Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

Icône personnalisée pour l'interface classique de Merchant Center et Merchant Center Next

An example ad showing a shoe with different color variants

L'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] vous permet de regrouper les variantes de produits dans vos données produit. Les variantes sont un groupe de produits similaires qui ne se distinguent que par les informations détaillées sur le produit, par exemple : taille [size], couleur [color], matière [material], motif [pattern], tranche d'âge [age_group] et sexe [gender].

En utilisant un attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour regrouper vos produits, vous permettez aux clients de consulter votre produit et ses variantes au sein d'un même groupe plutôt que séparément.

Au sommaire de cet article

Quand l'utiliser

Required Obligatoire pour les fiches gratuites pour les variantes de produits

Required Obligatoire pour les annonces Shopping pour les variantes de produit ciblant les pays suivants :

• Brésil
  • France
  • Allemagne
  • Japon
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Découvrez quand et comment envoyer vos données produit en anglais.

Type Caractères Unicode (recommandation : caractères ASCII uniquement) : caractères alphanumériques, traits de soulignement et tirets
Limites 1 à 50 caractères
Champ répété Non
Propriété schema.org
(En savoir plus)

Product.inProductGroupWithID, Type : Text
ProductGroup.productGroupId
, Type : Text

Format de fichier Exemple de valeur
Flux de texte AB12345
Flux XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Si vous souhaitez mettre en forme vos données pour Content API, consultez la ressource Content API for Shopping.

Remarque : Pour que notre système reconnaisse bien cet attribut dans vos données produit, n'oubliez pas d'envoyer votre fichier de flux de données dans l'un des formats que nous acceptons.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour présenter votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous en informant sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Indiquez un identifiant unique pour chaque produit différent. Utilisez la même valeur pour l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour toutes les variantes d'un même produit. Prenons l'exemple d'un T-shirt disponible en neuf variantes : trois tailles (S, M et L) et trois couleurs (rouge, bleu et vert). Définissez chaque variante en tant que produit distinct (pour un total de neuf produits différents), et indiquez la même valeur dans l'attribut identifiant de groupe d'articles pour chaque produit afin d'indiquer qu'il s'agit de variantes.
  • Chaque groupe d'articles distinct doit avoir une valeur unique pour l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id].
    • Ne changez pas la casse pour rendre l'attribut identifiant de groupe d'articles unique. Les valeurs "abc123" et "ABC123" sont interprétées comme un même produit.
    • N'envisagez pas de réutiliser ni de recycler le même attribut identifiant de groupe d'articles pour différents produits.
  • Indiquez un attribut de variante avec l'attribut identifiant de groupe d'articles. Lorsque vous indiquez un attribut identifiant de groupe d'articles, assurez-vous que vos variantes utilisent au moins un attribut de variante, par exemple couleur [color], motif [pattern], matière [material], tranche d'âge [age_group], sexe [gender] ou taille[size].

• Utilisez les mêmes attributs de variante pour tous les produits ayant le même attribut identifiant de groupe d'articles. Par exemple, si vous souhaitez vendre une robe en deux couleurs et deux tailles, pour chaque produit défini, les valeurs des attributs couleur [color] et taille [size] doivent être renseignées. Ne vous contentez pas d'indiquer la couleur ou la taille pour une robe seulement, et pas les autres.

• Veillez à ce que les informations détaillées sur le produit affichées sur votre page de destination correspondent aux valeurs indiquées pour chaque attribut, par exemple titre [title], couleur [color], motif [pattern], matière [material], prix [price], disponibilité [availability] et lien image [image_link]. En savoir plus sur les exigences concernant les pages de destination

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez le SKU parent comme valeur de l'attribut identifiant de groupe d'articles pour toutes les variantes d'un même produit. N'utilisez pas une UGS parente en tant que produit distinct. Si vous souhaitez regrouper les variantes à l'aide d'un code SKU parent, utilisez-le pour définir la valeur de l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour tous les produits du groupe de variantes.

• Ne confondez pas les attributs identifiant de groupe d'articles et identifiant. Utilisez l'attribut identifiant pour identifier un produit de façon unique, et l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour regrouper plusieurs produits en tant que variantes.
  • N'indiquez aucune valeur pour l'attribut identifiant de groupe d'articles si votre produit n'est pas une variante. Si votre produit ressemble à d'autres, mais qu'il n'est pas vraiment une variante, n'utilisez pas l'attribut identifiant de groupe d'articles. Par exemple, un costume composé d'une veste et d'un pantalon, ou encore un ensemble d'accessoires de bain, ne constituent pas des variantes d'un produit.

