Configurar reglas avanzadas para filtrar el contenido de mensajes de correo

Si necesitas instrucciones y directrices relacionadas con cuestiones legales, de cumplimiento y de seguridad, consulta el artículo Información legal y de cumplimiento.

Como administrador, puedes configurar reglas para gestionar los mensajes que incluyan contenido que coincida con una o varias expresiones que definas. Esta función avanzada para filtrar correo se denomina cumplimiento de las normas de contenido.

Por ejemplo, puedes hacer lo siguiente:

• Rechazar los mensajes enviados que quizá incluyan información sensible de la empresa. Por ejemplo, puedes crear un filtro que detecte la palabra confidencial en los mensajes que envíen tus usuarios.
  • Indicar un intervalo de direcciones IP y hacer que los mensajes que no incluyan una IP de ese intervalo en sus metadatos se pongan en cuarentena.
  • Dirigir a tu departamento jurídico los mensajes que incluyan cadenas de texto o patrones concretos.

Correo electrónico dinámico: Si en tu organización utilizas correo electrónico dinámico y reglas de cumplimiento de las normas de contenido, consulta cómo se aplican estas reglas a los mensajes dinámicos.

Reglas de cumplimiento

Las reglas de cumplimiento de las normas de contenido se basan en conjuntos predefinidos de palabras, frases, patrones de texto o patrones numéricos. Puedes configurar coincidencias simples, avanzadas y de metadatos. También puedes configurar coincidencias de contenido predefinido

Con la función de cumplimiento de las normas de contenido, se pueden examinar archivos adjuntos de texto, los tipos de archivos adjuntos más habituales (como .doc, .xls, y .pdf) y caracteres que no sean ASCII. Las coincidencias de contenido simples o avanzadas que se apliquen al texto del cuerpo de un mensaje también se aplicarán al texto extraído de sus archivos adjuntos. Cualquier regla que se aplique al texto del cuerpo de un mensaje también se aplicará al texto extraído.

Gmail intenta convertir los archivos adjuntos binarios (por ejemplo, documentos de Microsoft Word) en texto. Cualquier regla que se aplique al texto del cuerpo de un mensaje también se aplicará al texto convertido. Más información sobre cómo configurar reglas para cumplir las normas de archivos adjuntos

Medidas que se pueden tomar cuando se cumple una regla

Cuando un mensaje coincide con una regla de cumplimiento de las normas de contenido, puedes hacer que se tome una de estas medidas:

• Rechazar el mensaje
  • Poner el mensaje en cuarentena
  • Enviar el mensaje modificado

Cómo se aplican las reglas

Las reglas afectan a todos los usuarios de una unidad organizativa, a menos que cambies sus opciones. En las organizaciones secundarias, puedes inhabilitar las reglas que se heredan de la organización superior. Además, puedes añadir varias reglas a cada organización.

Si configuras varias reglas, lo que ocurra con un mensaje dependerá de las condiciones que hayas elegido y de qué regla tenga prioridad sobre la otra. Consulta más información en la sección Cómo afectan varios ajustes al comportamiento de los mensajes.

Mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado

En función de la edición que tengas, puedes mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME. Por ejemplo, puedes configurar una regla que exija el uso del cifrado S/MIME en los mensajes salientes. Esta regla se puede configurar con la opción Cifrado que se describe en el paso 4 de este artículo.

También puedes utilizar atributos de metadatos relacionados con S/MIME en las expresiones. Puedes hacerlo definiendo que se busquen coincidencias en los metadatos cuando añadas expresiones para determinar qué se buscará. Consulta cómo mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado.

Configurar una regla de cumplimiento de las normas de contenido

Paso 1: Ve a la configuración de cumplimiento de Gmail en la consola de administración de Google

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoCumplimiento.
  3. (Opcional) A la izquierda, selecciona la organización.

4. Desplázate hasta el ajuste Cumplimiento de las normas de contenido de la sección Cumplimiento, coloca el cursor sobre él y haz clic en Configurar. Si el ajuste ya se ha configurado, coloca el cursor sobre él y haz clic en Editar o en la opción para añadir otro.

5. Introduce una descripción única para cada ajuste.

6. Ve al siguiente paso para configurar el ajuste.

Paso 2: Elige qué mensajes de correo estarán sujetos a la regla

Puedes configurar la regla de forma que se aplique a los mensajes entrantes, a los salientes o a los internos. Los mensajes internos se envían y reciben dentro de los dominios y subdominios asociados a tu organización.

1. Marca las casillas situadas junto a los mensajes a los que quieras aplicar la regla.

2. Ve al siguiente paso para continuar.

Paso 3: Añade expresiones para indicar qué buscar

Puedes añadir hasta 10 expresiones. Tienes que añadir y guardar cada expresión por separado.

