Cómo revisar y responder comentarios

Interactuar con los comentarios y moderarlos es una muy buena forma de mantener una comunidad saludable en tu canal.

Cómo revisar los comentarios publicados en tus videos y tu canal

1. Accede a YouTube Studio.
  2. Selecciona Comentarios en el menú de la izquierda.
  3. Selecciona la pestaña que quieras revisar:
    • Publicados: Estos son los comentarios que todos pueden ver.
    • Pendientes de revisión: Estos son los comentarios que están en espera de revisión según tu configuración, así como los que YouTube retiene automáticamente como posible spam.

Puedes usar la barra de filtros  de la parte superior de cada pestaña para filtrar los comentarios que ves. Puedes filtrar por búsqueda, preguntas, estado de las respuestas y mucho más.

Los creadores que cumplan con los requisitos verán la opción “Comentarios y menciones” en Studio en sus computadoras. Obtén más información sobre los criterios de elegibilidad de las menciones.

Cómo reaccionar a los comentarios publicados

En la pestaña “Publicados”, puedes hacer lo siguiente:

• Responder: Selecciona Responder para contestar directamente a un comentario.
  • Marcar con un corazón: Selecciona el corazón  debajo de un comentario para mostrar tu aprecio.
  • Marcar con “Me gusta”: Selecciona el pulgar hacia arriba  para indicar que te gustó un comentario.
  • Marcar con “No me gusta”: Selecciona el pulgar hacia abajo  para indicar que no te gustó un comentario.
  • Fijar: Selecciona Más  y luego Fijar para destacar un comentario en la parte superior de la página de reproducción del video. Esta opción solo está disponible mientras revisas los comentarios de un video específico.

Sugerencia: Habrá insignias junto a los nombres de los comentaristas en YouTube Studio para que obtengas más información sobre ellos. Por ejemplo, hay insignias para comentaristas principales , miembros del canal y comentaristas que se suscribieron de forma pública .

Cómo tomar medidas en los comentarios pendientes de revisión

En la pestaña “Pendientes de revisión”, puedes realizar las acciones que se indican a continuación. Estas opciones también se encuentran disponibles en la pestaña “Publicados” si haces clic en Más .

• Aprobar: Selecciona Aprobar  a fin de permitir que el comentario sea visible para el público.
  • Quitar: Selecciona Quitar  para eliminar un comentario.
  • Denunciar spam o abuso: Selecciona Denunciar  para informar que un comentario contiene spam o es abusivo. Obtén más información sobre los comentarios con spam.
  • Ocultar usuario:  Selecciona Ocultar Ícono de ocultar de Maps para ocultar al usuario del canal.​ Obtén más información para ocultar comentarios de personas específicas.
  • Aprobar siempre: Esta opción solo se encuentra disponible en la pestaña “Publicados”. Para que todos los comentarios futuros de un usuario específico se aprueben automáticamente y sean visibles de manera pública, selecciona Más  y luego Aprobar siempre los comentarios de este usuario.

Cómo agregar un moderador de comentarios

Puedes invitar moderadores para que te ayuden a administrar los comentarios de tus videos y tu canal. Cualquier persona con un canal de YouTube puede ser moderador. Sigue estos pasos para agregar un moderador en YouTube Studio:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración.
  3. Selecciona Comunidad.
  4. Ingresa la URL del canal del moderador en la casilla “Moderadores estándar”.
  5. Selecciona GUARDAR.

También puedes agregar un moderador específico desde su comentario en el video:

1. En la app de YouTube, busca el comentario de la persona a quien quieres designar como moderador debajo de uno de tus videos.
  2. Presiona Más  junto a su comentario.
  3. Presiona Agregar como moderador
  4. Selecciona Moderador de administración o Moderador estándar.

El moderador no recibirá ninguna notificación de que lo agregaste. Debes informarle que ahora puede quitar comentarios.

Temas de los comentarios

Se usa la inteligencia artificial (IA) para organizar y resumir los comentarios en los videos de YouTube. Con esta información, puedes descubrir qué es de interés para tu comunidad, unirte a debates con más facilidad y obtener inspiración para nuevos videos.

Para revisar los temas de los comentarios, ve a la sección de comentarios de un video en la app de YouTube para dispositivos móviles. Si la opción está disponible, presiona Temas .

Nota: Esta función no se mostrará en todos los videos. En este momento, los temas solo están disponibles en secciones con muchos mensajes en la app de YouTube para dispositivos móviles para videos y comentarios en inglés.

Los temas se resumen por el uso de la IA, no por personas, por lo que la calidad y exactitud pueden variar.

Preguntas frecuentes

¿Qué puede hacer un moderador de comentarios?

Las acciones que puede realizar un moderador de comentarios dependen de si es un moderador estándar o un moderador de administración. Los moderadores de administración tienen más opciones disponibles que los estándar. Sin embargo, ambos tipos de moderadores pueden dejar comentarios en espera de revisión.
Los moderadores no tienen acceso a tu canal en YouTube Studio. El comentario quedará en espera de revisión en la fila “Pendientes de revisión”. Los otros usuarios no verán el comentario hasta que lo apruebes.

Obtén más información sobre lo que pueden hacer los moderadores de comentarios.
La moderación de comentarios funciona de manera distinta en el chat en vivo. Obtén más información para asignar moderadores a los chats en vivo.

¿Cómo quito un moderador de comentarios?

Sigue los pasos anteriores para agregar un moderador de comentarios y administrar tus moderadores. Luego, selecciona la opción de eliminación.

¿Los usuarios reciben un aviso cuando marco su comentario con un corazón, lo fijo, respondo o marco “Me gusta” o “No me gusta”?

Si marcas un comentario con un corazón, lo fijas o respondes, el comentarista recibirá un aviso (si su configuración de notificaciones lo permite).
Los “Me gusta” y “No me gusta” son anónimos. Si marcas “Me gusta” en un comentario, es posible que el comentarista reciba una notificación de que “A alguien le gustó tu comentario”. Los usuarios no reciben notificaciones cuando marcas “No me gusta”.

¿Cómo hago que un comentario deje de fijarse?

Si fijaste un comentario en la parte superior de la página de reproducción, pero ya no quieres que siga ahí, puedes dejar de fijarlo. Junto al comentario, selecciona Más  y luego No fijar.
También puedes fijar otro comentario, con lo que se quitará el anterior.

¿Qué ocurre cuando marco un comentario como spam?

El comentario se ocultará de tu canal de forma permanente. Además, es posible que YouTube revise el comentario y el comportamiento del comentarista para determinar si es spam.

¿Cómo se resumen los temas de los comentarios? ¿Puedo moderarlos?

Para los temas de los comentarios, se usan modelos de IA de Google para organizar y resumir mensajes, sin revisión humana, en videos de YouTube que tienen secciones con muchos comentarios. Los temas solo se crean cuando hay suficientes comentarios para representarlos.

Sin embargo, no es posible inhabilitar los temas de los comentarios. Si quitas los comentarios que se muestran en un tema específico, se quitará el tema.

No se crearán temas a partir de los comentarios que estén pendientes de revisión, que contengan palabras bloqueadas o que provengan de usuarios ocultos.

Sigue estos pasos para compartir tu opinión sobre los temas de los comentarios:

1. Abre la sección de comentarios de un video en la app de YouTube.
  2. Presiona Temas .
  3. Presiona Más .
  4. Presiona Enviar comentarios.