Configurare regole per il filtro avanzato dei contenuti delle email

Se stai cercando istruzioni e linee guida in merito a questioni legali, di sicurezza e di conformità, consulta Aspetti legali e conformità di Google Workspace.

Come amministratore, puoi configurare delle regole per gestire i messaggi i cui contenuti corrispondono a una o più espressioni. Questo filtro avanzato dei contenuti delle email è chiamato conformità di contenuti.

Ad esempio, puoi:

• Respingere i messaggi in uscita che potrebbero contenere informazioni aziendali sensibili. Potresti configurare un filtro per i messaggi in uscita che rilevi la parola riservato.
  • Configurare una corrispondenza di metadati su un intervallo di indirizzi IP e mettere in quarantena i messaggi provenienti da indirizzi IP che non rientrano in tale intervallo.
  • Indirizzare al tuo ufficio legale i messaggi con contenuti che corrispondono a stringhe di testo o pattern specifici.

Email dinamica: se usi le regole di conformità dei contenuti e l'email dinamica per la tua organizzazione, leggi come vengono applicate le regole di conformità alle email dinamiche.

Regole di conformità

Le regole di conformità dei contenuti si basano su insiemi di parole, frasi e pattern testuali o numerici predefiniti. Puoi configurare corrispondenze semplici, avanzate e di metadati. Potresti anche essere in grado di configurare una corrispondenza del contenuto predefinito

La conformità dei contenuti supporta la scansione di allegati di testo e tipi di allegati comuni, come .docx, .xlsx e .pdf, nonché di caratteri non ASCII. Le corrispondenze sia di contenuti semplici sia di contenuti avanzati che si applicano al testo del corpo del messaggio si applicano anche al testo estratto dagli allegati. Tutte le regole che si applicano al testo del corpo del messaggio si applicano anche al testo estratto.

Gmail tenta di convertire in testo i file binari allegati, ad esempio i documenti di Microsoft Word. Tutte le regole che si applicano al testo del corpo del messaggio si applicano anche al testo convertito. Scopri di più sulla configurazione delle regole relative alla conformità degli allegati.

Azioni finalizzate alla conformità

Quando un messaggio corrisponde a una regola sulla conformità dei contenuti, puoi specificare una di queste azioni:

• Rifiutare il messaggio
  • Mettere il messaggio in quarantena
  • Recapitare il messaggio con modifiche

Come vengono applicate le regole

A meno che non modifichi le opzioni, le regole si applicano a tutti gli utenti di un'unità organizzativa. In un'organizzazione secondaria puoi disattivare le regole ereditate da un'organizzazione principale. Puoi anche aggiungere più regole in ciascuna organizzazione.

Quando imposti più regole, ciò che accade a un messaggio dipende dalle condizioni che hai impostato e dalla regola che ha la precedenza. Per maggiori dettagli, vedi Come agiscono le impostazioni multiple sul comportamento dei messaggi.

Migliorare la sicurezza dei messaggi con la crittografia S/MIME ospitata

A seconda della tua versione, puoi migliorare la sicurezza dei messaggi con S/MIME. Ad esempio, imposta una regola che richieda la crittografia S/MIME per i messaggi in uscita. Imposta questa regola con l'opzione Crittografia, descritta nel passaggio 4 precedente.

Nelle espressioni puoi anche utilizzare attributi dei metadati S/MIME. Per farlo, definisci una corrispondenza di metadati quando aggiungi una o più espressioni per specificare l'oggetto della ricerca. Per una panoramica, vedi Migliorare la sicurezza dei messaggi con la crittografia S/MIME ospitata.

Impostare una regola di conformità dei contenuti

Passaggio 1: vai alle impostazioni di conformità di Gmail nella Console di amministrazione Google

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiCompliance.
  3. (Facoltativo) Seleziona l'organizzazione sulla sinistra.

4. Scorri fino all'impostazione Conformità dei contenuti nella sezione Conformità. Quindi, passa il mouse sopra l'impostazione e fai clic su Configura. Passa il mouse sopra l'impostazione, se è già configurata, e fai clic su Modifica o su Aggiungi un'altra.

5. Inserisci una descrizione univoca per ogni nuova impostazione.

6. Vai al passaggio successivo per configurare l'impostazione.

Passaggio 2: inserisci i messaggi email interessati

Puoi configurare la regola per i messaggi in entrata, in uscita o interni. I messaggi interni vengono inviati e ricevuti all'interno dei domini e sottodomini associati alla tua organizzazione.

1. Seleziona le caselle in corrispondenza dei messaggi a cui vuoi applicare la regola.

2. Per continuare, vai al passaggio successivo.

Passaggio 3: aggiungi una o più espressioni per specificare l'oggetto della ricerca

Puoi aggiungere fino a 10 espressioni, ognuna delle quali deve essere aggiunta e salvata singolarmente.

