In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Best Practices für Einträge mit kabellosen Produkten und Diensten

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Bei Mobilfunkprodukten und ‑diensten gibt es häufig komplexere Preis- und Vertragsmodelle als bei anderen Produkten, die Sie in Ihren Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen präsentieren. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Produktdaten und Landingpages für kabellose Geräte wie Smartphones oder Tablets (mit oder ohne Vertrag) oder Prepaid-SIM-Karten einreichen.

Hinweis: Produkte mit dem Attribut Rate [installment] oder Abopreis [subscription_cost] können nicht grenzüberschreitend beworben werden und daher nur ein Zielland haben.

Abbildung einer Produktanzeige für ein Nexus-Smartphone mit Bewertung, Beschreibung, "Kaufen"-Schaltfläche und einer Karussellansicht weiterer Artikel.

Themen in diesem Artikel

Vorteile

• Sie erreichen die richtigen Kunden. Anhand von Details in Ihren Produktdaten und auf Ihren Landingpages können wir nachvollziehen, was Sie anbieten, und Ihre Werbeanzeigen und Produkteinträge Kunden präsentieren, die nach Produkten wie Ihren suchen.
  • Sie vermeiden, dass Ihre Produkte abgelehnt werden. Wenn Sie falsche oder inkonsistente Produktdaten einreichen, kann es zu Produktablehnungen oder Maßnahmen auf Kontoebene kommen. Deshalb sollten Sie darauf achten, dass Ihre Produktdaten immer auf dem aktuellen Stand sind.

Präzise Produktdaten für Ihre kabellosen Produkte und Dienste einreichen

Beachten Sie die Standardanforderungen

Nutzer suchen nach spezifischen Produktinformationen, wenn es darum geht, Mobilfunkprodukte und ‑dienste zu finden. Indem Sie alle erforderlichen Produktattribute einreichen, bieten Sie Ihren Kunden die Informationen, die sie benötigen. Das Attribut „Preis“ [price] muss alle Aktivierungsgebühren sowie andere zusätzliche Kosten beinhalten, die an der Kasse angewendet werden. Jede Produktvariante (z. B. Farbe [color] oder Größe [size]) muss auch als separates Produkt in Ihren Produktdaten eingereicht werden. Weitere Informationen zur Produktdatenspezifikation

Smartphones, Tablets oder Prepaid-SIM-Karten zum Festpreis

Smartphones, Tablets oder Prepaid-SIM-Karten können in jedem Land präsentiert werden, wenn sie im Voraus bezahlt und nicht mit zusätzlichen monatlichen Ratenzahlungen oder einem Datentarif kombiniert werden. Sie können den Gesamtpreis mit dem Attribut Preis [price] angeben (nicht 0).

Smartphones oder Tablets mit Abo und/oder Ratenzahlung

Die Voraussetzungen für Einträge mit bestimmten Produkten variieren je nach Land. Prüfen Sie die Attribute Rate [installment] und Abopreis [subscription_cost], um zu erfahren, ob Ihre Produkte und Dienstleistungen im gewünschten Zielland mit Ratenzahlungen oder einem Abo beworben werden können.

USA

Sie können die Option anbieten, Smartphones und Tablets mit einer Vorauszahlung und zusätzlichen monatlichen Raten zu bezahlen.

• Der Preis ist erforderlich und stellt den vorab zu zahlenden Gesamtpreis dar, inklusive der Anzahlung für das Gerät.
  • Ratenzahlungen sind optional und stellen eine alternative Zahlungsform mit monatlichen Zahlungen dar. Sie können auch mit einer Vorauszahlung kombiniert werden.
  • Wenn Sie Ratenzahlung anbieten, kann der Preis für Ihr Produkt 0 betragen.
Hinweis: Das Attribut „Abopreis“ [subscription_cost] ist in diesem Land nicht verfügbar.

Preis

Verwenden Sie das Attribut „Preis“ [price], um die einmalige Anzahlung festzulegen, die für den Kauf des Geräts erforderlich ist.
Hinweis: Aktivierungsgebühren sollten für die USA nicht im Attribut Preis [price] angegeben werden.

