Für Erwachsene – Wichtige Informationen über YouTube Kids

YouTube Kids bietet eine familienfreundliche Umgebung mit ganz auf Familien ausgerichteter Unterhaltung. Die YouTube Kids App umfasst sowohl beliebte Kindervideos als auch vielfältige neue Inhalte für Kinder jeden Alters in einer leicht verwendbaren Umgebung.

Bevor dein Kind die App ausprobiert, möchten wir noch ein paar wichtige Dinge erklären:

YouTube Kids-Profile

In bestimmten Ländern können Eltern, die in einem Konto angemeldet sind, über YouTube Kids für jedes Kind in ihrem Haushalt ein separates Profil erstellen. Zu jedem Profil gehören eigene Einstellungen und Empfehlungen, sodass auch mehrere Kinder die YouTube Kids App jeweils für sich bestmöglich nutzen können.
Diese Profile sind auf jedem Gerät verfügbar, auf dem der Elternteil angemeldet und auf dem die YouTube Kids App installiert ist. Du kannst bis zu acht verschiedene Profile erstellen. Hier erfährst du, wie du ein Profil erstellst.
* Du kannst YouTube Kids auch ohne Anmeldung verwenden.
Wie werden die verfügbaren Videos für YouTube Kids ausgewählt?
Bei allen Versionen der YouTube Kids App werden YouTube-Videos mithilfe von Filtern ausgewählt, die auf bestimmten Algorithmen basieren. Natürlich werden unsere Methoden kontinuierlich verbessert, um YouTube Kids so sicher wie möglich zu gestalten, aber kein Algorithmus ist perfekt. Deshalb kann es trotzdem passieren, dass dein Kind auf ungeeignete Inhalte stößt. In einem solchen Fall möchten wir dich bitten, das betreffende Video zu melden. Dadurch hilfst du uns, die App zu verbessern. Weiter unten findest du außerdem nähere Hinweise zu den Tools und Einstellungen von YouTube Kids, mit denen du selbst festlegen kannst, welche Inhalte für dein Kind verfügbar sind.
Wie können Kinder neue Videos in YouTube Kids entdecken?

Dein Kind hat verschiedene Möglichkeiten, neue Videos in YouTube Kids zu entdecken:

Suche

Wenn du die Suche aktivierst, kann dein Kind Videos, die es anschauen will, aus dem riesigen Angebot von YouTube Kids auswählen. Die Auswahl der verfügbaren Videos basiert auf einem Algorithmus, der geeignete und relevante Ergebnisse für YouTube Kids ausgibt.
Über die Suche auffindbare Videos wurden allerdings vorher nicht manuell geprüft. Aufgrund der enormen Menge an Inhalten auf YouTube kann es deshalb gelegentlich vorkommen, dass dein Kind in der App auf Inhalte stößt, die es sich nicht ansehen sollte.
Du kannst die Auswahl verfügbarer Inhalte für dein Kind einschränken, indem du in den Jugendschutzeinstellungen die Suche deaktivierst. Dann kann dein Kind nur auf Kanäle zugreifen, die von YouTube Kids geprüft wurden. Beachte aber, dass es selbst bei deaktivierter Suche nie ganz ausgeschlossen ist, dass dein Kind auf Inhalte stößt, die es sich deiner persönlichen Meinung nach nicht ansehen sollte.
Hinweis: Wenn du die Suche deaktivierst, werden der Wiedergabeverlauf und der Suchverlauf gelöscht und die Videos in den Abschnitten Empfohlen und Noch einmal ansehen zurückgesetzt.

Videos auf dem Startbildschirm

Die Videos auf dem Startbildschirm sind in vier Kategorien unterteilt: "Serien", "Musik", "Lernen" und "Erkunden". Diese Videos werden von der App basierend auf einer Kombination aus speziellem Algorithmus und zum Teil manueller Überprüfung ausgewählt. Möglicherweise werden hierbei auch Videos berücksichtigt, die dein Kind bisher gesucht oder angesehen hat. Bei den Videos auf dem Startbildschirm handelt es sich nur um einen Teil der zahlreichen Inhalte von YouTube Kids.

Empfohlene Videos

Empfohlene Videos werden von unserem Algorithmus ausgewählt und nicht immer manuell überprüft. Der Abschnitt mit Videoempfehlungen wird auf dem Startbildschirm angezeigt, sobald sich dein Kind mehrere Videos in YouTube Kids angesehen hat – unabhängig davon, ob die Suchfunktion gerade aktiviert ist oder nicht. Außerdem können diese Empfehlungen auch in den vier Kategorien auf dem Startbildschirm oder als Vorschläge auftauchen, nachdem dein Kind irgendein Video angesehen oder gesucht hat. Die Auswahl basiert darauf, welche Videos in der App bisher angeschaut oder gesucht wurden. Bei Empfehlungen wird immer das gesamte Videoangebot von YouTube Kids berücksichtigt.
Du kannst die Videos im Abschnitt Empfohlen zurücksetzen, indem du den Verlauf der App in den Jugendschutzeinstellungen löschst. Hinweis: Wenn du die Suche deaktivierst, werden die Videos im Abschnitt Empfohlen zurückgesetzt und dein Wiedergabe- und Suchverlauf wird gelöscht.
Wenn du in den Jugendschutzeinstellungen die Option Verlauf pausieren aktivierst, werden neue Videos, die du dir ansiehst, und die Begriffe, nach denen du suchst, nicht mehr als Grundlage für den Abschnitt Empfohlen verwendet.
Du kannst ein Profil für jedes deiner Kinder erstellen, damit mehrere Kinder ihre jeweils eigenen Empfehlungen erhalten.

