Jugendschutzfunktionen und Einstellungen für YouTube Kids-Profile

YouTube Kids macht YouTube sicherer und einfacher für Kinder. Es gibt verschiedene Funktionen und Einstellungen, mit denen du die Nutzung steuern kannst.

Hinweis: Weitere Informationen zu Jugendschutzeinstellungen und Einstellungen für Konten mit Elternaufsicht findest du in der YouTube-Hilfe

Jugendschutzfunktionen und Einstellungen verwalten

Du hast mehrere Möglichkeiten, diese Einstellungen zu verwalten. Wenn du ein Google-Konto für dein Kind einrichtest, kannst du die Jugendschutzeinstellungen für YouTube Kids über Family Link einrichten. Wenn du ein YouTube Kids-Profil für dein Kind einrichtest, kannst du die Jugendschutzeinstellungen über YouTube und YouTube Kids einrichten.

Jugendschutzfunktionen und Einstellungen in YouTube Kids verwenden

So rufst du die Jugendschutzfunktionen und Einstellungen für YouTube Kids-Profile in YouTube Kids auf:

1. Wähle in der Ecke des Bildschirms das Schloss aus.
  2. Löse die Rechenaufgabe oder gib den benutzerdefinierten Sicherheitscode ein.
  3. Wähle Einstellungen aus.
Hinweis: Einige Geräteeinstellungen – wie die für das Streamen und den benutzerdefinierten Sicherheitscode – kannst du ändern, ohne das Profil deines Kindes auszuwählen.

YouTube-Einstellungen des verknüpften Elternkontos verwenden

So rufst du die Jugendschutzfunktionen und Einstellungen für YouTube Kids-Profile in deinen YouTube-Einstellungen auf:

1. Melde dich im verknüpften Elternkonto bei YouTube an.
  2. Wähle dein Profilbild aus.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle Jugendschutzeinstellungen aus.
    1. Wähle auf einem Computer neben Jugendschutzeinstellungen die Option Einstellungen für Kinder verwalten aus.

Family Link App verwenden

So rufst du die Jugendschutzfunktionen und Einstellungen für YouTube Kids-Profile in Family Link auf:

1. Öffne auf deinem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wähle das Konto deines Kindes aus.
  3. Tippe auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann YouTube.
  4. Ändere die Einstellungen für YouTube Kids unter „YouTube Kids-Einstellungen“.

Bestimmte Jugendschutzfunktionen und Einstellungen ändern

Du kannst YouTube Kids individuell an die Bedürfnisse deines Kindes anpassen, indem du bestimmte Jugendschutzfunktionen und Einstellungen änderst. Über diese Funktionen und Einstellungen kannst du:

Inhalte blockieren oder teilen

Inhalte blockieren:

YouTube Kids: Videos blockieren

Inhalte teilen: Melde dich in deinem Google-Konto an, um Videos und Kanäle von YouTube mit deinen verknüpften Kinderkonten zu teilen.

Hinweis: Du kannst keine Live-Videos, Videos mit Altersbeschränkung oder Kaufinhalte mit deinem Kind teilen. Die Videos dürfen außerdem keine bezahlten Produktplatzierungen enthalten.

Inhalte auf YouTube mit einem YouTube Kids-Profil teilen

Die Altersstufe deines Kindes ändern
Eltern können festlegen, wie Inhalte in YouTube Kids ausgewählt werden.

So änderst du die Altersstufe für das YouTube Kids-Profil deines Kindes in YouTube Kids:

Hinweis: Neben den Inhalten, die dein Kind gemäß deinen Inhaltseinstellungen sieht, sind YouTube-Inhalte, die du mit ihm teilst, auch in YouTube Kids verfügbar.
  1. Wähle in der Ecke des Bildschirms das Schloss aus.
  2. Löse die Rechenaufgabe oder gib den benutzerdefinierten Sicherheitscode ein.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle das Profil des Kindes aus und gib das Passwort deines Elternkontos ein.
  5. Wähle Vorschulalter, Jünger, Älter oder Inhalte selbst genehmigen aus.

So änderst du die Altersstufe deines Kindes in YouTube:

1. Melde dich im verknüpften Elternkonto bei YouTube an.
  2. Wähle dein Profilbild aus.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle Jugendschutzeinstellungen aus.
  5. Wähle das Profil oder das Konto deines Kindes aus.
  6. Wähle in den YouTube Kids-Einstellungen neben „Inhaltseinstellungen“ die Option BEARBEITEN aus.
    • Hinweis: Wenn du die Inhaltseinstellung zu Inhalte selbst genehmigen ändern möchtest, musst du die YouTube Kids App verwenden.

