Información importante para padres acerca de YouTube Kids

YouTube Kids se ha diseñado para ser una plataforma divertida y adecuada para los niños y las familias. La aplicación YouTube Kids incluye vídeos nuevos, variados y populares entre el público infantil. Este contenido se distribuye de forma que los niños puedan acceder a él fácilmente.

Ofrecemos distintas experiencias para que puedas elegir la más adecuada para tu familia. Consulta más información sobre las experiencias supervisadas en YouTube.

Antes de que tu hijo/a empiece a utilizar YouTube Kids, queremos asegurarnos de que comprendes algunas cuestiones:

Perfiles de YouTube Kids

YouTube Kids permite a los padres que hayan iniciado sesión crear un perfil individual para cada niño/a de su unidad familiar. Cada perfil tiene sus propias preferencias de visualización y recomendaciones, de manera que cada niño/a pueda disfrutar al máximo de la aplicación YouTube Kids.

Los perfiles están disponibles en los dispositivos que cumplan lo siguiente:

• Los padres han iniciado sesión, y
  • La aplicación YouTube Kids está instalada.

Es posible crear hasta 8 perfiles. Consulta más información sobre cómo crear un perfil.

Nota: También puedes usar YouTube Kids sin iniciar sesión.
¿Cómo se eligen los vídeos disponibles en YouTube Kids?

Una opción es permitir que tus hijos vean todos los vídeos que aparecen en YouTube Kids. Los padres pueden elegir entre 3 configuraciones de contenido según la edad del menor:

• Niños de preescolar (4 años o menos)
  • Niños pequeños (entre 5 y 8 años)
  • Niños mayores (entre 9 y 12 años)

Nuestros sistemas automatizados eligen el contenido del amplio catálogo de vídeos de YouTube. Aunque nos esforzamos al máximo en excluir el contenido que no es adecuado para niños, no podemos revisar todos los vídeos manualmente, y ningún sistema automatizado es perfecto. Si encuentras contenido inapropiado, puedes bloquearlo o denunciarlo para que lo revisemos enseguida.

Otra alternativa es seleccionar de forma manual el contenido al que los niños pueden acceder; es decir, la opción Aprobar contenido tú mismo/a. Si la eliges, tu hijo/a no podrá hacer búsquedas. Consulta la guía de Controles parentales y configuración de YouTube Kids para obtener más información sobre cómo aplicar esta opción.

Elige la opción que consideres mejor para tus hijos. Puedes cambiar esta configuración en cualquier momento. Más abajo se describen otras herramientas y ajustes disponibles para controlar aún más la experiencia de los niños en YouTube Kids. Obtén más información sobre los controles parentales y la configuración.

¿Cómo descubren los niños los vídeos en YouTube Kids?

Hay varias maneras de encontrar vídeos en YouTube Kids:

Buscar

Si activas la opción Buscar, los niños pueden encontrar y ver los millones de vídeos disponibles en YouTube Kids. Estos vídeos los selecciona un algoritmo especial diseñado para devolver resultados adecuados y relevantes.
Los vídeos que aparecen mediante la opción Buscar no se someten a revisión humana. En YouTube gestionamos una enorme cantidad de contenido muy variado, así que, aunque nos esforzamos al máximo, puede que tu hijo/a encuentre contenido que no quieres que vea.
Puedes desactivar la opción Buscar a través de la configuración parental para restringir la experiencia de tu hijo/a a un número más reducido de vídeos. Si desactivas la búsqueda, solo tendrá acceso a canales que YouTube Kids haya verificado previamente. Independientemente de si la opción Buscar está activada o desactivada en la aplicación, siempre cabe la posibilidad de que tu hijo/a encuentre contenido que no quieres que vea.
Nota: Cuando desactivas la opción Buscar, se borran el historial de reproducciones y el de búsqueda, así como el contenido de los vídeos recomendados y de Ver otra vez.
Además de desactivar la opción Buscar, YouTube Kids ofrece otros controles parentales para ayudarte a elegir la mejor experiencia para tu hijo/a. Obtén más información sobre los controles parentales y la configuración.

Vídeos de la pantalla de inicio

Los vídeos que aparecen en la pantalla de inicio se agrupan en categorías, como "Programas" y "Música". Pueden añadirse categorías temporales a YouTube Kids, como "Leer", para celebrar el mes de la lectura. La aplicación selecciona estos vídeos mediante un algoritmo entrenado especialmente para ello y, en ocasiones, con parte de revisión humana. Es posible que el orden en que aparecen los vídeos se base en lo que haya visto o buscado tu hijo/a. Estos vídeos son solo una pequeña parte de los millones de vídeos disponibles en YouTube Kids.
Si has elegido la opción "Solo contenido aprobado", aparecerá una categoría en la pantalla de inicio de tu hijo/a llamada "Aprobados para ti". En ella, se incluirá el contenido que hayas seleccionado manualmente.

