht anzugeben. Administratoren der empfangenden Server können mit diesen Informationen spezielle Regeln für die Verwaltung von Spam- und Phishing-E-Mails einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Allen Standardrouting-Regeln eine Einstellung für Spam-Header hinzufügen.

Benutzerdefinierte Header hinzufügen

Fügen Sie Nachrichten, die von dieser Einstellung betroffen sind, benutzerdefinierte Header hinzu. Ein Beispiel ist ein Header, der mit der Beschreibung für die entsprechende Einstellung übereinstimmt. Dies ist hilfreich, wenn Sie ermitteln möchten, warum eine Nachricht auf bestimmte Weise weitergeleitet oder ein Filter ausgelöst wurde.

Benutzerdefinierten Betreff voranstellen

Bei ausgewählten Nachrichten können Sie am Anfang der Betreffzeile benutzerdefinierten Text eingeben, beispielsweise Vertraulich für E-Mails mit sensiblen Inhalten. Wenn die Regel durch eine Nachricht mit dem Betreff Monatlicher Bericht ausgelöst wird, sehen Empfänger den folgenden Betreff: [Vertraulich] Monatlicher Bericht.

Route ändern und Spam ebenfalls umleiten

• Route ändern: Sie können das Ziel der Nachricht vom standardmäßigen Gmail-Server auf einen anderen E-Mail-Server wie Microsoft Exchange ändern.

Hinweis: Bevor Sie die Route ändern können, müssen Sie die neue Route in der Admin-Konsole hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Route für die erweiterte Gmail-Zustellung hinzufügen.

• Spam ebenfalls umleiten: Diese Option wird angezeigt, wenn Sie Route ändern auswählen. Offensichtlicher Spam wird sofort bei der Zusendung blockiert. Klicken Sie aber auch das Kästchen Spam ebenfalls umleiten an, damit alle E-Mails weitergeleitet werden, die Sie als Spam markieren. Wenn Sie das Kästchen nicht anklicken, werden nur normale Nachrichten weitergeleitet und keine Spamnachrichten. E-Mail-Einstellungen in der Admin-Konsole (z. B. eine Liste vorab autorisierter Absender) überschreiben die Spameinstellungen.

• Zurückweisungen von diesem Empfänger unterdrücken: Klicken Sie dieses Kästchen an, um zu verhindern, dass Unzustellbarkeitsnachrichten an die konfigurierte E-Mail-Route umgeleitet werden. So lässt sich beispielsweise verhindern, dass Unzustellbarkeitsnachrichten an ein automatisiertes System umgeleitet werden. Klicken Sie das Kästchen nicht an, wenn das E-Mail-System des Empfängers solche Nachrichten erhalten soll, z. B. um Absendern mitzuteilen, dass ihre Nachricht nicht zugestellt wurde.

Envelope-Empfänger ändern

Die Nachricht umgeht das Postfach des ursprünglichen Empfängers und wird an den neuen weitergeleitet.

So ändern Sie den Envelope-Empfänger:

• Vollständige E-Mail-Adresse des Empfängers ersetzen: Geben Sie nach Empfänger ersetzen die vollständige E-Mail-Adresse ein, z. B. nutzer@solarmora.com.
    • Nutzernamen ersetzen: Wenn Sie nur den Nutzernamen der E-Mail-Adresse des Empfängers ändern und die Domain beibehalten möchten, geben Sie vor @bestehende-domain den Nutzernamen ein, z. B. nutzer.
    • Domain ersetzen: Wenn Sie nur die Domain der E-Mail-Adresse des Empfängers ändern und den Nutzernamen beibehalten möchten, geben Sie nach bestehender-nutzername@ die Domain ein, z. B. solarmora.com.

Der Zielserver wird durch einen MX-Lookup in der Domain des neuen Empfängers ermittelt. Wenn Sie das Steuerelement Route ändern verwenden, bestimmt die angegebene Route den Zielserver.

Falls Sie weitere Empfänger lieber in der Bcc-Zeile angeben möchten, verwenden Sie die unten beschriebene Option Weitere Empfänger hinzufügen.

Spamfilter für diese Nachricht umgehen

Eingehende Nachrichten werden an die Empfänger zugestellt, auch wenn sie vom Spamfilter als Spam klassifiziert wurden. Diese Option betrifft nur eingehende Nachrichten. Bei ausgehenden Nachrichten lassen sich Spamfilter nicht umgehen. Hinweis: Diese Option ist für den Kontotyp „Gruppen“ nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Betroffene Kontotypen.

Anhänge aus der Nachricht entfernen

Sie können Anhänge von Nachrichten entfernen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Empfänger in einem vorangestellten Text darüber zu informieren, dass Anhänge entfernt wurden.

Weitere Empfänger hinzufügen

1. Wenn Sie die zweifache oder mehrfache Zusendung einrichten möchten, klicken Sie auf das Kästchen Weitere Empfänger hinzufügen und dann klicken Sie auf „Hinzufügen“ .
    2. Um einzelne E-Mail-Adressen hinzuzufügen, wählen Sie Einfach aus der Liste aus und dann klicken Sie auf Speichern
    3. Optional: Wenn Sie weitere Adressen verwenden möchten, klicken Sie auf „Hinzufügen“ .
    4. Optional: Wählen Sie Erweitert aus der Liste aus, um erweiterte Optionen für die sekundäre Zustellung auszuwählen.

