Modification des exigences de facturation de Google Play pour les développeurs proposant leurs services à des utilisateurs en Inde

À compter du 13 mars 2024, les développeurs proposant un système de facturation alternatif aux utilisateurs en Inde devront utiliser les API de facturation alternative. Pour en savoir plus, consultez les informations ci-dessous et notre guide d'intégration des API de facturation alternative.

Suite aux récents développements réglementaires en Inde, nous offrons désormais à tous les développeurs la possibilité de proposer un système de facturation alternatif en plus de celui de Google Play pour les utilisateurs de mobiles et de tablettes en Inde. Si un utilisateur paie via un système de facturation alternatif, les frais de service Google Play seront réduits de 4 %. Pour en savoir plus, consultez cet article de blog et le nouveau Règlement sur les paiements.

Si vous ne prévoyez pas de proposer un système de facturation alternatif, aucune action n'est requise de votre part si votre application utilise déjà le système de facturation de Google Play.

Intégrer un système de facturation alternatif

Afin de maintenir une expérience utilisateur cohérente et sécurisée, les développeurs devront respecter plusieurs exigences. Ils peuvent désormais intégrer les API de facturation alternative, ce qui simplifie la mise en œuvre d'une expérience utilisateur satisfaisant aux exigences et le reporting. Pour en savoir plus sur les autres avantages des API, cliquez ici.

Les développeurs qui ne sont pas encore prêts à intégrer ces API ont la possibilité d'ajouter l'écran de choix de l'utilisateur et de procéder au reporting des transactions manuellement jusqu'au 13 mars 2024.

Intégrer des API de facturation alternative

Si vous souhaitez proposer aux utilisateurs en Inde un système de facturation alternatif en plus de celui de Google Play, et si vous utiliserez les API de facturation alternative à compter du jour où ce choix sera proposé, vous devez procéder comme suit :

1. Remplissez le formulaire de déclaration de facturation, acceptez les conditions d'utilisation et suivez la procédure d'intégration requise pour vous inscrire au programme via l'équipe d'assistance Google (par exemple, configurer un profil de paiement si nécessaire).
  2. Respectez les exigences de fiabilité et de sécurité en certifiant la conformité avec la norme PCI DSS et en permettant aux utilisateurs de signaler les transactions frauduleuses.
  3. Procédez à l'intégration des API de facturation alternative en suivant les instructions du guide d'intégration des API.
  4. Gérez les paramètres du système de facturation alternatif dans la Play Console pour activer ou désactiver ce système pour chacune de vos applications, importez les logos des modes de paiement et les URL de gestion des abonnements.
  5. Transmettez sous 24 heures à Google Play toutes les transactions autorisées des utilisateurs situés en Inde à l'aide des API de facturation alternative.
  6. Pour tous les abonnements actifs qui ont débuté alors que vous proposiez un système de facturation alternatif sans automatisation, vous devrez les migrer à l'aide de l'API ExternalTransactions avant de procéder au reporting des transactions récurrentes via l'API. Cette migration unique doit être effectuée avant le 13 mars 2024 (date limite de migration vers l'API de facturation alternative). Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes.
  7. Réglez des frais de service Google Play ajustés pour les transactions facturées qui ont recours à un système de facturation alternatif autre que celui de Google Play.

Si vous participez déjà au programme et si vous migrez vers les API de facturation alternative, vous pouvez ignorer l'étape 1 ci-dessus. Une fois que vous avez suivi la procédure décrite ci-dessus et que vous avez commencé le reporting des transactions à l'aide de l'API, vous n'avez plus à envoyer les transactions manuellement.

Intégrer sans automatisation

Si vous souhaitez proposer aux utilisateurs situés en Inde un système de facturation alternatif en plus de celui de Google Play, mais que vous n'êtes pas encore prêt à intégrer les API de facturation alternative, vous devez procéder comme suit pour l'inscription manuelle :

1. Remplissez le formulaire de déclaration de facturation, acceptez les conditions d'utilisation et suivez la procédure d'intégration requise pour vous inscrire au programme via l'équipe d'assistance Google (par exemple, configurer un profil de paiement si nécessaire).
  2. Indiquez les applications pour lesquelles vous proposerez la facturation au choix de l'utilisateur à l'aide du formulaire d'inscription que vous recevrez par e-mail après avoir rempli le formulaire de déclaration.
  3. Respectez les exigences de fiabilité et de sécurité en certifiant la conformité avec la norme PCI DSS et en permettant aux utilisateurs de signaler les transactions frauduleuses.
  4. Respectez nos exigences provisoires concernant l'expérience utilisateur afin que les différents systèmes de facturation soient présentés de manière cohérente et que les utilisateurs comprennent le choix qu'ils font.
  5. Comptabilisez toutes les transactions payantes effectuées via le système de facturation alternatif et générez le rapport correspondant sur Google Play pour la facturation. Nous fournirons des instructions concernant les rapports mensuels aux développeurs ayant rempli le formulaire de déclaration et finalisé leur inscription au programme.
  6. Réglez des frais de service Google Play ajustés pour les transactions qui ont recours à un système de facturation alternatif autre que celui de Google Play.
  7. Avant la date limite de migration, intégrez les API de facturation alternative, migrez tous les abonnements actifs qui ont débuté alors que vous proposiez un système de facturation alternatif sans automatisation et mettez à jour les paramètres du système de facturation alternatif dans la Play Console. Une fois que vous aurez migré les abonnements actifs et commencé le reporting des transactions à l'aide des API, vous n'aurez plus à envoyer les transactions manuellement. Cette migration unique doit être effectuée avant le 13 mars 2024 (date limite de migration vers l'API de facturation alternative). Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes.

Étape suivante

Une fois que vous aurez rempli le formulaire de déclaration concernant le système de facturation alternatif, veuillez vous reporter aux instructions qui vous seront envoyées par e-mail. Vous y trouverez les informations à indiquer obligatoirement à Google, ainsi que les paiements que vous devez verser pour les frais de service et les taxes.

Pour toute question supplémentaire, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance sur cette page.

Accéder au formulaire de déclaration

Questions fréquentes

Pourquoi avez-vous toujours besoin du système de facturation de Google Play en plus de celui utilisé par les développeurs ?

Nous pensons que les utilisateurs devraient avoir la possibilité d'utiliser le système de facturation de Play lorsqu'ils achètent des produits numériques dans des applications installées à partir de Google Play. Nous avons conçu le système de facturation de Google Play en respectant les normes de confidentialité et de sécurité les plus strictes afin que les utilisateurs puissent effectuer des achats via les applications en toute confiance. En outre, les systèmes de facturation alternatifs ne proposent peut-être pas les mêmes protections ou options de paiement que le système de facturation de Google Play, par exemple le contrôle parental, les modes de paiement familiaux, la gestion des abonnements, les cartes Google Play et les points Play.

Pourquoi appliquez-vous toujours des frais de service ?

Les frais de service de Google Play ne sont pas de simples frais de traitement des paiements. Ils reflètent la valeur d'Android et de Google Play, ainsi que l'ensemble des services que nous proposons aux développeurs, tels que la distribution et la découverte d'applications, la plate-forme commerciale, les outils pour les développeurs, les données analytiques, les formations, et plus. Consultez cet article pour en savoir plus sur les frais de service.

Pour quels types de produits puis-je proposer un système de facturation alternatif aux utilisateurs situés en Inde ?

Vous pouvez utiliser des systèmes de facturation alternatifs pour les achats via une application et les abonnements vendus aux utilisateurs sur mobile et tablette. Pour en savoir plus, consultez le Règlement sur les paiements.

Quel est le montant des frais de service pour les transactions numériques effectuées avec un système de facturation alternatif ?

Les développeurs doivent payer à Google les frais de service applicables. Lorsqu'un consommateur décide d'utiliser un système de facturation alternatif, les frais de service standards payés par le développeur sont réduits de 4 %. Pour les utilisateurs qui sélectionnent le système de facturation de Google Play, les frais de service resteront inchangés. Les frais de service pour les développeurs qui continuent d'utiliser uniquement le système de facturation de Google Play restent les mêmes, et 99 % des développeurs peuvent prétendre à des frais de service de 15 % ou moins.

Comment envoyer des transactions effectuées via un système de facturation alternatif ?

À compter du 14 novembre 2023, les transactions effectuées via un système de facturation alternatif doivent être communiquées sous 24 heures une fois le paiement autorisé, à l'aide des API de facturation alternative. Ces API simplifient le reporting pour les développeurs et permettent aux transactions effectuées via un système de facturation alternatif d'être reflétées dans les meilleurs classements de Google Play.

Jusqu'au 13 mars 2024, vous pouvez continuer de déclarer manuellement les transactions si vous n'avez pas encore intégré les API de facturation alternative. En cas de reporting manuel, vous devez déclarer vous-même le montant des transactions payantes une fois par mois, au plus tard le cinquième jour ouvré du mois. Par exemple, les transactions effectuées en octobre 2023 devront être communiquées le 7 novembre 2023. Une fois que vous aurez rempli le formulaire de déclaration, nous examinerons vos informations et vous enverrons des instructions vous indiquant comment déclarer vos transactions payantes et quels paiements vous devez effectuer pour régler les frais de service et les taxes applicables.

Comment les frais de service sont-ils calculés et facturés pour les transactions effectuées via un système de facturation alternatif ?

Les frais de service sont calculés en fonction des transactions payantes effectuées par les utilisateurs sur mobile et tablette en Inde. Vous recevrez une facture sur laquelle figureront une date limite et des instructions de paiement.

Suis-je tenu d'afficher les mêmes prix sur un système de facturation alternatif que sur le système de facturation de Google Play ?

Non, les développeurs peuvent avoir des prix différents sur chaque système de facturation s'ils le souhaitent.

Si je prévois de proposer la facturation au choix de l'utilisateur, ou si je le fais déjà, à quelle date dois-je répondre aux exigences concernant l'expérience utilisateur décrites sur cette page ?

Si vous proposez la facturation au choix de l'utilisateur avec l'intégration des API de facturation alternative, vous répondrez aux exigences concernant l'expérience utilisateur en intégrant et en utilisant les API côté client. À compter du 14 mars 2023, tous les développeurs participants devront intégrer les API de facturation alternative pour afficher l'écran de choix de l'utilisateur et communiquer les transactions.

Les développeurs peuvent-ils promouvoir un autre système de facturation dans leurs applications ?

Oui, les développeurs qui utilisent un système de facturation alternatif peuvent le promouvoir dans leur application. Toutefois, ils doivent également respecter nos consignes relatives à l'expérience utilisateur ou proposer un système de facturation alternatif à l'aide des API de facturation alternative pour s'assurer que les utilisateurs comprennent le choix qu'ils font et bénéficient d'une expérience cohérente.

Ce programme autorise-t-il l'insertion de liens permettant aux utilisateurs d'effectuer des achats numériques ?

Oui, ce programme permet aux développeurs d'utiliser les paiements via le Web comme mode de paiement alternatif, à l'aide d'un composant WebView intégré à leur application. Ce mode de paiement, comme les autres modes de paiement alternatifs, est soumis aux exigences du programme indiquées sur cette page, y compris celles liées à la confiance et à la sécurité des utilisateurs. Les frais de service s'appliquent également.

Mon application est inscrite au pilote sur la facturation au choix de l'utilisateur en Inde. Dois-je l'inscrire à nouveau au programme indien pour le système de facturation alternatif ?

Si vous avez inscrit votre application au pilote sur la facturation au choix de l'utilisateur en Inde avant le 22 février 2023, vous n'avez pas besoin de l'inscrire au programme indien pour le système de facturation alternatif. Toutefois, vous devez envoyer un formulaire d'inscription mis à jour pour le package d'application si vous modifiez l'offre d'un système de facturation alternatif dans un pays pour un package d'application donné.

J'ai envoyé le formulaire d'inscription pour le package d'application afin d'indiquer les pays dans lesquels je proposerai la facturation au choix de l'utilisateur dans mon application. Comment puis-je informer Google des changements apportés à mes sélections d'inscription pour le package d'application ?