Nota: puoi aggiungere, modificare o eliminare espressioni nella casella Aggiungi impostazione. Se non vedi l'opzione Modifica o Elimina in corrispondenza di un'espressione, utilizza la barra di scorrimento in fondo alla tabella per scorrere a destra.

1. Nell'elenco, indica se è necessario che una sola o tutte le condizioni vengano soddisfatte per attivare l'azione prevista per il messaggio. Ad esempio, selezionando Se UNO degli elementi che seguono corrisponde al messaggio, qualsiasi condizione corrispondente può attivare l'applicazione dell'azione conseguente sul messaggio.

2. Fai clic su Aggiungi.

3. Seleziona dall'elenco il tipo di corrispondenza che vuoi utilizzare per l'espressione:

• Corrispondenza di contenuti semplice: inserisci i contenuti da cercare. La corrispondenza di contenuti semplice si comporta come la funzione di ricerca di Gmail. Ad esempio, se cerchi "una parola" vengono restituite tutte le stringhe che contengono "una" e "parola", ad esempio "una nuova parola diversa".

• Corrispondenza di contenuti avanzata: seleziona la Posizione del testo nel messaggio e scegli il Tipo di corrispondenza, quindi inserisci i contenuti da cercare. A differenza della corrispondenza di contenuti semplice, la stringa deve essere una corrispondenza esatta. Per una descrizione delle singole posizioni all'interno del messaggio e dei tipi di corrispondenza, consulta le tabelle riportate di seguito.

• Corrispondenza metadati: seleziona l'attributo da cercare e il Tipo di corrispondenza. Se necessario, inserisci il valore di corrispondenza. Per una descrizione degli attributi dei metadati e dei tipi di corrispondenza, consulta la tabella riportata di seguito.

• Corrispondenza del contenuto predefinito: scegli uno dei rilevatori di contenuti predefiniti, ad esempio Numero della carta di credito o Numero di previdenza sociale (social security number) (per gli Stati Uniti). In alternativa, puoi impostare il numero di volte in cui il rilevatore deve essere visualizzato in un messaggio perché sia attivata l'azione che definisci. Puoi anche attivare l'azione se il rilevatore nel messaggio soddisfa una soglia di confidenza.

Questa funzionalità non è disponibile in tutte le versioni. Per informazioni dettagliate, vedi Eseguire la scansione del traffico email con la Prevenzione della perdita di dati.

4. Fai clic su Salva. Per vedere la nuova espressione potresti dover scorrere la pagina.

5. Per continuare, vai al passaggio successivo.

Posizione per la corrispondenza di contenuti avanzata

Posizione Descrizione

Intestazioni e corpo

Le intestazioni complete più il corpo. Include gli allegati (parti MIME decodificate).

Intestazioni complete

Tutti i campi dell'intestazione. Non include il corpo del messaggio o gli allegati.

Corpo

La parte di testo principale del messaggio email. Include gli allegati (parti MIME decodificate).

Oggetto

L'oggetto del messaggio presente nell'intestazione dell'email.

Intestazione del mittente

L'indirizzo email del mittente, come riportato nell'intestazione "Da:". Può essere diverso dal mittente indicato in Mittente della busta.

L'intestazione del mittente è composta dall'indirizzo email, tra parentesi angolari, e non include il nome dell'account.

Ad esempio, in questo caso,

Da: Jane Doe <jdoe@example.com>

l'intestazione del mittente è jdoe@example.com.

Nota:per il filtro dei contenuti, Gmail rimuove punti e segni più (+) dai nomi utente durante il recapito dei messaggi. Ad esempio, l'indirizzo jane.doe@gmail.com è convertito in janedoe@gmail.com. Pertanto, se intendi creare una corrispondenza tra i messaggi contenenti jane.doe@gmail.com o janedoe@gmail.com nell'intestazione Da:, devi escludere il punto dal pattern della corrispondenza dei contenuti. Per saperne di più sulle linee guida per gli indirizzi email, visita:

Intestazione dei destinatari

Il destinatario o i destinatari riportati nelle intestazioni "A:" "Cc:" e "Ccn:" dell'email. Possono essere diversi dai destinatari indicati in Qualsiasi destinatario sulla busta.

Questa opzione confronta un solo destinatario alla volta. Se sono presenti due o più destinatari, la regola avanzata sui contenuti non ricerca la corrispondenza con tutti i destinatari in una stessa stringa. Per impostare una regola per i messaggi inviati a più utenti, utilizza Intestazioni complete.

Le intestazioni complete non includono gli indirizzi email dei destinatari in Ccn. Quindi, le regole basate sul numero di destinatari nell'intestazione completa potrebbero non essere applicate per tutti i destinatari quando alcuni di questi sono in Ccn.