• Utilisez une même valeur d'attribut identifiant de groupe d'articles pour chaque groupe de variantes de produits. Une fois que vous avez affecté un attribut identifiant de groupe d'articles à un produit, gardez le même. Modifier l'attribut identifiant de groupe d'articles trop souvent peut engendrer des incohérences dans la façon dont les variantes sont regroupées et présentées aux clients.
  • N'utilisez pas l'attribut identifiant de groupe d'articles pour les variantes non disponibles. Si votre produit varie en fonction d'un attribut qui n'est pas disponible (marque de voiture et modèle, par exemple), ou s'il s'agit d'un produit personnalisé réalisé sur commande, avec un grand nombre de variantes (plus de 30), n'utilisez pas l'attribut identifiant de groupe d'articles pour définir vos variantes. Consultez les bonnes pratiques à suivre pour l'envoi de variantes non disponibles.
  • Assurez-vous d'avoir des attributs d'URL de page de destination différents (par exemple, lien [link], lien mobile [mobile_link]) pour chaque variante, chaque URL utilisant un segment de chemin et/ou des paramètres de requête différents, par exemple "/t-shirt/green" ou "/t-shirt?color=green&size=small"
  • Pour savoir comment structurer au mieux votre site Web et les URL de vos variantes, consultez l'article sur les structures d'URL sur Search Central.
  • Pour savoir comment ajouter des données structurées schema.org pour les variantes, consultez l'article sur les variantes de produit sur Search Central.

Exemples

Exemples d'ordre général

Green checkmark

Décrivez les détails de la variante à l'aide des attributs de variantes. Exemple :

Données produit pour un t-shirt avec logo Google, rouge, taille S

Attribut

Valeur

Titre [title]

T-shirt avec logo Google – S – Rouge

Identifiant [id]

12345-S-R

Couleur [color]

Rouge

Taille [size]

S

Lien [link] https://example.com/shirt?color=red&size=small

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Données produit pour un t-shirt avec logo Google, bleu, taille M

Attribut

Valeur

Titre [title]

T-shirt avec logo Google – M – Bleu

Identifiant [id]

12345-M-B

Couleur [color]

Bleu

Taille [size]

M

Lien [link] https://example.com/shirt?color=blue&size=medium

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Red X

Spécifiez des attributs de variantes dans toutes vos définitions de variantes.

Produits vestimentaires

En général, les produits vestimentaires ont plusieurs variantes. Utilisez le même attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour chaque variante. Voici un exemple où le produit est disponible en deux couleurs et en trois tailles.

Remarque : L'attribut sexe [gender] est obligatoire dans certains pays cibles, et vous devez l'utiliser pour que les attributs de variantes s'affichent correctement.

Pour cet exemple, vous devez indiquer six variantes :

Données produit pour un t-shirt avec logo Google, blanc, taille S

Attribut

Valeur

Titre [title]

T-shirt avec logo Google – S – Blanc

Identifiant [id]

12345-S-B

Couleur [color]

Blanc

Taille [size]

S

Lien [link] https://example.com/shirt?color=white&size=small

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Données produit pour un t-shirt avec logo Google, noir, taille S

Attribut

Valeur

Titre [title]

T-shirt avec logo Google – S – Noir

Identifiant [id]

12345-S-B

Couleur [color]

Noir

Taille [size]

S

Lien [link] https://example.com/shirt?color=black&size=small

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Données produit pour un t-shirt avec logo Google, blanc, taille M

Attribut

Valeur

Titre [title]

T-shirt avec logo Google – M – Blanc

Identifiant [id]

12345-M-B

Couleur [color]

Blanc

Taille [size]

M

Lien [link] https://example.com/shirt?color=white&size=medium

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Données produit pour un t-shirt avec logo Google, noir, taille M

Attribut

Valeur

Titre [title]

T-shirt avec logo Google – M – Noir

Identifiant [id]

12345-M-B

Couleur [color]

Noir

Taille [size]

M

Lien [link] https://example.com/shirt?color=black&size=medium

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Données produit pour un t-shirt avec logo Google, blanc, taille L

Attribut

Valeur

Titre [title]

T-shirt avec logo Google – L – Blanc

Identifiant [id]

12345-L-B

Couleur [color]

Blanc

Taille [size]

L

Lien [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Données produit pour un t-shirt avec logo Google, noir, taille L

Attribut

Valeur

Titre [title]

T-shirt avec logo Google – L – Noir

Identifiant [id]

12345-L-N

Couleur [color]

Noir

Taille [size]

L

Lien [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Chaussures

Pour les chaussures, procédez de la même manière que pour les produits vestimentaires. Regroupez les variantes d'un produit en ajoutant le même attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] à chaque variante.