Si vous proposez un système de facturation alternatif sans automatisation et que vous modifiez cette option pour un package d'application donné sur un marché, vous devez envoyer un formulaire d'inscription mis à jour pour ce package. Veuillez noter que les modifications, y compris celles apportées aux frais de service applicables, n'entreront en vigueur que le premier jour du mois suivant en Temps universel coordonné (UTC).

Si vous proposez un système de facturation alternatif à l'aide des API de facturation alternative, vous pouvez modifier cette option sur un marché pour un package d'application donné dans les paramètres du système de facturation alternatif depuis la Play Console. Toutes les modifications entreront en vigueur immédiatement, y compris celles apportées aux frais de service applicables.

Quels avantages présentent les API de facturation alternative ? Puis-je les intégrer pour afficher l'écran de choix pour l'utilisateur même si je n'utilise pas encore les API pour le reporting des transactions ?

Pour simplifier l'expérience des développeurs, les API de facturation alternative sont conçues pour être intégrées et utilisées ensemble. Elles présentent les avantages suivants :

• Écrans de facturation alternatifs affichés par Google Play, ce qui vous évite de créer et de gérer vous-même l'écran d'informations
  • Reporting des transactions simplifié, sans intervention manuelle, ce qui limite le risque d'erreurs d'agrégation ou de rapprochement
  • Transactions via un système de facturation alternatif communiquées à l'aide d'API et reflétées dans les meilleurs classements de Google Play

En outre, nous avons apporté les améliorations suivantes pour vous aider à adopter un système de facturation alternatif plus facilement :

• Gestion en libre-service dans la Play Console des paramètres du système de facturation alternatif, comme l'activation ou la désactivation de la facturation au choix de l'utilisateur par application et marché éligibles, gestion des logos des modes de paiement et URL de gestion des abonnements
  • Rapports exportables sur les transactions via un système de facturation alternatif communiquées à l'aide d'API, contenant des informations supplémentaires, comme le taux de change utilisé, l'ID de package d'application associé et le taux des frais de service
Où puis-je trouver des informations sur l'intégration des API de facturation alternative ?

Vous pouvez facilement étendre votre intégration existante du système de facturation de Google Play pour exploiter les API de facturation alternative. Elles reposent sur les mêmes modèles et principes de conception que nos API Play Billing Library et Play Developer. Les API de facturation alternative sont donc compatibles avec vos conceptions existantes et seront pour la plupart intuitives pour vos équipes.

Notre guide d'intégration fournit des ressources et des instructions détaillées pour vous aider dans vos premiers pas. Plusieurs cas d'utilisation du système de facturation alternatif y sont abordés, y compris les achats uniques et récurrents. Vous y trouverez également des exemples d'extraits de code pour une mise en œuvre simplifiée. N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires concernant ces API et toute autre ressource qui vous serait utile. Si vous avez des questions ou des commentaires sur les API de facturation alternative, veuillez nous contacter.

Je participe déjà au programme de facturation au choix de l'utilisateur. Que dois-je faire pour passer aux API de facturation alternative ?

Avant la date limite de migration fixée au 13 mars 2024, suivez la procédure décrite dans Intégrer des API de facturation alternative. Une fois que vous avez migré tous les abonnements actifs de la période manuelle et commencé le reporting des transactions à l'aide des API, vous n'avez plus à envoyer les transactions manuellement.

Comment procéder au reporting des transactions récurrentes à l'aide des API de facturation alternative pour les abonnements actifs qui ont débuté lorsque je proposais un système de facturation alternatif sans automatisation ?

Pour tous les abonnements actifs qui ont débuté alors que vous proposiez un système de facturation alternatif sans reporting automatisé, vous devrez les migrer à l'aide de l'API ExternalTransactions avant de procéder au reporting des transactions récurrentes via l'API. Cette migration unique doit être effectuée avant le 13 mars 2024 (date limite de migration vers l'API de facturation alternative). Une fois la migration effectuée, il vous suffira de procéder au reporting des transactions récurrentes à l'aide des API. Vous n'aurez plus à le faire manuellement.

Si vous n'avez pas encore migré l'abonnement actif, vous devez continuer le reporting de la transaction récurrente en suivant les instructions de reporting manuel existantes.