Für Erwachsene – Wichtige Informationen über YouTube Kids

Die YouTube Kids App wurde speziell für jüngere Zuschauer entwickelt. Sie bietet beliebte YouTube-Videos für Kinder und zahlreiche völlig neue Inhalte in einer sichereren, ansprechenden und leicht verwendbaren Umgebung. Bevor dein Kind diese neue App ausprobiert, möchten wir noch ein paar wichtige Dinge erklären:

Wie werden die verfügbaren Videos für YouTube Kids ausgewählt?
YouTube Kids verwendet Filter, um geeignete YouTube-Videos für Kinder zu erkennen. Diese Filter basieren auf bestimmten Algorithmen.  Natürlich werden unsere Methoden kontinuierlich verbessert, um YouTube Kids so sicher wie möglich zu gestalten, aber kein Algorithmus ist perfekt. Deshalb kann es passieren, dass dein Kind auf ungeeignete Inhalte stößt. In einem solchen Fall möchten wir dich bitten, das betreffende Video zu melden. Dadurch kannst du uns helfen, die App zu verbessern.  Weiter unten findest du nähere Hinweise zu den Tools und Einstellungen von YouTube Kids, mit denen du festlegen kannst, welche Inhalte für dein Kind verfügbar sind.
Wie entdecken Kinder neue Videos in YouTube Kids?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, neue Videos in YouTube Kids zu entdecken:
  • Suche aktivieren: Wenn die Suche aktiviert ist, kann dein Kind auf das riesige Angebot von YouTube Kids zugreifen und Videos abspielen. Die Auswahl der verfügbaren Videos basiert auf einem Algorithmus, der geeignete und relevante Ergebnisse für YouTube Kids ausgibt. Diese Videos werden allerdings nicht manuell durch Menschen geprüft.
  • Suche deaktivieren: Du kannst die Auswahl für dein Kind einschränken, indem du die Suche deaktivierst. In diesem Fall kann dein Kind immer noch die Videos auf dem Startbildschirm wiedergeben. Dazu gehören Inhalte, die von der App ausgewählt wurden, und Empfehlungen auf Grundlage der bisher abgespielten Videos. Solange die Suche deaktiviert ist, kann dein Kind aber keine neuen Inhalte suchen.
    • Die Videos auf dem Startbildschirm der App sind in vier Kategorien unterteilt: "Serien", "Musik", "Lernen" und "Erkunden". Eine Kombination aus automatisierten Systemen und manueller Überprüfung wird eingesetzt, um diese Inhalte auszuwählen. Bei der Zusammenstellung werden möglicherweise auch die Videos berücksichtigt, die dein Kind bisher gesucht oder angesehen hat. Dabei handelt es sich allerdings nur um einen Teil der zahlreichen Inhalte von YouTube Kids.
    • Empfohlene Videos werden voll automatisch und ohne manuelle Überprüfung ausgewählt.  Der Abschnitt mit Videoempfehlungen wird auf dem Startbildschirm angezeigt, sobald sich dein Kind mehrere Videos in YouTube Kids angesehen hat – unabhängig davon, ob die Suchfunktion gerade aktiviert ist oder nicht. Außerdem können diese Empfehlungen auch in den vier Kategorien auf dem Startbildschirm oder als Vorschläge auftauchen, nachdem dein Kind irgendein Video angesehen oder gesucht hat.  Die Auswahl basiert darauf, welche Videos in der App bisher angeschaut oder gesucht wurden. Bei Empfehlungen wird immer das gesamte Videoangebot von YouTube Kids berücksichtigt.
    • Die Kategorie Erneut ansehen enthält verschiedene Videos, die sich dein Kind bereits in der App angesehen hat.
    • Du kannst die Abschnitte "Empfohlen" und "Erneut ansehen" zurücksetzen, indem du den Verlauf der App löschst. Diese Option findest du in den Jugendschutzeinstellungen. Wenn du die Suche deaktivierst, werden dadurch der Wiedergabe- und der Suchverlauf gelöscht. Gleichzeitig werden die Abschnitte Empfohlen und Erneut ansehen zurückgesetzt. Bei deaktivierter Suche basieren die Videoempfehlungen allein auf den Videos, die sich dein Kind nach der Deaktivierung angesehen hat. Wenn du in den Jugendschutzeinstellungen Verlauf pausieren aktivierst, werden die Videos, die du dir ansiehst, und die Begriffe, nach denen du suchst, nicht mehr als Grundlage für die Abschnitte "Empfohlen" und "Erneut ansehen" verwendet.
Welche Jugendschutzeinstellungen sind in YouTube Kids verfügbar?
YouTube Kids bietet eine Reihe von Funktionen, mit denen du die App individuell für dein Kind anpassen kannst. So kannst du etwa einen Timer einstellen und dadurch die Zeit begrenzen, die dein Kind mit YouTube Kids verbringt. Außerdem kannst du beispielsweise die Suche deaktivieren, den Verlauf der App löschen und den Verlauf der App pausieren. Weitere Informationen zu Jugendschutzeinstellungen
Welche Arten von Werbung werden in YouTube Kids eingeblendet?
  • Bezahlte Werbeanzeigen sind bei YouTube Kids in eingeschränktem Maße zulässig, damit wir die App weiter kostenlos anbieten können. Wenn sich dein Kind ein Video in YouTube Kids anschaut, wird möglicherweise eine bezahlte Werbeanzeige eingeblendet, die als "Werbung" markiert ist und die auf ein vorhergehendes Werbeintro folgt. Diese bezahlte Werbung muss mit unseren Werberichtlinien übereinstimmen, die zum Beispiel bestimmte Kategorien wie Nahrungsmittel und Getränke ausschließen. Hier erfährst du mehr über Werbung in YouTube Kids und über unsere Werberichtlinien.
  • Videos, die ein Nutzer hochgeladen hat, gelten grundsätzlich nicht als bezahlte Werbung. Deshalb unterliegen sie nicht unseren Werberichtlinien, unabhängig von der jeweiligen Art der Inhalte. Es kommt häufig vor, dass Werbespots und andere Werbeinhalte von Nutzern auf ihre YouTube-Kanäle hochgeladen werden. So besteht die Möglichkeit, dass diese Inhalte anschließend in YouTube Kids erscheinen. Für das Suchwort "Kekse" könnte zum Beispiel ein TV-Spot für eine Keksmarke als Suchergebnis auftauchen, der als normales Video auf einem YouTube-Nutzerkanal hochgeladen wurde. Ein solches Video gilt nicht als bezahlte Werbung und unterliegt deshalb nicht unseren Werberichtlinien, die bezahlte Anzeigen für Nahrungsmittel untersagen.
  • Solltest Du Videos mit deinem Kind ohne bezahlte Werbung anschauen wollen, dann probiere die YouTube Kids App mit YouTube Red aus, sofern es erhältlich ist.