Comprende tu rendimiento como artista en YouTube

Con YouTube Analytics para artistas, tú y tu equipo pueden consultar estadísticas diseñadas especialmente para contenido musical. Conoce tu rendimiento en YouTube sin importar dónde aparezca tu música.

Si tienes acceso para administrar al menos dos Canales oficiales de artistas, puedes usar la herramienta Lista de artistas, lo que te permitirá navegar y ver las estadísticas de todos tus artistas. Descubre cómo administrar tu lista de artistas y da el primer paso.

¿Por qué Analytics para artistas es único?

Con Analytics para artistas, puedes conocer el rendimiento de tu música y tus videos en YouTube. Puedes obtener la siguiente información:

• Estadísticas de canciones en videos de formato largo y Shorts
  • Estadísticas de tus canales y otros canales en los que aparece tu música
  • Estadísticas en tiempo real (solo en la app de YouTube Studio)

Las estadísticas de canciones proporcionan una vista integral del rendimiento de tu canción en los videos que cumplen estas condiciones:

• Contienen toda tu canción o gran parte de ella.
  • Incluyen la grabación como un componente principal.
  • Mencionan el nombre, el álbum o el título de tu canción en los metadatos proporcionados por el usuario.

Comienza a usar Analytics para artistas

Si quieres acceder a Analytics para artistas, debes ser propietario o administrador de un Canal oficial de artista. Obtén más información para crear un Canal oficial de artista o actualizar los permisos de tu canal para que otras personas puedan ver tus estadísticas.

Sigue estos pasos si quieres acceder a YouTube Analytics para artistas:

1. Accede a YouTube Studio desde un navegador o desde la app para dispositivos móviles de YouTube Studio en dispositivos Android o Apple.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Analytics.

Funciones de Estadísticas para artistas

Resumen de tu rendimiento

En la pestaña Resumen, se muestran los datos principales asociados a tu rendimiento en YouTube. En esta pestaña, también verás los siguientes informes:

• Tu rendimiento general, que incluye el tiempo de reproducción total, las vistas y los usuarios únicos de tus canciones y videos.
  • Actividad en tiempo real, que mide el rendimiento de los lanzamientos nuevos. Puedes seleccionar un período para conocer las vistas estimadas de tus canciones y videos en los últimos 60 minutos o 48 horas.
  • Suscriptores acumulados,que corresponde al recuento de suscriptores que conseguiste a lo largo del tiempo.

Contenido

En la pestaña Contenido, se segmentan tus estadísticas por formato: videos, canciones, Shorts, transmisiones en vivo, publicaciones y podcasts. Esta pestaña contiene información que antes se encontraba en las pestañas Alcance y Participación, como la siguiente:

Solo en dispositivos móviles:

La pestaña Contenido también incluye estadísticas de canciones. Estas combinan los datos de videos musicales oficiales, pistas con portada, videos con letra y otros videos generados por los usuarios. Los videos se incluyen en las estadísticas de canciones en los siguientes casos:

• Si la totalidad o la mayor parte de la grabación de sonido aparece en el video
  • Si la canción constituye la mayor parte del video con CGU (contenido generado por usuarios)
  • Si el nombre, el álbum o el título de la canción se mencionan en los detalles del video
  • Si tu interpretación de la canción es un componente principal de un Short

Sigue estos pasos para ver las estadísticas de tus canciones:

1. Abre la app de YouTube Studio en tu dispositivo móvil.
  2. Ve a Contenido > Canciones.
  3. Selecciona una canción de la lista para ver la información asociada.

Público

En la pestaña Público, se muestra quiénes miran y escuchan tu música. Puedes consultar tu lista de suscriptores o información sobre los usuarios nuevos, recurrentes y únicos. También puedes ver informes con los siguientes datos:

• Principales países o regiones donde reside tu público
  • Idiomas principales según el uso de subtítulos
  • Edad y género del público
  • Cuándo tu público está en YouTube
Nota: Es posible que la pestaña Público no ofrezca una vista completa de tu tráfico. Los datos que aparecen en la pestaña pueden representar un subconjunto de los usuarios.