Nota: Puedes añadir, editar o eliminar expresiones en el cuadro Añadir ajuste. Si no ves las opciones Editar o Eliminar junto a una expresión, utiliza la barra de desplazamiento que encontrarás en la parte inferior de la tabla para desplazarte a la derecha.

1. En la lista, especifica si deberán cumplirse algunas de las condiciones o todas ellas para que se active la acción correspondiente en el mensaje. Por ejemplo, si seleccionas Si alguna de las siguientes reglas se cumple en el mensaje, bastará con que se cumpla una condición para que se realice la acción pertinente con el mensaje.

2. Haz clic en Añadir.

3. En la lista, elige el tipo de coincidencia que quieres utilizar en la expresión:

• Coincidencia sencilla con contenido: introduce el contenido que debe coincidir. La coincidencia sencilla con contenido funciona de forma similar a la función de búsqueda de Gmail. Por ejemplo, si buscas "una palabra", se devolverá cualquier cadena con "una" y "palabra" (por ejemplo, "una palabra nueva y diferente").

• Coincidencia de contenido avanzada: selecciona la ubicación del texto dentro del mensaje y el tipo de coincidencia, e introduce el contenido que buscas. A diferencia de la coincidencia sencilla con contenido, la cadena debe ser una coincidencia exacta. En las tablas incluidas más abajo puedes ver una descripción de cada ubicación dentro del mensaje y los tipos de coincidencia.

• Coincidencia de metadatos: selecciona el atributo que va a coincidir y el tipo de coincidencia. Si fuera necesario, introduce el valor de coincidencia. En la tabla que aparece más adelante puedes ver una descripción de atributos de metadatos y tipos de coincidencia.

• Coincidencia de contenido predefinido: selecciona uno de los detectores de contenido predefinido, como Número de la tarjeta de crédito o Número de la Seguridad Social (de EE. UU.). Además, puedes determinar el número de veces que el detector debe aparecer en un mensaje para activar la acción que definas. También puedes activar la acción cuando el detector del mensaje alcance un umbral de confianza.

Esta función no está disponible en todas las ediciones. Para obtener más información, consulta el artículo Analizar el tráfico de correo electrónico con reglas de Prevención de la pérdida de datos (DLP).

4. Haz clic en Guardar. Puede que tengas que desplazarte para ver la nueva expresión.

5. Ve al siguiente paso para continuar.

Ubicación de coincidencia con contenido avanzada

Ubicación Descripción

Cabeceras y cuerpo

Las cabeceras completas y el cuerpo. Incluye los archivos adjuntos (partes MIME decodificadas).

Cabeceras completas

Todos los campos de cabecera. No incluye el cuerpo del mensaje ni los archivos adjuntos.

Cuerpo del mensaje

La parte principal del texto del mensaje de correo electrónico. Incluye los archivos adjuntos (partes MIME decodificadas).

Asunto

El asunto del mensaje que figura en la cabecera.

Cabecera de remitente

La dirección de correo electrónico del remitente que se indica en la cabecera "De". Puede ser diferente a la indicada en el Remitente del sobre.

La cabecera de remitente está formada por la dirección de correo electrónico, especificada entre comillas angulares, y no incluye el nombre de cuenta.

Por ejemplo:

De: Marta López <marta.lopez@example.com>

La cabecera de remitente es marta.lopez@example.com.

Nota: Durante la entrega del mensaje, la parte de la izquierda de las direcciones que terminan en @gmail.com y @googlemail.com se convierte al formato canónico. Por ejemplo, marta.lopez@gmail.com pasa a ser martalopez@gmail.com. Por lo tanto, si quieres que la acción se active con los mensajes que contengan marta.lopez@gmail.com o martalopez@gmail.com en la cabecera De:, deberás excluir el punto del patrón de coincidencia de contenido. Consulta el artículo Los puntos no se tienen en cuenta en las direcciones de Gmail para obtener más información sobre cómo se gestionan los puntos en Gmail.

Cabecera de destinatarios

El destinatario o destinatarios que se indican en las cabeceras del correo electrónico: Para, Cc y Cco. Estos datos pueden no coincidir con los que se indican en Cualquier destinatario del mensaje.

Solo se compara un destinatario cada vez. Si hay varios destinatarios, la regla de contenido avanzada no realizará la comparación con todos los destinatarios de una cadena. Si quieres configurar una regla que afecte a los mensajes enviados a varios usuarios, utiliza cabeceras completas.

Las cabeceras completas no incluyen las direcciones de correo electrónico de los destinatarios Cco, de modo que es posible que las reglas que se basan en el número de destinatarios de la cabecera no se apliquen a todos los destinatarios si son Cco.

La cabecera de destinatario está formada por la dirección de correo electrónico, especificada entre comillas angulares, y no incluye el nombre de cuenta.

Por ejemplo:

Para: Marta López <mlopez@example.com>
Cc: Juan Duarte <juanduarte@example.com>
Cco: Juan Pérez <jperez@example.com>

Las cabeceras de destinatario son mlopez@example.com, juanduarte@example.com y jperez@example.com.

Nota: Durante la entrega del mensaje, la parte de la izquierda de las direcciones que terminan en @gmail.com y @googlemail.com se convierte al formato canónico. Por ejemplo, marta.lopez@gmail.com pasa a ser martalopez@gmail.com. Por lo tanto, si quieres que la acción se active con los mensajes que contengan marta.lopez@gmail.com o martalopez@gmail.com en la cabecera De:, deberás excluir el punto del patrón de coincidencia de contenido. Consulta el artículo Los puntos no se tienen en cuenta en las direcciones de Gmail para obtener más información sobre cómo se gestionan los puntos en Gmail.

Remitente del sobre

El remitente original que se indicó durante la solicitud de comunicación SMTP y que puede no coincidir con el que se indicó en la cabecera Sender header. A menudo, aunque no siempre, coincide con la dirección encontrada en la cabecera "Return-path".

Cualquier destinatario del sobre

El destinatario o destinatarios que se indicaron durante la solicitud de comunicación SMTP y que pueden no coincidir con los que se indicaron en la cabecera Recipient header. Aquí pueden incluirse los miembros que se hayan añadido a un grupo.

Solo se compara un destinatario cada vez. Si hay varios destinatarios, la regla de contenido avanzada no realizará la comparación con todos los destinatarios de una cadena.

Mensaje sin formato

Las cabeceras completas y el cuerpo, incluidos todos los archivos adjuntos y otras partes MIME del mensaje. Las partes MIME no están decodificadas. Equivale a los bytes del mensaje RFC-2822.

Tipo de coincidencia de contenido avanzada

Tipo de coincidencia Descripción

Comienza por

Busca en la ubicación seleccionada contenido que comience con el carácter o la cadena especificada.

Termina en

Busca en la ubicación seleccionada contenido que termine con el carácter o la cadena especificada.

Contiene texto

Busca en la ubicación seleccionada contenido que contenga la cadena especificada.

No contiene texto

Busca en la ubicación seleccionada el contenido que no contiene la cadena especificada.

Igual a

Busca en la ubicación seleccionada contenido que coincida exactamente con la cadena especificada.

Está vacía

Busca en la ubicación seleccionada mensajes sin contenido.

Coincide con la expresión regular

Busca en la ubicación seleccionada contenido que coincida con la expresión regular especificada. Consulta la sección sobre expresiones regulares que se incluye más abajo.

No coincide con la expresión regular

Busca en la ubicación seleccionada contenido que no coincida con la expresión regular especificada. Consulta la sección sobre expresiones regulares que se incluye más abajo.

Coincide con cualquier palabra

Busca en la ubicación seleccionada contenido que coincida con cualquier palabra de la lista de palabras especificadas.

Coincide con todas las palabras

Busca en la ubicación seleccionada contenido que coincida con todas las palabras de la lista de palabras especificadas.

Coincidencia con expresiones regulares

Utiliza los tipos de coincidencia de contenido avanzada Coincide con la expresión regular y No coincide con la expresión regular para establecer reglas de cumplimiento de las normas de contenido que incluyan expresiones regulares.

¿Qué es una expresión regular?

Una expresión regular, también denominada "regex", permite detectar coincidencias entre un texto y determinados patrones. Por ejemplo, una expresión regular puede describir un patrón de direcciones de correo electrónico, URLs, números de teléfono, identificadores de empleados, o incluso números de la seguridad social o de tarjetas de crédito.

Para obtener más información sobre las expresiones regulares, consulta estos artículos:

Nota: Cada expresión regular de una regla de cumplimiento de las normas de contenido tiene un límite de 10.000 caracteres.

¿Por qué es importante la ubicación de la coincidencia?

Cuando formules una expresión regular, debes seleccionar la ubicación de la coincidencia adecuada en tu caso concreto. En la ubicación de la coincidencia (consulta la tabla anterior) se especifica qué componente del mensaje se examinará para detectar coincidencias.

