Políticas de contenido para YouTube Kids

La aplicación YouTube Kids está diseñada para ser un espacio más seguro y sencillo en el que los niños puedan ver vídeos online para indagar en temas que les interesan. Esta aplicación independiente es una versión filtrada de YouTube y ofrece un conjunto de canales y vídeos mucho más reducido en comparación con la aplicación y el sitio web de YouTube. Nos esforzamos por identificar contenido que es apropiado para menores, cumple nuestros principios de calidad y es lo suficientemente variado como para satisfacer los diversos intereses de niños de todo el mundo.

A continuación detallamos las políticas de YouTube Kids, que definen el tipo de contenido que cumple los requisitos para aparecer en la aplicación. En YouTube Kids solo se muestra el contenido que cumple estas políticas. Las políticas están diseñadas para excluir contenido que:

Para desarrollar estas políticas, hemos consultado a padres y a profesionales externos especializados en desarrollo infantil, contenido multimedia para niños, aprendizaje digital y enseñanza de valores de ciudadanía. Según estas políticas, es posible que se excluyan vídeos o canales de YouTube Kids para que nuestra audiencia más joven disfrute de una experiencia de calidad.

Configuración de contenido

Hay 3 configuraciones de contenido disponibles en la aplicación: Niños de preescolar, Niños pequeños y Niños mayores. El contenido que vea tu hijo/a dependerá de la configuración que elijas cuando definas los ajustes de YouTube Kids.

Niños de preescolar

Diseñada para niños de 4 años o menos

Niños pequeños

Diseñada para niños de entre 5 y 8 años

Niños mayores

Diseñada para niños de entre 9 y 12 años

Políticas de contenido

Nuestras políticas determinan el tipo de contenido apto para cada configuración de contenido. Tu hijo/a solo podrá ver contenido que cumpla los requisitos de la configuración que elijas. La configuración que selecciones influirá en lo que encuentren en las búsquedas o en los vídeos recomendados. Nuestros sistemas automatizados y revisores humanos se ocupan de identificar el contenido que esté en consonancia con la configuración que hayas elegido. Nuestros sistemas tratan de excluir los vídeos que no son adecuados para niños, pero no revisamos manualmente todos los vídeos. Si encuentras algún contenido inadecuado que se nos haya escapado, puedes bloquearlo o denunciarlo para que lo revisemos rápidamente.

Configuración de contenido "Niños de preescolar"

La configuración de contenido "Niños de preescolar" está pensada para niños de 4 años o menos e incluye vídeos que fomentan la creatividad, las ganas de jugar, el aprendizaje y la exploración. Las categorías de vídeo más populares incluyen contenido sobre actividades artísticas y manualidades, canciones infantiles, dibujos animados, ejercicios de lectura acompañada, actividades en grupo, juguetes, juegos y yoga.
Algunos vídeos pueden incluir lo siguiente:

Contenido sexual: muestras de amor sin connotaciones románticas, como cogerse de la mano o darse un beso en la mejilla. Vídeos educativos, apropiados para esa edad, sobre identidad sexual y de género.

Violencia: vídeos animados y guionizados que no incluyen escenas de miedo ni de violencia.

Armas: vídeos apropiados para esa edad en los que aparecen armas ficticias (como pistolas de agua) en el contexto de juegos con juguetes, videojuegos y animaciones.

Contenido peligroso: vídeos en los que aparecen personas cualificadas haciendo acrobacias sin un componente instructivo (por ejemplo, jugadores de baloncesto haciendo virguerías). Vídeos sobre actividades artísticas y manualidades en los que se usan herramientas o productos apropiados para esa edad, como pintura, pegamento o tijeras.

Lenguaje: vídeos en los que se usa un lenguaje que no resulta ofensivo ni malsonante.

Vídeos musicales: vídeos musicales apropiados para esa edad, sin temática sexual.

Configuración de contenido "Niños pequeños"

La configuración de contenido "Niños pequeños" está pensada para niños de 5 a 8 años e incluye un amplio abanico de temas para satisfacer unos intereses más variados propios de esas edades. Las categorías más populares incluyen contenido sobre videojuegos, versiones de las 40 canciones más conocidas, vlogs aptos para familias, dibujos animados, manualidades, aprendizaje, tutoriales y otros tipos de contenido que suelen resultar atractivos para los niños que cursan los primeros años de primaria. También incluye todo el contenido de la configuración "Niños de preescolar".

Algunos vídeos pueden incluir lo siguiente:

Contenido sexual: vídeos con temática romántica, incluidas breves muestras de afecto y atracción, como un beso rápido en la boca.

Violencia: vídeos apropiados para esa edad sobre acontecimientos históricos que son educativos, pero que pueden incluir violencia leve en ese contexto. Contenido con violencia no explícita de dibujos animados haciendo payasadas.

Armas: vídeos que muestran obras de arte clásicas e históricas con imágenes de armas realistas (por ejemplo, el cuadro de una espada samurái).

Contenido peligroso: vídeos que muestran retos y bromas de naturaleza inocente o acrobacias que tienen poca probabilidad de provocar lesiones. Vídeos con imágenes de alcohol o tabaco que no sean el elemento central del contenido. Vídeos de manualidades en las que se emplean herramientas y productos de fácil acceso con avisos de seguridad.

