Qu'est-ce qu'une revendication manuelle ?

Vous recevez une revendication manuelle lorsqu'un titulaire des droits d'auteur constate que vous avez utilisé son contenu sans son autorisation, et utilise l'outil de revendications manuelles pour revendiquer votre vidéo.

Remarque : Une revendication manuelle et une revendication Content ID automatique sont deux choses différentes. Une revendication Content ID est générée lorsqu'une correspondance est établie par notre système Content ID entre une vidéo mise en ligne et une autre vidéo (dans sa totalité ou de façon partielle).

L'outil de revendications manuelles est utilisé par les titulaires des droits d'auteur qui maîtrisent parfaitement notre système Content ID, et leur permet d'effectuer des revendications manuelles sur des contenus pour lesquels le système Content ID n'a détecté aucune correspondance. Les revendications manuelles doivent inclure des codes temporels précis indiquant exactement le passage où le contenu revendiqué apparaît dans la vidéo.

L'outil de revendications manuelles est réservé à cet usage exclusif. En cas de revendication de contenus qui ne leur appartiennent pas, les titulaires des droits d'auteur s'exposent à des sanctions qui incluent l'engagement de leur responsabilité juridique et la résiliation de leur partenariat.

Comment savoir si ma vidéo fait l'objet d'une revendication manuelle ?

Lorsqu'un titulaire des droits d'auteur revendique votre vidéo, YouTube vous envoie un e-mail. Pour obtenir plus d'informations sur les revendications de vos vidéos :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Dans la colonne Restrictions, toute vidéo faisant l'objet d'une revendication est signalée par la mention Réclamation pour atteinte aux droits d'auteur.
  4. Passez la souris sur la mention Réclamation pour atteinte aux droits d'auteur et cliquez sur AFFICHER LES DÉTAILS pour en savoir plus sur la revendication.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas Réduire pour afficher les détails de la revendication. S'il s'agit d'une revendication manuelle, le texte "Contenu identifié manuellement par le demandeur" s'affiche sous le lecteur vidéo.
  6. Dans la section Passages concernés par la revendication, cliquez sur le code temporel pour regarder le segment revendiqué par le titulaire des droits d'auteur.

Remarque : Les demandeurs qui fournissent régulièrement des codes temporels erronés peuvent perdre l'accès aux revendications manuelles. Dans certains cas, cela peut même entraîner la résiliation de leur partenariat. Si vous pensez que les codes temporels indiqués dans la revendication de votre vidéo sont erronés, vous pouvez contacter l'assistance.

Vous pouvez également vous servir des filtres pour afficher la liste des vidéos faisant l'objet d'une revendication. Pour cela, cliquez sur Filtrer  puis Réclamations pour atteinte aux droits d'auteur.

Ma vidéo fait l'objet d'une revendication manuelle. Que puis-je faire ?

Tools to Resolve Manual Content ID Claims - Copyright on YouTube

Si vous recevez une revendication manuelle, plusieurs possibilités s'offrent à vous selon le cas de figure :

• Ne rien faire : si vous êtes d'accord avec la revendication, vous n'avez rien à faire. Vous pourrez toujours changer d'avis ultérieurement.
  • Partager les revenus : si vous participez au Programme Partenaire YouTube et que votre vidéo inclut du contenu musical revendiqué, vous pouvez peut-être partager les revenus avec l'éditeur musical concerné. En savoir plus
  • Contester la revendication : si vous estimez que la revendication dont votre vidéo fait l'objet n'a pas lieu d'être, vous pouvez la contester. Découvrez comment contester une revendication Content ID.

Si vous contestez une revendication sans aucune raison valable, le propriétaire du contenu peut exiger le retrait de votre vidéo. S'il nous envoie une demande de retrait valide, vous recevrez un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur. En savoir plus sur les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur

Vous pouvez également supprimer le contenu revendiqué sans avoir à mettre en ligne une nouvelle vidéo. Lorsqu'elles sont réalisées correctement, les actions ci-dessous entraînent la suppression automatique de la revendication concernée :
  • Couper le segment : vous pouvez supprimer le segment revendiqué de la vidéo dans YouTube Studio. Découvrez comment couper un segment.
  • Remplacer le titre musical (revendications audio uniquement) : si vous avez reçu une revendication concernant le contenu audio de votre vidéo, vous pouvez peut-être le remplacer par l'un des titres gratuits de la bibliothèque audio YouTube. Découvrez comment remplacer un titre.
  • Couper le son du titre (revendications audio uniquement) : cette option vous permet de couper le son du titre revendiqué dans votre vidéo. Vous pouvez choisir de couper le son du titre uniquement ou celui de l'ensemble de votre vidéo. Découvrez comment couper le son d'un titre.