Vous mettez en place un enseignement à distance ? En savoir plus

Contrôler l'accès aux services Google selon l'âge

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les éditions Google Workspace for Education.

Afin de mieux personnaliser l'expérience de vos utilisateurs, vous pouvez définir l'accès à certains services Google en fonction de l'âge. Le paramètre d'accès basé sur l'âge par défaut dépend de votre type d'institution :

• Établissements d'enseignement primaire et secondaire : tous les utilisateurs non désignés comme ayant plus de 18 ans n'ont accès qu'à une expérience restreinte pour certains services Google.
  • Établissements d'enseignement supérieur : les utilisateurs non désignés comme ayant moins de 18 ans ne subissent aucune restriction supplémentaire pour accéder aux services Google. Toutefois, les administrateurs de ces organisations doivent identifier les utilisateurs ayant moins de 18 ans.

Comprendre les nouveaux paramètres par défaut

Les administrateurs doivent identifier les utilisateurs de leur organisation qui sont âgés d'au moins 18 ans. Si vous ne faites rien avant le 1er septembre 2021 :

• tous les utilisateurs non désignés comme ayant plus de 18 ans seront considérés par défaut comme ayant moins de 18 ans et n'auront accès qu'à une expérience restreinte pour certains services Google ;
  • les utilisateurs ayant moins de 18 ans perdront l'accès à certains services ;
  • les services non équipés d'une commande d'activation/de désactivation seront définis sur Limité pour les utilisateurs non désignés comme ayant plus de 18 ans. Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre pour ces utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Gérer l'accès aux services qui ne sont pas contrôlés individuellement.

Le paramètre d'accès basé sur l'âge s'applique à l'organisation racine. Vous pouvez toutefois identifier des utilisateurs tels que des enseignants et du personnel comme ayant plus ou moins de 18 ans en les plaçant dans une unité organisationnelle ou un groupe d'accès en fonction de l'âge. Pour en savoir plus, consultez Personnaliser les paramètres de votre organisation ci-dessous.

Restrictions des applications pour les utilisateurs ayant moins de 18 ans

Les utilisateurs ayant moins de 18 ans subissent des restrictions pour certains services Google lorsqu'ils sont connectés à leur compte Google Workspace for Education. Certains services ne sont pas non plus accessibles aux utilisateurs de moins de 18 ans.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

YouTube
Si vous activez YouTube, vous pouvez limiter l'accès des utilisateurs connectés de votre organisation et de votre réseau à certaines vidéos à l'aide des paramètres du mode restreint. Pour en savoir plus, consultez Gérer les paramètres YouTube de votre organisation.
Les utilisateurs des établissements primaires et secondaires ayant moins de 18 ans ne peuvent pas non plus :
  • Créer des chaînes, des playlists, des stories ou des Shorts, ou mettre en ligne des vidéos
  • regarder ou créer des événements diffusés en direct ;
  • voir ou publier des commentaires ;
  • participer à des chats en direct ;
  • acheter des souscriptions à une chaîne, des produits de créateur, des films et des émissions, des Super Chats et Super Stickers, ou participer à des collectes de fonds YouTube Giving ;
  • Utiliser des applications, y compris YouTube Go, YouTube Music, YouTube Studio, YouTube TV et YouTube VR
  • Accéder à d'autres fonctionnalités, y compris les suivantes :
    • Recevoir la plupart des notifications
    • Caster sur un téléviseur
    • La connexion de comptes de jeux
    • L'utilisation du mode navigation privée
    • Activer la personnalisation des annonces
    • Activer ou désactiver le mode restreint
  • Insérer des vidéos dans Google Slides ou Google Forms
Recherche Google
SafeSearch est une fonctionnalité qui permet de filtrer la plupart des contenus explicites des résultats de recherche Google. SafeSearch est activé par défaut sur tous les navigateurs pour les utilisateurs âgés de moins de 18 ans qui sont connectés à la recherche Google depuis leur compte Google Workspace for Education.
Remarque : SafeSearch sert également de règle Chrome que vous pouvez appliquer aux utilisateurs déconnectés sur le navigateur Chrome.

