Cos'è una rivendicazione manuale?

Se ricevi una rivendicazione manuale, significa che un titolare di copyright ha rilevato l'utilizzo di contenuti protetti da copyright senza la sua autorizzazione e ha utilizzato lo strumento di rivendicazione manuale per rivendicare il tuo video. Una rivendicazione manuale è diversa da una rivendicazione di Content ID automatica. Quest'ultima, infatti, viene generata quando un video caricato su YouTube viene analizzato a fronte di un database dei file che sono stati inviati dai proprietari dei contenuti e il sistema individua una corrispondenza tra l'audio o le immagini dei file di riferimento e il video in questione.

Lo strumento di rivendicazione manuale consente ai titolari di copyright che hanno dimostrato di possedere competenze avanzate sul funzionamento del sistema Content ID di YouTube di rivendicare manualmente i contenuti di loro proprietà presenti nei video caricati che non vengono rilevati dal sistema Content ID. I titolari di copyright non possono utilizzare la rivendicazione manuale per altri fini. La rivendicazione impropria di contenuti che non appartengono loro può comportare sanzioni, comprese responsabilità legali e la risoluzione del rapporto di partnership.

È importante che i creator conoscano sempre i dettagli relativi a chi ha rivendicato i contenuti nei loro video, dove sono visualizzati e cosa possono fare per risolvere la rivendicazione. È per questo motivo che, per tutte le nuove rivendicazioni manuali, i titolari del copyright dovranno fornire i timestamp per indicare il punto preciso del video in cui appaiono i loro contenuti protetti da copyright oggetto della rivendicazione. Inoltre, abbiamo aggiornato i nostri strumenti di modifica per facilitare il ritiro automatico di una rivendicazione.

Dove posso verificare se ho ricevuto una rivendicazione manuale?

Per trovare informazioni specifiche su una rivendicazione manuale presente su un tuo video, visita la pagina Informazioni sul copyright del video di YouTube Studio. Inoltre, ti invieremo un'email nel caso in cui tu riceva una rivendicazione.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video.
  3. Fai clic su Reclamo per violazione del copyright accanto al video interessato nella colonna Monetizzazione, se possibile. In caso contrario, troverai questa opzione nella colonna Visibilità.
  4. Fai clic su Visualizza i dettagli del reclamo per violazione del copyright per raggiungere la pagina Informazioni sul copyright del video, che fornisce informazioni relative a cosa è stato rivendicato nel tuo video e chi lo ha rivendicato.
  5. Fai clic sulla freccia verso il basso per espandere la riga dei dettagli della rivendicazione, in cui visualizzerai Video rivendicato manualmente dal titolare del copyright sotto al video player se si tratta di una rivendicazione manuale.
  6. Utilizza il video player per identificare e riprodurre il segmento che è stato rivendicato manualmente nel tuo video.
    • Disponibili a breve. I timestamp forniti dall'autore della rivendicazione saranno visibili sotto alla norma del titolare di copyright.

Puoi filtrare i video in modo da visualizzare solo quelli che presentano una rivendicazione. Ecco come:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Vai a Video >  > Reclami per violazione del copyright.

Istruzioni per la versione classica di Creator Studio

1. Accedi a YouTube.
  2. Fai clic sull'immagine del tuo profilo in alto a destra.
  3. Fai clic su Creator Studio quindi Gestione video quindi Note sul copyright.
  4. Fai clic sul simbolo del copyright  accanto al video. In questo modo potrai accedere alle informazioni sui contenuti rivendicati del video e sull'autore della rivendicazione.
  5. Nel caso in cui si trattasse di una rivendicazione manuale, sotto al tipo di rivendicazione nei dettagli della stessa, visualizzerai Individuati manualmente.
  6. I timestamp che visualizzi sono stati forniti dall'autore della rivendicazione.
Nota: se gli autori delle rivendicazioni forniscono ripetutamente timestamp non precisi, potremmo revocare il loro accesso alle rivendicazioni manuali e, in alcuni casi, risolvere il rapporto di partnership. Se ritieni che i timestamp rivendicati nel tuo video non siano precisi, puoi contattare l'assistenza inviando i dettagli della rivendicazione.

Cosa posso fare se ricevo una rivendicazione manuale?

Tools to Resolve Manual Content ID Claims - Copyright on YouTube

Se ricevi una rivendicazione manuale, puoi comportarti in diversi modi a seconda della situazione:

• Non fare nulla: se riconosci la validità della rivendicazione, puoi semplicemente proseguire con la tua attività. Puoi sempre cambiare idea in un secondo momento se non la ritieni valida.
  • Compartecipare alle entrate: se hai aderito al Programma partner di YouTube e hai incluso una composizione musicale nel tuo video, potresti avere la possibilità di condividere le entrate con gli editori del brano. Ulteriori informazioni.
  • Contestare la rivendicazione: se ritieni di aver ricevuto una rivendicazione non valida per un video, puoi contestarla. Scopri ulteriori informazioni su come contestare una rivendicazione di Content ID e sulla monetizzazione durante le contestazioni di Content ID.

Hai anche la possibilità di rimuovere o sostituire i contenuti rivendicati manualmente (senza dover caricare un nuovo video), azione che comporterà il ritiro automatico della rivendicazione associata:

• Disattivare completamente l'audio quando viene riprodotto il brano: se ricevi una rivendicazione relativa a un brano musicale nel tuo video, puoi disattivare completamente l'audio dell'intero segmento segnalato nel timestamp. Ulteriori informazioni.
  • Disattivare solo l'audio del brano: per alcune rivendicazioni manuali avvenute prima dell'obbligo di indicare il timestamp e per cui sono disponibili le informazioni di corrispondenza, hai la possibilità di disattivare solo l'audio del brano rivendicato, lasciando invariato il resto. Ulteriori informazioni.
  • Sostituire il brano: se non vuoi disattivare completamente l'audio, puoi sostituire la traccia audio con uno dei nostri brani disponibili liberamente della Raccolta audio di YouTube. Ulteriori informazioni.
  • Ritagliare i contenuti: puoi anche ritagliare i segmenti segnalati nel timestamp con l'Editor di YouTube. Ulteriori informazioni.
    • Disponibile a breve. Nella pagina Informazioni sul copyright del video potrai ritagliare i segmenti con un solo clic.