Rate

Verwenden Sie das Attribut „Rate“ [installment], wenn der Kaufpreis des Produkts über einen längeren Zeitraum in mehreren Teilbeträgen gezahlt werden kann. Im Bereich der Mobilfunk- und Funktechnik gibt es meist ein Modell zur Ratenzahlung, das dem Kunden den Kauf eines teuren Geräts erleichtert.

Der von Ihnen für das Attribut „Rate“ [installment] angegebene Währungsbetrag ist der Betrag einer einzelnen monatlichen Teilzahlung, nicht die Summe aller monatlichen Teilzahlungen. In diesem Betrag sind insbesondere keine Kosten für die Telekommunikationsdienste enthalten.

Hinweis: Das Attribut „Rate“ [installment] kann nur für Mobilgeräte wie Smartphones oder Tablets verwendet werden.

Titel

Verwenden Sie das Attribut Titel [title], um anzugeben, dass das von Ihnen verkaufte Produkt in Raten bezahlt werden kann, z. B. Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit 12 Monatsraten).

Beispiele

• Smartphones ohne Abo, die zu einem Festpreis verkauft werden

Wenn Sie Smartphones ohne Abo zum Festpreis einreichen, können Sie sich am Muster für die anderen Produkttypen orientieren. Beim eingereichten Preis sollte es sich um den Festpreis (größer als 0) für das Mobilgerät allein handeln.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB Very Silver zum Preis von 649 $
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 649.00 USD
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] new
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0,00 EUR

• Smartphones ohne Servicevertrag, mit Ratenzahlung

Sie können Mobilgeräte bewerben, die in monatlichen Raten bezahlt werden. Machen Sie im Titel deutlich, dass für das kabellose Produkt ein Ratenplan mit einer bestimmten Laufzeit erforderlich ist.

Reichen Sie den Preis für die Anzahlung für das Mobilgerät (ab 0 $) im Attribut „Preis“ [price] ein.

Beachten Sie, dass das Attribut „Rate“ [installment] nur für kabellose Geräte wie Smartphones, Smartwatches oder Tablets verfügbar ist.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit 12 Monatsraten zu je 60 $, keine Anzahlung
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb_12month_installments
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit 12 Monatsraten)
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 0,00 EUR
Rate [installment] 12:60.00 USD
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] new
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0,00 EUR

• Prepaid-Karten

Genau wie beim Einreichen von Produktdaten für Smartphones ohne Servicevertrag, die zum Festpreis angeboten werden, sollten Sie auch bei Smartphones mit Prepaid-SIM-Karten die Standardanforderungen der Produktdatenspezifikation beachten.

Produktdaten für ein neues XYZ mit 3-in-1-SIM-Kit (Prepaid-Karte) ohne Servicevertrag
Attribut Wert
ID [id] prepaid_3in1_sim_kit
Titel [title] XYZ mit 3-in-1-SIM-Kit (Prepaid-Karte)
Link [link] https://www.xyzcarrier.com/product/prepaid_3in1_sim_kit.html
Bildlink [image_link] http://www.xyzcarrier.com/simcard.jpg
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 20.00 USD
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefonzubehör > Handy-Prepaid- & -SIM-Karten
Marke [brand] Mobilfunkanbieter XYZ
GTIN [gtin] XYZ-12345
MPN [mpn] 123456789012
Zustand [condition] new
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 USD

Argentinien, Brasilien, Kolumbien, Chile, Mexiko, Peru

Sie können für Ihr kabelloses Gerät die Optionen anbieten, den Gesamtpreis im Voraus zu zahlen oder die Zahlung auf monatliche Raten aufzuteilen.

• Der Preis ist erforderlich und stellt den vollen Preis dar (nicht 0), wenn der Gesamtpreis des Produkts im Voraus bezahlt wird.
  • Raten sind optional und stellen eine alternative Zahlungsform mit monatlichen Zahlungen dar.
Hinweis: Das Attribut „Abopreis“ [subscription_cost] ist in diesen Ländern nicht verfügbar.

Preis

Verwenden Sie das Attribut „Preis“ [price], um den beim Kauf fälligen Gesamtpreis des Geräts anzugeben.

Raten

Verwenden Sie das Attribut Rate [installment] , um die alternative Zahlungsoption anzugeben, bei der die Gerätekosten in monatliche Ratenzahlungen unterteilt werden.

