Vuoi configurare l'apprendimento a distanza? Scopri come

Controllare l'accesso ai servizi Google in base all'età

Questa funzionalità è disponibile solo per le versioni di Google Workspace for Education.

Per semplificare la personalizzazione delle esperienze per gli utenti, puoi impostare l'accesso ad alcuni servizi Google in base all'età. L'impostazione predefinita dell'accesso in base all'età dipende dal tipo di istituto:

• Istituti di istruzione primaria e secondaria: per tutti gli utenti non identificati come di età uguale o superiore a 18 anni sono previsti limiti di età per alcuni servizi Google.
  • Istituti di istruzione superiore: per gli utenti non identificati come minori di 18 anni non sono previste limitazioni aggiuntive per i servizi Google. Tuttavia, gli amministratori di tali organizzazioni devono identificare tutti gli utenti di età inferiore a 18 anni.

Informazioni sulle nuove impostazioni predefinite

Gli amministratori devono identificare gli utenti di età uguale o superiore a 18 anni nella propria organizzazione. Se non intervieni entro il 1° settembre 2021:

• Tutti gli utenti degli istituti di istruzioni primaria e secondaria che non sono identificati come maggiori di 18 anni verranno considerati minori di 18 anni per impostazione predefinita e per loro verranno applicate delle limitazioni in alcuni servizi Google.
  • Gli utenti minori di 18 anni perderanno anche l'accesso a determinati servizi.
  • I servizi senza un controllo di attivazione e disattivazione vengono impostati su Limitato per gli utenti non identificati come maggiori di 18 anni. Non è possibile modificare questa impostazione per tali utenti. Per i dettagli, vai a Gestire l'accesso ai servizi non controllabili individualmente.

L'impostazione dell'accesso basata sull'età viene applicata all'organizzazione di livello superiore. Tuttavia, puoi identificare gli utenti, ad esempio insegnanti e personale non docente, come utenti di età superiore o inferiore a 18 anni inserendoli in un'unità organizzativa o in un gruppo di accesso e impostando il livello di età corretto. Per i dettagli, vai a Personalizzare l'impostazione per l'organizzazione (di seguito).

Limitazioni delle app per gli utenti minori di 18 anni

Per gli utenti che hanno meno di 18 anni, in alcuni servizi Google vengono applicate delle limitazioni quando eseguono l'accesso al proprio account Google Workspace for Education. Inoltre, alcuni servizi non sono disponibili per i minori di 18 anni.

Apri tutto  |  Chiudi tutto

YouTube
Se attivi YouTube, puoi limitare i video di YouTube visualizzabili dagli utenti della tua organizzazione e della tua rete che eseguono l'accesso utilizzando le impostazioni della Modalità con restrizioni di YouTube. Per i dettagli, vai a Gestire le impostazioni di YouTube dell'organizzazione.
Inoltre, gli utenti degli istituti di istruzione primaria e secondaria che hanno meno di 18 anni non possono:
  • Creare canali, playlist, storie, short o caricare video
  • Guardare o creare eventi in live streaming
  • Vedere o pubblicare commenti
  • Partecipare a chat dal vivo
  • Acquistare abbonamenti ai canali, merchandising di creator, film e programmi TV, Superchat e Super Sticker o partecipare a raccolte fondi di YouTube Giving
  • Utilizzare le app, tra cui YouTube Go, YouTube Music, YouTube Studio, YouTube TV e YouTube VR
  • Accedere ad altre funzionalità, tra cui:
    • Ricevere la maggior parte delle notifiche
    • Trasmettere sulla TV
    • Collegare account di gioco
    • Usare la modalità di navigazione in incognito
    • Ricevere annunci personalizzati
    • Attivare o disattivare la Modalità con restrizioni
  • Inserire video in Presentazioni
Ricerca Google
SafeSearch è un criterio che consente agli utenti di escludere i contenuti più espliciti dai risultati della Ricerca Google. Per gli utenti minori di 18 anni che hanno eseguito l'accesso alla Ricerca Google con i propri account Google Workspace for Education, SafeSearch è attivata per impostazione predefinita in tutti i browser.
Nota: SafeSearch è anche un criterio di Chrome che puoi applicare agli utenti che non hanno eseguito l'accesso nel browser Chrome.