Wenn du das Google-Konto deines Kindes mit Family Link verwaltest, kannst du die Altersstufe auch über die Family Link App ändern:

1. Öffne auf deinem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wähle das Konto deines Kindes aus.
  3. Tippe auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann YouTube.
  4. Die Altersstufe deines Kindes für YouTube Kids kannst du unter „YouTube Kids-Einstellungen“ ändern.
Hinweis: Wenn du auf den Namen der Inhaltseinstellung klickst bzw. tippst, siehst du eine Vorschau der Inhalte, die in den einzelnen Inhaltseinstellungen verfügbar sind. Du kannst diese Einstellungen jederzeit ändern.
Nur genehmigte Inhalte

Bei dieser Einstellung kann dein Kind nur auf Videos, Kanäle und Sammlungen zugreifen, die du ausgewählt hast. Sammlungen sind nach Themen wie Wissenschaft oder Musik sortierte Videos und Kanäle, die von den YouTube Kids-Teams oder von unseren Partnern ausgewählt wurden.

Bei dieser Einstellung kann dein Kind in YouTube Kids nicht nach Videos suchen.

YouTube Kids: So kannst du festlegen, was sich deine Kinder ansehen dürfen

So änderst du die Inhaltseinstellung deines Kindes zu „Inhalte selbst genehmigen“:

1. Öffne die YouTube Kids App auf dem Gerät deines Kindes.
  2. Tippe auf das Schloss-Symbol , das auf jeder Seite der App unten in der Ecke angezeigt wird.
  3. Löse die Rechenaufgabe oder gib den benutzerdefinierten Sicherheitscode ein.
  4. Wähle Einstellungen aus.
  5. Wähle das Profil des Kindes aus und gib das Passwort deines Elternkontos ein.
  6. Wähle EINSTELLUNGEN BEARBEITEN aus.
  7. Wähle Inhalte selbst genehmigen aus, um die Option zu aktivieren.
  8. Lies die Informationen im Pop-up „Erste Schritte“.
  9. Tippe auf Auswählen.
  10. Tippe neben einer Sammlung, einem Kanal oder einem Video auf das Symbol „Hinzufügen“ , um Inhalte für dein Kind zu genehmigen.
  11. Wähle zum Schluss im roten Feld unten auf dem Bildschirm FERTIG aus.
Hinweis: Du kannst die Liste der von dir genehmigten Sammlungen, Kanäle und Videos jederzeit bearbeiten, indem du unter der Einstellung „Nur genehmigte Inhalte“ auf Verwalten tippst. Beim Genehmigen von Inhalten kannst du unter VORSCHAU prüfen, was deinem Kind später angezeigt wird. Außerdem kannst du den Modus „Nur genehmigte Inhalte“ jederzeit in den Einstellungen deaktivieren.
Suche deaktivieren

Du kannst die Auswahl verfügbarer Videos in YouTube Kids für dein Kind einschränken, indem du die Suchfunktion deaktivierst.

Wenn die Suchfunktion deaktiviert ist, kann dein Kind nicht nach Videos suchen. Es kann dann nur auf Videos und Kanäle zugreifen, die von YouTube Kids geprüft wurden. Weitere Informationen zur Suchfunktion in YouTube Kids

Um die Suchfunktion zu deaktivieren, stelle in den Einstellungen die Suche auf Aus.

Wenn du die Suche deaktivierst, werden der Wiedergabe- und der Suchverlauf für das YouTube Kids-Profil deines Kindes gelöscht. Dabei werden auch die Videos unter Empfohlene Videos und Noch einmal ansehen zurückgesetzt.

Wiedergabeverlauf deines Kindes ansehen

Unter Noch einmal ansehen kannst du dir den Wiedergabeverlauf deines Kindes in YouTube Kids ansehen.

Auf dem Smartphone oder Tablet deines Kindes:

• Tippe oben auf dem Startbildschirm auf Noch einmal ansehen .

Auf dem Computer deines Kindes:

• Wähle oben auf dem Bildschirm das Profilbild deines Kindes aus, um die Videos unter Noch einmal ansehen aufzurufen.

Hinweis: Unter Noch einmal ansehen werden nur Videos angezeigt, die auf diesem Gerät in YouTube Kids angesehen wurden.

