Für Erwachsene – Wichtige Informationen über YouTube Kids

YouTube Kids bietet eine familienfreundliche Umgebung mit ganz auf Familien ausgerichteter Unterhaltung. Die YouTube Kids App umfasst sowohl beliebte Kindervideos als auch vielfältige neue Inhalte speziell für Kinder – unabhängig davon, ob sie schon lesen können oder noch in der Lernphase sind.

Bevor dein Kind diese neue App ausprobiert, möchten wir noch ein paar wichtige Dinge erklären:

YouTube Kids-Profile

In bestimmten Ländern können Eltern, die in einem Konto angemeldet sind, über YouTube Kids ein separates Profil für jedes Kind in ihrem Haushalt erstellen. Jedes Profil verfügt über eigene Einstellungen und Empfehlungen, sodass mehrere Kinder die YouTube Kids App bestmöglich nutzen können.
Diese Profile sind auf jedem Gerät verfügbar, auf dem der Elternteil angemeldet ist und auf dem die YouTube Kids App installiert ist. Du kannst bis zu acht Profile haben. Hier erfährst du, wie du ein Profil erstellst.
* Du kannst YouTube Kids auch ohne Anmeldung verwenden.
Wie werden die verfügbaren Videos für YouTube Kids ausgewählt?
Bei allen Versionen der YouTube Kids App werden YouTube-Videos mithilfe von Filtern ausgewählt, die auf bestimmten Algorithmen basieren. Natürlich arbeiten wir kontinuierlich daran, YouTube Kids so sicher wie möglich zu gestalten, aber kein Algorithmus ist perfekt. Deshalb kann es passieren, dass dein Kind auf ungeeignete Inhalte stößt. In einem solchen Fall möchten wir dich bitten, das betreffende Video zu melden. Dadurch kannst du uns helfen, die App zu verbessern. Weiter unten findest du außerdem nähere Hinweise zu den Tools und Einstellungen von YouTube Kids, mit denen du festlegen kannst, welche Inhalte für dein Kind verfügbar sind.
Wie können Kinder neue Videos in YouTube Kids entdecken?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, neue Videos in YouTube Kids zu entdecken:

Suche

Wenn du die Suche aktivierst, kann dein Kind auf das riesige Angebot von YouTube Kids zugreifen und Videos abspielen. Die Auswahl der verfügbaren Videos basiert auf einem Algorithmus, der geeignete und relevante Ergebnisse für YouTube Kids ausgibt. Diese Videos werden allerdings nicht manuell durch Menschen geprüft. Aufgrund der enormen Datenmenge auf YouTube kann es gelegentlich vorkommen, dass dein Kind in der App auf Inhalte stößt, die es sich nicht ansehen sollte. Du hast die Möglichkeit, die Suche zu deaktivieren, wenn du die Videoauswahl für dein Kind einschränken möchtest. In diesem Fall kann dein Kind immer noch die Videos auf dem Startbildschirm wiedergeben. Dazu gehören Inhalte, die von der App ausgewählt wurden, und Empfehlungen auf Grundlage der bisher abgespielten Videos. Solange die Suche deaktiviert ist, kann dein Kind aber keine neuen Inhalte suchen.
Hinweis: Wenn du die Suche deaktivierst, werden dein Wiedergabe- und Suchverlauf sowie die Videos in den Abschnitten Empfohlen und Noch einmal ansehen gelöscht.

Videos auf dem Startbildschirm

Die Videos auf dem Startbildschirm sind in vier Kategorien unterteilt: "Serien", "Musik", "Lernen" und "Erkunden". Diese Videos werden von der App basierend auf einer Kombination aus speziellem Algorithmus und manueller Überprüfung ausgewählt. Möglicherweise werden auch die Videos berücksichtigt, die dein Kind bisher gesucht oder angesehen hat. Dabei handelt es sich allerdings nur um einen Teil der zahlreichen Inhalte von YouTube Kids.

Empfohlene Videos

Empfohlene Videos werden von unserem Algorithmus ausgewählt und nicht immer manuell überprüft. Der Abschnitt mit Videoempfehlungen wird auf dem Startbildschirm angezeigt, sobald sich dein Kind mehrere Videos in YouTube Kids angesehen hat – unabhängig davon, ob die Suchfunktion gerade aktiviert ist oder nicht. Außerdem können diese Empfehlungen auch in den vier Kategorien auf dem Startbildschirm oder als Vorschläge auftauchen, nachdem dein Kind irgendein Video angesehen oder gesucht hat. Die Auswahl basiert darauf, welche Videos in der App bisher angeschaut oder gesucht wurden. Bei Empfehlungen wird immer das gesamte Videoangebot von YouTube Kids berücksichtigt.
Du kannst die Videos im Abschnitt Empfohlen zurücksetzen, indem du den Verlauf der App in den Jugendschutzeinstellungen löschst. Hinweis: Wenn du die Suche deaktivierst, werden die Videos im Abschnitt Empfohlen zurückgesetzt sowie dein Wiedergabe- und Suchverlauf gelöscht.
Wenn du in den Jugendschutzeinstellungen die Option Verlauf pausieren aktivierst, werden neue Videos, die du dir ansiehst, und die Begriffe, nach denen du suchst, nicht mehr als Grundlage für den Abschnitt Empfohlen verwendet.
Du kannst ein Profil für jedes deiner Kinder erstellen, damit mehrere Kinder ihre eigenen Empfehlungen erhalten.

