In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Leistung Ihrer Anzeigen nachverfolgen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Sie können Zugriffe in Ihrem Merchant Center-Konto im Bereich zu Leistungsberichten nachverfolgen. Diese Berichte sind für Shopping-Anzeigen und Produkteinträge verfügbar. Einen detaillierteren Überblick über die Leistung Ihrer Produkte in Shopping-Anzeigen erhalten Sie über die Funktionen in Ihrem Google Ads-Konto.

Wenn Sie Klicks mithilfe von domainübergreifenden Weiterleitungen erfassen möchten, beachten Sie bitte, dass dies nur für Shopping-Anzeigen oder Produkteinträge mit Tracking-Vorlagen von Google Ads möglich ist.

Wenn Sie Klicks mit einem Drittanbieter- oder proprietären Webanalysetool (z. B. Google Analytics) erfassen möchten, richten Sie Tracking auf Ihrer Website bzw. in Ihrer App ein. Über verschiedene Produkte in Ihrem Merchant Center-Konto erzielte Klicks werden dann automatisch in diesen Tools angezeigt. Prüfen Sie, ob die Aufteilung zwischen Google Ads-Zugriffen und kostenlosen Zugriffen korrekt ist.

Tracking-Optionen

Option 1: Google Ads zum Tracking kostenpflichtiger Klicks und Merchant Center für unbezahlte Klicks verwenden (empfohlen)

Richten Sie Conversion-Tracking-Codes auf Ihrer Website oder in Ihrer App korrekt ein und geben Sie die Attribute „Link“ [link] sowie „mobiler Link“[mobile_link] in Ihren Feeds im Merchant Center an. Wir empfehlen, die Berichtsdaten Ihrer Analysetools mit dem Merchant Center-Leistungsbericht zu bestätigen.

Option 2: Separate URLs in Merchant Center-Feeds mithilfe der Attribute „Ads-Weiterleitung“ [ads_redirect], „Link“ [link], „Mobiler Link“ [mobile_link] und „Kanonischer Link“ [canonical_link] verwenden

• Verwenden Sie das Attribut „Ads-Weiterleitung“ [ads_redirect] in Ihren Produktdaten für Landingpage-URLs, die für Shopping-Anzeigen vorgesehen sind. Beachten Sie, dass dieses Attribut die Attribute „Link“ [link] und „mobiler_Link“ [mobile_link] für Zugriffe aus Shopping-Anzeigen überschreibt. Mit dem ValueTrack-Parameter {ifmobile} in diesem Attribut können Sie bestimmte Landingpages für mobile Anzeigen angeben. Dies kann zusätzlich zu den Tracking-Vorlagen von Google Ads und dem automatischen Tagging eingerichtet werden.

Beispiel: „https://www.example.com/product123.html?utm_source=feed&utm_medium=cpc“

• Verwenden Sie die Attribute Link [link] oder Mobiler Link [mobile_link] für Landingpage-URLs, die für unbezahlte Zugriffe (z. B. Zugriffe aus kostenlosen Einträgen und lokalen kostenlosen Einträgen) vorgesehen sind. Wenn Sie Tracking-Parameter hinzufügen möchten, empfehlen wir die Verwendung separater Tracking-Parameter für Anzeigen und Produkteinträge.

Beispiel: „https://www.beispiel.de/produkt123.html?utm_source=feed&utm_medium=free“
  • Wenn Sie Tracking-Parameter in den Attributen Link [link] oder Mobiler Link [mobile_link] verwenden, empfehlen wir die Verwendung des Attributs Google-Suchindex [canonical_link], damit Ihre Produkte mit der richtigen URL im Suchindex von Google assoziiert werden. Die URL in diesem Attribut wird Kunden nicht angezeigt, sorgt aber dafür, dass Google ein besseres Verständnis für das Produkt erhält.