L'intestazione dei destinatari è composta dall'indirizzo email racchiuso tra parentesi angolari e non include il nome dell'account.

Ad esempio, in questo caso,

A: Jane Doe <jdoe@example.com>
Cc: John Doe <johndoe@example.com>
Ccn: John Smith <jsmith@example.com>

le intestazioni dei destinatari sono jdoe@example.com, johndoe@example.com e jsmith@example.com.

Nota:per il filtro dei contenuti, Gmail rimuove punti e segni più (+) dai nomi utente durante il recapito dei messaggi. Ad esempio, l'indirizzo jane.doe@gmail.com è convertito in janedoe@gmail.com. Pertanto, se intendi creare una corrispondenza tra i messaggi contenenti jane.doe@gmail.com o janedoe@gmail.com nell'intestazione Da:, devi escludere il punto dal pattern della corrispondenza dei contenuti. Per saperne di più sulle linee guida per gli indirizzi email, visita:

Busta mittente

Il mittente originario riportato durante la richiesta di comunicazione SMTP. Può essere diverso dal mittente riportato nell'intestazione Mittente. Spesso, ma non sempre, corrisponde all'indirizzo indicato nell'intestazione "Return-Path".

Qualsiasi destinatario sulla busta

Il destinatario o i destinatari riportati durante la richiesta di comunicazione SMTP, che possono essere diversi da quelli indicati nell'intestazione Destinatario e possono includere singoli utenti aggiunti durante l'espansione di un gruppo.

Questa opzione confronta un solo destinatario alla volta. Se sono presenti due o più destinatari, la regola avanzata sui contenuti non ricerca la corrispondenza con tutti i destinatari in una stessa stringa.

Messaggio non elaborato

Le intestazioni complete più il corpo, inclusi gli allegati e altre parti MIME del messaggio. Le parti MIME non sono decodificate ed equivalgono ai byte di messaggio del formato RFC-2822.

Tipo di corrispondenza di contenuti avanzata

Tipo di corrispondenza Descrizione

Inizia con

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che inizino con il carattere o la stringa specificati.

Termina con

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che terminino con il carattere o la stringa specificati.

Contiene testo

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che contengano la stringa specificata.

Non contiene testo

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che non contengano la stringa specificata.

Uguale a

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che corrispondano esattamente alla stringa specificata.

È vuota

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti vuoti.

Corrisponde a espressione regolare

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che corrispondano all'espressione regolare specificata. Vedi Informazioni sulla corrispondenza a espressioni regolari, di seguito.

Non corrisponde a espressione regolare

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che non corrispondano all'espressione regolare specificata. Vedi Informazioni sulla corrispondenza a espressioni regolari, di seguito.

Corrispondenza con qualsiasi parola

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che corrispondano a qualsiasi parola dell'elenco di parole specificato.

Corrisponde a tutte le parole

Cerca, nella posizione selezionata, contenuti che corrispondano a tutte le parole dell'elenco di parole specificato.

Informazioni sulla corrispondenza a espressioni regolari

I tipi di corrispondenza dei contenuti avanzata Corrisponde a espressione regolare e Non corrisponde a espressione regolare consentono di configurare regole di conformità che utilizzano espressioni regolari.

Cos'è un'espressione regolare?

Un'espressione regolare, chiamata anche regex, è un metodo per far corrispondere un pattern a un testo. Ad esempio, un'espressione regolare può descrivere un pattern di indirizzi email, URL, numeri di telefono, numeri di identificazione dei dipendenti, codici fiscali o numeri di carte di credito.

Per saperne di più sulle espressioni regolari, vedi:

Nota: ciascuna espressione regolare in una regola di conformità dei contenuti è limitata a 10.000 caratteri.

Perché è importante la posizione della corrispondenza?

Quando formuli la tua espressione regolare è importante selezionare la posizione appropriata per la corrispondenza in base al caso di utilizzo. La posizione della corrispondenza, vedi tabella sopra, specifica quale componente del messaggio verrà analizzata per individuare eventuali corrispondenze.

Per determinate posizioni della corrispondenza, i contenuti di cui trovare la corrispondenza vengono suddivisi in più parti prima di essere analizzati dall'espressione regolare. Ad esempio:

• Intestazione dei destinatari: i campi A:, Cc: e Ccn dell'intestazione di un messaggio sono suddivisi in singoli indirizzi email che vengono confrontati uno per uno con il pattern dell'espressione regolare. Se vuoi rilevare i messaggi inviati a 5 o più utenti, non potrai servirti della posizione corrispondente all'intestazione del destinatario.
  • Intestazione completa: la scansione di più campi dell'intestazione del messaggio non è supportata; i singoli campi dell'intestazione vengono confrontati uno per uno con l'espressione regolare. Ad esempio, il campo A: viene esaminato come singola stringa e il campo Cc: viene esaminato come un'altra stringa. In altre parole, non puoi creare un'unica espressione regolare che si applichi ai campi A: e Cc: contemporaneamente.

