Cos'è una rivendicazione manuale?

Una rivendicazione manuale viene inviata quando un titolare del copyright rileva che i suoi contenuti sono stati utilizzati senza autorizzazione. I titolari del copyright utilizzano lo Strumento di rivendicazione manuale per rivendicare il tuo video e inviarti una rivendicazione manuale.

Nota: una rivendicazione manuale è diversa da una rivendicazione di Content ID automatica. Una rivendicazione di Content ID viene generata quando un video caricato corrisponde a un altro video (anche parzialmente) nel nostro sistema di Content ID.

Lo Strumento di rivendicazione manuale viene utilizzato dai titolari del copyright che dimostrano una conoscenza avanzata del nostro sistema Content ID. Lo strumento offre ai titolari del copyright un modo per rivendicare manualmente i video senza corrispondenze nel sistema Content ID. Le rivendicazioni manuali devono includere timestamp accurati per mostrare il punto esatto in cui si trovano i contenuti rivendicati nel video.

I titolari del copyright non possono utilizzare lo Strumento di rivendicazione manuale per altri scopi. La rivendicazione impropria di contenuti di cui non sono titolari può comportare delle sanzioni, comprese la responsabilità legale e la risoluzione del rapporto di partnership.

Come posso sapere se il mio video ha una rivendicazione manuale?

Se un titolare del copyright rivendica il tuo video, riceverai un'email da YouTube. Per scoprire ulteriori dettagli sulle rivendicazioni sui tuoi video:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra seleziona Contenuti.
  3. Se un video ha ricevuto una rivendicazione, nella colonna Restrizioni verrà contrassegnato con l'etichetta Reclamo per violazione del copyright.
  4. Passa il mouse sopra Reclamo per violazione del copyright e fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI per scoprire ulteriori informazioni sulla rivendicazione.
  5. Fai clic sulla Freccia giù Riduci a icona per visualizzare i dettagli della rivendicazione. Se si tratta di una rivendicazione manuale, sotto il video player visualizzerai "Contenuti identificati manualmente dall'autore della rivendicazione".
  6. Nella sezione Contenuti trovati nei segmenti:, fai clic sul timestamp per riprodurre il segmento rivendicato dal titolare del copyright.

Nota: selezionando ripetutamente timestamp non precisi, potremmo revocare l'accesso degli autori delle rivendicazioni alle rivendicazioni manuali o, se applicabile, risolvere il loro rapporto di partnership. Se ritieni che i timestamp rivendicati nel tuo video non sono accurati, puoi contattare l'Assistenza per la rivendicazione.

Puoi anche filtrare per visualizzare un elenco dei video che hanno ricevuto delle rivendicazioni facendo clic su Filtro  e poi Reclami per violazione del copyright.

Che cosa posso fare se il mio video ha una rivendicazione manuale?

Tools to Resolve Manual Content ID Claims - Copyright on YouTube

A seconda dei casi, hai a disposizione diverse opzioni nel caso in cui il tuo video abbia una rivendicazione manuale:

• Non fare nulla: se riconosci la validità della rivendicazione, puoi lasciarla così com'è. Puoi sempre cambiare idea in un secondo momento.
  • Condividere le entrate: se aderisci al Programma partner di YouTube e sul tuo video è presente musica rivendicata, potresti essere in grado di condividere le entrate con l'editore musicale. Scopri di più.
  • Contestare la rivendicazione: se ritieni di aver ricevuto una rivendicazione non valida su un tuo video, puoi contestarla. Scopri di più su come contestare una rivendicazione di Content ID.
    • Nota: se contesti una rivendicazione senza un valido motivo, il proprietario dei contenuti potrebbe richiedere la rimozione del tuo video. Se riceviamo una richiesta di rimozione valida per il tuo video, il tuo account riceverà a sua volta un avvertimento sul copyright. Scopri di più sugli avvertimenti sul copyright.
Puoi anche rimuovere i contenuti rivendicati senza dover caricare un nuovo video. Se eseguite correttamente, tutte le opzioni seguenti comporteranno il ritiro automatico della rivendicazione associata:
  • Tagliare il segmento: puoi rimuovere dal tuo video solo il segmento rivendicato in YouTube Studio. Scopri di più su come tagliare un segmento.
  • Sostituire il brano (solo rivendicazioni audio): se i brani musicali nel tuo video sono stati rivendicati, puoi sostituire la traccia audio con uno dei brani gratuiti disponibili nella Raccolta audio di YouTube. Scopri di più su come sostituire un brano.
  • Disattivare l'audio del brano (solo rivendicazioni audio): questa opzione ti consente di disattivare l'audio del brano rivendicato presente nel tuo video. Puoi scegliere se disattivare solo l'audio del brano interessato o dell'intero video. Scopri di più su come disattivare l'audio di un brano.