Noch einmal ansehen

Die Kategorie Noch einmal ansehen enthält verschiedene Videos, die sich dein Kind bereits in der App angesehen hat.
Du kannst die Videos im Abschnitt Noch einmal ansehen zurücksetzen, indem du den Verlauf der App in den Jugendschutzeinstellungen löschst. Hinweis: Wenn du die Suche deaktivierst, werden die Videos im Abschnitt Noch einmal ansehen sowie dein Wiedergabe- und Suchverlauf gelöscht.
Wenn du in den Jugendschutzeinstellungen die Option Verlauf pausieren aktivierst, werden neue Videos, die du dir ansiehst, und die Begriffe, nach denen du suchst, nicht mehr als Grundlage für den Abschnitt Noch einmal ansehen verwendet.
Du kannst ein Profil für jedes deiner Kinder erstellen, damit mehrere Kinder ihre eigenen Empfehlungen erhalten.
Welche Jugendschutzeinstellungen sind in YouTube Kids verfügbar?
YouTube Kids bietet eine Reihe von Funktionen, mit denen du die App individuell für dein Kind anpassen kannst. So kannst du etwa einen Timer einstellen und dadurch die Zeit begrenzen, die dein Kind mit YouTube Kids verbringt. Außerdem kannst du beispielsweise Inhalte blockierendie Suche deaktivieren sowie den Verlauf löschen oder pausieren. Weitere Informationen zu Jugendschutzeinstellungen
Welche Arten von Werbung werden in YouTube Kids eingeblendet?

Bezahlte Werbeanzeigen sind bei YouTube Kids in eingeschränktem Maße zulässig, damit wir die App weiter kostenlos anbieten können. Wenn sich dein Kind ein Video in YouTube Kids anschaut, wird möglicherweise eine bezahlte Werbeanzeige eingeblendet, die als "Werbung" markiert ist und die auf ein vorhergehendes Werbeintro folgt. Diese bezahlte Werbung muss mit unseren Werberichtlinien übereinstimmen, die zum Beispiel bestimmte Kategorien wie Nahrungsmittel und Getränke ausschließen. Hier erfährst du mehr über Werbeanzeigen in YouTube Kids und über unsere Werberichtlinien.

Videos, die ein Nutzer hochgeladen hat, gelten grundsätzlich nicht als bezahlte Werbung. Deshalb unterliegen sie unabhängig von der jeweiligen Art der Inhalte nicht unseren Werberichtlinien. Es kommt häufig vor, dass Werbespots und andere Werbeinhalte von Nutzern auf ihre YouTube-Kanäle hochgeladen werden. So besteht die Möglichkeit, dass diese Inhalte anschließend in YouTube Kids erscheinen. Für den Suchbegriff "Kekse" könnte zum Beispiel ein TV-Spot für eine Keksmarke als Suchergebnis auftauchen, der als normales Video auf einem YouTube-Nutzerkanal hochgeladen wurde. Ein solches Video gilt nicht als bezahlte Werbung und unterliegt deshalb nicht unseren Werberichtlinien, die bezahlte Anzeigen für Nahrungsmittel untersagen.

Solltest Du Videos mit deinem Kind ohne bezahlte Werbung anschauen wollen, dann probiere die YouTube Kids App mit YouTube Red aus, sofern es erhältlich ist.

Erfassung und Verwendung von Informationen und personenbezogenen Daten in YouTube Kids

Umfassende Informationen zu unserem Umgang mit dem Datenschutz findest du in den Datenschutzhinweisen von YouTube Kids unter kids.youtube.com/t/privacynotice oder in den App-Einstellungen im Abschnitt "Datenschutz".
Wir legen großen Wert auf einen optimalen Datenschutz für alle Nutzer von YouTube Kids. Deshalb haben wir umfassende Vorkehrungen in diesem Bereich getroffen. Es ist wichtig, dass der Elternteil oder der Erziehungsberechtigte des Kindes, das die App verwenden wird, diese Informationen vorab gründlich durchliest. Wenn du kein Elternteil oder Erziehungsberechtigter des Kindes bist, das YouTube Kids verwenden wird, oder du mit unserem Umgang mit dem Datenschutz nicht einverstanden bist, erlaube dem Kind bitte nicht, die App zu nutzen.
Betreiber der App ist Google LLC, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, USA.