Beispiele

• Smartphones ohne Abo, die zu einem Festpreis verkauft werden

Wenn Sie Smartphones ohne Abo zum Festpreis einreichen, können Sie sich am Muster für die anderen Produkttypen orientieren. Beim eingereichten Preis sollte es sich um den Festpreis (größer als 0) für das Mobilgerät allein handeln.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB Very Silver zum Preis von 649 BRL
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock
Preis [price] 649.00 BRL
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] neu [new]
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 BRL

• Smartphones ohne Abo, mit Ratenzahlung

Sie können Smartphones bewerben, die in monatlichen Raten bezahlt werden, solange sie nicht an einen Servicevertrag gebunden sind.

In Brasilien, Mexiko und anderen lateinamerikanischen Ländern müssen Sie den Gesamtpreis (größer als 0 BRL/MXN) des Mobilgeräts im Attribut „Preis“ [price] einreichen. Außerdem können Sie im Attribut „Rate“ [installment] die Anzahl der monatlichen Ratenzahlungen sowie den Betrag pro monatlicher Zahlung angeben.

Beachten Sie, dass das Attribut „Rate“ [installment] für alle Produkte verfügbar ist (nur Lateinamerika), nicht nur für kabellose Geräte.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit 12 Monatsraten zu je 60 BRL, keine Anzahlung
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb_12month_installments
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock
Preis [price] 700.00 BRL
Rate [installment] 12:60.00 BRL
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] neu [new]
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 BRL

• Prepaid-Karten

Genau wie beim Einreichen von Produktdaten für Smartphones ohne Servicevertrag, die zum Festpreis angeboten werden, sollten Sie auch bei Smartphones mit Prepaid-SIM-Karten die Standardanforderungen der Produktdatenspezifikation beachten.

Produktdaten für ein neues XYZ mit 3-in-1-SIM-Kit (Prepaid-Karte) ohne Servicevertrag
Attribut Wert
ID [id] prepaid_3in1_sim_kit
Titel [title] XYZ mit 3-in-1-SIM-Kit (Prepaid-Karte)
Link [link] https://www.xyzcarrier.com/product/prepaid_3in1_sim_kit.html
Bildlink [image_link] http://www.xyzcarrier.com/simcard.jpg
Verfügbarkeit [availability] in_stock
Preis [price] 20.00 BRL
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefonzubehör > Handy-Prepaid- & -SIM-Karten
Marke [brand] Mobilfunkanbieter XYZ
GTIN [gtin] XYZ-12345
MPN [mpn] 123456789012
Zustand [condition] neu [new]
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 BRL

Australien

Sie können die Option anbieten, Smartphones und Tablets mit einer einmaligen Zahlung oder einer Vorauszahlung und zusätzlichen monatlichen Raten und/oder im Rahmen eines Servicevertrags zu bezahlen.

• Der Preis ist erforderlich und stellt den Gesamtpreis dar, den der Kunde mindestens bezahlen muss („quantifizierbarer Mindestpreis“) – inklusive der Kosten für das Gerät, Aktivierungsgebühren, Ratenzahlungen sowie Zahlungen im Rahmen von Mobilfunkverträgen.
  • Der Preis muss mit dem auf der Produkt-Landingpage angezeigten Preis übereinstimmen.
  • Wenn Sie auf Ihrer Landingpage strukturierte Daten von schema.org verwenden, müssen die Mindestgesamtkosten für den Kunden auch über die Properties price und priceCurrency angegeben werden.

Preis

Verwenden Sie das Attribut Preis [price], um die Mindestgesamtkosten anzugeben, die dem Kunden für das von Ihnen angebotene Gerät entstehen, einschließlich zusätzlicher Aktivierungsgebühren, Ratenzahlungen sowie Zahlungen im Rahmen von Mobilfunkverträgen.

Raten und Abopreis

Verwenden Sie die Attribute „Rate“ [installment] oder „Abopreis“ [subscription_cost] nicht, um Details zu Ratenzahlungen und Zahlungen im Rahmen von Mobilfunkverträgen einzureichen.