Ingresos

La pestaña Ingresos te ayuda a comprender cómo ganas dinero en YouTube. Esta pestaña se encuentra disponible si formas parte del Programa de socios de YouTube y muestra los ingresos de los videos que subiste.

En el resumen de ingresos, se muestran tus ingresos estimados, la cantidad de videos que monetizas y los ingresos brutos promedio estimados por cada mil reproducciones. También verás los siguientes informes:

• Ingresos estimados mensuales, es decir, los ingresos que generó tu canal en los últimos 6 meses. Los informes de ingresos continuos incluyen datos estimados y están sujetos a cambios.
  • Videos con más ingresos, que muestra los videos con los mayores ingresos estimados en un período específico.
  • Fuentes de ingresos, que indica cómo ganas dinero en YouTube.
  • Tipos de anuncios, los formatos de tus anuncios y la plataforma de compra que especificaste. Este desglose solo está disponible para las métricas basadas en impresiones y los ingresos publicitarios de YouTube.
  • Ingresos por transacciones, los ingresos netos estimados que provienen de transacciones como artículos promocionales y Súper chat. Los reembolsos cobrados por los socios se deducen de esta vista.

Cómo filtrar tus datos

Usa filtros para segmentar los datos y comprender a tu público. Las vistas de filtro que se mencionan a continuación te ayudan a comparar tu rendimiento entre diferentes canales, tipos de videos o productos de YouTube.

Para usar los filtros, selecciona una vista del menú en la parte superior de la pestaña Analytics en YouTube Studio.

Alcance total

Con el filtro Alcance total, obtienes un panorama integral de tu rendimiento en YouTube, lo que incluye lo siguiente:

• Videos que subieron tú o tu sello discográfico
  • Colaboraciones subidas a otros canales que incluyen tu música
  • Videos con tu música que subieron los fans
Nota: De forma predeterminada, tus estadísticas reflejarán el alcance total, a menos que se especifique lo contrario.

Canal oficial de artista

Con este filtro, se muestran las estadísticas de los videos musicales y no musicales que subiste a tu Canal oficial de artista, VEVO o sello discográfico. También se incluyen métricas de las pistas con portada de YouTube.

Otros canales

Usa este filtro para comprender el rendimiento de tu música en otros canales de YouTube. Este filtro incluye lo siguiente:

• Colaboraciones con otros artistas
  • Videos subidos por otras personas que contengan la totalidad o gran parte de tu grabación de sonido
  • Videos en los que tu canción sea el componente principal y se mencionen tu nombre, tu álbum o el título de tu canción en los detalles del video

Resumen de canción

En el filtro Resumen de canción, se muestran los datos agregados del rendimiento de una canción en YouTube. Este filtro incluye lo siguiente:

• Videos musicales oficiales
  • Pistas con portada
  • Videos con letra
  • Presentaciones en vivo
  • Videos subidos por otras personas que contengan la totalidad o gran parte de tu grabación de sonido
  • Videos en los que tu canción sea el componente principal y se mencionen tu nombre, tu álbum o el título de tu canción en los detalles del video
Nota: El resto de las versiones y los remixes se consideran canciones independientes en la vista Resumen de canción.

Para aplicar el filtro Resumen de canción, haz clic en Configuración avanzada en Analytics para artistas.

YouTube Music

Usa el filtro YouTube Music para separar tu rendimiento de YouTube Music de YouTube. Este filtro basado en servicios te ayuda a conocer el tiempo de reproducción y las vistas que provienen de la app de YouTube Music.
Nota: Solo se pueden filtrar los datos de YouTube Music obtenidos desde marzo de 2021. Los datos anteriores también incluyen las métricas de YouTube.
Encuentra momentos destacados y celebra los logros de todo el año con tu Resumen de artista. Descubre cómo los fans interactúan con tu música en YouTube. Luego, comparte tus logros en las redes sociales con tarjetas de datos personalizadas.
Averigua cómo ver y compartir tu resumen de fin de año.