Informations importantes à l'attention des adultes sur l'application YouTube Kids

YouTube Kids a été entièrement conçu pour offrir aux enfants et aux familles un espace divertissant adapté à un jeune public. L'application YouTube Kids permet d'accéder aux vidéos les plus regardées par les jeunes internautes, ainsi qu'à du nouveau contenu très varié. Elle est facilement utilisable par les enfants de tout âge.

Avant que votre enfant l'utilise, nous souhaitons vous faire part de quelques informations importantes :

Profils YouTube Kids

YouTube Kids permet aux parents connectés de créer un profil distinct pour chacun des enfants de leur foyer. Chaque profil est associé à un ensemble distinct de préférences et de recommandations d'affichage, ce qui permet à plusieurs enfants de profiter pleinement de l'application YouTube Kids.
Ces profils sont disponibles sur tous les appareils sur lesquels le parent est connecté et l'application YouTube Kids installée. Vous pouvez en créer jusqu'à huit. Découvrez comment créer un profil.
* Vous pouvez également utiliser YouTube Kids sans être connecté.
Comment les vidéos disponibles dans l'application YouTube Kids sont-elles sélectionnées ?

Vous pouvez autoriser votre enfant à rechercher des vidéos parmi tous les contenus YouTube Kids. Les parents peuvent choisir entre trois paramètres de contenu en fonction de l'âge de leur enfant :

• Les tout-petits (3 à 4 ans)
  • Les petits (5 à 7 ans)
  • Les plus grands (8 à 12 ans)

Nos systèmes automatisés sélectionnent des contenus parmi l'ensemble des vidéos disponibles sur YouTube. Nous nous efforçons d'exclure ceux qui ne sont pas adaptés aux enfants, mais nous ne pouvons pas examiner manuellement chaque vidéo, et aucun système automatisé n'est parfait. Si vous trouvez des contenus inappropriés, vous pouvez soit les signaler pour qu'ils soient examinés rapidement, soit les bloquer.

Vous pouvez également sélectionner manuellement les contenus auxquels votre enfant a accès (option "Sélectionnez vous-même les contenus"). Si vous choisissez cette option, votre enfant ne pourra pas rechercher de vidéos. Pour savoir comment activer cette option et découvrir les autres paramètres de contrôle parental à votre disposition, consultez cet article du Centre d'aide.

Choisissez l'option qui vous semble la plus adaptée à votre enfant. Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Nous proposons également un certain nombre d'outils et de paramètres, décrits ci-dessous, qui vous permettent de mieux contrôler l'expérience de votre enfant. Pour en savoir plus sur le contrôle parental et les autres paramètres, cliquez ici.

Comment votre enfant trouve-t-il des vidéos dans YouTube Kids ?

Plusieurs méthodes sont possibles pour trouver des vidéos dans YouTube Kids :

Recherche

Lorsque vous activez la recherche, vous autorisez votre enfant à effectuer des recherches parmi les millions de vidéos disponibles dans YouTube Kids. Ces vidéos ne sont proposées dans l'application qu'après avoir été sélectionnées par un algorithme conçu pour renvoyer des résultats pertinents et appropriés.
Les contenus disponibles par le biais d'une recherche ne font pas l'objet d'une évaluation manuelle. N'oubliez pas que YouTube doit traiter un volume de données colossal : même si nous faisons le maximum, il se peut que l'application permette à votre enfant d'accéder à une vidéo que vous ne souhaitiez pas qu'il regarde.
Si vous préférez que votre enfant ait accès à un ensemble plus limité de contenus, vous pouvez désactiver la recherche dans les paramètres de contrôle parental. Ainsi, votre enfant ne pourra accéder qu'aux chaînes validées par YouTube Kids. Toutefois, rappelez-vous que même si la recherche est désactivée dans l'application, il se peut que votre enfant accède à des contenus qui vous semblent inappropriés.
Remarque : Lorsque vous désactivez la recherche, votre historique des recherches et des vidéos regardées est effacé, ainsi que les vidéos des sections Recommandations et Regarder à nouveau.
Outre la désactivation de la fonctionnalité de recherche, YouTube Kids propose des paramètres de contrôle parental supplémentaires pour vous aider à choisir l'expérience la plus adaptée à votre enfant. Pour en savoir plus sur le contrôle parental et les autres paramètres, cliquez ici.

Vidéos sur l'écran d'accueil

Les vidéos affichées sur l'écran d'accueil sont regroupées dans des catégories telles que "Musique", "Émissions", etc. Il est possible que YouTube Kids propose parfois des catégories temporaires ("Lectures" pour célébrer le mois de la lecture, par exemple). Ces vidéos sont sélectionnées par l'application grâce à des algorithmes spécifiques et à un processus d'évaluation manuelle. Elles peuvent être classées en fonction des contenus précédemment regardés ou recherchés par votre enfant. Elles ne représentent qu'une petite partie des millions de vidéos disponibles dans YouTube Kids.
Si vous avez activé le paramètre "Contenus approuvés uniquement", seule la catégorie "Approuvées pour toi" s'affichera sur l'écran d'accueil. Votre enfant y trouvera les vidéos que vous avez sélectionnées.