En determinadas ubicaciones de la coincidencia, el contenido que se analiza mediante la expresión regular se divide en partes antes de llevar a cabo el análisis. Por ejemplo:

• Cabecera Destinatario: las direcciones de correo de los campos Para, CC y Cco de la cabecera de los mensajes se tratan por separado. Por tanto, se comparan una a una con la expresión regular oportuna. Si quieres detectar los mensajes enviados a 5 o más usuarios, no te servirá buscar coincidencias en la cabecera Destinatario.
  • Cabecera completa: no se puede analizar a la vez el contenido de varios campos de las cabeceras de los mensajes. En vez de eso, se compara cada campo por separado con la expresión regular. Por ejemplo, el campo Para se analiza como una cadena y el campo CC como otra diferente. Esto significa que no puedes crear una única expresión regular que abarque los campos Para y CC a la vez.

Nota: Si un campo (por ejemplo, Resultados de autenticación) contiene varias líneas, la expresión regular podrá analizarlas, pero el espacio situado al principio de cada una se considerará una parte integrante de ese campo. Por lo tanto, deberás tener en cuenta los espacios, ya sea con un comodín o de forma explícita en la expresión.

¿En qué consiste la opción de cantidad mínima de coincidencias?

Cuando configuras una regla de cumplimiento de las normas de contenido para que coincida con una expresión regular, debes introducir la expresión regular y dos campos opcionales: una descripción de la expresión y una cantidad mínima de coincidencias.

La opción de cantidad mínima de coincidencias especifica el número de veces que la expresión regular debe aparecer en la ubicación de la coincidencia para activar la acción asociada a la regla. Por ejemplo, si especificas 2, el patrón de expresión regular debe aparecer al menos dos veces en la ubicación de la coincidencia para activar una acción sobre el mensaje.

Atributos de metadatos y tipos de coincidencia

Entre las combinaciones de atributos y tipos de coincidencia se encuentran:

Atributo Tipo de coincidencia Descripción

Autenticación del mensaje

• El mensaje está autenticado
  • El mensaje no está autenticado

Selecciona esta opción para incluir mensajes que estén (o no estén) autenticados en la expresión de cumplimiento.

Cumple con la norma DMARC. El mensaje está autenticado si 1) pasa la comprobación de SPF y el dominio del remitente del sobre coincide con el dominio de la cabecera de origen, o si 2) pasa la comprobación DKIM del dominio de la cabecera de origen. En caso contrario, se considera que el mensaje no está autenticado.

IP de origen

• La IP de origen está dentro del intervalo siguiente

• La IP de origen no está dentro del intervalo siguiente

Selecciona esta opción para incluir mensajes que estén (o no estén) dentro del intervalo de IPs especificado en la expresión de cumplimiento. Introduce el intervalo en el campo.

IP de origen representa la dirección IP del servidor de envío de correo, y normalmente se usa en la autentificación SPF. Para obtener más información, consulta cómo determina Gmail la IP de origen.

Transporte seguro (TLS)

• La conexión está encriptada con el protocolo TLS

• La conexión no está encriptada con el protocolo TLS

Selecciona esta opción para incluir mensajes recibidos que estén (o no estén) cifrados con TLS en la expresión de cumplimiento.

Cifrado con S/MIME

• El mensaje está cifrado con S/MIME

• El mensaje no está cifrado con S/MIME

Selecciona esta opción para incluir mensajes que estén (o no estén) cifrados con S/MIME.

Esta opción solo está disponible en las ediciones compatibles con S/MIME.

Firma con S/MIME

• El mensaje está firmado con S/MIME

• El mensaje no está firmado con S/MIME

Selecciona esta opción para incluir mensajes que estén (o no estén) firmados con S/MIME.

Esta opción solo está disponible en las ediciones compatibles con S/MIME.

Tamaño del mensaje

• El tamaño del mensaje (en MB) es superior al siguiente

• El tamaño del mensaje (en MB) es inferior al siguiente

Selecciona esta opción para incluir mensajes con un tamaño superior (o inferior) al especificado en la expresión de cumplimiento. Introduce el tamaño del mensaje (expresado en MB) en el campo.

Nota: En este campo se indica el tamaño sin procesar de los mensajes, que puede ser hasta un 33 % superior al tamaño nativo de los mensajes y sus archivos adjuntos debido a la sobrecarga de codificación habitual.

Modo confidencial de Gmail
  • El mensaje está en el modo confidencial de Gmail
  • El mensaje no está en el modo confidencial de Gmail

Selecciona esta opción para incluir mensajes que estén (o no estén) en el modo confidencial de Gmail.
Spam
  • Se ha detectado software malicioso en la zona de pruebas de seguridad

Selecciona esta opción para incluir mensajes en los que la zona de pruebas de seguridad ha detectado archivos adjuntos de software malicioso.

Esta opción solo está disponible en las ediciones compatibles con el entorno aislado de seguridad.