Données produit pour des chaussures basses bleues, orange et vertes, taille 8, étroites

Attribut

Valeur

Titre [title]

Chaussures basses – Étroites – 41

Identifiant [id]

12460-8e-bleu

Couleur [color]

Bleu/Orange/Vert

Taille [size]

8B

Lien [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8B

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Données produit pour des chaussures basses bleues, orange et vertes, taille 8
Attribut Valeur

Titre [title]

Chaussures basses – 41

Identifiant [id]

12460-8-bleu

Couleur [color]

Bleu/Orange/Vert

Taille [size]

8

Lien [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Données produit pour des chaussures basses bleues/orange/vertes, taille 8, larges
Attribut Valeur

Titre [title]

Chaussures basses – Larges – 41

Identifiant [id]

12460-8l-bleu

Couleur [color]

Bleu/Orange/Vert

Taille [size]

8L

Lien [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8W

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

12345

Appareils électroniques

Il est possible d'indiquer des variantes pour les appareils électroniques. Par exemple, si un modèle de téléphone est disponible en plusieurs couleurs, vous pouvez définir chaque couleur en tant que variante en utilisant la même valeur pour l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Données produit pour un Google Nexus 6 bleu, 32 Go, débloqué

Attribut

Valeur

Titre [title]

Google Nexus 6 – 32 Go – Bleu nuit – Débloqué

Identifiant [id]

2345-32go-blenui

Couleur [color]

Bleu nuit

Lien [link] https://example.com/phone?color=mb

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

2345

Données produit pour un Google Nexus 6 blanc, 32 Go

Attribut

Valeur

Titre [title]

Google Nexus 6 – 32 Go – Blanc nuage – Avec forfait

Identifiant [id]

2345-32gb-blcnua

Couleur [color]

Blanc nuage

Lien [link] https://example.com/phone?color=cw

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

2345

Mobilier

Il est possible d'indiquer des variantes pour les produits d'ameublement. Par exemple, si un canapé est disponible dans différents tissus, vous pouvez définir chaque tissu en tant que variante en utilisant la même valeur pour l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id].

An illustration of a couch with product staging

Données produit pour un canapé des années 50 en microfibre, motif à pois, jaune et gris

Attribut

Valeur

Titre [title]

Canapé des années 50 en microfibre – Motif à pois – Jaune et gris

Identifiant [id]

3456-pois-jau-gris

Couleur [color]

Jaune/Gris

Matière [material]

Daim

Lien [link] https://example.com/sofa/yellowgray?material=suede

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

3456

Données produit pour un canapé des années 50 en microfibre, cuir vert

Attribut

Valeur

Titre [title]

Canapé des années 50 en microfibre – Cuir – Vert

Identifiant [id]

3456-cuir-vert

Couleur [color]

Vert

Matière [material]

Cuir

Lien [link] https://example.com/sofa/green?material=leather

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

3456

Données produit pour une chaise longue en contreplaqué, couleur noyer

Attribut

Valeur

Titre [title]

Chaise longue en contreplaqué moulé – Noyer

Identifiant [id]

1a2b3c-noy

Couleur [color]

Noyer

Matière [material]

Contreplaqué

Lien [link] https://example.com/chair?color=walnut&material=plywood

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

1a2b3c

Données produit pour une chaise longue en contreplaqué, couleur frêne

Attribut

Valeur

Titre [title]

Chaise longue en contreplaqué moulé – Frêne

Identifiant [id]

1a2b3c-frê

Couleur [color]

Frêne

Matière [material]

Contreplaqué

Lien [link] https://example.com/chair?color=ash&material=plywood

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

1a2b3c

Maquillage

Il est possible d'indiquer des variantes pour les produits de maquillage. Par exemple, si un produit de maquillage est disponible en plusieurs couleurs, vous pouvez définir chaque couleur en tant que variante en utilisant la même valeur pour l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id].

Données produit pour un fond de teint fluide beige

Attribut

Valeur

Titre [title]

Fond de teint fluide – Beige

Identifiant [id]

0987-b

couleur [color]

Beige

Lien [link] https://example.com/makeup/beige

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]

Données produit pour un fond de teint fluide beige moyen

Attribut

Valeur

Titre [title]

Fond de teint fluide – Beige moyen

Identifiant [id]

0987-bmoy

Couleur [color]

Beige moyen

Lien [link] https://example.com/makeup/beige-medium

Identifiant de groupe d'articles [item_group_id]