Sie können den Envelope-Empfänger ändern, Header hinzufügen, einen benutzerdefinierten Betreff voranstellen und Anhänge für sekundäre Zusendungen entfernen. Hinweis: Die erweiterte Option An diesen Empfänger keinen Spam übermitteln ist beim Kontotyp „Gruppen“ nicht verfügbar.

Beachten Sie Folgendes, wenn Sie Empfänger hinzufügen:

• Jede Regel ist auf 100 zusätzliche Empfänger beschränkt.
    • Die Einstellungen für die primäre Zusendung gelten auch für die sekundären Zusendungen.
    • Bei sekundären Zusendungen sind die Kästchen An diesen Empfänger keinen Spam übermitteln und Zurückweisungen von diesem Empfänger unterdrücken standardmäßig angeklickt.
    • Wenn Sie weitere Empfänger hinzufügen, wird für jeden eine Nachricht erstellt. Die erweiterten Gmail-Einstellungen gelten für jede Nachricht.

Verschlüsselung (nur für ausgehende Zustellung)

Gmail versucht standardmäßig, Nachrichten mit TLS zu übermitteln. Falls diese sichere Übertragung nicht verfügbar ist, wird die Nachricht über eine nicht sichere Verbindung gesendet.

Wenn alle Nachrichten, die die Bedingungen der Einstellung erfüllen, über eine sichere Verbindung übertragen werden sollen, klicken Sie auf das Kästchen Sichere Übertragung (TLS) erforderlich. Falls TLS beim Absender oder Empfänger nicht verfügbar ist, wird die Nachricht nicht gesendet.

Wenn Sie ein G Suite Enterprise- oder G Suite Enterprise for Education-Konto haben, können Sie auch Nachrichten als unzustellbar zurücksenden oder nur dann senden, wenn sie S/MIME-verschlüsselt sind. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nachrichtensicherheit mit gehostetem S/MIME erhöhen.

Betroffene Kontotypen (optional)

Abhängig von der ausgewählten Aktion je Nachricht und dem Typ der Organisationseinheit, die Sie konfigurieren, sind einige Kontotypen möglicherweise nicht verfügbar.

Wählen Sie mindestens einen Kontotyp aus, für den die Einstellung gilt:

• Nutzer (Standard): Die Einstellung gilt für verwaltete G Suite-Nutzer. Sie wird für das Senden und ausgehende E-Mails ausgelöst, wenn Nutzer eine E-Mail senden. Für den Empfang und eingehende E-Mails wird sie ausgelöst, wenn Nutzer E-Mails erhalten.
    • Gruppen: Die Einstellung gilt für Gruppen, die in Ihrer Organisation eingerichtet sind. Sie wird für das Senden und ausgehende E-Mails ausgelöst, wenn Gruppen E-Mails oder Zusammenfassungen an Mitglieder weiterleiten. Für den Empfang und eingehende E-Mails wird sie ausgelöst, wenn Gruppen E-Mails empfangen.
    • Nicht erkannt/Catchall: Die Einstellung wird ausgelöst, wenn Ihre Organisation E-Mails erhält, die mit keinem Ihrer verwalteten G Suite-Nutzer übereinstimmen. Die Auswahl gilt nur für empfangene E-Mails bzw. den Posteingang.

Hinweis: Die Kontotypen "Gruppen" und "Nicht erkannt/Catchall" gelten nicht für diese Steuerelemente:

• Header für X-Gm-Spam und X-Gm-Phishy hinzufügen
    • Spamfilter für diese Nachricht umgehen
    • Spam ebenfalls umleiten

Wenn Sie fertig sind, gehen Sie zu EInstellung hinzufügen und speichern.

Envelope-Filter (optional)

Sie können festlegen, dass die Einstellung nur für bestimmte Envelope-Absender und ‑Empfänger gilt. Dafür richten Sie einen Envelope-Filter ein:

1. Klicken Sie unten im Fenster Einstellung hinzufügen auf Optionen anzeigen.
    2. Klicken Sie eines oder beide der folgenden Kästchen an:
      • Nur für bestimmte Envelope-Absender
      • Nur für bestimmte Envelope-Empfänger
    3. Wählen Sie in der Liste eine der folgenden Optionen aus:
      • Einzelne E-Mail-Adresse: Geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse eines Nutzers ein.
      • Schemaabgleich: Geben Sie einen regulären Ausdruck ein, um mehrere Absender oder Empfänger in Ihrer Domain festzulegen. Beispiel:

^(?i)(user1@solarmora\.com|user2@solarmora\.com|user3@solarmora\.com)$

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Richtlinien für die Verwendung regulärer Ausdrücke.

• Gruppenmitgliedschaft: Wählen Sie mindestens eine Gruppe aus der Liste aus. Bei Envelope-Absendern betrifft diese Option nur gesendete E-Mails, bei Envelope-Empfängern nur erhaltene E-Mails. Zuerst müssen Sie die Gruppe erstellen.

Hinweis: Diese Option betrifft Gruppenmitglieder und Mitglieder von untergeordneten Gruppen. Wenn beispielsweise Gruppe B Mitglied der Gruppe A ist, wirkt sich die Option auf Mitglieder der Gruppe A und B aus.

5. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen