[GA4-Migration] Auswirkungen von automatisch erstellten GA4-Properties auf Ihr Google Ads-Konto

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Universal Analytics wurde durch Google Analytics 4 ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Weitere Informationen

Seit April 2023 werden alle Universal Analytics-Standard-Properties (UA-Properties), für die in den letzten 12 Monaten Treffer erfasst wurden, durch automatisch erstellte Google Analytics 4-Properties (GA4-Properties) ersetzt. Diesen GA4-Properties werden die UA-Conversions oder ‑Zielgruppen zugrunde gelegt.

Nicht für alle Universal Analytics-Konfigurationen gibt es ein offensichtliches Google Analytics 4-Gegenstück. Außerdem trifft das automatisierte Verfahren eventuell nicht die gleichen Entscheidungen wie Sie. Daher empfehlen wir Ihnen dringend, Ihre Universal Analytics-Property manuell zu Google Analytics 4 zu migrieren.

Wenn Sie nicht möchten, dass GA4-Conversions und ‑Zielgruppen automatisch auf Ihr Google Ads-Konto angewendet werden, können Sie die automatische Migration unter Umständen deaktivieren.

Themen in diesem Artikel

Automatische Migration deaktivieren

Die Frist für das Deaktivieren der Übernahme der Google Analytics 4-Conversions und ‑Zielgruppen für Ihr Google Ads-Konto auf Grundlage Ihrer Universal Analytics-Property endete am 30. April 2023. Für einige einzelne Properties ist diese Option aber immer noch nicht verfügbar. Sie können in Ihren Universal Analytics-Properties nachsehen, ob dies noch der Fall ist.

Funktionsweise automatisch erstellter GA4-Properties

Automatisch erstellte Google Analytics 4-Properties können Ihnen die Migration von Universal Analytics erleichtern. Die automatische Migration aller Universal Analytics-Properties zu GA4 erfolgt in zwei Schritten:

1. Auf Grundlage der Einstellungen Ihrer Universal Analytics-Property wird automatisch eine Google Analytics 4-Property für Sie erstellt.

2. Alle Konfigurationen (Zielvorhaben, Zielgruppen usw.) aus Ihrer Universal Analytics-Property, die Sie in der GA4-Property nicht als erledigt markiert haben, werden kopiert.

Infrage kommende Google Ads-Verknüpfungen aus der Universal Analytics-Property werden in die neue Google Analytics 4-Property kopiert. Sie sehen dann aktualisierte Google Ads-Conversion- und ‑Zielgruppendaten, die in Ihre Google Ads-Konten importiert wurden.

Schritt 1: Automatische Konfiguration von GA4-Properties

Auf Grundlage der Einstellungen Ihrer Universal Analytics-Property wird automatisch eine GA4-Property für Sie erstellt. Wenn Sie bereits eine GA4-Property erstellt haben und diese mit einer Universal Analytics-Property verknüpft ist, werden alle Konfigurationen (Zielvorhaben, Zielgruppen usw.) aus der Universal Analytics-Property kopiert, sofern Sie sie in Ihrer GA4-Property nicht als erledigt markiert haben.

Alle infrage kommenden Google Ads-Verknüpfungen aus der Universal Analytics-Property werden in die neue Google Analytics 4-Property kopiert. Sie sehen dann aktualisierte Google Ads-Conversion- und ‑Zielgruppendaten, die in Ihre Google Ads-Konten importiert wurden.

Google Analytics 360-Kunden: Ihre aktuellen Universal Analytics 360-Properties werden nicht durch automatisch erstellte Google Analytics 4-Properties ersetzt. Sie müssen Ihre Universal Analytics 360-Properties selbst migrieren, bevor für sie ab 1. Juli 2024 keine Daten mehr verarbeitet werden. Falls Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Ansprechpartner.

Schritt 2: Automatische Umstellung auf GA4-Conversions und Zuweisung von GA4-Zielgruppen

Automatisch erstellte Google Analytics 4-Properties können Ihnen die Migration von Universal Analytics erleichtern.

Nachfolgend wird beschrieben, wie sich neu erstellte Properties auf Ihr Google Ads-Konto auswirken können. Weitere Informationen finden Sie auch unter Automatisch erstellte Google Analytics 4-Properties.

Aktualisierte Conversions und Conversion-Zielvorhaben

Wenn Sie Conversions aus Ihrer Universal Analytics-Property in Google Ads importieren und für Gebote verwenden, werden Ihre Conversions nach Möglichkeit auf die entsprechende GA4-Version umgestellt. Dazu sind folgende Schritte in Ihrem Google Ads-Konto erforderlich:

1. Entsprechendes GA4-Conversion-Ereignis importieren
  2. Optimierungseinstellung für dessen Conversion-Aktion auf „Primär“ festlegen
  3. Optimierungseinstellung für die Conversion-Aktion der Universal Analytics-Conversion auf „Sekundär“ festlegen

Da Conversion-Ereignisse in Universal Analytics und Google Analytics 4 unterschiedlich erfasst werden, kann es zu Abweichungen bei Ihren Conversion-Messwerten kommen. Die Umstellung Ihrer Properties kann zu kurzfristigen Schwankungen bei Kampagnenleistung und ‑ausgaben führen, da sich die Gebotsmodelle von Google an die neuen Conversion-Ereignisse anpassen müssen. Weitere Informationen zum Beheben von Abweichungen bei Conversions

Um diese Schwankungen zu minimieren, können Sie Ihr Budget und Ihre Ziele nach Bedarf anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices zum Minimieren von Leistungsschwankungen aufgrund von Änderungen der Conversion-Einstellungen.