Vídeos recomendados

Nuestro algoritmo selecciona el contenido de la sección de vídeos recomendados, que no siempre se somete a una revisión humana. Estos vídeos (que se muestran tanto si la opción Buscar está activada como si no) aparecen generalmente como una categoría adicional en la pantalla de inicio después de que se hayan reproducido varios vídeos en YouTube Kids. Los vídeos recomendados también pueden aparecer dentro de las cuatro categorías de vídeos de la pantalla de inicio y en forma de sugerencias, después de que tu hijo/a ya haya visto vídeos de la pantalla de inicio o haya buscado contenido. Los vídeos recomendados se basan en lo que se ha visto o buscado en la aplicación y siempre proceden de la colección completa de vídeos disponibles en YouTube Kids.
Puedes quitar los vídeos de Recomendados borrando el historial de la aplicación en la configuración parental. Cuando desactivas la opción Buscar, se borran los historiales de búsqueda y de reproducciones, además del contenido de Recomendados.
Si activas la opción Pausar historial, la aplicación dejará de usar los vídeos nuevos que se reproducen y los términos que se buscan para determinar el contenido de la sección Recomendados. Puedes activar o desactivar la opción Pausar historial en la configuración parental.
Puedes crear un perfil individual para cada niño/a, de forma que cada uno/a pueda tener sus propios vídeos recomendados.
Si el perfil del niño/a está en modo "Solo contenido aprobado", los vídeos que se añadan a la sección de vídeos recomendados se seleccionarán únicamente del contenido que hayas aprobado. Más información sobre los vídeos recomendados

Ver otra vez

En la sección Ver otra vez, tu hijo/a puede elegir vídeos que haya visto previamente en la aplicación.
Para vaciar el contenido de Ver otra vez, solo tienes que borrar el historial de la aplicación en la configuración parental. Cuando desactivas la opción Buscar, se borran los historiales de búsqueda y de reproducciones, además del contenido de Ver otra vez.
Si activas la opción Pausar historial, la aplicación deja de usar los vídeos nuevos que se reproducen y los términos que se buscan para determinar el contenido de la sección Ver otra vez. Puedes activar o desactivar la opción Pausar historial en la configuración parental.
Puedes crear un perfil individual para cada niño/a, de forma que cada uno/a pueda tener sus propios vídeos recomendados.

¿Qué controles parentales están disponibles en YouTube Kids?

Hemos incluido funciones para que puedas adaptar la experiencia de YouTube Kids a tu hijo/a. Por ejemplo, puedes activar un temporizador para limitar el tiempo que pasa en la aplicación. Estos son algunos de los demás controles:

Obtén más información sobre los controles parentales y la configuración.

¿Qué tipo de publicidad o anuncios aparecen en YouTube Kids?

Permitimos la publicación limitada de publicidad de pago ("anuncios de pago") en YouTube Kids para poder ofrecerlo por 0 €. Cuando tu hijo/a reproduce un vídeo en la aplicación, es posible que vea un anuncio de pago, marcado con el texto "Anuncio" y precedido por una introducción. Estos anuncios de pago deben cumplir nuestras políticas publicitarias, que, por ejemplo, excluyen ciertas categorías como los alimentos y las bebidas. Consulta más información acerca de los anuncios en YouTube Kids y nuestras políticas publicitarias.

Los vídeos que suben los usuarios a YouTube no son anuncios de pago y, por tanto, no se marcan como "Anuncio" ni están sujetos a nuestras políticas publicitarias. Igualmente, esto puede aplicarse al contenido que proceda o trate de empresas que también hayan comprado anuncios en la aplicación. Por ejemplo, si se buscan trenes, es posible que aparezcan dibujos animados, canciones o vídeos sobre trenes reales subidos por un usuario o una empresa de juguetes, pero ninguno de ellos se considera un anuncio de pago, ya que no forman parte del programa de publicidad de YouTube Kids. Del mismo modo, si se busca "chocolate", podría aparecer el vídeo de un usuario haciendo un pastel de chocolate, aunque no permitamos anuncios de pago de empresas de chocolate. Más información sobre los vídeos de YouTube Kids

Si quieres ver vídeos sin anuncios de pago con tu hijo/a, prueba la aplicación YouTube Kids con YouTube PremiumMás información

Recogida y uso de información y datos personales en YouTube Kids

Para obtener información detallada sobre nuestras prácticas relacionadas con datos, consulta el Aviso de Privacidad de YouTube Kids en kids.youtube.com/t/privacynotice o en la configuración de la aplicación, en la sección Privacidad.
Tomamos precauciones para proteger la privacidad de los usuarios de nuestra aplicación. Es importante que los padres o tutores legales del niño/a que vaya a usar la aplicación lean este aviso antes. Si no eres madre, padre o tutor legal del niño/a en cuestión, o si no estás de acuerdo con nuestras prácticas de privacidad, no permitas que use la aplicación YouTube Kids.
El responsable de esta aplicación es Google LLC, con sede en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Estados Unidos.