Configurer une collecte de fonds YouTube Giving

YouTube Giving permet aux créateurs de soutenir les œuvres caritatives qui leur tiennent à cœur. Les chaînes éligibles peuvent lever des fonds pour des organisations à but non lucratif en ajoutant le bouton "Faire un don" à leurs vidéos et à leurs diffusions en direct. Les spectateurs peuvent effectuer des dons directement depuis la page de lecture de la vidéo ou le chat en direct.

YouTube Giving n'est pas disponible sur les vidéos marquées comme conçues pour les enfants. Celles-ci ne s'affichent donc pas lorsque vous sélectionnez des vidéos pour votre collecte de fonds. Pour plus d'informations sur la disponibilité de cette fonctionnalité et ses critères d'éligibilité, consultez les questions fréquentes sur YouTube Giving.

La fonctionnalité de dons sur le chat en direct remplace Super Chat for Good. Consultez les instructions ci-dessous pour ajouter une collecte de fonds à une diffusion en direct programmée avec chat en direct activé.

Critères d'éligibilité

Pour pouvoir lever des fonds avec YouTube Giving, vous devez répondre aux critères suivants :
Remarque : La fonctionnalité de collecte de fonds peut s'afficher sur certaines chaînes ne répondant pas à ces critères. Nous prévoyons de rendre YouTube Giving disponible pour davantage de chaînes à l'avenir.

Pays où YouTube Giving est disponible

Vous pouvez configurer une collecte de fonds YouTube Giving si vous résidez dans les pays/régions suivants :

• Argentine
  • Autriche
  • Belgique
  • Bolivie
  • Canada
  • Colombie
  • Croatie
  • Estonie
  • France
  • Allemagne
  • Ghana
  • Hong Kong
  • Islande
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Koweït
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malaisie
  • Mexique
  • Monténégro
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Norvège
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Porto Rico
  • Roumanie
  • Slovaquie
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Thaïlande
  • Turquie
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Créer une collecte de fonds YouTube Giving

Vous pouvez créer une collecte de fonds YouTube Giving et l'ajouter à des vidéos ou à des diffusions en direct. Cela permet à vos fans de faire un don via le bouton "Faire un don" situé sur les vidéos concernées ou dans le chat en direct.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revenus puis Giving.
  3. Cliquez sur Commencer puis, puis sur Créer une collecte de fonds.
  4. Sélectionnez l'organisation à but non lucratif 501(c)(3) que vous souhaitez soutenir parmi celles qui sont disponibles. Si l'organisation n'apparaît pas dans la liste, sélectionnez Soumettre une organisation à but non lucratif. Découvrez les organisations à but non lucratif disponibles.
  5. Suivez les instructions qui vous sont fournies pour ajouter des informations sur la collecte de fonds (nom, description et collaborateurs, par exemple). Nous vous recommandons également d'indiquer un objectif et une durée pour votre collecte. Vous pouvez modifier ces informations à tout moment.
  6. Ajoutez les vidéos ou les diffusions en direct programmées sur lesquelles apparaîtra le bouton "Faire un don".
  7. Cliquez sur PUBLIER.

Vous pouvez également créer une collecte de fonds lorsque vous configurez une diffusion en direct dans la salle de contrôle du direct, sous Paramètres avancés. En savoir plus

Remarque : Le bouton "Faire un don" apparaîtra sur la page de lecture des vidéos ou sur le chat en direct à partir de la date de début de la collecte de fonds. En revanche, il ne s'affichera pas sur les vidéos définies comme conçues pour les enfants (ni sur la page de lecture, ni sur le chat en direct).

Pour augmenter votre impact, nous vous conseillons de créer une collecte de fonds communautaire. Dans la section "Collaborateurs", vous pouvez autoriser n'importe quelle autre chaîne ayant accès à YouTube Giving à rejoindre votre collecte de fonds.

Le bouton "Faire un don" apparaîtra sur votre page de lecture ou sur le chat en direct à partir de la date de début de la collecte de fonds.

Participer à une collecte de fonds existante

Vous pouvez également participer à la collecte de fonds communautaire d'un autre créateur.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revenus puis Giving.
  3. Cliquez sur Commencer puis, puis sur Participer à une collecte de fonds.
  4. Faites votre choix dans la liste des collectes de fonds communautaires disponibles.
  5. Ajoutez les vidéos ou les diffusions en direct programmées sur lesquelles apparaîtra le bouton "Faire un don".
  6. Cliquez sur PUBLIER.
Remarque : Le bouton "Faire un don" apparaîtra sur votre page de lecture ou sur le chat en direct à partir de la date de début de la collecte de fonds.

Gérer votre collecte de fonds YouTube Giving

Dans l'onglet "Giving", vous verrez apparaître le montant collecté. Vous pouvez également modifier la campagne ou son montant cible, ou supprimer la collecte de fonds à tout moment.

Pour modifier les paramètres d'une collecte de fonds :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Revenus puis Giving.
  3. À côté de la collecte de fonds que vous souhaitez modifier, sélectionnez Plus " puis Modifier.

Pour supprimer votre collecte de fonds ainsi que le bouton "Faire un don" de vos vidéos, suivez les étapes ci-dessus, puis sélectionnez Supprimer.

Configurer une collecte de fonds YouTube Giving (tutoriel vidéo)

How to Set Up a Fundraiser | YouTube Giving

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.