Nota: se un unico campo, ad esempio "Risultati autenticazione", si estende su più righe, l'espressione regolare può analizzare tutte le righe, ma lo spazio all'inizio di ogni riga viene archiviato come parte del campo. È necessario quindi tener conto degli spazi tramite un carattere jolly o esplicitamente nell'espressione.

A cosa serve l'opzione del numero minimo di corrispondenze?

Quando configuri una regola di conformità dei contenuti per la corrispondenza con un'espressione regolare, inserisci l'espressione regolare e due campi facoltativi: una descrizione della stessa e il numero minimo di corrispondenze.

Il numero minimo di corrispondenze specifica il numero di volte in cui l'espressione regolare deve essere visualizzata nella posizione della corrispondenza affinché sia attivata l'azione della regola. Ad esempio, se inserisci 2, il pattern specificato dall'espressione regolare deve essere visualizzato almeno due volte nella posizione della corrispondenza affinché sia attivata qualsiasi azione relativa al messaggio.

Attributi e tipi di corrispondenza dei metadati

Le combinazioni di attributo e tipo di corrispondenza disponibili includono:

Attributo Tipo di corrispondenza Descrizione

Autenticazione messaggio

• Messaggio autenticato
  • Messaggio non autenticato

Seleziona questa opzione per includere i messaggi che sono o non sono autenticati nell'espressione di conformità.

Segue lo standard DMARC. Il messaggio è autenticato se 1) SPF va a buon fine e il dominio del mittente della busta è allineato al dominio della voce "Da" dell'intestazione oppure se 2) il controllo DKIM va a buon fine per il dominio presente nella voce "Da" dell'intestazione. Altrimenti il messaggio viene considerato non autenticato.

IP di origine

• Rientra nel seguente intervallo

• Non rientra nel seguente intervallo

Seleziona questa opzione per includere i messaggi che rientrano o non rientrano nell'intervallo di indirizzi IP specificato nell'espressione di conformità. Inserisci l'intervallo nel campo.

L'attributo IP di origine rappresenta l'indirizzo IP del server di posta di invio ed è normalmente utilizzato per l'autenticazione SPF. Per saperne di più, vedi In che modo Gmail determina l'IP di origine.

Trasporto sicuro (TLS)

• La connessione è crittografata con TLS

• La connessione non è criptata con TLS

Seleziona questa opzione per includere i messaggi ricevuti che sono o non sono criptati con TLS nell'espressione di conformità.

Crittografia S/MIME

• Messaggio criptato con S/MIME

• Messaggio non criptato con S/MIME

Seleziona questa opzione per includere i messaggi che sono o non sono criptati con S/MIME.

Questa opzione è disponibile solo nelle versioni che supportano S/MIME.

Firma S/MIME

• Messaggio firmato con S/MIME

• Messaggio non firmato con S/MIME

Seleziona questa opzione per includere i messaggi che sono o non sono firmati con S/MIME.

Questa opzione è disponibile solo nelle versioni che supportano S/MIME.

Dimensione messaggio

• sono superiori alle seguenti (MB)

• sono inferiori alle seguenti (MB)

Seleziona questa opzione per includere i messaggi più grandi o più piccoli delle dimensioni specificate nell'espressione di conformità. Inserisci nel campo la dimensione dei messaggi in MB.

Nota: si tratta delle dimensioni non elaborate dell'intero messaggio, che possono essere superiori del 33% rispetto alle dimensioni native del messaggio e degli allegati a causa del normale sovraccarico di codifica.

Modalità riservata di Gmail
  • Messaggio in modalità riservata di Gmail
  • Messaggio non in modalità riservata di Gmail

Seleziona questa opzione per includere i messaggi che sono o non sono messaggi in modalità riservata di Gmail.
Spam
  • Malware rilevato dalla sandbox per la sicurezza

Seleziona questa opzione per includere i messaggi che sono stati identificati dalla Sandbox per la sicurezza come messaggi con allegati malware.

Questa opzione è disponibile solo nelle versioni che supportano la sandbox per la sicurezza.

Passaggio 4: specifica cosa accade se le espressioni trovano una corrispondenza

1. Scegli se modificare, rifiutare o mettere in quarantena il messaggio se le condizioni sono soddisfatte (vedi più avanti per i dettagli).

2. Configura le opzioni relative all'azione scelta.

3. (Facoltativo) Fai clic su Mostra opzioni per configurare altre opzioni che limitino l'applicazione di questa impostazione. Vedi Configurare parametri aggiuntivi più avanti per i dettagli.