Vidéos recommandées

Les vidéos recommandées sont sélectionnées par nos algorithmes et ne sont pas toujours soumises à une évaluation manuelle. Elles s'affichent même lorsque la fonctionnalité de recherche est désactivée et se présentent généralement sous la forme d'une catégorie supplémentaire sur l'écran d'accueil, dès lors que plusieurs vidéos ont été regardées dans YouTube Kids. Après une recherche ou un visionnage, des recommandations peuvent également s'afficher dans les quatre catégories de l'écran d'accueil et être proposées comme suggestions de visionnage pour votre enfant. Les recommandations dépendent des contenus précédemment regardés ou recherchés, et sont toujours issues de la collection de vidéos disponibles dans YouTube Kids.
Vous pouvez réinitialiser la section Recommandations en effaçant l'historique de l'application dans les paramètres de contrôle parental. Sachez que lorsque vous désactivez la recherche, les vidéos de la section Recommandations sont effacées, de même que l'historique des recherches et des vidéos regardées.
Lorsque vous sélectionnez l'option Suspendre l'historique (dans les paramètres de contrôle parental), l'application cesse d'utiliser les vidéos que vous regardez ou les termes que vous recherchez pour mettre à jour la section Recommandations.
Vous pouvez créer un profil pour votre enfant afin que chaque enfant puisse voir des recommandations personnalisées.
Si vous avez activé le paramètre "Contenus approuvés uniquement" sur le profil de votre enfant, nous ne recommandons que des vidéos que vous avez approuvées. En savoir plus sur les vidéos recommandées

Regarder à nouveau

La section Regarder à nouveau permet à votre enfant de faire son choix parmi les vidéos qu'il a déjà regardées dans l'application.
Vous pouvez la réinitialiser en effaçant l'historique de l'application dans les paramètres de contrôle parental. Sachez que lorsque vous désactivez la recherche, les vidéos de la section Regarder à nouveau sont effacées, de même que l'historique des recherches et des vidéos regardées.
Lorsque vous sélectionnez l'option Suspendre l'historique (dans les paramètres de contrôle parental), l'application cesse d'utiliser les vidéos que vous regardez ou les termes que vous recherchez pour mettre à jour la section Regarder à nouveau.
Vous pouvez créer un profil pour votre enfant afin que chaque enfant puisse voir des recommandations personnalisées.
Quelles sont les options de contrôle parental disponibles dans YouTube Kids ?
Plusieurs fonctionnalités sont mises à votre disposition pour personnaliser l'application YouTube Kids pour votre enfant. Par exemple, vous pouvez régler un minuteur afin de limiter la durée d'utilisation de l'application. Il est également possible de bloquer du contenu, de limiter l'accès au contenu approuvé uniquement, de désactiver la fonctionnalité de recherche, d'effacer l'historique et de le désactiver. Pour en savoir plus sur le contrôle parental et les autres paramètres, cliquez ici.
Quels sont les types de publicités affichés dans YouTube Kids ?

Nous autorisons l'affichage d'un nombre limité de publicités (annonces) payantes dans l'application, ce qui nous permet de la proposer gratuitement. Lors de la lecture d'une vidéo dans l'application, il se peut que votre enfant voie une annonce payante, signalée par la mention "Annonce" et précédée d'une introduction. Ces annonces payantes doivent respecter nos règles en matière de publicité, lesquelles excluent par exemple certaines catégories, telles que les produits alimentaires et les boissons. Pour en savoir plus, consultez la page Annonces dans YouTube Kids ainsi que nos Règles en matière de publicité.

Les vidéos mises en ligne par les utilisateurs ne sont pas des annonces payantes. Elles ne sont donc pas soumises à nos règles en matière de publicité, quelle que soit la nature du contenu. Il arrive fréquemment que des utilisateurs mettent en ligne des publicités et d'autres supports promotionnels sur leurs chaînes YouTube, et que ces vidéos se retrouvent dans l'application. Par exemple, une recherche portant sur le terme "cookie" peut renvoyer comme résultat la publicité télévisée d'un fabricant de biscuits diffusée sur la chaîne d'un utilisateur. Cette vidéo ne sera pas considérée comme une annonce payante ni soumise à nos règles en matière de publicité, lesquelles prévoient l'interdiction des annonces payantes pour les produits alimentaires.

Si vous souhaitez regarder des vidéos sans annonce avec votre enfant, essayez l'application YouTube Kids avec YouTube PremiumEn savoir plus

Collecte et utilisation des informations et données personnelles dans YouTube Kids

Pour obtenir des informations complètes sur nos pratiques concernant les données, veuillez consulter l'Avis de confidentialité YouTube Kids disponible à l'adresse kids.youtube.com/t/privacynotice ou dans la section "Confidentialité" des paramètres de l'application.
Nous prenons les précautions nécessaires pour protéger la vie privée des utilisateurs de notre application. Il est important que le parent ou le représentant légal de l'enfant consulte ces informations avant que ce dernier commence à utiliser l'application. Si vous n'êtes pas le parent ni le représentant légal de l'enfant qui utilisera YouTube Kids, ou si vous n'êtes pas d'accord avec nos Pratiques en matière de confidentialité, n'autorisez pas l'enfant à utiliser l'application.
Cette application est gérée par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.