Argomenti correlati

Google Play
Se attivi Google Play, gli utenti di Google Workspace for Education che hanno meno di 18 anni:
  • Possono visualizzare solo i contenuti con classificazione Per tutti, Età: 10+ o Età: 13+. Per i dettagli, vedi Classificazioni dei contenuti di App e giochi in Google Play
  • Non possono acquistare contenuti di Google Play dalle categorie App e giochi, Film e TV e Libri.
  • Non possono leggere o ascoltare libri con contenuti sessualmente espliciti da Libri di Google Play. Tuttavia, gli utenti potrebbero visualizzare contenuti espliciti quando cercano o accedono ai libri utilizzando un link diretto alla pagina dei contenuti
Google Maps e Google Earth
Se attivi Google Maps e Google Earth, gli utenti di Google Workspace for Education che hanno meno di 18 anni non possono:
  • Accedere alle funzionalità che richiedono pagamenti
  • Creare post pubblici, ad esempio commenti e recensioni
  • Partecipare alle Local Guides
  • Attivare la Cronologia delle posizioni per il proprio account Google Workspace for Education
  • Accedere agli Spostamenti di Google Maps
  • Condividere la propria posizione
Google Foto
Se attivi Google Foto, gli utenti di Google Workspace for Education che hanno meno di 18 anni non possono:
Servizi non disponibili per gli utenti minori di 18 anni

Servizi con controlli di attivazione e disattivazione (On e Off)

Anche se queste app hanno controlli di attivazione e disattivazione (On e Off) nella Console di amministrazione Google, gli utenti di Google Workspace for Education di età inferiore a 18 anni non potranno utilizzare questi servizi con il proprio account Google Workspace for Education, indipendentemente dall'impostazione:
  • Blogger
  • Account del brand
  • Campaign Manager
  • Doubleclick Studio
  • Google Ad Manager
  • Google Ads
  • Google AdSense
  • Google Analytics
  • Google Cloud Platform
  • Google Pay
  • Google Play Console
  • Google Public Data Explorer
  • Cronologia delle posizioni
  • Merchant Center
  • Partner Dash
  • Centro partner di Play Libri
  • Search Ads 360

Servizi senza controlli di attivazione e disattivazione (On e Off)

Gli utenti degli istituti di istruzione primaria e secondaria che gli amministratori indicano come minori di 18 anni non possono accedere ai servizi Google che non hanno un controllo di attivazione e disattivazione individuale utilizzando il proprio account Google Workspace for Education. Gli amministratori possono attivare solo i servizi che hanno un controllo di attivazione e disattivazione specifico per tali utenti.

Argomenti correlati

Personalizzare l'impostazione per l'organizzazione

Puoi spostare gli utenti in un'unità organizzativa o in un gruppo di accesso e applicare impostazioni in base all'età. Per i dettagli, vai a Gruppi di configurazione utilizzati dagli amministratori.

Se utilizzi unità organizzative o gruppi di accesso:

• Modifica l'impostazione dell'unità organizzativa o del gruppo di configurazione di personale non docente, insegnanti e corpo docenti in modo che l'età minima sia 18 anni. Assicurati che tutti gli utenti dell'unità organizzativa o del gruppo abbiano almeno 18 anni.
  • Sposta gli utenti delle unità organizzative o dei gruppi di accesso di personale non docente, insegnanti o corpo docenti che hanno meno di 18 anni in un'altra unità organizzativa o un altro gruppo e applica l'impostazione appropriata per i limiti di età.
  • Per gli istituti di istruzione superiore, se hai utenti minori di 18 anni, devi aggiungerli a un'unità organizzativa o a un gruppo e applicare l'impostazione appropriata per i limiti di età.

Nota: se elimini un utente, devi eliminare anche le informazioni relative all'impostazione dell'accesso in base all'età del suo account.

Impostare l'accesso in base all'età per i servizi Google

Prima del 1° settembre 2021, puoi stabilire i limiti di età per i tuoi utenti nella Console di amministrazione Google. Dopo, per tutti gli utenti la cui età non è identificata sarà valida l'esperienza predefinita per il tipo di istituto. Tuttavia, potrai comunque apportare delle modifiche dopo il 1° settembre 2021.

Nota: le impostazioni in base all'età che hai configurato non avranno effetto fino al 1° settembre 2021.

Prima di iniziare: per assicurarti che il tuo istituto riceva la designazione corretta dell'età predefinita, verifica di avere impostato il tipo di organizzazione corretto nella Console di amministrazione Google. Per maggiori dettagli, vedi Selezionare il tipo di organizzazione per Google Workspace for Education.

Per impostare l'accesso in base all'età:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, fai clic su Impostazioni accounte poiImpostazioni di accesso in base all'età.
  3. Per applicare l'impostazione a tutti, lascia selezionata l'unità organizzativa di primo livello. In alternativa, puoi selezionare un'unità organizzativa secondaria o un gruppo di configurazione.
  4. Per Scegli un'etichetta di età appropriata, seleziona un'opzione:
    • Alcuni o tutti gli utenti hanno un'età inferiore a 18 anni
    • Tutti gli utenti hanno compiuto 18 anni
  5. Fai clic su Salva. Se hai configurato un'unità organizzativa o un gruppo, potresti essere in grado di scegliere Eredita o Ignora per le impostazioni di un'unità organizzativa principale oppure Annulla impostazioni per quelle di un gruppo.