4. Vai al passaggio Salvare la configurazione.

Rifiuta messaggio

Rifiuta il messaggio prima che raggiunga il destinatario. Puoi inserire un messaggio per informare il mittente del motivo per cui il messaggio è stato rifiutato. Per i messaggi che soddisfano questa condizione non vengono applicate altre regole di routing o di conformità.

Nota: Gmail aggiunge automaticamente un codice di rifiuto SMTP, ad esempio 550 5.7.1. Si tratta di un requisito dello standard SMTP e non può essere eliminato.

Metti messaggio in quarantena

Invia il messaggio a una quarantena amministrativa, così potrai controllarlo prima di inviarlo o rifiutarlo. Questa opzione è disponibile solo per il tipo di account Utenti. Per maggiori dettagli, vedi Tipi di account interessati.

Per inviare un notifica agli utenti quando i messaggi che hanno inviato sono messi in quarantena, seleziona la casella Invia una notifica al mittente quando un messaggio viene messo in quarantena (solo per i messaggi in uscita).

Modifica messaggio

Aggiungi intestazioni, rimuovi allegati, cambia il destinatario della busta, aggiungi altri destinatari e cambia il percorso. Per maggiori dettagli, vedi Opzioni per la modifica dei messaggi.

Nota: ti consigliamo di utilizzare le impostazioni di routing per i casi di utilizzo specifici a cui sono destinate. Ad esempio, puoi configurare le medesime opzioni di routing utilizzando un'impostazione di Conformità dei contenuti o un'impostazione di Routing. Utilizza le impostazioni di Conformità dei contenuti per i casi di utilizzo correlati ai contenuti e le impostazioni di Routing per i casi di utilizzo generici correlati al routing, ad esempio la doppia consegna. Leggi ulteriori informazioni sul routing della posta, inclusi casi di utilizzo ed esempi.

Controlli

Aggiungi l'intestazione X-Gm-Original-To

Aggiungi un tag di intestazione se il destinatario viene modificato, in modo che il server di destinazione possa riconoscere il destinatario della busta originale. Ecco un esempio di formato di tag dell'intestazione: X-Gm-Original-To: utente@solarmora.com.

Aggiungi intestazioni X-Gm-Spam e X-GM-Phishy

Aggiungere intestazioni per indicare lo stato di spam o phishing di un messaggio. Gli amministratori di un server di destinazione possono utilizzare queste informazioni per configurare regole speciali per la gestione dei messaggi di spam e phishing. Per maggiori dettagli, vedi Aggiungere l'impostazione per le intestazioni spam a tutte le regole di routing predefinite.

Aggiungi intestazioni personalizzate

Aggiungi intestazioni personalizzate ai messaggi interessati da questa impostazione. Ad esempio, puoi aggiungere un'intestazione che corrisponda alla tua descrizione dell'impostazione. Tale aggiunta può essere utile per determinare i motivi per cui un messaggio è stato indirizzato in un certo modo o è stata attivata una regola.

Anteponi oggetto personalizzato

Puoi aggiungere testo personalizzato all'inizio della riga dell'oggetto per determinati messaggi. Ad esempio, puoi inserire Riservato per le email sensibili. Se la regola viene attivata da un messaggio con oggetto Rapporto mensile, i destinatari vedranno il seguente oggetto: [Riservato] Rapporto mensile.

Cambia percorso e Reindirizza anche lo spam

• Cambia percorso: puoi modificare la destinazione del messaggio dal server Gmail predefinito a un altro server di posta, ad esempio Microsoft Exchange.

Nota: per poter modificare il percorso, devi prima aggiungere quello nuovo nella Console di amministrazione. Per maggiori dettagli, vedi Aggiungere percorsi di posta per la consegna avanzata di Gmail.

• Reindirizza anche lo spam: questa opzione è disponibile se selezioni Cambia percorso. Lo spam più evidente viene eliminato immediatamente al momento della consegna. Tuttavia, puoi selezionare la casella Reindirizza anche lo spam per eseguire il routing di eventuali email aggiuntive che contrassegni come spam. Lascia deselezionata la casella per reindirizzare i messaggi normali, ma non lo spam. Le impostazioni relative all'email nella Console di amministrazione, ad esempio un elenco di mittenti preautorizzati, sostituiscono quelle dello spam.

• Ignora i messaggi rispediti al mittente da questo destinatario: seleziona questa casella per impedire che i messaggi rispediti al mittente vengano reindirizzati al percorso di posta configurato. Ad esempio potresti voler impedire che i messaggi rispediti al mittente vengano reindirizzati a un sistema automatico. Lascia deselezionata questa casella se vuoi che il sistema di posta destinatario riceva i messaggi rispediti ai mittenti, ad esempio per informare i mittenti che il loro messaggio non è stato recapitato.

