Proteggere il tuo account YouTube

A partire dal 1° novembre 2021, i creator abilitati alla monetizzazione devono attivare la verifica in due passaggi sull'Account Google relativo al proprio canale YouTube per accedere a YouTube Studio o a YouTube Studio Content Manager. Scopri di più.

Proteggere il tuo account o canale YouTube serve a evitare che venga compromesso, violato o che un soggetto malintenzionato ne assuma il controllo.

Nota: se pensi che il tuo account sia stato compromesso, scopri come proteggerlo.

Proteggi il tuo account YouTube

Ricevi le ultime notizie, aggiornamenti e suggerimenti sul canale YouTube Creators Italia.

Creare una password efficace e mantenerla al sicuro

Creare una password efficace

Una password efficace consente di mantenere al sicuro le tue informazioni personali ed evitare che qualcun altro acceda al tuo account.

Crea una password efficace e complessa: utilizza almeno 8 caratteri, scegliendo una combinazione qualsiasi di lettere, numeri e simboli.

Crea una password univoca: non utilizzare la password del tuo account YouTube su altri siti. Se la sicurezza di un altro sito viene compromessa, la password potrebbe essere utilizzata per accedere al tuo account YouTube.

Evita informazioni personali e parole comuni: non utilizzare informazioni personali come la data del tuo compleanno, parole comuni come "password" o serie numeriche comuni come "1234".

Proteggere la tua password dagli hacker

Attivando Password Alert per Chrome ricevi una notifica quando inserisci la tua password su un sito che non appartiene a Google. Ad esempio, ricevi una notifica se inserisci la tua password su un falso sito Google, così puoi cambiare la password del tuo account YouTube.

Gestire le password

Un gestore delle password può aiutarti a creare e gestire password efficaci e univoche. Prova quello di Chrome o un altro gestore delle password affidabile.
Suggerimento: puoi usare la funzionalità Controllo password per sapere se eventuali password salvate nel tuo Account Google potrebbero essere state compromesse, sono inefficaci o vengono usate per più account.

Non condividere mai i dati di accesso

Non rivelare mai le tue password. YouTube non chiederà mai le tue password via email, via messaggi o telefonicamente. YouTube non invierà mai moduli chiedendo informazioni personali come numero della carta d'identità, dati finanziari o password.

Eseguire il Controllo sicurezza con regolarità

Collegati al Controllo sicurezza per ricevere consigli personalizzati sulla sicurezza del tuo account e segui i suggerimenti per migliorarla.

Aggiungere o aggiornare le opzioni per il recupero dell'account

Il tuo numero di telefono e il tuo indirizzo email di recupero possono essere utilizzati per:
  • Bloccare l'accesso al tuo account da parte di terzi non autorizzati
  • Avvisarti in caso di attività sospetta sul tuo account
  • Recuperare l'account se non riesci più ad accedere

Attivare la verifica in due passaggi

La verifica in due passaggi aiuta a impedire a un hacker di accedere al tuo account, anche se ti ha sottratto la password. Di seguito sono riportate le opzioni a tua disposizione:
I token di sicurezza costituiscono un'opzione di verifica più efficace perché servono a evitare le tecniche di phishing che utilizzano codici inviati mediante messaggio di testo.

Rimuovere persone sospette dal tuo account

Se non riconosci gli utenti che gestiscono il tuo account, significa che quest'ultimo potrebbe essere stato compromesso e che qualcuno stia tentando di dimostrare la proprietà del tuo account per ottenere qualcosa. Puoi cambiare o rimuovere utenti in base al tipo di account.

Rimuovere siti e app che non utilizzi

Al fine di proteggere il tuo account YouTube, evita di installare app sconosciute o provenienti da fonti sconosciute. Gestisci e rimuovi le app che non usi dai tuoi account collegati.

Aggiornare il software ed eseguire il backup dell'account

Se il tuo browser, le app o il sistema operativo sono obsoleti, il software potrebbe non essere protetto contro gli hacker. Mantieni aggiornato il tuo software ed esegui regolarmente il backup del tuo account.

Proteggersi da messaggi e contenuti sospetti

Il phishing si verifica quando un hacker si spaccia per qualcuno di cui ti fidi per ottenere informazioni personali. Queste possono includere:

• Dati finanziari
  • Carta di identità/codice fiscale o numero di previdenza sociale
  • Numeri di carte di credito

Gli hacker possono utilizzare email, SMS o pagine web per fingersi istituzioni, familiari o colleghi.

YouTube non ti chiederà mai la password, l'indirizzo email o altri dati relativi al tuo account. Non farti ingannare da chi ti contatta fingendo di essere di YouTube.

Ignorare le richieste sospette
  • Non rispondere a email, SMS, messaggi immediati, pagine web o telefonate che richiedono informazioni personali o finanziarie.
  • Non fare clic sui link contenuti in email, pagine web, finestre popup o messaggi provenienti da siti web o mittenti non attendibili.
  • Le email di YouTube arrivano solo da indirizzi @youtube.com o @google.com.

verifica la presenza di errori ortografici minori negli indirizzi email

Un esempio di un'email di phishing sospetta

Non aprire pagine web sospette

Google Chrome e la Ricerca sono progettati per mostrare degli avvisi in caso di contenuti sospetti e software indesiderato.
Scopri come gestire questi avvisi in Chrome e nella Ricerca.

Segnalare spam o phishing

Per proteggerti dal phishing, non inserire mai la tua password su nessuna pagina al di fuori di myaccounts.google.com. Se trovi video su YouTube che secondo te potrebbero essere classificati come spam o phishing, segnalali per la revisione da parte del team di YouTube. Per ulteriori informazioni su spam e phishing, visita il sito della National Cyber Security Alliance.
Suggerimento: scopri ulteriori informazioni sul phishing con il nostro Quiz sul phishing.

Impostare e verificare le autorizzazioni del canale

Se sei un creator, puoi invitare qualcun altro a gestire il tuo canale YouTube senza concedere l'accesso al tuo Account Google. Puoi invitare qualcuno ad accedere al canale con i seguenti ruoli:

• Gestore: può aggiungere e rimuovere altri utenti e modificare i dettagli del canale.
  • Editor: può modificare tutti i dettagli del canale.
  • Visualizzatore: può visualizzare (ma non modificare) tutti i dettagli del canale.
  • Visualizzatore (limitato): può visualizzare (ma non modificare) tutti i dettagli del canale, tranne le informazioni relative alle entrate.

Scopri come impostare e verificare le autorizzazioni del tuo canale.

Nota: se disponi di un account del brand, puoi invitare qualcuno a gestire il tuo Account Google e il tuo canale YouTube. Verifica se disponi di un account del brand e scopri come gestire le relative autorizzazioni.