Lenguaje: vídeos en los que se usa de manera esporádica lenguaje levemente ofensivo para este grupo de edad objetivo, como "Dios mío" o "tonto".

Dieta, fitness y belleza: tutoriales de maquillaje centrados en la expresión creativa y artística. Vídeos educativos apropiados para esa edad sobre nutrición saludable y ejercicio.

Temas delicados: vídeos apropiados para esa edad sobre los trastornos mentales más habituales en la infancia, como la ansiedad y el trastorno por déficit de atención e hiperactividad. Los vídeos de esta configuración se centran en estrategias positivas de superación y recuperación, así como en la importancia de buscar ayuda.

Vídeos musicales: vídeos musicales con imágenes de alcohol o tabaco en segundo plano. Letras de música con temática romántica no sexual o lenguaje levemente ofensivo, como "idiota" o "estúpido".

Configuración de contenido "Niños mayores"

La configuración de contenido "Niños mayores" está diseñada para niños de entre 9 y 12 años. Es adecuada para niños mayores que pueden estar preparados para ver contenido dirigido a personas más adultas, aunque filtrado de entre todos los vídeos que hay en YouTube. Por ejemplo, en la aplicación aparecerá música, videojuegos, vlogs, humor y deportes que no se muestran con las configuraciones de contenido "Niños de preescolar" y "Niños pequeños" de YouTube Kids. Además, se incluye todo el contenido de estas dos configuraciones. Con esta configuración se intenta excluir el contenido para adultos, pero ningún sistema automatizado es perfecto ni tenemos la capacidad para revisar todo el contenido, así que es posible que algunos vídeos escapen a nuestro control.

Algunos vídeos pueden incluir lo siguiente:

Contenido para adultos: vídeos que muestran o en los que se habla de experiencias no sexuales relacionadas con el romanticismo y la atracción, como una cita o un primer beso. Vídeos apropiados para esa edad sobre temas de educación sexual, como la pubertad y la reproducción.

Violencia: vídeos apropiados para esa edad sobre acontecimientos actuales que son educativos, pero que pueden incluir violencia leve en ese contexto. Contenido guionizado y animado con violencia no explícita, que suele aparecer en videojuegos, series de televisión y películas.

Armas: vídeos que muestran pistolas de juguete poco realistas en un contexto de juegos con juguetes. Armas que parecen reales en contenido de videojuegos y animación.

Contenido peligroso: actos peligrosos realizados en un contexto profesional (por ejemplo, un estudio de cine o televisión) que podrían desembocar en daños. Vídeos donde se menciona o se consume esporádicamente alcohol o tabaco. Vídeos de manualidades en las que se emplean herramientas y productos de fácil acceso, o se usa puntualmente un objeto punzante como un cúter o una sierra.

Lenguaje inapropiado: vídeos en los que se usa lenguaje malsonante leve de manera esporádica, como "hostia" o "joder", en un contexto que no promueve el acoso.

Dieta, fitness y belleza: vídeos con reseñas de productos de belleza, tutoriales de maquillaje apropiados para esa edad y contenido educativo sobre salud y bienestar.

Temas delicados: vídeos apropiados para esa edad sobre temas sensibles, como la salud mental, las adicciones, los trastornos alimentarios y la pérdida y el duelo. Los vídeos de esta configuración no incluyen imágenes explícitas y se centran en estrategias positivas de superación y recuperación, así como en la importancia de buscar ayuda.

Vídeos musicales: vídeos musicales con bailes de carácter sexual justificados y en los que se consume esporádicamente alcohol o tabaco. Letras de música con lenguaje malsonante leve y menciones ocasionales al alcohol y el tabaco.

Contenido con elementos comerciales

Contenido con recomendaciones o colocaciones de producto pagadas. No permitimos vídeos en YouTube Kids que incluyan recomendaciones o colocaciones de producto pagadas. Cuando un creador nos informe a través de YouTube Studio de que sus vídeos incluyen una recomendación o una colocación de producto pagada, retiraremos esos vídeos de la aplicación YouTube Kids.

Contenido demasiado comercial. No se permite mostrar contenido demasiado comercial o promocional en YouTube Kids; por ejemplo:

• Anuncios tradicionales de productos y servicios que suben los creadores o las marcas.
  • Contenido que anima directamente al usuario a comprar un producto.
  • Vídeos centrados en el embalaje de un producto.
  • Vídeos centrados en la acumulación o el consumo excesivos de productos.

Contenido engañoso, sensacionalista o de clickbait

En YouTube Kids no permitimos los vídeos engañosos, sensacionalistas ni de clickbait. Esto incluye el contenido infantil y familiar de baja calidad que se valga de engaños, sensacionalismos o manipulaciones para llamar la atención de los niños y animarlos a hacer clic o ver vídeos que tengan específicamente lo siguiente:

• Títulos y miniaturas engañosos
  • Títulos y miniaturas sensacionalistas
  • Títulos con exceso de palabras clave
  • Combinaciones de temas infantiles sin relación entre sí