Options de contrôle parental et paramètres pour les profils YouTube Kids et les comptes supervisés

Un compte supervisé est un compte Google destiné à votre enfant qui vous permet de lui accorder l'accès à YouTube Kids et/ou à une expérience YouTube supervisée. Si vous ne souhaitez pas créer de compte supervisé pour votre enfant, vous pouvez configurer un profil YouTube Kids à la place. En effet, YouTube Kids permet aux parents connectés de créer un profil pour leur enfant afin qu'il puisse accéder à YouTube Kids sur ses propres appareils. Ce profil ne pourra être utilisé que dans YouTube Kids. Vous êtes libre de choisir l'expérience YouTube la plus adaptée à votre famille. Plusieurs options de contrôle parental ainsi que d'autres paramètres sont à votre disposition.

Lorsque vous créez un compte Google pour votre enfant, vous pouvez configurer les options de contrôle parental pour YouTube Kids et/ou l'expérience YouTube supervisée depuis :

• YouTube, sous "Paramètres parentaux" dans les paramètres de votre compte parental associé ;
  • Family Link, sous "Paramètres YouTube" ou "Paramètres YouTube Kids" dans l'appli Family Link.

Lorsque vous créez un profil YouTube Kids pour votre enfant, vous pouvez configurer les options de contrôle parental pour YouTube Kids depuis :

• YouTube, sous "Paramètres parentaux" dans les paramètres de votre compte parental associé ;
  • YouTube Kids, sous "Paramètres parentaux".

Afficher les options de contrôle parental et les autres paramètres disponibles

Vous pouvez afficher et modifier les options de contrôle parental et les autres paramètres de votre enfant à tout moment dans YouTube Kids, YouTube ou Family Link. Certains paramètres peuvent également être contrôlés par votre enfant.

Utiliser YouTube Kids

Vous pouvez afficher les options de contrôle parental et les autres paramètres d'un profil YouTube Kids depuis YouTube Kids :

1. Sélectionnez l'icône en forme de cadenas  dans le coin de l'écran.
  2. Résolvez le problème de multiplication ou saisissez votre code secret personnalisé.
  3. Sélectionnez Paramètres .
Remarque : Vous pouvez modifier certains paramètres de l'appareil (concernant la fonctionnalité Caster ou le code secret personnalisé, par exemple) sans avoir à sélectionner le profil de votre enfant.

Utiliser les paramètres YouTube de votre compte parental associé

Pour afficher les options de contrôle parental et les autres paramètres des expériences supervisées ou des profils YouTube Kids depuis vos paramètres YouTube :

1. Connectez-vous à YouTube avec votre compte parental associé.
  2. Accédez à votre photo de profil .
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez Paramètres parentaux.

a. Si vous utilisez un ordinateur, sélectionnez Gérer les paramètres pour vos enfants, à côté de "Paramètres parentaux".

Utiliser l'application Family Link

Pour afficher les options de contrôle parental et les autres paramètres des expériences YouTube supervisées ou des profils YouTube Kids depuis Family Link :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres puis YouTube.
    1. Modifiez les paramètres YouTube Kids pour votre enfant sous "Paramètres YouTube Kids".
    2. Modifiez les paramètres de l'expérience YouTube supervisée pour votre enfant sous "Paramètres YouTube".
    3. Modifiez les paramètres qui s'appliquent à la fois à YouTube et à YouTube Kids sous "Paramètres généraux".

Modifier les options de contrôle parental et d'autres paramètres spécifiques

Vous pouvez personnaliser le profil YouTube Kids ou l'expérience YouTube supervisée de votre enfant en ajustant des options de contrôle parental et d'autres paramètres spécifiques. Vous pourrez ainsi effectuer les opérations suivantes :

Bloquer ou partager des contenus

Pour bloquer des contenus :

Pour partager des contenus : connectez-vous à votre compte Google pour partager des vidéos et des chaînes depuis YouTube avec les comptes enfant associés à votre compte.
Modifier la catégorie de contenu du profil YouTube Kids ou de l'expérience YouTube supervisée de votre enfant
Les parents peuvent choisir comment les contenus sont sélectionnés dans YouTube Kids ou l'expérience YouTube supervisée.