Articles associés

Google Play
Si vous activez Google Play, les utilisateurs de Google Workspace for Education ayant moins de 18 ans :
  • ne peuvent voir que le contenu classé "Tout public", "Tout public à partir de 10 ans", ou "Pour adolescents" (pour en savoir plus, consultez Classification des applications et des jeux sur Google Play) ;
  • ne peuvent pas acheter de contenu Google Play des catégories Applis et jeux, Films et TV, et Livres ;
  • ne peuvent pas lire ni écouter de livres dont le contenu présente un caractère sexuel explicite pour Livres sur Google Play. Il se peut toutefois que les utilisateurs voient des livres à caractère explicite lorsqu'ils les recherchent ou y accèdent à l'aide d'un lien direct vers le contenu de la page.
Google Maps et Google Earth
Si vous activez Google Maps et Google Earth, les utilisateurs de Google Workspace for Education ayant moins de 18 ans ne peuvent pas :
  • accéder aux fonctionnalités nécessitant un paiement ;
  • créer des posts publics, comme des commentaires ou des avis ;
  • participer aux Local Guides ;
  • activer l'historique des positions pour leur compte Google Workspace for Education ;
  • accéder aux trajets Google Maps ;
  • partager leur position.
Google Photos
Si vous activez Google Photos, les utilisateurs de Google Workspace for Education ayant moins de 18 ans ne peuvent pas :
Services non disponibles aux utilisateurs ayant moins de 18 ans

Services disposant de commandes d'activation

Même si ces applications disposent de commandes d'activation ou de désactivation dans la console d'administration Google, les utilisateurs de Google Workspace for Education âgés de moins de 18 ans ne seront pas autorisés à utiliser ces services avec leur compte Google Workspace for Education, quel que soit le paramètre :
  • Blogger
  • Comptes de marque
  • Campaign Manager
  • DoubleClick Studio
  • Google Ad Manager
  • Google Ads
  • Google AdSense
  • Google Analytics
  • Google Cloud Platform
  • Google Pay
  • Google Play Console
  • Google Public Data Explorer
  • Historique des positions
  • Merchant Center
  • Partner Dash
  • Centre des partenaires Play Livres
  • Search Ads 360

Services ne disposant pas de commandes d'activation/de désactivation

Dans les institutions primaires et secondaires, les utilisateurs désignés par les administrateurs comme ayant moins de 18 ans ne peuvent pas accéder aux services Google ne possédant pas de commandes d'activation/de désactivation individuelles avec leur compte Google Workspace for Education. Les administrateurs peuvent uniquement activer les services possédant une commande d'activation ou de désactivation spécifique pour ces utilisateurs.

Articles associés

Personnaliser les paramètres de votre organisation

Vous pouvez déplacer les utilisateurs vers une unité organisationnelle ou un groupe d'accès et appliquer des paramètres d'accès basés sur l'âge. Pour en savoir plus, consultez Groupes de configuration à utiliser par les administrateurs.

Si vous utilisez des unités organisationnelles ou des groupes d'accès :

• Modifiez le paramètre de chaque unité organisationnelle ou groupe de configuration pour indiquer que leurs membres (personnel, corps enseignant et professeurs) sont âgés d'au moins 18 ans. Assurez-vous que tous les utilisateurs de l'unité organisationnelle ou du groupe sont âgés d'au moins 18 ans.
  • Déplacez les utilisateurs âgés de moins de 18 ans des unités organisationnelles ou groupes d'accès de votre personnel ou de vos enseignants vers une autre unité organisationnelle ou un autre groupe, et appliquez le paramètre approprié en fonction de l'âge.
  • Pour les institutions d'enseignement supérieur, si certains utilisateurs ont moins de 18 ans, vous devez les ajouter à une unité organisationnelle ou à un groupe et appliquer le paramètre approprié en fonction de l'âge.

Remarque : Si vous supprimez un utilisateur, vous supprimez également les informations concernant le paramètre d'accès basé sur l'âge associé à son compte.

Définir l'accès basé sur l'âge aux services Google

Avant le 1er septembre 2021, vous pouvez définir le niveau d'âge de vos utilisateurs dans la console d'administration Google. Après cette date, tous les utilisateurs dont l'âge n'a pas été indiqué accéderont à l'expérience par défaut pour votre type d'institution. Toutefois, vous pourrez toujours apporter des modifications après le 1er septembre 2021.

Remarque : Les paramètres basés sur l'âge que vous configurez ne prendront effet qu'à partir du 1er septembre 2021.

Avant de commencer : pour être sûr que votre institution soit associée à l'âge correct par défaut, veillez à définir le bon type d'organisation dans la console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Sélectionner votre type d'organisation Google Workspace for Education.

Pour définir l'accès basé sur l'âge :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Depuis la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur Paramètres de comptepuisParamètres d'accès basés sur l'âge.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Sous Choisir un libellé approprié pour l'âge, choisissez une option :
    • Certains ou tous les utilisateurs ont moins de 18 ans
    • Tous les utilisateurs ont au moins 18 ans
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.