Wenn Sie eine Universal Analytics-Conversion in einem benutzerdefinierten Google Ads-Zielvorhaben verwenden, wird sie entfernt und nach Möglichkeit durch eine entsprechende GA4-Conversion ersetzt.

Bei smarten Kampagnen werden Ihre Conversions in Google Analytics mit dem Attributionsmodell Letzter Google Ads-Klick bevorzugt berechnet, bevor sie in Google Ads importiert werden. So lassen sich mehr Conversions erfassen.

Weitere Informationen zu möglichen Gründen für Unterschiede bei Conversions in GA4 im Vergleich zu UA

Zugewiesene Universal Analytics-Zielgruppen

Um Ihnen die Umstellung zu erleichtern, haben wir an Kampagnen und Anzeigengruppen, für die derzeit UA-Zielgruppen verwendet werden, entsprechende Google Analytics 4-Zielgruppensegmente angehängt.

• Seit Mai 2023 wird mit dem Einrichtungsassistenten in Google Analytics 4 (GA4) eine einfache GA4-Property für Werbetreibende eingerichtet, die noch Universal Analytics-Zielgruppen verwenden, sofern sie die automatische Migration nicht deaktiviert haben.
  • Die neue Google Analytics 4-Property wird mit demselben Google Ads-Konto verknüpft wie die entsprechende Universal Analytics-Property. Neue Zielgruppen werden automatisch aus Google Analytics 4 in Google Ads exportiert.
  • Die entsprechenden GA4-Segmente wurden den Kampagnen und Anzeigengruppen hinzugefügt, für die UA-Zielgruppen verwendet werden. Wenn Sie möchten, können Sie die automatische Migration eventuell auch deaktivieren.
  • Dazu müssen Sie im Formular einzelne Google Ads-Konto-IDs angeben. Wenn Sie eine Google Ads-Verwaltungskonto-ID hinzufügen, werden verknüpfte Google Ads-Konten nicht deaktiviert
  • Nicht alle Zielgruppentypen werden automatisch konfiguriert. Die manuelle Migration ist weiterhin die beste Methode, Ihre Kampagnen von Universal Analytics- auf Google Analytics 4-Zielgruppen umzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter [UA→GA4] Anleitung zur Migration von Zielgruppen.

Weitere Informationen zur Migration von Zielgruppen zu Google Analytics 4

Wenn Sie Zielgruppen aus einer Universal Analytics-Property in Google Ads importieren und dann in Ihren Werbekampagnen ein- oder ausschließen, werden diesen Zielgruppen nach Möglichkeit GA4-Entsprechungen zugewiesen.

Um Leistungsänderungen bei Zielgruppen zu minimieren, informieren Sie sich über die Anforderungen für die Auslieferung von Anzeigen.

Migration optimieren

Bevor Sie Ihre GA4-Property mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen können, müssen Sie die Einrichtung in Google Analytics abschließen.

Wenn Sie bereits begonnen haben, einige Ihrer Google-Tags, Zielvorhaben, Zielgruppen, Google Ads-Verknüpfungen und/oder Google Ads-Conversions zu migrieren, die Einrichtung bis Anfang 2023 aber nicht abgeschlossen haben, kommt Ihre Property für die automatische Migration infrage. Damit die Migration möglichst reibungslos verläuft, müssen Sie eine Google Analytics 4-Property mit Google Ads verknüpfen und die verknüpften Properties in einem Verwaltungskonto prüfen.

Weitere Informationen finden Sie unter Die Zuverlässigkeit Ihrer GA4-Conversion-Daten erhöhen und Abweichungen bei Conversions beheben.

Woher weiß ich, ob ich derzeit Universal Analytics oder Google Analytics 4 verwende?

Wenn Sie derzeit Universal Analytics verwenden, wird oben in Ihrem Google Analytics-Konto eine blaue Benachrichtigung mit dem Text „Ab 1. Juli 2023 werden in Universal Analytics keine neuen Daten mehr in Standard-Properties verarbeitet“ angezeigt. Hinweis: Wenn Sie diese Benachrichtigung bereits geschlossen hatten, erscheint sie eventuell nicht mehr.

Sie können sich auch Ihre Property-ID ansehen.

• Property-IDs für Universal Analytics beginnen mit UA und enden mit einer Ziffer (UA-XXXXXXXXX-1).

• Google Analytics 4-Property-IDs bestehen nur aus Ziffern (XXXXXXXXX).

Nächste Schritte

Automatisch erstellte Google Analytics 4-Properties enthalten nur grundlegende Funktionen. Wenn Sie Ihre Property weiter optimieren möchten, sehen Sie sich an, wie Sie

Benötigen Sie Unterstützung?

Jetzt in der Google Ads Community mitdiskutieren