Noch einmal ansehen

Der Abschnitt Noch einmal ansehen enthält verschiedene Videos, die sich dein Kind in der App schon angesehen hat.
Du kannst die Videos im Abschnitt Noch einmal ansehen zurücksetzen, indem du den Verlauf der App in den Jugendschutzeinstellungen löschst. Hinweis: Wenn du die Suche deaktivierst, werden die Videos im Abschnitt Noch einmal ansehen sowie dein Wiedergabe- und Suchverlauf gelöscht.
Wenn du in den Jugendschutzeinstellungen die Option Verlauf pausieren aktivierst, werden neue Videos, die du dir ansiehst, und die Begriffe, nach denen du suchst, nicht mehr als Grundlage für den Abschnitt Noch einmal ansehen verwendet.
Du kannst ein Profil für jedes deiner Kinder erstellen, damit mehrere Kinder ihre jeweils eigenen Empfehlungen erhalten.
Welche Jugendschutzeinstellungen sind in YouTube Kids verfügbar?
YouTube Kids hat eine Reihe von Funktionen, mit denen du die App individuell für dein Kind anpassen kannst. Du hast beispielsweise die Möglichkeit, einen Timer einzustellen und dadurch die Zeit zu begrenzen, die dein Kind mit YouTube Kids verbringt. Außerdem kannst du Inhalte blockieren, nur den Zugriff auf genehmigte Inhalte erlauben, die Suche deaktivieren sowie den Verlauf löschen oder pausieren. Weitere Informationen zu Jugendschutzeinstellungen
Welche Arten von Werbung werden in YouTube Kids eingeblendet?

Bezahlte Werbeanzeigen sind bei YouTube Kids in eingeschränktem Maße zulässig, damit wir die App weiter kostenlos anbieten können. Wenn sich dein Kind ein Video in YouTube Kids anschaut, wird möglicherweise eine bezahlte Werbeanzeige eingeblendet, die als "Werbung" markiert ist und die auf ein vorhergehendes Werbeintro folgt. Diese bezahlte Werbung muss mit unseren Werberichtlinien übereinstimmen, die zum Beispiel bestimmte Kategorien wie Nahrungsmittel und Getränke ausschließen. Hier erfährst du mehr über Werbeanzeigen in YouTube Kids und über unsere Werberichtlinien.

Videos, die ein Nutzer hochgeladen hat, gelten grundsätzlich nicht als bezahlte Werbung. Deshalb unterliegen sie unabhängig von der jeweiligen Art der Inhalte nicht unseren Werberichtlinien. Es kommt häufig vor, dass Werbespots und andere Werbeinhalte von Nutzern auf ihre YouTube-Kanäle hochgeladen werden. So besteht die Möglichkeit, dass diese Inhalte anschließend in YouTube Kids erscheinen. Für den Suchbegriff "Kekse" könnte zum Beispiel ein TV-Spot für eine Keksmarke als Suchergebnis auftauchen, der als normales Video auf einem YouTube-Nutzerkanal hochgeladen wurde. Ein solches Video gilt nicht als bezahlte Werbung und unterliegt deshalb nicht unseren Werberichtlinien, die bezahlte Anzeigen für Nahrungsmittel untersagen.

Wenn du dir mit deinem Kind Videos ohne bezahlte Werbung ansehen möchtest, ist die YouTube Kids App mit YouTube Red genau das Richtige für dich. Weitere Informationen

Erfassung und Verwendung von Informationen und personenbezogenen Daten in YouTube Kids

Umfassende Informationen zu unserem Umgang mit dem Datenschutz findest du in den Datenschutzhinweisen von YouTube Kids unter kids.youtube.com/t/privacynotice oder in den App-Einstellungen im Abschnitt "Datenschutz".
Wir legen großen Wert auf einen optimalen Datenschutz für alle Nutzer von YouTube Kids. Deshalb haben wir in diesem Bereich umfassende Vorkehrungen getroffen. Es ist wichtig, dass der Elternteil oder Erziehungsberechtigte des Kindes, das die App verwenden wird, diese Informationen vorab gründlich durchliest. Wenn du kein Elternteil oder Erziehungsberechtigter des Kindes bist, das YouTube Kids verwenden wird, oder du mit unserem Umgang mit dem Datenschutz nicht einverstanden bist, erlaube dem Kind bitte nicht, die App zu nutzen.
Betreiber der App ist Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, USA.