Paso 4: Indica qué medida debe tomarse si se detecta una coincidencia

1. Especifica si los mensajes que cumplen las condiciones deben modificarse, rechazarse o ponerse en cuarentena. (puedes ver los detalles a continuación).

2. Configura las opciones de la acción que elijas.

3. (Opcional) Haz clic en Mostrar opciones para configurar más parámetros y limitar la aplicación de este ajuste. Consulta la sección "Configurar parámetros adicionales" que se muestra más abajo para obtener más información.

4. Ve a Guardar la configuración.

Rechazar mensaje

Los mensajes se rechazan antes de llegar a su destinatario. Puedes introducir un texto personalizado para notificar a los remitentes por qué se han rechazado los mensajes. A los mensajes que se rechazan no les afecta ninguna otra regla de cumplimiento ni enrutamiento.

Nota: Gmail añade automáticamente un código de rechazo SMTP, como 550 5.7.1. Este código forma parte del estándar de correo electrónico SMTP, por lo que no se puede eliminar.

Poner mensaje en cuarentena

El mensaje se envía a una cuarentena de administrador, donde puedes revisarlo antes de decidir si lo envías o lo rechazas. Esta opción solo está disponible con el tipo de cuenta Usuarios. Consulta más información en el apartado Tipos de cuentas a las que se aplica, que encontrarás en este mismo artículo.

Si quieres avisar a los usuarios cuando los mensajes que envíen se pongan en cuarentena, marca la casilla Notificar al remitente cuando el mensaje se ponga en cuarentena (solo en envío de mensajes).

Modificar mensaje

Puedes añadir encabezados, quitar archivos adjuntos, cambiar el destinatario del sobre o la ruta, o añadir más destinatarios. Consulta más información en el apartado Opciones para modificar mensajes.

Nota: Te recomendamos que uses cada una de las configuraciones de enrutamiento en los casos específicos para los que se han diseñado. Por ejemplo, puedes establecer las mismas opciones de enrutamiento mediante los ajustes "Cumplimiento de las normas de contenido" o "Enrutamiento". Sin embargo, te recomendamos que utilices "Cumplimiento de las normas de contenido" en los casos relacionados con el contenido, y "Enrutamiento" en los casos prácticos generales relacionados con el enrutamiento como, por ejemplo, la entrega dual. Más información sobre el enrutamiento del correo, incluidos casos prácticos y ejemplos

Controles

Añadir encabezado X-Gm-Original-To

Marca esta casilla para añadir una etiqueta de encabezado si se cambia el destinatario. De esta forma, el servidor secundario podrá conocer el destinatario original del sobre. Por ejemplo, un formato de etiqueta de encabezado podría ser X-Gm-Original-To: usuario@solarmora.com.

Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy

Añade estas cabeceras para indicar el estado de spam y de suplantación de identidad (phishing) del mensaje. Los administradores de los servidores que reciben los mensajes pueden usar esta información para configurar reglas especiales para gestionar los mensajes de spam y de phishing. Consulta más información en Añadir la configuración de cabeceras de spam a todas las reglas de enrutamiento predeterminadas.

Añadir encabezados personalizados

Añade encabezados personalizados a los mensajes afectados por este ajuste. Por ejemplo, puedes añadir uno que coincida con la descripción de la configuración que hayas introducido. De esta forma, podrás determinar por qué un mensaje se ha dirigido de una determinada forma o por qué se ha activado una regla.

Introducir texto personalizado antes del asunto

Puedes añadir texto personalizado al principio de la línea del asunto de algunos mensajes. Por ejemplo, puedes escribir el texto Confidencial en los correos sensibles. Si un mensaje con el asunto Informe mensual activa la regla, los destinatarios verán el siguiente asunto: Informe mensual [Confidencial].

Cambiar ruta y Redirigir también el spam

• Cambiar ruta: en vez de usar el servidor de Gmail predeterminado como destino del mensaje, puedes reemplazarlo por otro servidor de correo, como Microsoft Exchange.

Nota: Para cambiar la ruta, primero debes añadir la nueva ruta en la consola de administración. Consulta más información en el artículo Añadir rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail.

• Redirigir también el spam: esta opción estará disponible si seleccionas Cambiar ruta. El spam evidente se descartará al instante en el momento de la entrega. Sin embargo, puedes marcar la casilla Redirigir también el spam para redirigir cualquier correo adicional que marques como spam. Deja esta casilla sin marcar si quieres redirigir solo mensajes normales y no el spam. Los ajustes que se apliquen al correo electrónico en la consola de administración, como una lista de remitentes autorizados previamente, prevalecerán sobre la configuración de spam.

• Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario: marca esta casilla para impedir que los mensajes rebotados se redirijan a la ruta de correo configurada. Por ejemplo, puede que te interese evitar que los mensajes rebotados se redirijan a un sistema automatizado. Deja esta casilla desmarcada si quieres que el sistema de correo de entrada reciba los mensajes rebotados; por ejemplo, para que los remitentes sepan que no se ha entregado su mensaje.

Modificar destinatario del sobre

El mensaje no se envía al buzón de correo del destinatario original y se dirige al destinatario nuevo.

Hay varios métodos para cambiar el destinatario del sobre:

• Reemplazar toda la dirección de correo del destinatario: detrás de Reemplazar destinatario, escribe la dirección de correo completa; por ejemplo, usuario@solarmora.com.
  • Reemplazar el nombre de usuario: para cambiar solo el nombre de usuario de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo dominio, antes de la parte @dominio actual, escribe un nombre de usuario; por ejemplo, usuario.
  • Reemplazar el dominio: para cambiar solo el dominio de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo nombre de usuario, después de la parte nombre-de-usuario-actual@, escribe el nuevo dominio; por ejemplo, solarmora.com.

El servidor de destino se determina mediante una búsqueda de MX en el dominio del destinatario nuevo o con la ruta especificada en el control Cambiar ruta.

Si prefieres poner en copia oculta a un destinatario adicional, utiliza la opción Añadir más destinatarios, que se describe más abajo.

Omitir el filtro de spam en este mensaje

Los mensajes entrantes se entregan a sus destinatarios aunque el filtro de spam los identifique como tal. Esta opción solo se aplica a los mensajes entrantes. No es posible omitir los filtros de spam en los mensajes salientes. Nota: Esta opción no está disponible con el tipo de cuenta Grupos. Para obtener más información, consulta la sección Tipos de cuentas a las que se aplica.

Eliminar los archivos adjuntos del mensaje

Marca esta casilla para quitar los archivos adjuntos de los mensajes. Si quieres, puedes añadir texto para informar a los destinatarios de que se han retirado estos archivos.

Añadir más destinatarios

1. Para configurar la entrega dual o múltiple, marca la casilla Añadir más destinatarios y luego haz clic en Añadir "".
  2. Para añadir direcciones de correo electrónico concretas, selecciona la opción Básica en la lista y luego haz clic en Guardar
  3. (Opcional) Para añadir más direcciones, haz clic en Añadir "".
  4. (Opcional) Si quieres elegir opciones avanzadas para configurar la entrega secundaria, selecciona Avanzado en la lista.

En las entregas secundarias puedes modificar el destinatario del sobre, añadir encabezados, introducir un texto personalizado antes del asunto y eliminar archivos adjuntos. Nota: La opción avanzada No entregar spam a este destinatario no es compatible con el tipo de cuenta de Grupos.

Al añadir destinatarios, ten en cuenta lo siguiente:

• En cada regla puede haber hasta 100 destinatarios adicionales.
  • Los ajustes de entrega principal también afectan a las entregas secundarias.
  • En las entregas secundarias, las casillas No entregar spam a este destinatario y Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario están marcadas de forma predeterminada.
  • Al añadir más destinatarios a un mensaje, se genera un mensaje para cada uno de ellos, y todos estos mensajes están sujetos a la configuración avanzada de Gmail.

Cifrado (solo entrega de correo electrónico)

De forma predeterminada, Gmail siempre intenta entregar los mensajes mediante el protocolo Seguridad en la capa de transporte (TLS). Si este método seguro no está disponible, el mensaje se entrega a través de una conexión no segura.

Marca la casilla Requerir el uso de transporte seguro (TLS) para que todos los mensajes que cumplan las condiciones del ajuste se transmitan necesariamente a través de una conexión segura. Si en el envío o en la recepción del correo no se puede utilizar TLS, el mensaje no se enviará.

Si tienes una cuenta de G Suite Enterprise o G Suite Enterprise para Centros Educativos, también puedes rebotar mensajes o requerir que solo puedan enviarse si están cifrados con S/MIME. Consulta más información en el artículo Mejorar la seguridad de los mensajes con S/MIME alojado.

Nota:

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise y Education Fundamentals, Standard, Teaching and Learning Upgrade y PlusComparar ediciones

Configurar parámetros adicionales

Si quieres configurar más opciones para definir una política de enrutamiento, como crear listas de direcciones o elegir los tipos de cuentas a los que aplicarla, en la parte inferior, haz clic en Mostrar opciones.