Pour modifier la catégorie de contenu du profil YouTube Kids de votre enfant depuis YouTube Kids :

Remarque : En plus de la catégorie de contenu que vous sélectionnez pour votre enfant, tous les contenus que vous partagez avec lui sur YouTube seront également disponibles dans YouTube Kids.
  1. Sélectionnez l'icône en forme de cadenas  dans le coin de l'écran.
  2. Résolvez le problème de multiplication ou saisissez votre code secret personnalisé.
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez le profil de votre enfant et saisissez le mot de passe de votre compte parental.
  5. Sélectionnez un mode parmi Les tout-petits, Les petits, Les plus grands ou Les contenus de votre choix.
    • Remarque : Si vous souhaitez définir la catégorie de contenu sur Les contenus de votre choix, vous devez utiliser l'application YouTube Kids.

Pour modifier la catégorie de contenu de votre enfant pour YouTube ou YouTube Kids depuis YouTube :

1. Connectez-vous à YouTube avec votre compte parental associé.
  2. Accédez à votre photo de profil .
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez Paramètres parentaux.
  5. Sélectionnez le profil ou le compte de votre enfant.
  6. Pour modifier la catégorie de contenu pour l'expérience YouTube supervisée de votre enfant :
    • Dans les paramètres YouTube, sélectionnez MODIFIER à côté de "Paramètres de contenu".
  7. Pour modifier la catégorie de contenu pour le profil YouTube Kids de votre enfant :
    • Dans les paramètres YouTube Kids, sélectionnez MODIFIER à côté de "Paramètres de contenu".
      • Remarque : Si vous souhaitez définir la catégorie de contenu sur Les contenus de votre choix, vous devez utiliser l'application YouTube Kids.

Si vous gérez le compte Google de votre enfant avec Family Link, vous pouvez également modifier sa catégorie de contenu pour YouTube ou YouTube Kids depuis l'application Family Link :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres puis YouTube.
    1. Modifiez la catégorie de contenu de votre enfant pour YouTube Kids sous "Paramètres YouTube Kids".
    2. Modifiez la catégorie de contenu pour l'expérience YouTube supervisée de votre enfant sous "Paramètres YouTube".
Remarque : Pour obtenir un aperçu du type de vidéos disponibles avec chaque catégorie de contenu, cliquez ou appuyez sur leur nom. Vous pouvez modifier cette catégorie à tout moment.
"Contenus approuvés uniquement" dans YouTube Kids

Si vous choisissez d'approuver vous-même le contenu, votre enfant ne pourra regarder que les vidéos, les chaînes et les collections que vous avez personnellement sélectionnées. Les collections se composent de vidéos et de chaînes regroupées par thèmes (tels que la science et la musique), et choisies par les équipes YouTube Kids ou par nos partenaires.

Si vous sélectionnez cette option, votre enfant ne pourra pas rechercher de vidéos dans YouTube Kids.

YouTube Kids: How to approve what your kids can watch

Pour définir la catégorie de contenu de votre enfant sur "Contenus approuvés uniquement" :

1. Ouvrez l'application YouTube Kids sur l'appareil de votre enfant.
  2. Appuyez sur l'icône en forme de cadenas  en bas de n'importe quelle page de l'application.
  3. Résolvez le problème de multiplication ou saisissez votre code secret personnalisé.
  4. Sélectionnez Paramètres .
  5. Sélectionnez le profil de votre enfant et saisissez le mot de passe de votre compte parental.
  6. Sélectionnez l'option Contenus approuvés uniquement pour l'activer.
  7. Vérifiez les informations qui s'affichent dans le pop-up "Premiers pas".
  8. Appuyez sur Sélectionner.
  9. Appuyez sur l'icône  de n'importe quelle collection, chaîne ou vidéo que vous souhaitez mettre à la disposition de votre enfant afin de l'approuver.
  10. Sélectionnez OK dans le cadre rouge situé en bas de l'écran pour le quitter.
Remarque : Vous pouvez modifier à tout moment la liste des collections, des chaînes et des vidéos que vous avez approuvées en appuyant sur Gérer, sous le paramètre "Contenus approuvés uniquement". Lorsque vous approuvez du contenu, vous pouvez voir un aperçu de l'expérience de votre enfant en appuyant sur APERÇU. Vous avez également la possibilité de désactiver le mode "Contenus approuvés uniquement" à tout moment en revenant aux paramètres.
Désactiver la recherche pour YouTube Kids

Vous pouvez limiter davantage l'ensemble de vidéos auquel votre enfant a accès dans YouTube Kids en désactivant la fonctionnalité de recherche.