Verlauf löschen

So kannst du sowohl den Wiedergabe- als auch den Suchverlauf deines Kindes auf allen verknüpften Geräten in YouTube löschen:

1. Melde dich im verknüpften Elternkonto bei YouTube an.
  2. Wähle dein Profilbild aus.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle Jugendschutzeinstellungen aus.
  5. Wähle das Profil oder das Konto deines Kindes aus.
  6. Wähle Verlauf löschen aus.
  7. Wähle LÖSCHEN aus, um deine Änderungen zu speichern.

So kannst du den Wiedergabe- und Suchverlauf deines Kindes löschen und Videos unter Empfohlene Videos und Noch einmal ansehen in YouTube Kids zurücksetzen:

1. Wähle in der Ecke des Bildschirms das Schloss aus.
  2. Löse die Rechenaufgabe oder gib den benutzerdefinierten Sicherheitscode ein.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle das Profil des Kindes aus und gib das Passwort deines Elternkontos ein.
  5. Wähle Verlauf löschen aus.
  6. Wähle zum Speichern der Änderungen Ok aus.
Autoplay deaktivieren

Du kannst Autoplay für dein Kind deaktivieren, indem du Autoplay deaktivieren auswählst. Wenn diese Option aktiv ist, kann dein Kind Autoplay nicht mehr einschalten.

So kannst du Autoplay für dein Kind auf YouTube deaktivieren:

1. Melde dich im verknüpften Elternkonto bei YouTube an.
  2. Wähle dein Profilbild aus.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle Jugendschutzeinstellungen aus.
  5. Wähle das Profil oder das Konto deines Kindes aus.
  6. Stelle den Schieberegler bei Autoplay deaktivieren auf An.
Wiedergabeverlauf pausieren
Du kannst verhindern, dass auf Grundlage von neuen Videoaufrufen weitere Videos empfohlen werden. Wenn du den Wiedergabeverlauf pausierst, werden auch keine weiteren Videos für die Bereiche Empfohlene Videos und Noch einmal ansehen anhand von neuen Videoaufrufen empfohlen.

So pausierst du den Wiedergabeverlauf deines Kindes in YouTube Kids:

1. Wähle in der Ecke des Bildschirms das Schloss aus.
  2. Löse die Rechenaufgabe oder gib den benutzerdefinierten Sicherheitscode ein.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle das Profil des Kindes aus und gib das Passwort des Elternkontos ein.
  5. Stelle den Schieberegler neben Wiedergabeverlauf pausieren auf An.
  6. Wähle zum Speichern der Änderungen Ok aus.

So pausierst du den Wiedergabeverlauf deines Kindes in YouTube:

1. Melde dich im verknüpften Elternkonto bei YouTube an.
  2. Wähle dein Profilbild aus.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle Jugendschutzeinstellungen aus.
  5. Wähle das Profil oder das Konto deines Kindes aus.
  6. Stelle den Schieberegler neben Wiedergabeverlauf pausieren auf An.
Suchverlauf pausieren
Wenn du den Suchverlauf pausierst, werden auch keine weiteren Videos für den Bereich Empfohlene Videos anhand von neuen Suchbegriffen empfohlen.

So pausierst du den Suchverlauf deines Kindes in YouTube Kids:

1. Wähle in der Ecke des Bildschirms das Schloss aus.
  2. Löse die Rechenaufgabe oder gib den benutzerdefinierten Sicherheitscode ein.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle das Profil des Kindes aus und gib das Passwort des Elternkontos ein.
  5. Stelle den Schieberegler neben Suchverlauf pausieren auf An.
  6. Wähle zum Speichern der Änderungen Ok aus.

So pausierst du den Suchverlauf deines Kindes in YouTube:

1. Melde dich im verknüpften Elternkonto bei YouTube an.
  2. Wähle dein Profilbild aus.
  3. Wähle Einstellungen aus.
  4. Wähle Jugendschutzeinstellungen aus.
  5. Wähle das Profil oder das Konto deines Kindes aus.
  6. Stelle den Schieberegler neben Suchverlauf pausieren auf An.

YouTube Premium

Die YouTube Premium-Mitgliedschaft mit YouTube Kids hat mehrere Vorteile. Du und dein Kind können sich auf YouTube Kids beispielsweise Videos ohne bezahlte Werbeanzeigen ansehen.

Außerdem hast du Zugriff auf Downloads und die Hintergrundwiedergabe. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen