Informations importantes à l'intention des parents concernant YouTube Kids

YouTube Kids a été conçu pour être un espace de divertissement adapté aussi bien aux enfants qu'à toute la famille. L'application YouTube Kids permet d'accéder aux vidéos les plus regardées par les jeunes internautes, ainsi qu'à de nouveaux contenus très variés. Elle est facilement utilisable par les enfants.

Vous pouvez choisir l'expérience YouTube la mieux adaptée à votre famille. En savoir plus sur les expériences supervisées sur YouTube

Avant que votre enfant se lance, nous souhaitons nous assurer que vous comprenez certains points :

Profils YouTube Kids

YouTube Kids permet aux parents connectés de créer un profil différent pour chacun des enfants de leur foyer. Chaque profil est associé à un ensemble distinct de préférences et de recommandations d'affichage, ce qui permet à plusieurs enfants de profiter pleinement de l'application YouTube Kids.

Les profils sont disponibles sur les appareils sur lesquels :

• le parent est connecté ;
  • l'application YouTube Kids est installée.

Vous pouvez en créer jusqu'à huit. Découvrez comment créer un profil.

Remarque : Vous pouvez également utiliser YouTube Kids sans vous connecter.
Comment les vidéos disponibles dans YouTube Kids sont-elles sélectionnées ?

Vous pouvez autoriser votre enfant à rechercher des vidéos parmi tous les contenus YouTube Kids. Les parents peuvent choisir entre trois paramètres de contenu en fonction de l'âge de leur enfant :

• Les tout-petits (4 ans et moins)
  • Les petits (5 à 8 ans)
  • Les plus grands (9 à 12 ans)

Nos systèmes automatisés sélectionnent des contenus parmi l'ensemble des vidéos disponibles sur YouTube. Nous faisons tout notre possible pour exclure les contenus qui ne sont pas adaptés aux enfants. Toutefois, nous ne pouvons pas examiner manuellement chaque vidéo, et aucun système automatisé n'est parfait. Si vous trouvez des contenus inappropriés, vous pouvez soit les signaler pour qu'ils soient examinés rapidement, soit les bloquer.

Vous pouvez également sélectionner manuellement les contenus auxquels votre enfant a accès (option "Les contenus de votre choix"). Si vous choisissez cette option, votre enfant ne pourra pas rechercher de vidéos. Pour découvrir comment activer cette option, consultez la page Options de contrôle parental et paramètres du guide YouTube Kids.

Choisissez l'option qui vous semble la plus adaptée à votre enfant. Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment. Nous mettons également à votre disposition plusieurs outils et paramètres, décrits ci-dessous, pour contrôler plus précisément l'expérience de votre enfant. En savoir plus sur les options de contrôle parental et les paramètres

Comment votre enfant trouve-t-il des vidéos dans YouTube Kids ?

Plusieurs méthodes sont possibles pour trouver des vidéos dans YouTube Kids :

Recherche

Lorsque vous activez la recherche, vous autorisez votre enfant à effectuer des recherches parmi les millions de vidéos disponibles dans YouTube Kids. Ces vidéos sont sélectionnées par un algorithme spécial conçu pour renvoyer des résultats pertinents et appropriés.
Toutefois, les contenus disponibles par le biais d'une recherche n'ont pas fait l'objet d'une révision humaine. Il est également important de noter que YouTube doit traiter un volume de données colossal. Par conséquent, même si nous faisons le maximum, il est possible que votre enfant trouve des contenus que vous ne souhaitez pas qu'il regarde.
Si vous préférez que votre enfant ait accès à un ensemble plus limité de contenus, vous pouvez désactiver la recherche dans les paramètres de contrôle parental. Ainsi, votre enfant ne pourra accéder qu'aux chaînes validées par YouTube Kids. Cependant, rappelez-vous que même si la recherche est désactivée dans l'application, il est toujours possible que votre enfant trouve des contenus non adaptés.
Remarque : Lorsque vous désactivez la recherche, votre historique des recherches et des vidéos regardées est effacé, ainsi que les vidéos des sections Recommandations et Regarder à nouveau.
En plus de désactiver la recherche, vous pouvez utiliser d'autres paramètres de contrôle parental dans YouTube Kids pour définir l'expérience la plus adaptée à votre enfant. En savoir plus sur les options de contrôle parental et les paramètres

Vidéos sur l'écran d'accueil

Les vidéos affichées sur l'écran d'accueil sont regroupées dans des catégories comme "Émissions", "Musique", etc. YouTube Kids peut parfois proposer des catégories temporaires, comme "Lecture" pour fêter le mois de la lecture, par exemple. Ces vidéos sont sélectionnées par l'application grâce à un algorithme spécialement entraîné et à un processus de révision humaine. Elles peuvent être classées en fonction des contenus précédemment regardés ou recherchés par votre enfant. Elles ne représentent qu'une petite partie des millions de vidéos disponibles dans YouTube Kids.
Si vous activez le paramètre "Contenus approuvés uniquement", seule la catégorie "Vidéos approuvées pour toi" s'affichera sur l'écran d'accueil. Votre enfant y trouvera les vidéos que vous avez sélectionnées.

Vidéos recommandées

Les vidéos recommandées sont sélectionnées par notre algorithme et ne sont pas toujours soumises à une révision humaine. Elles s'affichent même lorsque la recherche est désactivée et se présentent sous la forme d'une catégorie supplémentaire sur l'écran d'accueil, dès lors que plusieurs vidéos ont été regardées dans YouTube Kids. Après une recherche de vidéo ou un visionnage sur l'écran d'accueil, des recommandations peuvent également s'afficher dans les quatre catégories de l'écran d'accueil et être proposées comme suggestions de visionnage pour votre enfant. Les recommandations dépendent des contenus précédemment regardés ou recherchés, et sont toujours issues de la collection de vidéos disponibles dans YouTube Kids.
Vous pouvez réinitialiser la section Recommandations en effaçant l'historique de l'application dans les paramètres de contrôle parental. Sachez que lorsque vous désactivez la recherche, les vidéos de la section Recommandations sont effacées, de même que l'historique des recherches et des vidéos regardées.
Lorsque l'option Suspendre l'historique est activée, l'application cesse de se baser sur les nouvelles vidéos regardées et les termes de recherche saisis pour recommander des vidéos. Vous pouvez activer ou désactiver l'option Suspendre l'historique dans les paramètres de contrôle parental.
Vous pouvez créer un profil pour chacun de vos enfants afin qu'ils puissent voir des recommandations personnalisées.
Si vous avez activé le paramètre "Contenus approuvés uniquement" sur le profil de votre enfant, nous ne recommandons que des vidéos que vous avez approuvées. En savoir plus sur les vidéos recommandées

Regarder à nouveau

La section Regarder à nouveau permet à votre enfant de faire son choix parmi les vidéos qu'il a déjà regardées dans l'application.
Vous pouvez la réinitialiser en effaçant l'historique de l'application dans les paramètres de contrôle parental. Sachez que lorsque vous désactivez la recherche, le contenu de la section Regarder à nouveau est effacé, ainsi que votre historique des recherches et des vidéos regardées.
Lorsque l'option Suspendre l'historique est activée, l'application cesse de se baser sur les nouvelles vidéos regardées et les termes que vous recherchez pour mettre à jour la section Regarder à nouveau. Vous pouvez activer ou désactiver l'option Suspendre l'historique dans les paramètres de contrôle parental.
Vous pouvez créer un profil pour chacun de vos enfants afin qu'ils puissent voir des recommandations personnalisées.

Quelles sont les options de contrôle parental disponibles dans YouTube Kids ?

Vous pouvez personnaliser l'expérience de votre enfant sur YouTube Kids grâce à différentes fonctionnalités. Par exemple, vous pouvez régler un minuteur pour limiter la durée d'utilisation de l'application ou utiliser les options suivantes :

En savoir plus sur les options de contrôle parental et les paramètres

Quels sont les types de publicités affichés dans YouTube Kids ?

Nous autorisons l'affichage d'un nombre limité de publicités payantes (appelées "annonces payantes") dans l'application, ce qui nous permet de la proposer sans frais. Lorsque votre enfant lance une vidéo dans l'application, il est possible qu'une annonce payante soit diffusée, accompagnée de la mention "Annonce" et précédée d'une introduction. Ces annonces payantes doivent respecter nos Règles en matière de publicité, qui excluent certaines catégories comme les produits alimentaires et les boissons. Pour en savoir plus, consultez la page Annonces dans YouTube Kids et nos Règles en matière de publicité.

Les vidéos mises en ligne par des utilisateurs sur YouTube ne sont pas des annonces payantes. Elles ne sont donc pas signalées par la mention "Annonce" ni soumises à nos règles en matière de publicité. Il en est de même pour les contenus à propos ou provenant d'entreprises qui ont éventuellement acheté des annonces dans l'application. Par exemple, si vous recherchez le terme "trains", vous trouverez peut-être des dessins animés, des chansons et des vidéos avec de vrais trains qu'un utilisateur ou un fabricant de jouets ont mis en ligne. Cependant, aucune de ces vidéos ne sera considérée comme une annonce payante, car elles ne font pas partie du programme de publicité YouTube Kids. De même, si vous recherchez le terme "chocolat", il est possible que vous trouviez une vidéo mise en ligne par un utilisateur qui montre comment faire un fondant au chocolat, bien que les annonces payantes pour les chocolatiers ne soient pas autorisées. En savoir plus sur les vidéos dans YouTube Kids

Si vous souhaitez regarder des vidéos sans annonces payantes avec votre enfant, essayez l'application YouTube Kids avec YouTube Premium. En savoir plus

Collecte et utilisation des informations et des données à caractère personnel dans YouTube Kids

Pour obtenir des informations complètes sur nos pratiques concernant les données, veuillez consulter l'Avis de confidentialité YouTube Kids disponible à l'adresse kids.youtube.com/t/privacynotice ou dans la section "Confidentialité" des paramètres de l'application.
Nous prenons les précautions nécessaires pour protéger la confidentialité des utilisateurs de notre application. Il est important que le parent ou le tuteur légal de l'enfant consulte ces informations avant que ce dernier commence à utiliser l'application. Si vous n'êtes pas le parent ni le tuteur légal de l'enfant qui utilisera YouTube Kids, ou si vous n'êtes pas d'accord avec nos Pratiques en matière de confidentialité, n'autorisez pas l'enfant à utiliser l'application.
Cette application est gérée par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.