Controlar el acceso a los servicios de Google por edad

Esta función solo está disponible en las ediciones de Google Workspace for Education.

Para adaptar las experiencias a tus usuarios más fácilmente, puedes configurar el acceso a algunos servicios de Google en función de su edad. El ajuste predeterminado de acceso por edad depende del tipo de institución:

• Instituciones de educación primaria y secundaria: todos los usuarios no designados como mayores de 18 años tendrán una experiencia restringida por edad en algunos servicios de Google.
  • Instituciones de educación superior: los usuarios no designados como menores de 18 años no tendrán restricciones adicionales en los servicios de Google. Sin embargo, los administradores de estas organizaciones deben identificar a todos los usuarios que tengan menos de 18 años.

Comprender la configuración predeterminada

Como administrador, debes identificar a los usuarios de tu organización que tengan 18 años o más. De lo contrario:

• De forma predeterminada, se considerará que son menores de 18 años todos los usuarios de instituciones de educación primaria y secundaria que no estén designados como mayores de 18 años y, por tanto, tendrán una experiencia restringida en algunos servicios de Google.
  • Los usuarios menores de 18 años perderán el acceso a ciertos servicios y funciones. Se eliminarán los datos que hayan creado estos usuarios en los servicios adicionales o las funciones a los que ya no tengan acceso. Antes de eliminar los datos, puedes permitir que los usuarios los exporten con Google Takeout. Consulta cómo activar o desactivar Google Takeout para los usuarios.
  • Los servicios que no cuenten con un control de activación y desactivación se configurarán como Restringidos para los usuarios que no estén designados como mayores de 18 años. No podrás cambiar este ajuste para activar los servicios para estos usuarios. Consulta información detallada en el artículo Gestionar el acceso a los servicios que no se pueden controlar por separado.

El ajuste de acceso por edad se aplica al nivel organizativo superior. No obstante, puedes identificar como mayores o como menores de 18 años a determinados usuarios, como los profesores y el personal, poniéndolos en una unidad organizativa o en un grupo de acceso y definiendo el nivel de edad adecuado. Consulta información detallada en el apartado Personalizar el ajuste para tu organización, incluido más abajo.

Restricciones de aplicaciones para usuarios menores de 18 años

Los usuarios designados como menores de 18 años tienen restricciones en algunos servicios de Google cuando inician sesión en su cuenta de Google Workspace for Education. Además, algunos servicios no están disponibles para los usuarios menores de 18 años.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

YouTube
Si activas YouTube, puedes restringir qué vídeos pueden ver los usuarios que hayan iniciado sesión en tu organización y en tu red mediante la configuración del modo Restringido de YouTube. Consulta información detallada en el artículo Gestionar la configuración de YouTube de una organización.
A continuación indicamos algunas funciones que no están disponibles para los usuarios de los centros de educación primaria y secundaria designados como menores de 18 años:
  • Crear canales, listas de reproducción públicas, historias, Shorts, emisiones en directo o subir vídeos
  • Ver emisiones de vídeo en directo (solo desactivado en los modos Restringido estricto y Restringido moderado)
  • Ver o publicar comentarios
  • Participar en chats en directo
  • Hacerse miembro de canales; comprar merchandising de creadores, películas o series; usar Super Chat o Super Stickers; o participar en eventos para recaudar fondos de YouTube Giving
  • Usar aplicaciones, como YouTube Go, YouTube para móviles, YouTube Music, YouTube Studio, YouTube TV o YouTube VR
  • Acceder a otras funciones, como las siguientes:
    • Recibir la mayoría de las notificaciones
    • Enviar contenido a una televisión
    • Conectar cuentas de juegos
    • Usar el modo Incógnito
    • Obtener anuncios personalizados
    • Activar o desactivar el modo restringido
  • Filtrar los resultados de vídeos (por ejemplo, por fecha de subida)
Búsqueda de Google
Búsqueda Segura es una política de usuarios que ayuda a filtrar la mayor parte del contenido explícito de los resultados de la Búsqueda de Google. Los usuarios designados como menores de 18 años que inician sesión en la Búsqueda de Google con su cuenta de Google Workspace for Education tienen activada Búsqueda Segura de forma predeterminada en todos los navegadores.
Nota: Búsqueda Segura también es una política de Chrome que puedes aplicar a los usuarios que no tienen iniciada una sesión en el navegador Chrome.

Experiencia de búsqueda generativa y Search Labs

Los usuarios de Google Workspace for Education designados como menores de 18 años no pueden acceder a la experiencia de búsqueda generativa (SGE), a Search Labs ni a ninguna herramienta de IA generativa mientras tengan iniciada la sesión con su cuenta.

SGE y Search Labs solo se pueden usar con una cuenta de Google personal.

Temas relacionados

Google Play
Si activas Google Play, los usuarios de Google Workspace for Education designados como menores de 18 años:
  • Solo podrán ver contenido clasificado como Todos los usuarios, Para mayores de 10 años o Para mayores de 13 años. Consulta información detallada en el artículo Clasificación del contenido de aplicaciones y juegos en Google Play.
  • No podrán comprar contenido de Google Play en las categorías Aplicaciones y juegos, Películas y Libros.
  • No podrán leer ni escuchar libros con contenido sexual explícito de la categoría Libros de Google Play. Sin embargo, es posible que los usuarios vean libros con contenido explícito cuando los busquen o cuando accedan a ellos mediante un enlace que los lleve directamente a la página del contenido.
Google Maps y Google Earth
Si activas Google Maps y Google Earth, los usuarios de Google Workspace for Education designados como menores de 18 años no podrán:
  • Acceder a funciones que requieran pagos
  • Crear publicaciones públicas, como comentarios y reseñas
  • Participar en Local Guides
  • Activar el historial de ubicaciones en su cuenta de Google Workspace for Education
  • Acceder a la cronología de Google Maps
  • Compartir su ubicación
Google Fotos
Si activas Google Fotos, los usuarios de Google Workspace for Education designados como menores de 18 años no podrán:
  • Ver los anuncios y mensajes sobre las funciones de pago.
  • Usar la función Compartir con colaborador. Consulta información detallada en el artículo Configurar la función Compartir con colaborador.
  • Compartir o recibir fotos y vídeos en Google Fotos.
  • Participar en conversaciones privadas en Google Fotos donde se compartan fotos y vídeos. Para obtener más información, consulta el artículo Compartir fotos y vídeos.
Grupos de Google
Si activas Grupos de Google, los usuarios de Google Workspace for Education menores de 18 años no podrán ver los grupos públicos que terminen en @googlegroups.com, ni acceder ni unirse a ellos.
Servicios no disponibles para usuarios menores de 18 años

Servicios con controles de activación y desactivación

Aunque estas aplicaciones tienen controles de activación y desactivación en la consola de administración de Google, los usuarios de Google Workspace for Education designados como menores de 18 años no podrán utilizar estos servicios con su cuenta, independientemente del ajuste seleccionado:
  • AppSheet
  • Blogger
  • Campaign Manager
  • Aplicaciones de acceso anticipado
  • Gemini
  • Google Ad Manager
  • Google Ads
  • Google AdSense
  • Google Analytics
  • Google Cloud Platform
  • Plataforma para desarrolladores de Google, incluidos los perfiles del desarrollador
  • Google Pay
  • Google Play Console
  • Google Public Data Explorer
  • Historial de ubicaciones
  • Merchant Center
  • Partner Dash
  • Centro de Partners de Play Libros
  • Question Hub
  • Search Ads 360
  • Studio
  • Tables

Servicios sin controles de activación y desactivación

Los usuarios de Google Workspace for Education cuyos administradores hayan designado como menores de 18 años no podrán acceder con su cuenta de Google Workspace for Education a los servicios de Google que no tengan un control de activación y desactivación propio. Los administradores solo pueden activar para estos usuarios los servicios que tengan un control de activación y desactivación específico.

Temas relacionados

Personalizar el ajuste para tu organización

Puedes mover usuarios a una unidad organizativa o a un grupo de acceso y aplicar ajustes por edad. Consulta información detallada en Grupos de configuración para administradores.

Si utilizas unidades organizativas o grupos de acceso:

• Cambia el ajuste de todas las unidades organizativas o grupos de configuración de personal (incluidos administradores) y de profesores de modo que sea para mayores de 18 años. Comprueba que todos los usuarios de esas unidades organizativas o grupos tienen 18 años o más.
  • Mueve a todos los usuarios menores de 18 años que estén en unidades organizativas o grupos de acceso de personal o profesores a otra unidad o a otro grupo y, después, aplica el ajuste adecuado por edad.
  • En el caso de las instituciones de educación superior, si hay usuarios menores de 18 años, debes añadirlos a una unidad organizativa o a un grupo y aplicar el ajuste adecuado según la edad.

Nota: Si eliminas un usuario, también eliminarás la información de su cuenta sobre el ajuste de acceso por edad.

Configurar el acceso a servicios de Google según la edad

Puedes designar el nivel de edad de los usuarios en la consola de administración. Si no lo haces, los usuarios que no tengan designada una edad tendrán la experiencia predeterminada de tu tipo de institución. Puedes cambiar la designación para que refleje la edad exacta del usuario, si la predeterminada no coincide.

Ten en cuenta que, si cambias la edad de un usuario de mayor de 18 años a menor de 18 años, este perderá el acceso a ciertos servicios y funciones. A partir de los 30 días posteriores al cambio de clasificación de edad, los datos creados en los servicios adicionales o las funciones a los que ya no tengan acceso empezarán a eliminarse. Si cambias por error la clasificación por edad de un usuario de mayor de 18 años a menor de 18 años, puedes deshacer el cambio en un plazo de 30 días y sus datos no se eliminarán.

Los usuarios podrán exportar sus datos antes de que se eliminen. Para ello, podrán usar Google Takeout en los servicios en los que lo permitas. Más información sobre cómo activar Google Takeout

Antes de empezar: para asegurarte de que la institución tiene la asignación de edad predeterminada correcta, comprueba que en la consola de administración de Google tienes definido el tipo de organización correcto. Consulta información detallada en el artículo Seleccionar el tipo de organización para Google Workspace for Education.

Para configurar el acceso por edad:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, haz clic en Configuración de la cuentay luegoAjustes de acceso determinado por la edad.
  3. Si quieres que el ajuste que elijas a continuación se aplique a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria o un grupo de configuración.
  4. En Elegir una etiqueta de edad adecuada, selecciona una opción:
    • Algunos usuarios o todos tienen menos de 18 años
    • Todos los usuarios tienen 18 años o más
  5. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa o un grupo, puedes heredar o anular una unidad organizativa superior, o bien no definir ninguna opción en el caso de los grupos.