Cambia il destinatario della busta

Il messaggio ignora la casella di posta del destinatario originale e va al nuovo destinatario.

Puoi cambiare il destinatario della busta in uno dei modi seguenti:

• Sostituisci tutto l'indirizzo email del destinatario: inserisci l'indirizzo email completo, ad esempio utente@solarmora.com, dopo Sostituisci il destinatario.
  • Sostituisci il nome utente: per cambiare solo il nome utente dell'indirizzo email del destinatario e mantenere lo stesso dominio, inserisci il nome utente, ad esempio utente, prima di @dominio-esistente.
  • Sostituisci il dominio: per modificare solo il dominio dell'indirizzo email del destinatario e mantenere lo stesso nome utente, inserisci il dominio, ad esempio solarmora.com, dopo nome-utente-esistente@.

Il server di destinazione è determinato da una ricerca MX nel dominio del nuovo destinatario. In alternativa, se utilizzi il controllo Cambia percorso, il server di destinazione viene determinato dal percorso specificato.

Se preferisci inviare il messaggio a un altro destinatario in Ccn, utilizza l'opzione Aggiungi altri destinatari, descritta più avanti.

Ignora il filtro antispam per questo messaggio

Invia i messaggi in arrivo ai destinatari anche se il filtro antispam li identifica come spam. Questa opzione si applica solo ai messaggi in arrivo. Non puoi ignorare i filtri antispam per i messaggi in uscita. Nota: questa opzione non è disponibile per il tipo di account Google Gruppi. Per maggiori dettagli, vedi Tipi di account interessati.

Rimuovi gli allegati dal messaggio

Puoi rimuovere qualsiasi allegato dai messaggi. Puoi anche aggiungere testo per informare i destinatari che gli allegati sono stati rimossi.

Aggiungi altri destinatari

1. Per impostare la consegna doppia o multipla, seleziona la casella Aggiungi altri destinatarie poifai clic su Aggiungi .
  2. Per aggiungere singoli indirizzi email, seleziona Di base dall'elenco e poifai clic su Salva
  3. (Facoltativo) Per aggiungere altri indirizzi, fai clic su Aggiungi .
  4. (Facoltativo) Per scegliere le opzioni avanzate per il recapito secondario, seleziona Avanzate dall'elenco.

Puoi modificare il destinatario della busta, aggiungere intestazioni, anteporre un oggetto personalizzato e rimuovere gli allegati per i recapiti secondari. Nota: l'opzione avanzata Non recapitare spam a questo destinatario non è supportata per il tipo di account Gruppi.

Quando aggiungi i destinatari, tieni presente che:

• Ogni regola ha un limite di 100 destinatari aggiuntivi.
  • Le impostazioni per il recapito primario si applicano anche al recapito secondario.
  • Per il recapito secondario, le caselle Non recapitare spam a questo destinatario e Ignora i messaggi rispediti al mittente da questo destinatario sono selezionate per impostazione predefinita.
  • L'aggiunta di ulteriori destinatari di un messaggio crea un messaggio per ogni destinatario aggiunto. Le impostazioni avanzate di Gmail si applicano a ogni messaggio.

Crittografia (solo per i messaggi in uscita)

Per impostazione predefinita, Gmail tenta di recapitare i messaggi utilizzando TLS (Transport Layer Security). Se il protocollo TLS non è disponibile, il messaggio viene recapitato mediante una connessione non sicura.

Per richiedere che tutti i messaggi che soddisfano le condizioni dell'impostazione siano trasmessi tramite una connessione protetta, seleziona la casella Richiedi il trasporto sicuro (TLS). Se il protocollo TLS non è disponibile sul lato invio o sul lato ricezione, il messaggio non sarà inviato.

Se hai un account G Suite Enterprise o Enterprise for Education, puoi anche restituire i messaggi al mittente o richiedere l'invio dei messaggi solo se sono criptati con S/MIME. Per maggiori dettagli, vedi Migliorare la sicurezza dei messaggi con la crittografia S/MIME ospitata.

Nota:

Versioni supportate per questa funzionalità: Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ed Education PlusConfronta la tua versione

Configurare parametri aggiuntivi

Per configurare opzioni aggiuntive per un criterio di routing, ad esempio la creazione di elenchi di indirizzi o la scelta dei tipi di account interessati, fai clic su Mostra opzioni in basso.

Elenchi di indirizzi

Un elenco di indirizzi è un elenco di indirizzi email e domini creato da te. Utilizza gli elenchi di indirizzi per applicare o ignorare le impostazioni per gli indirizzi email e i domini inclusi. Leggi informazioni dettagliate sugli elenchi di indirizzi e su come vengono utilizzati con le impostazioni di Gmail.

