[GA4] Acerca del creador de públicos de Google Analytics 4

Google Analytics 4 (GA4) reemplazó a Universal Analytics (UA). A partir del 1 de julio de 2023, las propiedades Universal Analytics estándares dejaron de procesar datos. Sin embargo, las propiedades Universal Analytics 360 para las que exista un pedido vigente recibirán una extensión de procesamiento por única vez hasta el 1 de julio de 2024. Es fundamental que migres tu propiedad Universal Analytics a Google Analytics 4. Más información para migrar a Google Analytics 4

El creador de públicos de Google Analytics 4 (GA4) te permite crear públicos de Google Analytics nuevos directamente en tu cuenta de Google Ads. Puedes crear un público de GA4 en el Administrador de públicos o en el momento de crear una campaña.

Esta animación te guía por los pasos para configurar un segmento de Google Analytics.

Los usuarios, administradores y propietarios de la cuenta pueden crear públicos específicos de las campañas sin alternar entre Google Analytics 4 y Google Ads. Los públicos nuevos de GA4 que crees en Google Ads con el creador de públicos de GA4 se compartirán automáticamente con todas las cuentas vinculadas que tengan habilitada la "personalización de anuncios".

En este artículo, obtendrás información para crear un público de Google Analytics con tu cuenta de Google Ads vinculada.

Antes de comenzar

Asegúrate de vincular tu cuenta de Google Analytics 4 a tu cuenta de Google Ads. Para ello, tendrás que usar una Cuenta de Google que tenga los siguientes permisos:

• En Google Ads, la Cuenta de Google debe tener acceso de administrador a una cuenta de Google Ads (o a una cuenta de administrador de Google Ads). Además, debes configurar el etiquetado automático en la cuenta de Google Ads.
  • La cuenta de Google Ads debe tener, como mínimo, un nivel de permisos de acceso de usuario de "especialista en marketing" en la configuración de vinculación correspondiente a la propiedad de Google Analytics. Si no puedes editar ni crear tus públicos de Analytics en tu cuenta de Google Ads, ello significa que tu cuenta no tiene permisos suficientes.

Cómo funciona

Para facilitar los cambios, adjuntamos segmentos de público de Google Analytics 4 equivalentes a las campañas y los grupos de anuncios que actualmente utilizan públicos de UA.

• A partir de mayo de 2023, el Asistente de configuración de GA4 configura una propiedad GA4 básica para todos los usuarios que aún dependan de los públicos de Universal Analytics y que no hayan inhabilitado esta opción.
  • La nueva propiedad Google Analytics 4 se vincula a la misma cuenta de Google Ads que la propiedad UA equivalente. Los públicos nuevos se exportarán automáticamente de GA4 a Google Ads.
  • Se agregaron los segmentos basados en GA4 equivalentes a las campañas o los grupos de anuncios correspondientes que utilizan públicos de UA. Puedes inhabilitar este comportamiento.
  • Para hacerlo, deberás agregar en el formulario los IDs de las cuentas de Google Ads individuales. Si agregas un ID de la cuenta de administrador de Google Ads, esta opción no inhabilitará las cuentas individuales vinculadas de Google Ads.
  • Ten en cuenta que no todos los tipos de públicos se configurarán automáticamente. Aun así, te recomendamos utilizar la migración manual como el mejor método para trasladar tus campañas de los públicos de UA a los de GA4. Obtén más información en el artículo [UA -> GA4] Guía de migración de públicos.

Obtén más información sobre cómo migrar públicos a Google Analytics 4.

Nota: Todos los públicos se guardan en Google Ads como segmentos y en la propiedad de Google Analytics como públicos.

Cómo crear un segmento de Google Analytics para una campaña nueva

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Campañas en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Campañas.
  4. Haz clic en el botón de signo más y luego en Campaña nueva.
  5. Elige tu objetivo, selecciona el tipo de campaña y haz clic en Continuar.
  6. Al crear la campaña, haz clic en Agregar un público en la tarjeta "Público".
  7. En la ventana que se abre, haz clic en + Público nuevo.
  8. En la sección "Tus datos", haz clic en la barra de búsqueda y luego en + Tus datos.
  9. En "Tipos de segmentos que utilizan otros productos", selecciona "Segmentos de Google Analytics".
  10. Desplázate hacia abajo y haz clic en la barra de búsqueda que aparece debajo de "Selecciona una propiedad de Google Analytics".
  11. En el menú desplegable, puedes ver todas las propiedades de Google Analytics.
    • Si la propiedad GA4 deseada no está vinculada:
      1. En el menú desplegable, haz clic en Vincular nueva propiedad.
      2. En la ventana que se abre, selecciona la propiedad de Google Analytics que deseas vincular y haz clic en Siguiente.
      3. Usa el botón de activación para habilitar todos los datos que deseas compartir con Google Ads y haz clic en Vincular.
      4. Cuando tu propiedad esté vinculada, haz clic en Listo.
    • Si la propiedad deseada no está habilitada:
      1. Haz clic en la propiedad en la lista.
      2. Haz clic en Administrar configuración.
      3. Usa el botón de activación para habilitar "Importa públicos de Google Analytics" y haz clic en Guardar cambios.
    • Si el usuario no tiene permiso para crear un público en la propiedad deseada:
      1. Haz clic en la propiedad en la lista.
      2. Haz clic en Solicitar acceso para pedirle permiso al propietario de la propiedad.
      3. Recibirás un correo electrónico cuando se apruebe tu solicitud.
  12. Selecciona la propiedad GA4 vinculada deseada y haz clic en Continuar.
  13. Recibirás una notificación en la que se confirma la creación de tu público nuevo. A continuación haz en Listo.
  14. En la ventana "Público nuevo", haz clic en Guardar público y reanuda la creación de la campaña.

Obtén información sobre cómo crear un público.

Nota: Puedes colocar el cursor sobre el público seleccionado y hacer clic en "Ver definición" para revisarlo.

Cómo crear un público de Google Analytics en el Administrador de públicos

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de herramientas Tools Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Administrador de públicos.
  4. En la pestaña "Segmentos basados en tus datos", haz clic en el botón de signo más y, en la lista desplegable, haz clic en + Segmentos de Google Analytics.
  5. Busca la propiedad GA4 vinculada y haz clic en Continuar.
  6. En la ventana "Crea un público nuevo", haz clic en Crea un público personalizado en la sección "Comenzar desde cero".
  7. Crea un público según tus necesidades y haz clic en Guardar y publicar.
  8. Recibirás una notificación en la que se confirma la creación de tu público nuevo. A continuación haz en Listo.
Nota: Si la cantidad de públicos en la propiedad GA4 alcanzó el límite establecido, el usuario recibirá una notificación y no podrá crear un público nuevo.

Vínculos relacionados