Contrôler l'accès aux services Google selon l'âge

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les éditions Google Workspace for Education.

Afin de mieux personnaliser l'expérience de vos utilisateurs, vous pouvez définir l'accès à certains services Google en fonction de l'âge. Le paramètre d'accès par défaut basé sur l'âge dépend de votre type d'établissement :

• Établissements d'enseignement primaire et secondaire : tous les utilisateurs non désignés comme ayant 18 ans ou plus ont un accès limité à certains services Google.
  • Établissements d'enseignement supérieur : les utilisateurs non désignés comme ayant moins de 18 ans ne sont soumis à aucune restriction supplémentaire concernant les services Google. Toutefois, les administrateurs de ces organisations doivent obligatoirement identifier tous les utilisateurs de moins de 18 ans.

Comprendre les paramètres par défaut

En tant qu'administrateur, vous devez identifier les utilisateurs de 18 ans ou plus au sein de votre organisation. Sinon :

• Tous les utilisateurs des établissements du primaire et du secondaire non désignés comme ayant plus de 18 ans sont considérés par défaut comme ayant moins de 18 ans, et ont un accès limité à certains services Google.
  • Les utilisateurs de moins de 18 ans perdront l'accès à certains services et certaines fonctionnalités. Les données qu'ils ont créées dans les services supplémentaires ou dans les fonctionnalités auxquels ils n'ont plus accès seront supprimées. Avant la suppression, vous pouvez autoriser les utilisateurs à exporter leurs données à l'aide de Google Takeout. Découvrez comment autoriser ou bloquer Google Takeout.
  • Les services ne pouvant pas être activés ou désactivés individuellement seront définis sur Limité pour les utilisateurs non désignés comme ayant plus de 18 ans. Vous ne pouvez pas modifier ce paramètre pour ces utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez Gérer l'accès aux services qui ne sont pas contrôlés individuellement.

Le paramètre d'accès basé sur l'âge s'applique à l'organisation racine. Vous pouvez toutefois indiquer que des utilisateurs (enseignants et personnel, par exemple) ont plus ou moins de 18 ans en les plaçant dans une unité organisationnelle ou un groupe d'accès spécifique, et en définissant le paramètre approprié pour leur tranche d'âge. Pour en savoir plus, consultez Personnaliser les paramètres de votre organisation ci-dessous.

Limites concernant les applications pour les utilisateurs de moins de 18 ans

Les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans ont un accès limité à certains services Google lorsqu'ils sont connectés à leur compte Google Workspace for Education. Par ailleurs, ils n'ont pas accès à certains services.

Tout ouvrir  |  Tout réduire

YouTube
Si vous activez YouTube, vous pouvez utiliser les paramètres de son mode restreint pour empêcher les utilisateurs connectés via votre organisation et votre réseau de voir certaines vidéos. Pour en savoir plus, consultez Gérer les paramètres YouTube de votre organisation.
Voici quelques fonctionnalités qui ne sont pas disponibles pour les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans dans les établissements du primaire et du secondaire :
  • Créer des chaînes, des playlists publiques, des stories, des Shorts ou des diffusions en direct, ou mettre en ligne des vidéos
  • Regarder des vidéos diffusées en direct (désactivé uniquement pour le mode restreint moyen ou strict)
  • Voir ou publier des commentaires
  • Participer à des chats en direct
  • Acheter des souscriptions à une chaîne, des produits de créateur, des films et des séries TV, des Super Chats et des Super Stickers, ou participer à des collectes de fonds YouTube Giving
  • Utiliser des applications, y compris YouTube Go, YouTube pour le Web mobile, YouTube Music, YouTube Studio, YouTube TV et YouTube VR
  • Accéder à d'autres fonctionnalités, y compris les suivantes :
    • Recevoir la plupart des notifications
    • Caster sur un téléviseur
    • Associer des comptes de jeux
    • Utiliser le mode navigation privée
    • Activer la personnalisation des annonces
    • Activer ou désactiver le mode restreint
  • Filtrer les résultats vidéo (par date de mise en ligne, par exemple)
Recherche Google
SafeSearch est une fonctionnalité qui contribue à filtrer la plupart des contenus explicites dans les résultats de recherche Google. Elle est activée par défaut dans tous les navigateurs pour les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans qui sont connectés à leur compte Google Workspace for Education dans la recherche Google.
Remarque : SafeSearch sert également de règle Chrome que vous pouvez appliquer aux utilisateurs déconnectés dans le navigateur Chrome.

Search Generative Experience et Search Labs

Les utilisateurs Google Workspace for Education désignés comme ayant moins de 18 ans ne peuvent pas accéder à Search Generative Experience (SGE), à Search Labs ni à aucun outil d'IA générative lorsqu'ils sont connectés à leur compte.

SGE et Search Labs ne peuvent être utilisés qu'avec un compte Google personnel.

Articles associés

Google Play
Si vous activez Google Play, les utilisateurs Google Workspace for Education désignés comme ayant moins de 18 ans :
  • ne peuvent voir que les contenus classés "Tout public", "10 ans et plus" ou "Adolescents" (pour en savoir plus, consultez Classification des applications et des jeux sur Google Play) ;
  • ne peuvent pas acheter de contenu Google Play des catégories Applis et jeux, Films et TV, et Livres ;
  • ne peuvent pas lire ni écouter de livres dont le contenu présente un caractère sexuel explicite dans Livres sur Google Play. Il se peut toutefois que les utilisateurs voient des livres à caractère explicite lorsqu'ils les recherchent ou y accèdent à l'aide d'un lien direct vers la page du contenu.
Google Maps et Google Earth
Si vous activez Google Maps et Google Earth, les utilisateurs Google Workspace for Education désignés comme ayant moins de 18 ans ne peuvent pas :
  • accéder aux fonctionnalités nécessitant un paiement ;
  • créer des posts publics, comme des commentaires ou des avis ;
  • participer à la communauté des Local Guides ;
  • activer l'historique des positions pour leur compte Google Workspace for Education ;
  • accéder à leurs trajets Google Maps ;
  • partager leur position.
Google Photos
Si vous activez Google Photos, les utilisateurs Google Workspace for Education désignés comme ayant moins de 18 ans ne peuvent pas :
  • voir les invites pour des fonctionnalités payantes ;
  • utiliser le partage avec un contact (pour en savoir plus, consultez Configurer le partage avec un contact) ;
  • partager ou recevoir des photos et des vidéos dans Google Photos ;
  • participer à des conversations privées via Google Photos dans lesquelles des photos et des vidéos sont partagées (pour en savoir plus, consultez Partager des photos et des vidéos).
Google Groupes
Si vous activez Google Groupes, les utilisateurs Google Workspace for Education désignés comme ayant moins de 18 ans ne peuvent pas rejoindre les groupes publics se terminant par @googlegroups.com, les afficher ni y accéder.
Services non disponibles pour les utilisateurs de moins de 18 ans

Services pouvant être activés ou désactivés

Même si ces applications peuvent être activées ou désactivées dans la console d'administration Google, les utilisateurs désignés comme ayant moins de 18 ans ne peuvent pas les utiliser avec leur compte Google Workspace for Education, et ce quel que soit le paramètre défini :
  • AppSheet
  • Blogger
  • Campaign Manager
  • Applications en accès anticipé
  • Gemini
  • Google Ad Manager
  • Google Ads
  • Google AdSense
  • Google Analytics
  • Google Cloud Platform
  • Plate-forme Google Developers, y compris les profils de développeur
  • Google Pay
  • Google Play Console
  • Google Public Data Explorer
  • Historique des positions
  • Merchant Center
  • Partner Dash
  • Centre des partenaires Play Livres
  • Question Hub
  • Search Ads 360
  • Studio
  • Tables

Services ne disposant pas de commandes d'activation/de désactivation

Les utilisateurs Google Workspace for Education désignés par les administrateurs comme ayant moins de 18 ans ne peuvent pas utiliser leur compte pour accéder aux services Google ne disposant pas de commandes d'activation/de désactivation. Les administrateurs peuvent uniquement activer les services disposant d'une commande d'activation/désactivation spécifique pour ces utilisateurs.

Articles associés

Personnaliser les paramètres de votre organisation

Vous pouvez déplacer des utilisateurs vers une unité organisationnelle ou un groupe d'accès et appliquer des paramètres d'accès basés sur l'âge. Pour en savoir plus, consultez Groupes de configuration à utiliser par les administrateurs.

Si vous utilisez des unités organisationnelles ou des groupes d'accès :

• Modifiez le paramètre d'une unité organisationnelle ou d'un groupe de configuration composé d'enseignants ou de membres du personnel (administrateur inclus) pour indiquer que ses utilisateurs sont âgés d'au moins 18 ans (assurez-vous que c'est bien le cas pour chacun d'entre eux).
  • Si des utilisateurs de moins de 18 ans se trouvent dans des unités organisationnelles ou des groupes d'accès composés d'enseignants ou de membres du personnel, déplacez-les vers une autre unité ou un autre groupe et appliquez le paramètre approprié pour leur tranche d'âge.
  • Dans les établissements de l'enseignement supérieur, si certains utilisateurs ont moins de 18 ans, vous devez les ajouter à une unité organisationnelle ou à un groupe spécifique et appliquer le paramètre approprié pour leur tranche d'âge.

Remarque : Si vous supprimez un utilisateur, vous supprimez également les informations concernant le paramètre d'accès basé sur l'âge associé à son compte.

Définir l'accès aux services Google en fonction de l'âge

Vous pouvez définir la tranche d'âge de vos utilisateurs dans la console d'administration. Si vous ne le faites pas, l'expérience par défaut correspondant à votre type d'établissement s'applique à tous les utilisateurs dont l'âge n'a pas été indiqué. Si la valeur indiquée par défaut ne correspond pas à l'utilisateur, vous pouvez la modifier.

Notez que si vous faites passer l'âge d'un utilisateur de plus de 18 ans à moins de 18 ans, il perdra l'accès à certains services et à certaines fonctionnalités. 30 jours après ce changement, les données que l'utilisateur a créées dans les services supplémentaires ou les fonctionnalités auxquels il n'a plus accès commenceront à être supprimées. Si vous faites passer l'âge d'un utilisateur de plus de 18 ans à moins de 18 ans par erreur, vous avez 30 jours pour annuler la modification et ses données ne seront pas supprimées.

Les utilisateurs peuvent exporter leurs données avant qu'elles soient supprimées en utilisant Google Takeout dans les services pour lesquels vous autorisez cette application. En savoir plus sur l'activation de Google Takeout

Avant de commencer : Pour être sûr que votre établissement soit associé à l'âge correct par défaut, veillez à définir le bon type d'organisation dans la console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Sélectionner votre type d'organisation Google Workspace for Education.

Pour définir l'accès basé sur l'âge :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Depuis la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur Paramètres de comptepuisParamètres d'accès basés sur l'âge.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.
  4. Sous Choisir un libellé approprié pour l'âge, choisissez une option :
    • Certains ou tous les utilisateurs ont moins de 18 ans
    • Tous les utilisateurs ont au moins 18 ans
  5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle ou un groupe, vous pourrez peut-être utiliser les options Hériter ou Remplacer pour une unité organisationnelle parente ou Non défini pour un groupe.