Per la corrispondenza dell'elenco di indirizzi, Gmail verifica:

• Messaggi in arrivo: il dominio o l'indirizzo email del mittente in base all'elenco di indirizzi
  • Messaggi in uscita: il dominio o l'indirizzo email del destinatario in base all'elenco di indirizzi

Per utilizzare gli elenchi di indirizzi in questa impostazione:

1. Fai clic su Mostra opzioni.
  2. Seleziona la casella Utilizza gli elenchi di indirizzi per ignorare o controllare l'applicazione di questa impostazione.
  3. (Solo impostazioni di routing) Seleziona un'opzione in Applica elenchi di indirizzi ai corrispondenti per la corrispondenza dell'elenco di indirizzi:
    • Applica elenchi di indirizzi ai corrispondenti: seleziona il campo "da" per la posta ricevuta e i destinatari per la posta inviata. Per i mittenti, anche l'opzione Autenticazione obbligatoria è selezionata (vedi i dettagli nel passaggio 8).
    • Applica l'elenco di indirizzi ai destinatari: controlla se i destinatari sono presenti nell'elenco di indirizzi.

Nota: questa opzione non è disponibile nelle impostazioni di conformità dei contenuti di Gmail.

4. Seleziona un'opzione per ignorare o applicare questa impostazione:
    • Ignora questa impostazione per indirizzi/domini specifici: ignora completamente l'impostazione in caso di corrispondenza con l'elenco di indirizzi. Tutti gli altri criteri dell'impostazione vengono ignorati.
    • Applica questa impostazione solo per indirizzi/domini specifici: utilizza una corrispondenza con l'elenco di indirizzi come condizione per applicare l'impostazione. Se l'impostazione contiene altri criteri, tali condizioni dovranno essere soddisfatte affinché l'impostazione venga applicata. Altri esempi di criteri sono le espressioni di corrispondenza, i tipi di account e i filtri busta.
  5. Fai clic su un'opzione dell'elenco di indirizzi:
    • Utilizza elenco esistente: seleziona il nome di un elenco di indirizzi esistente, quindi vai direttamente al passaggio 9.
    • Crea o modifica elenco: si apre la finestra Aggiungi elenco indirizzi o la scheda Gestisci elenco indirizzi. Completa i passaggi da 6 a 9.
  6. Nella casella Aggiungi elenco indirizzi, inserisci il nome del nuovo elenco di indirizzi.
  7. Per inserire gli indirizzi email o i domini nell'elenco uno alla volta, fai clic su Aggiungi indirizzo. Per inserire un elenco di indirizzi o domini separato da virgole, fai clic su Aggiungi indirizzi in blocco.

8. Per ignorare l'impostazione per i mittenti approvati che non utilizzano l'autenticazione, disattiva l'opzione Autenticazione obbligatoria. Tieni presente che la disattivazione dei requisiti di autenticazione può aumentare la possibilità di ricevere messaggi di spam o di spoofing. Scopri di più sull'autenticazione del mittente.

9. Fai clic su Salva.

Al termine, continua passando a Tipi di account interessati.

(Obbligatorio) Tipi di account interessati

A seconda dell'azione del messaggio che hai scelto e del tipo di unità organizzativa che stai configurando, alcuni tipi di account potrebbero non essere disponibili.

Seleziona uno o più tipi di account a cui si applica l'impostazione.

• Utenti (impostazione predefinita): questa impostazione si applica agli utenti di G Suite di cui viene eseguito il provisioning. Per l'invio e la posta in uscita, l'impostazione viene attivata quando gli utenti inviano email. Per la ricezione e la posta in entrata, l'impostazione viene attivata quando gli utenti ricevono email.
  • Gruppi: l'impostazione si applica ai gruppi configurati nella tua organizzazione. Per l'invio e la posta in uscita, l'impostazione viene attivata quando i gruppi inoltrano email o riepiloghi ai membri. Per la ricezione e la posta in entrata, l'impostazione viene attivata quando i gruppi ricevono email.
  • Non riconosciuto/Catch-all: l'impostazione viene attivata quando l'organizzazione riceve email che non corrispondono a uno degli utenti di G Suite di cui è stato eseguito il provisioning. La selezione si applica solo ai messaggi email ricevuti e in entrata.

Nota: i controlli seguenti non si applicano ai tipi di account Gruppi e Non riconosciuto/Catch-all:

• Aggiungi intestazioni X-Gm-Spam e X-Gm-Phishy
  • Ignora il filtro anti spam per questo messaggio
  • Reindirizza anche lo spam

Al termine, vai ad Aggiungi e salva l'impostazione.