Lorsque cette fonctionnalité est désactivée, votre enfant ne peut plus rechercher de nouveaux contenus. Il ne peut alors accéder qu'aux vidéos et aux chaînes validées par YouTube Kids.

Lorsque cette fonctionnalité est activée, votre enfant peut rechercher de nouvelles vidéos qui l'intéressent parmi les millions de contenus disponibles dans YouTube Kids.

Remarque : Sachez qu'il y a un risque que votre enfant accède à des contenus que vous ne voulez pas qu'il regarde. Vous pouvez signaler ces contenus pour qu'ils soient examinés dans les plus brefs délais.

Pour que la fonctionnalité de recherche ne puisse plus être utilisée, désactivez "Autoriser la recherche" dans les paramètres .

Si vous désactivez la recherche, l'historique des vidéos regardées et des recherches du profil YouTube Kids de votre enfant sera effacé. Le contenu des sections Vidéos recommandées et Regarder à nouveau sera également réinitialisé. En savoir plus sur la fonctionnalité de recherche dans YouTube Kids

Consulter l'historique des vidéos regardées par votre enfant

Vous pouvez consulter l'historique des vidéos regardées par votre enfant sur YouTube Kids dans la section Regarder à nouveau.

Depuis l'appareil mobile ou la tablette de votre enfant :

• Appuyez sur Regarder à nouveau  en haut de l'écran d'accueil.

Depuis l'ordinateur de votre enfant :

• Dans l'angle supérieur de l'écran, sélectionnez la photo de profil de votre enfant pour consulter les vidéos de la section Regarder à nouveau.

Remarque : Seules les vidéos YouTube Kids visionnées sur l'appareil figurent dans la section Regarder à nouveau.

Depuis l'appareil de votre enfant, vous pouvez consulter l'historique des vidéos qu'il a regardées avec son compte supervisé :

1. Accédez à la page Mon activité.
  2. Sélectionnez "Historique YouTube".
  3. Sélectionnez "Gérer l'activité".
  4. Faites défiler l'écran pour afficher toutes les activités passées.
Effacer l'historique

Depuis YouTube, vous pouvez effacer l'historique des vidéos regardées et des recherches du compte de votre enfant sur tous ses appareils associés :

1. Connectez-vous à YouTube avec votre compte parental associé.
  2. Accédez à votre photo de profil .
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez Paramètres parentaux.
  5. Sélectionnez le profil ou le compte de votre enfant.
  6. Sélectionnez Effacer l'historique.
  7. Pour enregistrer vos modifications, sélectionnez EFFACER.

Vous pouvez également effacer l'historique de votre enfant et réinitialiser le contenu des sections Recommandations et Regarder à nouveau depuis YouTube Kids :

1. Sélectionnez l'icône en forme de cadenas  dans le coin de l'écran.
  2. Résolvez le problème de multiplication ou saisissez votre code secret personnalisé.
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez le profil de votre enfant et saisissez le mot de passe de votre compte parental.
  5. Sélectionnez Effacer l'historique.
  6. Pour enregistrer vos modifications, sélectionnez OK.
Désactiver la lecture automatique

Vous pouvez désactiver la lecture automatique pour votre enfant en sélectionnant l'option "Désactiver la lecture automatique". Cette option empêche votre enfant d'activer la lecture automatique.

Pour désactiver la lecture automatique pour votre enfant à partir de YouTube :

1. Connectez-vous à YouTube avec votre compte parental associé.
  2. Accédez à votre photo de profil .
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez Paramètres parentaux.
  5. Sélectionnez le profil ou le compte de votre enfant.
  6. Activez l'option Désactiver la lecture automatique.
Suspendre l'historique des vidéos regardées
Si vous suspendez cet historique, les dernières vidéos regardées n'influeront pas sur les recommandations. Dans YouTube Kids, cela s'appliquera également aux sections Vidéos recommandées et Regarder à nouveau.