Listas de direcciones

Puedes especificar listas de direcciones como criterios para omitir o aplicar un ajuste determinado. En ellas puedes incluir direcciones de correo electrónico, dominios o ambos. Para determinar la coincidencia con una lista de direcciones:

• Correo entrante: Gmail busca el dominio del remitente o la dirección de correo del remitente en la lista de direcciones.
  • Correo saliente: Gmail busca el dominio del destinatario o la dirección de correo del destinatario en la lista de direcciones.

Hay dos modos de saber si se ha encontrado una coincidencia con la lista de direcciones. Si se indican varias listas, la dirección debe coincidir con al menos una de ellas.

• Remitente (predeterminado): Google Workspace comprueba el campo "De" del correo recibido y los destinatarios del correo enviado. Si encuentra una coincidencia con un remitente, también comprueba el requisito de autenticación. Puedes consultar información al respecto más abajo.
  • Destinatario: Google Workspace siempre comprueba si los destinatarios están presentes en las listas de direcciones.

A continuación se indican las opciones disponibles para omitir o aplicar un ajuste determinado:

• Omitir este ajuste con determinados dominios o direcciones: el ajuste no se aplica si la lista de direcciones coincide, independientemente del resto de los criterios especificados en él.
  • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones: la coincidencia con la lista de direcciones se convierte en una condición para determinar si se aplica el ajuste. Si hay otros criterios en la configuración como, por ejemplo, expresiones de concordancia, tipos de cuenta o filtros del sobre, también debe haber coincidencia con esas condiciones para que el ajuste se aplique.

Para controlar la aplicación de este ajuste mediante listas de direcciones, sigue estos pasos:

1. En la sección Opciones, marca la casilla Utilizar las listas de direcciones para omitir o controlar la aplicación de este ajuste.
  2. Selecciona una de estas opciones:

• Omitir este ajuste con determinados dominios o direcciones
    • Aplicar este ajuste solo a determinados dominios o direcciones
  3. Haz clic en Utilizar una existente o crear una.
  4. Selecciona el nombre de una lista o, si quieres crear otra, introduce un nombre personalizado en el campo Crear lista y, a continuación, haz clic en Crear.
  5. Coloca el cursor sobre el nombre de la lista y haz clic en Editar.

6. Para añadir direcciones de correo electrónico o dominios a la lista, haz clic en Añadir "".

7. Introduce una dirección de correo electrónico o un nombre de dominio completos, como solarmora.com. Si quieres añadir varias direcciones a la vez, sepáralas con espacios o comas después de hacer clic en Añadir "".

Nota: Si no quieres que este ajuste afecte a los remitentes aprobados que no hayan habilitado la autenticación, desmarca la casilla Requerir la autenticación del remitente. Utiliza esta opción con precaución, ya que podría provocar spoofing. Más información sobre la autenticación de remitentes

8. Haz clic en Guardar.

9. Para incluir más direcciones de correo electrónico o dominios en la lista, repite los pasos 5 a 7.

10. Cuando hayas terminado, ve a Tipos de cuentas a las que se aplica.

Consulta más información sobre las listas de direcciones, incluido cómo buscar o ver todas las entradas de una lista y cómo buscar coincidencias con las listas de direcciones.

Tipos de cuentas a las que se aplica (obligatorio)

En función de las medidas que se vayan a tomar sobre los mensajes y del tipo de unidad organizativa que vayas a configurar, es posible que algunos tipos de cuenta no estén disponibles.

Selecciona los tipos de cuenta a los que quieres que afecte el ajuste:

• Usuarios (opción predeterminada): si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste afectará a los usuarios de G Suite aprovisionados. Si el ajuste se aplica al correo saliente, se activará cuando los usuarios envíen correos electrónicos, mientras que, si lo has configurado para que afecte al correo entrante, se activará cuando reciban correos electrónicos.
  • Grupos: si seleccionas este tipo de cuenta, el ajuste se aplicará a los grupos de tu organización. Si el ajuste se aplica al correo saliente, se activará cuando tus grupos reenvíen correos o resúmenes a sus miembros, mientras que, si lo has configurado para que afecte al correo entrante, se activará cuando reciban correos electrónicos.
  • No reconocidas/Catch-all: el ajuste se activa cuando en tu organización se reciben correos que no van dirigidos a ninguno de tus usuarios de G Suite aprovisionados. Esta opción solo afecta al correo recibido.

Nota: Los tipos de cuentas Grupos y No reconocidas/Catch-all no se pueden utilizar con estos controles:

• Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy
  • Omitir el filtro de spam en este mensaje
  • Redirigir también el spam

Cuando hayas terminado, ve al siguiente paso: Añade y guarda el ajuste.

Filtro del sobre

Si quieres que se aplique únicamente a remitentes y destinatarios del sobre concretos, configura un filtro de sobre:

1. En la parte inferior de la ventana Añadir ajuste, haz clic en Mostrar opciones.
  2. Marca una de estas opciones o ambas:
    • Solo afecta a remitentes del sobre específicos
    • Solo afecta a destinatarios del sobre específicos
  3. A continuación, selecciona una opción de la lista:
    • Dirección de correo electrónico única: introduce la dirección de correo electrónico completa de un usuario.
    • Coincidencia con patrón: escribe una expresión regular para indicar un conjunto de remitentes o de destinatarios de tu dominio. Por ejemplo:

^(?i)(usuario1@solarmora\.com|usuario2@solarmora\.com|usuario3@solarmora\.com)$

Más información sobre cómo usar expresiones regulares

• Pertenencia a un grupo: selecciona uno o varios grupos de la lista. En el caso de los remitentes del sobre, esta opción solo se aplica al correo enviado, mientras que, en el caso de los destinatarios, solo afecta al correo recibido. Si no tienes ningún grupo, primero tendrás que crear uno.

Nota: Esta opción afecta a los miembros del grupo y a los de grupos secundarios. Por ejemplo, si el grupo B es miembro del grupo A, esta opción afecta a los miembros del grupo A y a los del grupo B.

Cuando hayas terminado, ve a la sección Guardar la configuración.

Guardar la configuración

Último paso: Añade y guarda la configuración

1. Haz clic en Añadir ajuste o en Guardar.

Los ajustes nuevos aparecerán en la página de configuración.

2. Abajo, haz clic en Guardar.

Crear reglas para gestionar los mensajes que estén en modo confidencial

Cómo se interpretan los mensajes en el modo confidencial

Puedes crear reglas de cumplimiento para determinar qué se hará con los mensajes entrantes y salientes que estén en el modo confidencial de Gmail (por ejemplo, para bloquear mensajes entrantes enviados al dominio).

Cómo se activan las reglas de cumplimiento en los mensajes

• Los mensajes salientes que se envían en modo confidencial se ven afectados por los ajustes o las reglas de cumplimiento de las normas de contenido que hayas aplicado al asunto, al cuerpo y a los archivos adjuntos del mensaje.
  • Los mensajes salientes que activan una regla de cumplimiento que quita archivos adjuntos se rechazan y se devuelven al remitente.

• Los mensajes entrantes que están en el modo confidencial se comprueban, pero solo se analiza su encabezado.

Cómo se ponen en cuarentena los mensajes confidenciales

• Los mensajes salientes que están en el modo confidencial no se envían a la cuarentena de administrador, sino que se rechazan y se devuelven al remitente.
  • Los mensajes entrantes que están en el modo confidencial, en cambio, sí que se envían a la cuarentena de administrador, pero solo se analiza su encabezado.

Crear una regla de cumplimiento para bloquear mensajes entrantes

Sigue las instrucciones de esta sección para crear una regla de cumplimiento que bloquee los mensajes entrantes de tu dominio que estén en el modo confidencial. Para obtener más información sobre cómo crear reglas de cumplimiento para todo tipo de contenido, consulta el artículo Configurar reglas para cumplir las normas de contenido.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoCumplimiento.
  3. En la sección Cumplimiento, ve a Cumplimiento de las normas de contenido.
  4. Coloca el cursor sobre el ajuste Cumplimiento de las normas de contenido y haz clic en Configurar. Si has creado reglas de cumplimiento para otros tipos de correos, coloca el cursor sobre una de ellas y haz clic en Añadir otra.

Se mostrará el cuadro de diálogo Añadir ajuste. Introduce un nombre para el ajuste, selecciona el tipo de mensaje con el que debe coincidir y determina qué medida debe tomarse en función del mensaje.

5. En el cuadro de diálogo Añadir ajuste, haz lo siguiente:
    • Da un nombre a la regla.
    • En Mensajes afectados, marca la casilla Entrante.
    • En la sección para añadir expresiones, selecciona la opción Si alguno de los siguientes criterios coincide con el mensaje
    • En "Expresiones", haz clic en Añadir y, a continuación, selecciona Coincidencia de metadatos.
    •  En el menú desplegable Atributo, selecciona Modo confidencial de Gmail y, en Tipo de coincidencia, selecciona El mensaje está en el modo confidencial de Gmail.
    • Haz clic en Guardar.
  6. En la siguiente sección, en la que se identifican las medidas que deben tomar en caso de que las expresiones coincidan, selecciona Rechazar mensaje.
  7. (Opcional) Si quieres, puedes escribir una notificación de rechazo personalizada para enviársela al remitente.
  8. Haz clic en Añadir ajuste.

Información relacionada

Prácticas recomendadas para probar reglas de forma más rápida

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.