Filtro busta

Per specificare solo determinati mittenti e destinatari della busta, configura un filtro busta:

1. Nella parte inferiore della finestra Aggiungi impostazione, fai clic su Mostra opzioni.
  2. Seleziona una o entrambe le opzioni:
    • Viene applicato solo a mittenti della busta specifici
    • Viene applicato solo a destinatari della busta specifici
  3. Scegli un'opzione dall'elenco:
    • Indirizzo email singolo: inserisci l'indirizzo email completo di un utente.
    • Corrispondenza pattern: puoi utilizzare un'espressione regolare per specificare un insieme di destinatari nel dominio. Ad esempio:

^(?i)(utente1@solarmora\.com|utente2@solarmora\.com|utente3@solarmora\.com)$

Scopri di più sulle linee guida per l'utilizzo delle espressioni regolari.

• Appartenenza al gruppo: seleziona uno o più gruppi presenti nell'elenco. Per i mittenti della busta, questa opzione si applica solo alla posta inviata. Per i destinatari della busta, si applica solo alla posta ricevuta. Se non lo hai già fatto, crea il gruppo.

Nota: questa opzione riguarda i membri del gruppo e i membri dei gruppi secondari. Ad esempio, se il Gruppo B è membro del Gruppo A, questa opzione interessa i membri del Gruppo A e del Gruppo B.

Al termine, vai al passaggio Salvare la configurazione.

Salvare la configurazione

Ultimo passaggio: aggiungi e salva l'impostazione

1. Fai clic su Aggiungi impostazione o Salva.

Le nuove impostazioni sono visualizzate nella pagina delle impostazioni.

2. Fai clic su Salva in fondo alla pagina.

Definire regole per gestire i messaggi in modalità riservata

Interpretare i messaggi in modalità riservata

Puoi specificare l'azione da eseguire sui messaggi in modalità riservata di Gmail in entrata o in uscita. Per farlo, crea una o più regole di conformità. Ad esempio, puoi utilizzare le regole di conformità per bloccare i messaggi in entrata e per il tuo dominio.

Come si applicano le regole di conformità nei messaggi

• I messaggi in uscita inviati utilizzando la modalità riservata sono vincolati alle impostazioni o alle regole di conformità dei contenuti che hai specificato per l'oggetto, il corpo e gli allegati dei messaggi.
  • I messaggi in uscita associati a una regola di conformità per la rimozione degli allegati vengono rifiutati e il mittente riceve un messaggio di mancato recapito.

• I messaggi in entrata in modalità riservata vengono controllati, ma viene scansionata solo l'intestazione.

Come vengono inviati alla quarantena i messaggi riservati

• I messaggi in uscita in modalità riservata non vengono inviati alla quarantena amministrativa, ma vengono rifiutati. Il mittente riceve un messaggio di mancato recapito.
  • I messaggi in entrata in modalità riservata vengono inviati alla quarantena amministrativa, ma solo l'intestazione viene scansionata.

Creare una regola di conformità per bloccare i messaggi in entrata

Le istruzioni riportate in questa sezione mostrano come creare una regola di conformità per bloccare i messaggi in entrata in modalità riservata nel tuo dominio. Per informazioni dettagliate sulla creazione di regole di conformità per tutti i tipi di contenuti, vedi Configurare le regole relative alla conformità dei contenuti.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiCompliance.
  3. Nella sezione Conformità, scorri fino a visualizzare Conformità dei contenuti.
  4. Passa il mouse sopra l'impostazione Conformità dei contenuti e fai clic su Configura. Se in precedenza hai impostato regole di conformità per altri tipi di posta, passa il mouse sopra una qualsiasi delle regole e fai clic su Aggiungi un'altra.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Aggiungi impostazione. Inserisci un nome, scegli il tipo di messaggio con cui stabilire una corrispondenza e definisci l'azione da eseguire in base al messaggio.

5. Nella finestra di dialogo Aggiungi impostazione:
    • Inserisci un nome per la regola.
    • In Messaggi email interessati, seleziona la casella In entrata.
    • Da Aggiungi espressioni, scegli Se UNO degli elementi che seguono corrisponde al messaggio
    • In Espressioni, fai clic su Aggiungi, quindi seleziona Corrispondenza metadati.
    •  Dal menu a discesa Attributo, seleziona Modalità riservata di Gmail e, per Tipo di corrispondenza, scegli Messaggio in modalità riservata di Gmail.
    • Fai clic su Salva.
  6. Nella sezione successiva, in cui devi indicare cosa fare se le espressioni corrispondono, scegli Rifiuta messaggio.
  7. (Facoltativo) Se vuoi, puoi inserire una notifica di rifiuto personalizzata che verrà reindirizzata al mittente.
  8. Fai clic su Aggiungi impostazione.

Informazioni correlate

Best practice per velocizzare la verifica delle regole

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.