Titel

Verwenden Sie das Attribut Titel [title], um anzugeben, ob das von Ihnen angebotene Produkt vollständig im Voraus bezahlt werden muss oder in Raten bezahlt werden kann bzw. in Verbindung mit einem Abo angeboten wird. Beispiel: Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit Vertrag, 12 Monatsraten).

Beispiele

• Smartphones mit Abo, die zu einem Festpreis verkauft werden

Wenn Sie Smartphones mit Abo zum Festpreis einreichen, können Sie sich am Muster für die anderen Produkttypen orientieren. Lassen Sie die Attributfelder für „Rate“ [installment] und „Abopreis“ [subscription_cost] leer. Verwenden Sie stattdessen das Attribut „Titel“ [title], um Angaben zu Ratenzahlungen und Zahlungen im Rahmen von Mobilfunkverträgen zu machen.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB mit 12-monatigem Vertrag und 12 Monatsraten
Attribut Wert
ID [id] pixel_phone_silver_32gb_contract_and_installments
Titel [title] Google Pixel 5” 32 GB Very Silver (mit 12-Monats-Vertrag und 12 Ratenzahlungen)
Link [link] https://placeholder_website.au/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb_12month_contract_newsim&contract=yes
Bildlink [image_link] https://placeholder_website.au/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 1250 AUD (Ratenzahlung über 12 Monate + Abokosten für 12 Monate)
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B

• Smartphones ohne Abo, die zu einem Festpreis verkauft werden

Wenn Sie Smartphones ohne Abo zum Festpreis einreichen, können Sie sich am Muster für die anderen Produkttypen orientieren. Lassen Sie die Attributfelder für „Rate“ [installment] und „Abopreis“ [subscription_cost] leer.

Produktdaten für ein neues, schwarzes Google Pixel 5" 32 GB zum Preis von 799 AUD
Attribut Wert
ID [id] pixel_phone_silver_32gb
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Schwarz
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_blackr_32gb
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/black.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 799 AUD
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049158
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] new
Farbe [color] Schwarz

• Prepaid-Karten

Genau wie beim Einreichen von Produktdaten für Smartphones ohne Servicevertrag, die zum Festpreis angeboten werden, sollten Sie auch bei Smartphones mit Prepaid-SIM-Karten die Standardanforderungen der Produktdatenspezifikation beachten.

Produktdaten für ein neues XYZ mit 3-in-1-SIM-Kit (Prepaid-Karte) ohne Servicevertrag
Attribut Wert
ID [id] prepaid_3in1_sim_kit
Titel [title] XYZ mit 3-in-1-SIM-Kit (Prepaid-Karte)
Link [link] https://www.xyzcarrier.com/product/prepaid_3in1_sim_kit.html
Bildlink [image_link] http://www.xyzcarrier.com/simcard.jpg
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 20.00 AUD
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefonzubehör > Handy-Prepaid- & -SIM-Karten
Marke [brand] Mobilfunkanbieter XYZ
GTIN [gtin] XYZ-123456
MPN [mpn] 123456789017
Zustand [condition] new

Deutschland, Österreich, Schweiz, Belgien, Dänemark, Finnland, Frankreich, Griechenland, Hongkong, Indien, Irland, Israel, Italien, Japan, Kanada, Malaysia, Neuseeland, Norwegen, Polen, Portugal, Rumänien, Saudi-Arabien, Schweden, Singapur, Slowakei, Spanien, Südafrika, Südkorea, Taiwan, Thailand, Tschechien, Türkei, Ungarn, Vereinigte Arabische Emirate, Vereinigtes Königreich

Sie können die Option anbieten, kabellose Geräte mit einer Vorauszahlung und zusätzlichen monatlichen Raten und/oder im Rahmen eines Abos zu bezahlen.

• Der Preis ist erforderlich und stellt den Gesamtpreis dar, inklusive jeglicher Aktivierungsgebühren und der Anzahlung für das Gerät.
    • Aktivierungsgebühren fallen für Abos bzw. Angebote mit Abo an. Die Gebühren können die Kosten für obligatorische Prepaid-SIM-Karten und Servicevorauszahlungen enthalten.
  • Die Angabe der Ratenzahlung ist optional und bietet Ihnen die Möglichkeit, zusätzliche monatliche Ratenzahlungen für das Gerät vorzusehen.
  • Die Abopreisangabe ist optional und bietet Ihnen die Möglichkeit, zusätzliche monatliche Kosten anzugeben, die im Rahmen eines Abos anfallen.
  • Sie können Raten oder einen Abopreis oder beides angeben.
  • Ihr Preis kann 0 betragen, wenn Sie Raten oder einen Abopreis oder beides angeben.

Abopreis

Verwenden Sie das Attribut „Abopreis“ [subscription_cost], um über einen bestimmten Zeitraum hinweg die Möglichkeit von Teilzahlungen für Telekommunikationsdienste im Paket mit einem kabellosen Produkt anzubieten. Solche Zahlungen erfolgen normalerweise über einen Zeitraum von 6, 12 oder 24 Monaten. Der im Feed angegebene Währungsbetrag ist die monatliche Gebühr und nicht die Summe aller monatlichen Mobilfunkgebühren. Der Abopreis enthält keine Beträge zur Rückzahlung der Anschaffungskosten für das Smartphone.

Hinweis: Der Betrag für den Abopreis wird unter Umständen auf die nächste Ganzzahl in der lokalen Währung gerundet, um Platz zu sparen. Wenn Sie auch das Attribut „Rate“ [installment] einreichen, wird der Wert der monatlichen Ratenzahlung vor dem Aufrunden zum Wert des monatlichen Abopreises addiert. Der angegebene Wert muss aber nach wie vor genau mit dem auf Ihrer Website angezeigten Betrag übereinstimmen.

Für Prepaid-SIM-Karten sollten Sie das Attribut „Abopreis“ [subscription_cost] nicht verwenden, da der volle Preis im Voraus bezahlt wird.

Preis

Verwenden Sie das Attribut Preis [price], um eine einmalige Anzahlung festzulegen, die für den Kauf des Produkts erforderlich ist. Händler und Dienstanbieter verlangen häufig eine nicht unerhebliche Anzahlung für hochpreisige Produkte. Grund für eine solche Zahlung können beispielsweise schon die Kosten für eine neue SIM-Karte sein, die der Kunde zusammen mit einem neuen Smartphone erwerben muss. Geben Sie für das Attribut Preis [price] die Summe aus Aktivierungsgebühr und Anzahlung an.

Auch wenn für ein Angebot keine Anzahlung erforderlich ist, kann es sein, dass der Kunde beim Kauf des Produkts gleich die erste Rate bezahlen muss. Dies wird im Feed jedoch nicht als Anzahlung betrachtet. Geben Sie die korrekten Werte für das Attribut „Rate“ [installment] und 0 für das Attribut „Preis“ [price] an.

Wenn bei einem Produktangebot kein Abopreis und keine Raten anfallen, entspricht die Anzahlung dem normalen Kaufpreis. Der Wert für eine Anzahlung wird im selben Attribut wie der normale Preis angegeben.

Alle Kosten, die im Zusammenhang mit einem Artikel oder einer Dienstleistung im Mobilfunk-/Funkbereich anfallen, müssen in derselben Währung angegeben werden.

Raten

Verwenden Sie das Attribut „Rate“ [installment], wenn der Kaufpreis des Produkts über einen längeren Zeitraum in mehreren Teilbeträgen gezahlt werden kann. Im Bereich der Mobilfunk- und Funktechnik gibt es meist ein Modell zur Ratenzahlung, das dem Kunden den Kauf eines teuren Geräts erleichtert.

Der von Ihnen für das Attribut „Rate“ [installment] angegebene Währungsbetrag ist der Betrag einer einzelnen monatlichen Teilzahlung, nicht die Summe aller monatlichen Teilzahlungen. Dieser Wert beinhaltet keine Kosten für die Telekommunikationsdienste. Damit der Vorgang für den Kunden nutzerfreundlicher wird, empfehlen wir Ihnen, für Raten und Abo dieselbe Anzahl von Monaten festzulegen. Wenn Sie für diese beiden Vereinbarungen eine unterschiedliche Anzahl von Monaten verwenden, beispielsweise 12 Monate für das Abo und 6 Monate für die Rate, wird die höhere Anzahl von Monaten angezeigt.

Titel

Verwenden Sie das Attribut Titel [title], um anzugeben, dass das von Ihnen verkaufte Produkt in Raten bezahlt werden kann und/oder mit einem Abo verknüpft ist, z. B. Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit Vertrag, 12 Monatsraten).

Beispiele

• Smartphones ohne Abo, die zu einem Festpreis verkauft werden

Wenn Sie kabellose Geräte ohne Abo zum Festpreis einreichen, können Sie sich am Muster für die anderen Produkttypen orientieren. Beim eingereichten Preis sollte es sich um den Festpreis (größer als 0) für das Mobilgerät allein handeln.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB Very Silver zum Preis von 649 €
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 649.00 EUR
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] new
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 EUR

• Smartphones ohne Abo, mit Ratenzahlung

Sie können in Ihrem Produkttitel angeben, dass für dieses kabellose Produkt eine Ratenzahlung über einen bestimmten Zeitraum möglich ist.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit 12 Monatsraten zu je 60 €
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb_12month_installments
Titel [title] Google Pixel 5” 32 GB Very Silver (mit Vertrag und 12 Ratenzahlungen)
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 0.00 EUR
Rate [installment] 12:60.00 EUR
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] new
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 EUR

• Smartphones in Kombination mit einem Abo, mit Ratenzahlung

Reichen Sie einen Wert für die Anzahlung im Attribut „Preis“ [price] ein (kann auch 0 betragen) und fügen Sie etwaige Aktivierungsgebühren und/oder einmalige Gebühren hinzu, die im Rahmen des Abos anfallen (z. B. für eine neue SIM-Karte). Sie können in Ihrem Produkttitel angeben, dass dieses kabellose Produkt mit einem Abo von einer bestimmten Dauer angeboten wird.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit einem Abo, das in 12 Raten bezahlt wird
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb_12month_contract
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit Vertrag, 12 Monatsraten)
Link [link] https://store.google.co.uk/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb_12month_contract&contract=yes
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 0.00 EUR
Rate [installment] 12:30.00 EUR
Abopreis [subscription_cost] month:12:35.00 EUR
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] new
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 EUR

• Smartphones in Kombination mit einem Abo, mit Ratenzahlung und mit Anzahlung

Geben Sie im Preisattribut den Gesamtbetrag aus Anzahlung und Aktivierungsgebühr an. Sie können in Ihrem Produkttitel angeben, dass dieses kabellose Produkt mit einem Abo von einer bestimmten Dauer sowie mit einer neuen SIM-Karte angeboten wird.

Produktdaten für ein neues Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit 12-monatigem Abo, zahlbar in 12 Monatsraten, Anzahlung von 100 € erforderlich
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb_12month_contract
Titel [title] Google Pixel 5” 32 GB Very Silver (mit Vertrag und 12 Ratenzahlungen)
Link [link] https://store.google.co.uk/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb_12month_contract&contract=yes
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 220.00 EUR (120 EUR Aktivierungsgebühr und 100 EUR Anzahlung)
Rate [installment] 12:20.00 EUR (nach Abzug Anzahlung)
Abopreis [subscription_cost] month:12:25.00 EUR (nach Abzug der Aktivierungsgebühr)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] new
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 EUR

• Prepaid-Karten

Genau wie beim Einreichen von Produktdaten für Smartphones ohne Servicevertrag, die zum Festpreis angeboten werden, sollten Sie auch bei Smartphones mit Prepaid-SIM-Karten die Standardanforderungen der Produktdatenspezifikation beachten.

Produktdaten für ein neues XYZ mit 3-in-1-SIM-Kit (Prepaid-Karte) ohne Servicevertrag
Attribut Wert
ID [id] prepaid_3in1_sim_kit
Titel [title] XYZ mit 3-in-1-SIM-Kit (Prepaid-Karte)
Link [link] https://www.xyzcarrier.com/product/prepaid_3in1_sim_kit.html
Bildlink [image_link] http://www.xyzcarrier.com/simcard.jpg
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 20.00 EUR
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefonzubehör > Handy-Prepaid- & -SIM-Karten
Marke [brand] Mobilfunkanbieter XYZ
GTIN [gtin] XYZ-12345
MPN [mpn] 123456789012
Zustand [condition] new
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 EUR

Alle anderen Länder

Sie können die Option zum Kauf eines kabellosen Geräts (z. B. eines Smartphones oder Tablets) oder einer Prepaid-SIM-Karte nur zu einem Festpreis anbieten, der im Voraus bezahlt wird.

• Das Attribut „Preis“ [price] ist erforderlich und stellt den vollen Preis dar (nicht 0), der im Voraus bezahlt werden muss.
  • Ihre Produktdaten für Prepaid-Geräte oder SIM-Karten sollten den Standardanforderungen der Produktdatenspezifikation entsprechen.
Hinweis: Die Attribute Abopreis [subscription_cost] und Rate [installment] sind in anderen Ländern nicht verfügbar.

Beispiel

Produktdaten für ein neues, Google Pixel 5" 32 GB Very Silver zum Preis von 50.000 RUB
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock [auf_Lager]
Preis [price] 50.000 RUB
Rate [installment] (Leer lassen)
Abopreis [subscription_cost] (Leer lassen)
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] new
Farbe [color] Silber
Versand [shipping] 0.00 RUB

Produktdaten für neue Produkteinführungen rechtzeitig im Merchant Center einreichen

Wenn ein Datum für die Markteinführung eines neuen kabellosen Produkts feststeht, sollten Sie Ihre Produktdaten 3–5 Werktage vor der Markteinführung einreichen, damit Google diese crawlen und übertragen kann. Hinweis: Das Einreichen von Produktdaten ist frühestens 30 Tage im Voraus möglich. So kann Ihr Produkt ab dem Tag der Markteinführung beworben werden. Sie können neue Produktdaten zu verschiedenen Zeitpunkten hochladen:

• Vor dem Datum der Markteinführung (empfohlen), sodass Ihre Produktdaten und Ihre Kampagne bei Bekanntgabe der Markteinführung fertig konfiguriert sind. Legen Sie für das Attribut Verfügbarkeit [availability] den Wert preorder und für das Attribut Verfügbarkeitsdatum [availability_date] das offizielle Markteinführungsdatum für das Produkt fest. So können Sie auch schon Bestellungen für das Produkt annehmen, bevor es auf dem Markt ist.
  • Am oder nach dem Datum der Markteinführung, wobei die Verarbeitung von Feeds in diesem Fall bis zu 72 Stunden dauern kann. Senden Sie Ihre Produktdaten so schnell wie möglich ein, um Fehler zu vermeiden, und legen Sie für das Attribut Verfügbarkeit [availability] den Wert in stock fest.

Besonders bei neuen Produkteinführungen sollten Sie darauf achten, präzise und optimierte Produktinformationen einzureichen, um mit Ihren Anzeigen und kostenlosen Einträgen Erfolg zu haben. Besorgen Sie sich die richtigen GTINs, optimieren Sie den Titel [title] des Produkts, damit die wichtigsten Produktinformationen angezeigt werden, und richten Sie das Attribut Produkttyp [product_type] auf mindestens drei Ebenen ein, um die relevantesten Suchaktivitäten zu erfassen.

Hinweis: Verwenden Sie Textanzeigen mit Preiserweiterung, um SIM-Serviceverträge zu unterstützen. Der Verkauf von SIM-Serviceverträgen ohne Smartphone wird derzeit in Shopping-Anzeigen nicht unterstützt. Verwenden Sie stattdessen Google Ads-Textanzeigen mit Preiserweiterungen, um diese Art von Verträgen potenziellen Kunden zu präsentieren.

Landingpages für kabellose Produkte und Dienste optimieren

Wenn Kunden über Ihre Shopping-Anzeige zu Ihrer Landingpage gelangen, müssen die dort angezeigten Produktinformationen im Interesse möglichst nahtloser Interaktionen denen in der Shopping-Anzeige entsprechen. Wenn an der Kasse Aktivierungsgebühren oder andere zusätzliche Kosten anfallen, müssen diese Informationen deutlich auf Ihrer Landingpage angezeigt werden, sodass der Kunde vor Beginn des Bezahlvorgangs darauf hingewiesen wird. Fehlende oder uneinheitliche Produktinformationen können beim Kunden zu Verwirrung und Frustration führen. Weitere Informationen zu den Landingpage-Anforderungen

Varianten von Mobilfunkprodukten und ‑diensten auf Ihrer Landingpage vorab auswählen und ein Markup hinzufügen

Im Interesse eines möglichst einheitlichen Nutzungsansatzes sollten Kunden von Ihrer Shopping-Anzeige zu einer Landingpage gelangen, auf der die Smartphone-Variante, die der betreffenden Anzeige entspricht, bereits ausgewählt ist. So wird dem Kunden auf der Landingpage die Produktvariante angezeigt, nach der er sucht.

Eine Möglichkeit, Produktvarianten vorab auszuwählen, besteht darin, dem Attribut „Link“ [link] eindeutige URL-Parameter hinzuzufügen. Prüfen Sie immer, dass Ihre Landingpage den URL-Parameter korrekt zurücksendet und erwartungsgemäß reagiert. Zum Beispiel sollte auf der Landingpage ein vorab ausgewähltes Optionsfeld oder eine Drop-down-Auswahl der entsprechenden Smartphone-Variante geladen werden.

Sie können dem Quellcode Ihrer Landingpage auch ein Markup für strukturierte Daten hinzufügen, damit Google Produktinformationen für verschiedene Varianten auf derselben Landingpage hinzufügen kann. Mithilfe von Markups für strukturierte Daten kann Google Ihre Website lesen und Produktdaten direkt aus Ihrem HTML-Quellcode hinzufügen. Weitere Informationen zu Markup für strukturierte Daten

Indem Sie Markups für strukturierte Daten implementieren und automatische Produktupdates aktivieren, halten Sie Produktinformationen wie Preis und Verfügbarkeit immer aktuell.

Beispiel: URL-Parameter für Farbvarianten von Smartphones verwenden

URL-Parameter für Farboptionen: Sie können URL-Parameter der folgenden Art hinzufügen, um Varianten vorab auszuwählen und so verschiedene Farboptionen auf derselben Landingpage zu unterscheiden:

• Silberne Smartphone-Variante: https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb
  • Schwarze Smartphone-Variante: https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_black_32gb
Beispiel: URL-Parameter für Ratenzahlungen verwenden

Beispiel für eine Landingpage:

URL-Parameter für die Dauer der Ratenzahlungen:

Sie können URL-Parameter der folgenden Art hinzufügen, um Varianten vorab auszuwählen und so verschiedene Optionen für die Dauer der Ratenzahlungen auf derselben Landingpage zu unterscheiden:

• Smartphone-Variante mit 6 monatlichen Ratenzahlungen: https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gbinstallments=6
  • Smartphone-Variante mit 24 monatlichen Ratenzahlungen: https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gbinstallments=24
Beispiel: URL-Parameter für Servicevertrag-Optionen verwenden

Beispiel für eine Landingpage:

URL-Parameter für Servicevertrag-Optionen:

Sie können URL-Parameter der folgenden Art hinzufügen, um Varianten vorab auszuwählen und so Festpreisoptionen und Zahlungen per Servicevertrag auf derselben Landingpage zu unterscheiden:

• Smartphone-Variante ohne Servicevertrag: https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gbcontract=no
  • Smartphone-Variante mit Servicevertrag: https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gbcontract=yes

Den Kaufvorgang anhand einer einzigen Landingpage vereinfachen

Machen Sie es Ihren Kunden leicht, den gewünschten kabellosen Artikel und Dienst auszuwählen und zu kaufen, indem Sie das Angebot auf derselben Landingpage präsentieren. Wenn Sie den Kaufvorgang über mehrere Seiten aufteilen, besteht die Gefahr, dass Kunden abspringen, ohne den Kauf abzuschließen.

Hochwertige Produktinformationen und Landingpages sind die Voraussetzung für erfolgreiche Kampagnen. Übernehmen Sie diese Best Practices, um Ihre Produktdaten zu optimieren. Je relevanter und klarer die von Ihnen bereitgestellten Informationen sind, desto höher sind die Verkaufszahlen bei Ihren kabellosen Produkten und Diensten.