Pour suspendre l'historique des vidéos regardées par votre enfant depuis YouTube Kids :

1. Sélectionnez l'icône en forme de cadenas  dans le coin de l'écran.
  2. Résolvez le problème de multiplication ou saisissez votre code secret personnalisé.
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez le profil de votre enfant et saisissez le mot de passe de votre compte parental.
  5. Activez l'option "Suspendre l'historique des vidéos regardées".
  6. Pour enregistrer vos modifications, sélectionnez OK.

Pour suspendre l'historique des vidéos regardées par votre enfant depuis YouTube :

1. Connectez-vous à YouTube avec votre compte parental associé.
  2. Accédez à votre photo de profil .
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez Paramètres parentaux.
  5. Sélectionnez le profil ou le compte de votre enfant.
  6. Activez l'option "Suspendre l'historique des vidéos regardées".
Suspendre l'historique des recherches
Si vous suspendez cet historique, les nouveaux termes de recherche utilisés n'influeront pas sur les recommandations de vidéos. Dans YouTube Kids, cela s'appliquera également à la section Vidéos recommandées.

Pour suspendre l'historique des recherches de votre enfant depuis YouTube Kids :

1. Sélectionnez l'icône en forme de cadenas  dans le coin de l'écran.
  2. Résolvez le problème de multiplication ou saisissez votre code secret personnalisé.
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez le profil de votre enfant et saisissez le mot de passe de votre compte parental.
  5. Activez l'option "Suspendre l'historique des recherches".
  6. Pour enregistrer vos modifications, sélectionnez OK.

Pour suspendre l'historique des recherches de votre enfant depuis YouTube :

1. Connectez-vous à YouTube avec votre compte parental associé.
  2. Accédez à votre photo de profil .
  3. Sélectionnez Paramètres .
  4. Sélectionnez Paramètres parentaux.
  5. Sélectionnez le profil ou le compte de votre enfant.
  6. Activez l'option "Suspendre l'historique des recherches".
YouTube Premium

Abonnement YouTube Premium

Activer les avantages YouTube Premium pour le profil YouTube Kids de votre enfant :

Vous pouvez activer et modifier les avantages YouTube Premium dans l'application YouTube Kids sur l'appareil de votre enfant. Vous pouvez également supprimer YouTube Premium de l'application YouTube Kids en appuyant sur le bouton Supprimer de l'application. Par ailleurs, cette action supprime toutes les vidéos YouTube téléchargées sur l'appareil.

Remarque : Lorsque vous supprimez votre compte YouTube Premium de l'application YouTube Kids, il n'est pas supprimé de l'appareil. Vous pouvez être connecté à d'autres applications Google sur cet appareil.

Activer les avantages YouTube Premium pour le compte supervisé de votre enfant :

Pour partager les avantages YouTube Premium avec le compte supervisé de votre enfant, vous devez configurer et gérer un abonnement famille YouTube.

Lecture en arrière-plan et hors connexion

Appuyez sur Lecture en arrière-plan pour regarder des vidéos YouTube Kids tout en utilisant d'autres applications ou lorsque votre écran est éteint.

Activez les téléchargements pour pouvoir enregistrer jusqu'à 24 vidéos par profil. Vous pouvez les regarder lorsque votre appareil n'est pas connecté à Internet. L'application sélectionne les vidéos à télécharger à partir :

• des vidéos recommandées, en fonction de l'historique des vidéos regardées par votre enfant ;
  • des contenus populaires sur YouTube Kids (si nous ne disposons pas de données d'historique suffisantes).

Les vidéos téléchargées sont automatiquement mises à jour toutes les 24 heures. Le paramètre Enregistrer via Wi-Fi uniquement vous permet de limiter votre consommation de données en empêchant l'application de télécharger de nouvelles vidéos lorsque vous êtes connecté à un réseau de données mobiles.

Modifiez la limite de l'espace de stockage et la qualité souhaitée pour les téléchargements. En général, les vidéos de qualité inférieure prennent moins d'espace sur votre appareil, mais elles ne sont pas aussi nettes.